Музыка Влад Ребров
576

Канье Уэст и освобождение от эго

В преддверии Yandhi стоит вспомнить, о чем был предыдущий альбом чикагского рэпера.

В закладки

Письмо Антона Чехову своему другу и конфиденту Алексею Суворину в народе стало чуть ли не известнее многих произведений русского писателя. В нем он предлагал издателю написать рассказ о разночинце. По сюжету так и не написанного произведения молодой человек, сын крепостного, воспитанный на чинопочитании и поклонении чужим мыслям, по капле выдавливал из себя раба. В финале герой просыпался в одно прекрасное утро и чувствовал, как вместо рабской крови в его жилах течет человеческая. Дилогия ye + Kids See Ghosts рассказывает ту же историю. Пластинки посвящены испытаниям, которые переносит человек на пути к избавлению от оков и тому невероятному чувству, что пробуждается в нем по достижении цели. Канье Уэст записал два великих альбома о том, что значит быть свободным.

Темы рабства и счастья ни раз оказывались ключевыми для музыки Уэста и до этого. 808’s & Heartbreak был произведением о невосполнимой потере и связанной с ней внутренней пустоте. My Beautiful Dark Twisted Fantasy своим масштабом, барочной роскошью и богатством аранжировок олицетворял абсолютный консюмеризм, который не только не заставляет нас чувствовать себя лучше, но лишь усиливает чувства холода и отчуждения. Канье много и охотно рассуждает о рабстве. Его интересует философская сторона вопроса. Духовная закрепощенность все еще остается серьезной проблемой для человечества, ищущего свет в потемках. Уэст и сам был несвободным почти всю жизнь. И это чуть не свело его в могилу.

Канье - известный эгоманьяк. Эго и неиссякаемое упорство помогли ему достигнуть того, что он имеет на сегодняшний день (а помимо прорвы великих пластинок у Уэста за плечами компания с миллиардной капитализацией). Но у любой медали - две стороны. Запутавшись в тенетах своего эго и отказавшись от компромиссов, артист обрек себя на ментальное рабство. Несмотря на дерзкие, вызывающие поступки, как будто кричащие о бесстрашии, больше всего музыкант боялся не оправдать собственных надежд. Он боялся быть человеком. И лишь оказавшись на грани сумасшествия Уэст понял, что этот страх сделал его рабом.

Раб своего эго обречен на неутолимую жажду. Достигнув одного, он тут же стремится к другому. Неспособность насладиться мелочами лишает его возможности наслаждения жизнью в целом. Эго, способное быть благом, может обернуться и главным врагом. Эго сделало Канье номером один в рэпе нулевых. Оно же провозгласило его богом в начале десятых. Но счастья оно ему не принесло.

И теперь, после затяжной депрессии, Уэст потушил свое эго и отказался от ярлыков, к которым когда-то стремился. Он даже больше не Канье. Просто ye.

Вайоминг восстановил душевное состояние артиста. Теперь Уэст вернулся, чтобы посвятить себя свободному мышлению. Канье направляет прожектор зрительского внимания на несколько значимых идей, благодаря которым человек сможет лучше понять себя и принять. А потом прийти к катарсическому чувству освобождения. И первый концепт он озвучил еще в мае, на интервью у Charlamagne tha God. “Я здесь, чтобы показать вам несовершенство. Красота суть несовершенство…”

Что значит быть человеком? ye именно об этом. На протяжении всего 23 минут Канье рассуждает о слабости, страхе, мыслях, что преграждают путь к настоящей свободе. ye - это во многом размышление о том, насколько человек прекрасен сам по себе, насколько экзистенция каждого из нас уникальна и красива. Это завораживает.

Другим важным концептом для дилогии Уэста стала идея взросления. Канье избавляется от незрелой мегаломании и эгоизма. Артист впервые рассказывает не только о себе, но и о людях, благодаря которым он существует. Он рефлексирует на темы супружества и отцовства. Его образ жизни постоянно подвергает опасности жену и детей, особенно в свете постоянных скандалов с участием западных знаменитостей. Но семья продолжает быть для него опорой несмотря ни на что. И не только семья в нуклеарном смысле, но и просто близкие, преодолевшие рука об руку с Канье все черные полосы. На пластинке много посвящений тем, кто всегда рядом.

И это ключ к следующей идее. Важной темой музыки Уэста всегда была личность. Он без конца говорил “я, я, я”, но в то же время прекрасно понимал, что слушатели экстраполируют это на свой субъективный опыт. Таким образом он как бы подпитывал их уверенность в себе, веру в свои силы. Канье говорил: “Мои фанаты - фанаты самих себя”. Его музыка всегда говорила о субъекте, но на ye он впервые приходит к идее, что границы субъектности невероятно размыты. Мы формируем друг друга. Мы гораздо более коллективны, чем нам хотелось бы думать. ye - это мы. Мы все.

Канье теперь не номер один. Не в силу того, что он больше не способен удержаться на вершине, но потому, что для него больше не существует номеров. Люди едины и ни один из них не лучше других. Артист осознал это, освободился от своего эго и стал счастливым. Чарующему состоянию свободы и абсолютного счастья посвящен альбом супергруппы Kids See Ghosts.

Несмотря на громадную разницу между Кади и Канье, их последние годы были одинаково омрачены психологическими проблемами. Оба музыканта смогли преодолеть их и переродиться. Kids See Ghosts весь соткан из этого чудесного ощущения освобождения.

Канье продолжает оставаться ребенком и искать. Оттого он и в 41 актуальнее и свежее большинства новичков. Его музыка все еще интересна, а сам артист не прекращает осваивать новое. И в этот раз он смог научиться самому важному - мелочам. Кто-то может и не придать значения месяцу проекта Вайоминг. Однако именно такое искусство и меняет нас, заставляя по-другому взглянуть на жизнь. ye - это история человека, по капле выдавливающего из себя раба. Рассказ об этом может выдавить несколько капель и из слушателя.

Если вам понравился этот материал и вы хотите прочесть больше о самых интересных идеях из мира искусства, то подписывайтесь на мою публичную страницу doom, на которой регулярно выходят новые тексты.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Влад Ребров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 20, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 27992, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Sep 2018 19:40:01 +0300" }
{ "id": 27992, "author_id": 88565, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27992\/get","add":"\/comments\/27992\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27992"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "possessions": [] }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Канье просто крутой. Хотите верьте, хотите нет. Вы можете его не любить, но отрицать факт влияния этого человека на всю индустрию — это не самое лучшее занятие.

Да и вот в топике всплыл вопрос о том, однообразен ли Канье? На мой взгляд — однозначно нет. Просто взять хотя бы обозначенный здесь же «Graduation» и «808s & Heartbreak». Это ведь два абсолютно разных как по наполнению, так и по настроению релиза.

А «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» и «The College Dropout»? В общем, это невероятной величины артист, в особенности в своем жанре. Трендсеттера такого же уровня мы получим ещё не скоро.

Ответить
1

Кстати, Kids see ghosts куда круче вышел, хотя и этот неплох. Особенно трек, где 070 Shake присутствует, Ghost town, очень интересный персонаж эта мексиканка.

Ну а Канье, несмотря на все его причуды и приёбы, на данный момент один из крутейших музыкантов, хочется в это верить или нет.

Надеюсь статью сильно не утопят)

Ответить
1

070 Shake, я очень надеюсь, выпустит крутейший релиз. Аванс она получила неплохой, предыдущее творчество у неё тоже вполне себе

Ответить
1

Мне в особенности этот трек с её участием нравится, прям мурашки по коже, когда петь начинает.

Ответить
1

В живую у Джимми Фэллона было крутейшее выступление. Рекомендую поискать. На YouTube вроде не осталось видео (не знаю почему), но в VK точно вот есть.

Ответить
0

Кстати, насчет этих лайвов, они вроде как в течение недели удаляются, но не очень понятно почему. Помню как-то видел выступление A$ASP Ferg с треком Plain Jane, но потом оно тоже исчезло, похоже у них правила такие хз. Но выступление это топовое, конечно.

Ответить
0

Ага, нашлось, там еще Roots отжигают тоже, мощные ребята.

Ответить
0

Никогда не понимал зачем искать скрытые смыслы в обычной попсе.

Ответить
5

Лол, ты мог взять любые другие строчки и с большой вероятностью попасть.
Но вместо этого ты взял то, что действительно несет смысл.
Он же там критикует другие известные пары, и при этом в следующих же строках (которые ты и скинул) говорит о том, что сам предпочитает basic bitches. Да и себя в принципе принижает.
Вторично? Да, он ооооочень часто об этом читает. Но это уже другой вопрос.

Но ведь ты зашел на genius, там наверняка было объяснение. И что помешало нажать на него?

Ответить
–2

Нажал, прочитал, и лицо Канье с той гифки полностью совпадало с моим, отсюда и фраза про скрытые смыслы.
Возможно я не могу понять его гениальности лишь потому, что считаю в музыке текста вторичным элементом, а в музыкальном плане он однообразен и скучен.

Ответить
6

в музыкальном плане он однообразен и скучен

Кани? Однообразен?
Ну хз. Я не фанат, но по нему видно, что каждый альбом он выпускает с иным взглядом на музыку. Разве что Life of Pablo прилично забуксовало и ушло в какие-то попытки повторить Yeezus. Я могу согласиться, что Кани далеко не лучший реппер, но он один из самых классных по креативу продюссеров.

Ответить
–2

Пробовал слушать его начиная с Graduation, особой разницы между альбомами не замечал за вычетом Yeezus, про который не просто так ходит шутка, что это худший альбом Death Grips.

Ответить
0

Странно, что ты пропустил College Dropout и Late Registration, начав с довольно устаревшего по звучанию Graduation

Ответить
0

Думал стартовать вообще с mdbtf, но решил всё же и чуть более древнее послушать. Ну и так-то эти два альбома ранние, не?

Ответить
0

Ну так это же ничего не говорит об их качестве. Я просто не понимаю, как связана "однообразность" Канье и год выхода его альбомов.

Ответить
1

Ты наверное шутишь про то, что Канье однообразен?

Ответить
0

Очень даже серьёзно, как это ни странно прозвучит от любителя EBM и aggrotech в частности.

Ответить
0

Смог спокойно послушать его музыку только когда ЙЕ спеленали наконец.

Ответить
0

Ну так это же ничего не говорит об их качестве. Я просто не понимаю, как связана "однообразность" Канье и год выхода его альбомов

Ответить
0

Хм, текст звучит странно, как будто перевод.

Вернее, во-первых, спасибо за статью про йе. Это один из величайших художников современности, и я рад, что в России всё больше людей узнают об этом.

Во-вторых, моя критика это только рекоммендации, потому, что мне не всё равно, я бы хотел увидеть следующий материал про йе круче.

Основную мысль и мнение автора я как-то полностью и не уловил, выглядит как набор отдельных кусков. Или неровный перевод. Кади вообще упоминается как-то внезапно, хотя история их отношений напрямую связана с KSG. Ну, то есть, если ты знаешь, ты знаешь, но тогда для кого статья? Такие размышления ожидаешь увидеть на r/kanye, а не на околоигровом сайте 6+. И очень много букв, думаю тексты покороче лучше зайдут.
Со своей стороны я бы рекоммендовал писать больше для новичков, более простые, понятные, короткие тексты, с одной чётко обозначеной мыслью. Удачи!

"В преддверии Yandhi" — I feel you bro -_-

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления