Рубрика развивается при поддержке

История хита - «The Show must go on» (Queen)

Можете назвать навскидку три песни группы Queen? С высокой долей вероятности среди них будет и «The Show must go on».

Трек принято считать «лебединой песней» вокалиста Фредди Меркьюри, хотя фактически авторство принадлежит гитаристу группы Брайану Мэю. Текст песни насыщен различными метафорами и обрывочными фразами – эксперты находят отсылки и к Шекспиру, и к другому хиту того времени – «The Wall».

Но смысл понятен даже не знающим перевода слушателям. Пронзительный вокал Фредди передает всю горечь и страх перед неизбежным уходом главного героя шоу. Шоу, которое должно продолжиться и без него. Песня была записана в 1990 году, когда прогрессирующая болезнь уже не давала Меркьюри активно участвовать не только в концертной деятельности, но и в создании новых треков.

Стоит ли упоминать о том, что этот безоговорочный хит Queen никогда не был исполнен Фредди публично…В то время Меркьюри уже выглядел как бледная тень себя – он сильно похудел, был измождён и подавлен. Поэтому разговора об участии фронтмена группы в съёмках видеоклипа даже не велось. Тем не менее, клип на «The Show must go on», всё же был выпущен, однако он представлял собой некую нарезку из других роликов и выступлений коллектива. Работа над песней велась исключительно в студии.

Из воспоминаний Мэя – Фредди с первого раза записал всю вокальную часть трека и это было её лучшее исполнение. Действительно, сравнить есть с чем – количество кавер-версий «The Show must go on» просто невозможно подсчитать. На благотворительном концерте в честь Фредди, где приглашенные звёзды исполнили хиты Queen вместе с остальными участниками группы, вокалистом «The Show must go on» стал Элтон Джон.

Впоследствии Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, не оставившие гастрольную деятельность и после смерти Меркьюри, также использовали трек в выступлениях, приглашая других вокалистов. Сингл поступил в продажу 14 октября 1991 года.

Через полтора месяца Фредди Меркьюри не стало.

Источник

{ "author_name": "Дмитрий Смычковский", "author_type": "self", "tags": ["theshowmustgoon","song","queen","freddiemercury"], "comments": 9, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 130361, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 15:18:03 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

91год. Я сижу вместе с родителями в красном "пятёхере" на заправке. По радио сообщают о смерти кого-то, на что родители хором говорят "о, ничего себе! [Неразборчивые имя-фамилия] умер". Наверное тогда не очень понимаю, что вообще такое умер. Но помню потом по телику его часто показывали этого "имя-фамилия", где он почему-то был одет как тётя. Много лет спустя произойдет осознание, что это нарезка из I want to break free, включенная в клип The show must go on. А дядя-"тетя" - Фредди.
Одно из самых ярких ТВ-воспоминаний в "бессознательном" периоде (года до 94) жизни.

2
Рекламный утюг

У Queen так много хитов, что даже не фанаты группы будут называть разные тройки песен, первыми пришедшими на ум. И совсем не обязательно там будет ШМГО

2

Можете назвать навскидку три песни группы Queen? С высокой долей вероятности...

Don't stop me mow
Mustapha
Innuendo

Что со мной не так?

1

Ты просто знаешь больше песен группы) Вообще забавно, но почему-то уверен, что и среди совсем неофитов SMGO может в тройке не оказаться. А вот сторонние слушатели в 90х - наверняка бы назвали.

2

Учитывая количество их хитов это не так уж и тяжело.

0

С этой песни и с Mother Love меня прям разрывает иногда. Как будто жизнь замирает в груди. Ужасное, но неописуемое ощущение.

1
Радикальный Мика
0

От фильма с Рами Малеком я в первую очередь ждал, что покажут создание этой песни в конце, и это главное разочарование.

0

"Один год любви",  "Не бери близко к сердцу",  "Мамина любовь", и, конечно же, ШМГО. Фредди - это Фредди, единственный и совершенно неповторимый.

0
Читать все 9 комментариев
null