Музыка В.Миллер
356

Краткая история «фанеры»

Раньше во времена бетховенов и шопенов на концертах все пели живьем, ибо звукозапись еще не изобрели.

В закладки

Одно из любимых моих исполнений - Элвис Пресли поет знаменитую Unchained Melody. Тут он незадолго до смерти, явно не в лучшей форме из за злоупотребления веществами, но ему как настоящему певцу и в голову не приходило открывать рот под фонограмму. И поэтому несмотря на огрехи получилось замечательно - эмоции через край.

С развитием звукозаписи дошло до того, что музыкантам вообще не стало нужды выступать - огромные деньги шли от продажи альбомов. The Beatles как исполнители были не на уровне и поэтому самые успешные их альбомы - чисто студийные, к тому времени они просто оставили концертную деятельность. К тому же на их альбомах участвовали и приглашенные исполнители, когда у битлов не получалось, приглашали музыкантов со стороны, например Эрика Клэптона для записи While My Guitar Gently Weeps.

Дальше - пошло веселее. В поп-группе Boney M из официальных участников группы в альбомах звучат только двое, а все мужские партии и иногда "женский" бэк-вокал подпольно исполнял сам продюсер Фрэнк Фариан из-за арийской внешности не вписывавшийся в афроамериканский имидж коллектива. "Вокалист" Бобби Фарелл произнес только одну фразу во вступлении одной из песен. Хотя справедливости ради, на концертах (кроме телешоу) Boney M пели живьем, что очень заметно, потому что голоса Фарелла и Фариана не похожи совсем.

Первопроходцем фанеры на концертах был, естественно, Майкл Джексон. Петь и одновременно дрыгать ногами очень трудно и он стал открывать рот под запись, ибо он как-никак король поп-музыки, а подданные бога попсы и так в восторге. И фанера пошла в массы - от стадионов до художественной самодеятельности. Петь живьем вообще перестали.

Но всех превзошел тот же Фрэнк Фариан, который создал успешнейшую, удостоенную "Грэмми" группу Milli Vanilli, которая никогда не выступала живьем, ибо вместо участников группы пели совсем другие люди. История раскрылась, был огромный скандал и прочее, но даже с учетом выплаченных через суд сумм недовольных обманом, проект все равно более чем окупился.

Раньше было весьма кучеряво - в период пика грамзаписи в конце 1970-х начале 1980-х даже относительно малоизвестные исполнители вроде Мит Лоуфа и Билли Джоэла продались такими тиражами, которые не снились самым успешным исполнителям до и после. Не говоря уж о Джексоне, весьма унылый альбом которого Thriller (пара хороших песен, а остальное балласт) взобрался по продажам на недосягаемую, думаю на века, высоту.

Но в уже в 21 веке произошло страшное. Из-за массовой доступности музыки через интернет продажи альбомов упали, и у музыкантов практически не осталось вариантов, кроме как вернуться на сцену, потому что на продажах альбомов уже не заработать.

Все вернулась на круги своя - певцы (за исключением неспособных от природы, вроде российской попсы и Бритни Спирс) опять стали петь живьем. Сразу стало ясно кто есть ху и возродился интерес к живому исполнению. Это очень и очень хорошо. Есть что послушать и что посмотреть, потому что живое исполнение несравнимо по впечатлению чем фанера.

P.S. Тут я читал отговорки что без фанеры никак на сборных концертах и телешоу, но это неубедительно. Потому что для певца достаточно микрофона, оркестр можно один на всех. Хотя и группы на сборных концертах как-то умудряются выступать. Пример - знаменитый концерт в память Фредди Меркьюри или постановка "Стены" Роджером Уотерсом в Берлине. Где несмотря на множество исполнителей живьем, безупречный звук.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "В.Миллер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 6, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 25188, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Aug 2018 11:31:57 +0300" }
{ "id": 25188, "author_id": 65890, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25188\/get","add":"\/comments\/25188\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25188"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Реально ниочем. Ок про Бони М. было интересно, но нельзя тему было раскрыть несколько шире. Например написать подробнее про Битлов, или немного про скандал Milli Vanilli, я например, вообще про них не слышал (ну бывает, чо). Постепенно можно было бы перейти на тему современных исполнителей, ведь есть до сих пор те, кто выступает живьем, с полным составом музыкантов и подпевкой и есть те кто всегда дует под фонеру (нашей эстраде привет), можно было бы привести пару примеров когда на концертах исполнители фейлились (ну просто лола ради, не одним же потным Элвисом живем). Еще возможно стоило бы упомянуть что в Японии и Южной Корее фонера это вообще норма для всяких бойс\герлс-бэндов и там вообще на это всем плевать, так как люди в первую очередь приходят посмотреть на своих идолов. Там даже рок\металл исполнители под фанеру на концертах дуют. Чего уж говорить, тот же Тилль Линдерманн из Рамштайна после альбома Mutter начал под фанеру припевы на концертах дуть, так как певец-то из него хуже чем пловец и вокальные партии он тупо не тянул. И да, интерес к живому выступлению никогда у людей не угасал (если вы конечно не 12 летняя девочка из Кореи угорающая по очередному андрогину), Рок-фесты никуда не делись, да и всякие говно-Нашествия тоже. Я не собираюсь тут минусовать если что, и не потроллить зашел, просто немного критикую.

Ответить
1

Лично у меня, например, весьма обширные музыкальные вкусы, но если говорить о живых выступлениях то я скорее отдаю предпочтение студийным live-концертам.

Ответить
1

Хотя вот концерты Циммера дюже как хороши

Ответить
0

А в рамках BBC Proms Human Planet можно позалипать на исполнителей из разных стран. На монголов например.

Ответить
0

Концерты на публику всегда эмоциональнее получаются, потому что исполнители что только не вытворяют, впадают, подпитываясь энергией зрителей. В студийных условиях так не получится - чинно и предсказуемо.

Ответить
0

Смотря какие концерты и для кого. То же Нашествие и большинство рок-фестов та еще блевотина, сделанная для ужратой молодежи, которая явно не музыку слушать приходят.

Ответить
0

Джим Моррисон на концертах член показывал, Ангус Янг - голый зад. На нашествиях все гораздо культурнее.

Ответить
0

Я говорю не о том, что твориться на сцене, а о том, что происходит на самом мероприятии в целом. А учитывая, что с некоторых пор в Нашествии есть вовлеченность правительства, то понятно что там никто не будет членом на сцене махать.

Ответить
0

PREACH! Этот комментарий можно в статью добавить, так как он не меньше информации в себе несет.

Ответить
2

В давние времена фонограмма на музыкальных телешоу была нормой, под запись выступали даже Pink Floyd в конце 60-х. Связано это было не только со сложностью настройки аппаратуры, которая у каждого исполнителя своя собственная, но и с тем, скорее всего, что пространство студий, где проводились подобные шоу, попросту не годилось для живых выступлений. На моей памяти только New Order всегда играли вживую на программах типа Top of the Pops, хотя и они потом перешли на фонограмму, когда постарели. Некоторые группы в насмешливой манере обыгрывали необходимость играть под фонограмму - их участники менялись местами, обменивались инструментами прямо посреди выступления, намеренно пели мимо микрофона и т.д. Со временем фонограммой начали пускать только музыкальный аккомпанемент, а вокал можно было исполнить вживую, в этом плане легендарным можно назвать выступление Нирваны со своей Smells Like Teen Spirit на всё том же Top of the Pops.
Не могу утверждать наверняка, но на современных телешоу, как мне кажется, созданы все условия для качественного живого выступления. Сколько ни смотрел всех этих Джулсов Холландов и Стивенов Кольбертов, там всегда играют вживую.

Касаемо сборных концертов ничего сказать не могу, не интересовался. Сольные выступления безусловно должны быть живыми. Впрочем, тот же Уотерс в своём туре The Wall семилетней давности, согласно расследованию преданных фанатов, большую часть сета исполнял под фонограмму.

Ответить
0

Группе действительно труднее настроиться. Но у певцов вообще нет никаких проблем - взял в руки микрофон и пой сколько влезет.

Ответить
0

Да вообще-то у певцов проблем не меньше, распевка, "разогрев" голоса, нервозновсть перед выступлением что может привести к тому, что певец попросту забудет текст.

Ответить
0

Если певцы местного уровня, которых мы приглашаем на наши корпоративы, как-то с этими трудностями справляются, то, люди, претендующие на высокий профессионализм, вообще обязаны.

Ответить
0

Да понятно что справляются, но это не значит, что взяли микрофон и запели.

Ответить
0

Так и есть. У нас в кафе вся аппаратура своя. Приехал певец, подключил к микшеру свой ноутбук, где у него минусовки записаны и два часа нас песнями развлекал.

Ответить
0

А вы только по своему кафе певцов судите, да?

Одно дело посопеть в микрофон в кафе, другое на огромном стадионе.

Ответить
0

Дело в том, что определенный период жизни работал звукорежиссером. В том числе на сборных концертах.

Сложно только настроить акустику под конкретное помещение. А потом исполнители могут идти сплошным потоком - на ходу поправляешь сигнал с микрофонов и минусовок.

То что под каждого исполнителя нужно настраивать аппаратуру полдня - полный бред.

Ответить
0

Я про личный настрой говорил, не про аппаратуру, в общем-то.

Ответить
0

Артист настоящий всегда выступает когда нужно, а не когда в настроении.

Ответить
0

Артист выступает когда ему платят, настоящий талант выступает когда нужно, в независимости от настроения, я бы.

Ответить
1

с подключением, сейчас вообще никто живьем-"живьем" не выступает
фанера - пережиток прошлого, в городе новый шериф - риал-тайм автотюн прямо с микрофона

Ответить
1

Автотюн тоже не все поправит в реальном времени. Только в определенных пределах. Фальш не исправит, это не вокодер.

Ответить
1

весьма унылый альбом которого Thriller (пара хороших песен, а остальное балласт)

Удивительная претензия, ярко свидетельствующая о том, что автор совершенно не разбирается в том, о чём пишет.

Ответить
0

Я отлично помню свои и друзей впечатления в 1980-е от прослушивания этого альбома. Недоумение. Да, пара раскрученных по зомбоящику песен там есть, а остальное уж точно не тянет на лучшие песни альбома всех времен и народов. Какие-то мутные песни, типичные для саунда Motown.
А вот первые два альбомы Roxy Music на меня произвели оглушающее впечатление своей необычностью, аранжировками и виртуозным смешением различных стилей. Я до сих пор большой поклонник этого коллектива.

Ответить
0

Я просто не понял, зачем опускаться до личных оценок и эпитетов в адрес отдельных исполнителей и их творчества, если вы пишите о фанере? Со статьёй в целом согласен, и, если бы не ваши шпильки, поставил бы +. Так что... руки прочь от Джексона!

Ответить
0

Но вы первый начали писать кипятком от альбома великого танцора.

Ответить
1

Как же ты надоел со своими пустыми статьями и нытьем про "раньше было лучше".
Пусть хоть через электрочайник записывают музыку, неважно как она была записана и произведена, если она хороша.

Ответить
0

То что раньше было лучше доказывает тот факт, что старперы из 1970-х до сих пор собирают огромные залы в которых полно и молодежи, а на концерты ваших монеточек только немногочисленные фрики.

Ответить
0

Чего ж ты из-за немногочисленных фриков так ужом на сковородке вьешься?
У Радио Шансон миллионы слушателей, это доказывает, что шансон лучше твоих старперов из 70х.

Ответить
0

Радио не считается, потому что это фоновый звуковой поток.

Ответить
0

Нормально съехал.
А концерты это точки социализации, куда родители тащат детей.

Ответить
0

Радио слушают как фон в автомобиле. Это исторический факт.

Ответить
0

Да вы, мистер, прям Колумб.

Ответить
0

...как если бы он начал открывать людям Америку но остановился на половине.

Ответить
4

Так и было. Колумб вообще не знал об Америке.

Ответить
0

Но он ее таки открыл, а тему, вы, мсье, совсем не развернули.

Ответить
1

Вы не в курсе? Колумб считал что доплыл до Индии.

Ответить
–1

В таком случае вы доплыли до полотна уровня паба Канобу. Грац!

Ответить
0

Вы любите паб-рок?

Кстати, один из знаменитых его исполнителей - Уилко Джонсон снимался в "Игре Престолов".

Ответить
0

Я много чего люблю. Сейчас например сижу на ретровейве, дарк джаззе и хардтрапе. Отношения с роком у меня закончились где-то на уровне университета, лет так 10 назад. Я кажется наслушался тогда всего чего только мог.

Ответить
0

Замечательная задумка для материала. Очень хочется развёрнутой версии, с подробностями и большим объемом.

Ответить
1

Постараюсь написать

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления