Dream Pop Aesthetics: по волнам одного из самых иммерсивных жанров в истории (плейлист + немного истории)
P.S. Созданный при участии Леры, админа одного из лучших (на мой взгляд) блогов о непопулярной современной инди-музыке «канал» и со-ведущего подкаста «Альбомы по пятницам».
Делаю подобные подборки довольно редко, однако сам чуть ли не ежедневно рассказываю обо всей актуальной музыке на подсайте «О музыке» - забегайте!
Кому лень читать - послушать 3-х часовой плейлист можно в укороченной версии на Яндексе, либо же в полной версии на двух платформах: Вконтакте и на Spotify.
Минутка предыстории
Зародился жанр в начале 80-х, став синтезом набиравших популярность пост-панка и этериал-вэйва, а его отцами-основателями принято считать шотландцев Cocteau Twins.
Главная черты - иммерсивность, упор на атмосферу/текстурность и гитарные эффекты, позволяющие погружаться в музыку с головой и в полной мере прочувствовать её экзистенциальную натуру.
Лирика и вокал в дрим-попе чаще отходит на задний план, смешиваясь с шумовыми бэками, создавая своеобразную 'подушку' из волнообразного звука, однако если копнуть в текстовую составляющую - в жанре на передний план выходит эскапизм, попытка убежать от консервативного британского общества в лоно галлюциногенных переживаний.
Если говорить про самые истоки направления, прото-дрим-поп, то ростки к нему можно найти в экспериментальной поп-музыке и психоделике 60-70х годов, в частности у Velvet Underground, The Byrds и The Beach Boys. Это выражалась в необычном для того времени опытов со структурами песен, повторением одной мелодии или постепенных смен тона.
Первыми лейблами, что приютили к себе назревающих звёзд жанра, стали британский 4AD и американский Projekt Records. Именно там вышли первые знаковые работы Cocteau Twins, ставшие своеобразной библией для дальнейших последователей, в том числе и почвой для нескольких супер-групп - к примеру, This Mortal Coil,включавшей в себя участников Cocteau Twins, Pixies and Dead Can Dance.
Один из первых синглов Койлов стал знаковый для сцены кавер на 'Song to the Siren' Тима Бакли 1983-го года выпуска, что не только дал направлению большой толчок в чартах и привлёк внимание более широкой аудитории, но и оставался там на протяжении ближайших двух лет.
С тех пор сам ярлык 'дримпопа' стал тут и там мелькать в музыкальной прессе, получая самые мистические описания в духе: «эта музыка кажется недосягаемой, будто бы смутно воспроизведённой из памяти, перед тем, как снова ускользнуть в небытие».
Впрочем, именно благодаря нему мы в будущем услышим первые шугейз-группы, являющиеся 'утяжеленной' версией дрим-попа, а жанр будет твёрдо вбит в ландшафт как британской, так и мировой сцены.
Его вязкая, галлюциногенная сущность успешно 'отравила' умы молодёжи и позволила выражать свои чувства и переживания сквозь клубы эха с ревербом, утопая в мистических образах и хриплых вокальных партиях.
✦ Комментарий от Леры
«Дрим-поп принято ассоциировать с определенным пластом групп, которые завоевали популярность в начале 90-х (речь, конечно о Slowdive, My Bloody Valentine и Cocteau Twins), но на деле этот жанр имеет гораздо больше звуковых оттенков, чем могло показаться на первый взгляд. Это заметно на примере мутаций, которые произошли с жанром в следующих десятилетиях - например, DIIV привнесли в него больше звонких гитар, Beach House сделали упор на клавишных, а bdrmm - на слоукорных проигрышах.
Неизменным остается только одно: дрим-поп это по-прежнему музыка с акцентом на атмосферу, сильной реверберацией и эфирным, часто сливающимся с инструментами вокалом. Текстов в этаком миксе звуков почти не разобрать, но и они здесь не главное - дрим-поп заставляет нас не слушать, а чувствовать.»
На этом всё, а если у вас есть свои любимые треки/группы в жанре - не постесняйтесь поделиться ими в комментариях, а также подписаться на блог Леры «канал», если хотите пополнять свою коллекцию самой неочевидной инди-музыкой.
Спасибо, что прочитали этот пост, а тем, кто хочет почитать больше моих текстов на те или иные альбомы — милости прошу на наш подсайт «О музыке», мой телеграм-канал или группу ВК. До связи!
Спасибо за плейлист! Дрим-поп и шугейз одни из любимых жанров. Жаль в тексте не увидел упоминания Mazzy Star, но думаю, найду их в плейлисте)
Найдешь, и не за что)
https://youtu.be/zzoy9xLQYE0
При прослушивании той, что выше меня до слез растрогала музыка и текст. Я сидел на полу в пустой квартире, в окружении стен комнаты, которые покрасил в чёрный.
Абсолютно трезвый с нетронутым бокалом вина рядом просто рыдал от чувства прекрасного. Мне было жаль, что я родился не в то время, но с другой стороны - приложи я руку к созданию этой песни, то тогда я бы не познал испытанных в тот момент эмоций.
https://youtu.be/u7cqkpy4QrQ
если из относительно древнего
https://www.youtube.com/watch?v=jIh3zZSiNeQ
Song to the Siren - моя любимая песня
Валя это ахуенно