«Мы понятия не имели, что будем делать игры»: авторы Alto’s Adventure и Skate City о разработке, успехе и Apple Arcade Материал редакции

От приложений для тайм-менеджмента к симулятору скейтбординга.

В закладки
Аудио

Snowman — компания, которая стоит за играми серии Alto, предложившими необычный подход к жанру раннеров. Они выделяются за счёт своего узнаваемого визуального стиля и щадящей монетизации — в них даже есть «дзен-режим», в котором игрока вообще не наказывают за ошибки.

Портал Pocketgamer.biz поговорил с основателем и продюсером Snowman о том, как они пришли к созданию игр, что движет ими в процессе разработки, а также о сотрудничестве c Apple и об их недавней игре Skate City, попавшей в стартовую линейку сервиса Arcade.

Snowman не всегда делала игры — первой их разработкой было приложение Checkmark, помогающее в тайм-менеджменте.

Тогда мы намеревались делать приложения, которые использовали бы мощь iOS и делали процесс организации жизни людей чуть более приятной. Эти намерения привели нас к нашей первой игре — Circles. С неё всё и началось.

Circles была визуально простой, но была предназначена для тренировки ума — она бросала вызов и заставляла игроков запоминать узоры, образованные на экране светящимися кольцами. Игра была проста в освоении и при этом заставляла попотеть. Однако она не затягивала игроков слишком надолго.

Будучи заядлыми скейтерами и сноубордистами, мы с Джорданом Розенбергом (одним из соучредителей Snowman — DTF) хотели создать игру, которая бы передавала ощущение безмятежного спуска по горному склону.

Райан Кэш
генеральный директор Snowman

В Snowman рассказали и о рабочем процессе в небольшой студии — один человек зачастую выполняет множество ролей.

Работать в Snowman очень весело. С такой маленькой командой вы довольно близко со всеми знакомы и вносите свой вклад самыми разными способами. Каждый день я обычно прыгаю между треями проектами, работая над разными аспектами каждого из них. То мы работаем над дизайном уровня для одной игры, то обсуждаем бизнес-составляющую второй, то устраиваем брейнсторминг для третьей.

Это невероятный опыт — поработать над столькими аспектами развивающейся игры.

Эндрю Шиммел
главный продюсер Snowman

Snowman также столкнулись с тем фактом, что сделать хорошее приложение и хорошую игру — две разные вещи.

Перейдя к разработке игр, мы поняли, что приложения в основном построены на логике, а вот игры — на чувствах.

Делать игры мне нравится куда больше, чем приложения для тайм-менеджмента — это более творческий процесс, основанный не просто на логике, а ещё и на интуиции. Тем не менее, иногда мне не хватает простоты в создании чего-то, когда есть чёткое разделение на «правильно» и «неправильно». С игрой так не получится — до того самого момента, пока она не окажется в руках игроков.

Трудно вывести общий знаменатель «успешности» игры, однако игроки, которым искренне нравится то, что мы делаем, оправдывают все наши усилия.


Райан Кэш
генеральный директор Snowman
Alto's Adventure

Вслед за этим последовал вопрос — что же такое «успех» для Snowman.

С точки зрения бизнеса, нам нужны продажи и загрузки. Они показывают, что люди видят ценность в нашей работе и готовы нас поддержать.

С более личной точки зрения, я бы сказал, что успех — это, вероятно, чувство выполненного долга. Это и чувство удовлетворения, и опыт, который был получен от потраченных усилий.

Если вы поставили перед собой непростую для достижения цель, то важно пройти через все этапы для её выполнения. И если в конце вы думаете о достигнутом и это по-настоящему резонирует с вами, то этот опыт был полезен.

Эндрю Шиммел
главный продюсер Snowman

По мнению Snowman, сейчас очень хорошее время для мобильных инди-игр.

По мере того как создаётся всё больше игр, а жанры размываются, новая аудитория открывает для себя гейминг и находит в нём что-то близкое себе, даже если раньше никогда не интересовалась темой.

Порог вхождения тоже становится все более низким — особенно сегодня, когда игра может стоить меньше, чем чашечка латте. В прошлом многие потенциальные игроки не могли получить доступ к играм, поскольку у них не было консоли или ПК.

Мобильные телефоны уже настолько интегрированы в нашу повседневность, что ассоциировать с ними игры практически невозможно. Такие сервисы как Apple Arcade дают доступ к более чем сотне тайтлов за 5 долларов тем людям, которые даже не знали, что им могут понравится игры. При этом Arcade выглядит знакомо — как App Store. Мы с нетерпением ждём, чтобы увидеть, как разовьётся мобильный гейминг, пока всё больше и больше людей знакомятся с ним.

Этот рост аудитории в сочетании с подобными сервисами помогает инди-студиям брать на себя меньше рисков, не позволяя бизнес-модели играть решающую роль в игровом процессе. В конце-концов, мы все выигрываем от этого.


Райан Кэш
генеральный директор Snowman

Skate City — симулятор скейтбординга, вышедший в сентябре в сервисе Apple Arcade.

Эта игра — плод творческого сотрудничествами с нашими партнёрами по развитию из Agens. Мы объединились, чтобы создать мобильную игру, которая помогла бы передать суть уличного катания на доске.

Примерно за три года мы создали и продвинули наше оригинальное видение, добавив поддержку контроллера и некоторые чисто «консольные» функции. В таком виде игра и вышла в Apple Arcade.

Наша команда стремилась воплотить в игре опыт катания по городским улицам с тем самым чувством потока. Тем чувством, которое пронизывает реальные трюки. Мы хотели открыть скейтбординг широкой аудитории.

Эндрю Шиммел
главный продюсер Snowman
Skate City

К сожалению, мы не можем делиться деталями сотрудничества с Apple, однако нам очень повезло, что у Snowman складывались с ними хорошие отношения на протяжении многих лет. Я думаю, мы разделяем схожие видения в дизайне и это нашло отражение в наших играх.

Когда мы создавали Checkmark в 2012 году, то понятия не имели, что будем делать игры. Но в итоге знание реалий App Store помогло нам укрепить отношения с Apple, когда мы выпустили Alto’s Adventure.

В 2018 году Alto’s Odyssey удостоили наградой Apple Design Award наряду с девятью другими играми. Признание Apple укрепило нашу веру в создании продуктов, влияние которых ощущается даже за пределами их ниши.

Обращаясь к новичкам в индустрии: я верю, что если вы сделаете нечто выдающееся и хорошенько продвинете свою игру, то Apple обратит на вас внимание.


Райан Кэш
генеральный директор Snowman

Также Snowman рассказали и о желании делать более масштабные игры.

В основе всего, что делаем — желание создавать игры, в которые можно поиграть пять минут, но удерживающие интерес долгое время. Имея неограниченные ресурсы мы могли бы создать захватывающий опыт, который повлиял бы на то, как игроки смотрят на игры и оценивают своё место в мире.

Большие идеи требуют больших талантов. Будь у нас неограниченный бюджет, мы хотели бы расширить команду и сотрудничать с ещё более выдающимися умами, которые разделяют нашу страсть к созданию необычных, значимых игр.

Райан Кэш
генеральный директор Snowman

По мнению Кэша, главное во время разработки — не сбиваться с обозначенного пути.

Главное — выяснить, что для вас важно, и придерживаться этих ценностей. Есть много моментов в разработке, когда решение отклониться от курса кажется заманчивым. Но это может привести к сумбурной и «жидкой» игре.

Тем не менее иногда нужно уметь подстраиваться под ситуацию — к примеру, пожертвовать некоторыми элементами, чтобы достичь лучшего игрового опыта. Создание отличной игры это очень важно. Но это лишь полдела. Другая половина — продвижение. Это касается даже приложений-калькуляторов.

Важно также поддерживать отношения с игроками и всеми, кто оказывал поддержку — особенно на ранних стадиях. С самого первого дня разработки нужно позволить будущим игрокам войти в мир игры — чтобы к релизу у неё уже было сообщество.

Райан Кэш
генеральный директор Snowman
{ "author_name": "Тимур Сафаров", "author_type": "editor", "tags": ["snowman","skatecity","ios","applearcade","altosadventure"], "comments": 7, "likes": 27, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 95379, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Jan 2020 17:48:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95379, "author_id": 19141, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95379\/get","add":"\/comments\/95379\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95379"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Хорошая студия, помню когда первый Альто только вышел – это было очень круто, залипал и прошел все уровни достаточно быстро, потом ждал продолжения, получилась та же игра, только с улучшенными механиками и еще более красочным миром. 

Помню, когда только пришло письмо с анонсом трех игр – Альто, Карты и Скейт – очень обрадовался, но кто знал, что с того момента пройдет 4 года и Arcade появится на iOS! 

Хочется, чтобы было побольше студий, которые топят за опыт.

Ответить
2

Какие уровни? Alto же ендлесс скроллер

Ответить
0

Там же есть ачивки. Их можно считать за уровни :))

Ответить
0

нет

Ответить
0

Хорошо, что разработчики считают это уровнями :)

Ответить
1

Эх, столько времени провел за игрой в Alto's. Приятная двулогия, спасибо за стаью, узнал и о разрабах :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "3c305b26" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }