Музыка Chelokek
340

Jazz Playlist Vol. 1 - Восточная Европа

Присоединяюсь к трендам раздела.

В закладки
Dresch Quartet

Вместо предисловия

Так уж вышло, что джаз я поглощаю очень активно и в очень больших количествах, и поэтому хочу запустить небольшую серию (если не вмешается прокрастинация, ха-ха) статей, посвященных не совсем очевидным жемчужинам жанра и просто приятным исполнителям со всех краев света. В пилотном посте – самую малость пробежимся по Восточной Европе.

Oleś Brothers & Jorgos Skolias

Начну сразу с тяжелой артиллерии – коллаборации братьев-поляков по фамилии Олес (Олеш? – поправьте, если кто в польском разбирается) и поляка греческого происхождения Сколиаса. Братья – контрабасист Мартин и ударник Бартоломей – широко известный в узких кругах виртуозный дуэт, который способен выступать не только в качестве ритм-секции, но и совершенно самодостаточно.

Так и происходит на двух альбомах этого творческого союза – Sefardix и Sefardix Maggid. Как можно догадаться из названий, в основу положена музыка сефардов. Сефарды – крупнейшая еврейская общность после ашкеназов, после изгнания из Испании расселились по всему юго-востоку Европы, являются носителями своего особого языка – ладино.

Коллектив братьев и Сколиаса подверг творческой аранжировке древние народные песни сефардов, кое-где использовав греческие тексты вместо ладиноязычных. Результат – два совершенно невероятных и полных жизни альбома. Минималистичная инструментальная секция успешно заменяет большой ансамбль, а Сколиас – едва ли не самый впечатляющий джазовый вокалист, который мне известен. Он использует с какой-то первыботной энергией огромное количество самых разнообразных техник и при этом, что очень важно, органично чувствует себя в такой специфичной музыке, оставляя чувство соприкосновения с чем-то старинным и аутентичным, несмотря на все модернистские эксперименты.

С чем знакомиться: Sefardix Maggid (2016)

Dusko Goykovich (Duško Gojković)

Следом идет еще один мой любимчик – сербский трубач по фамилии Гойкович, который отражает совсем другую сторону джаза, не модернистски-экспериментальную, но старомодно-боповую. За долгую карьеру мэтру доводилось играть и с Гиллеспи, и с Роллинзом, и даже с Дэвисом. Но куда больший интерес для меня представляет его сольное творчество, охватывающее без малого пять десятков лет.

Лично я обожаю стиль Гойковича, хоть и нельзя сказать, что он очень выделяющийся, как джазмен сам по себе – скорее очень типичный качественный представитель бибопа и хард-бопа шестидесятых. Но его стандартный джазовый костяк пропитан очаровывающе мягкой эклектикой – музыка сербского джазмена буквально под завязку набита, что называется, цепляющими за душу, мелодиями Балканского полуострова и безупречным свингом:

Собственно, у него есть альбом с очень говорящим названием Swinging Macedonia. А вот magnum opus творчества Гойковича в этом ключе – двухчасовой Balkan Blue, который, вдобавок ко всему этому, очевидно вобрал в себя немало т.н. Третьего течения джаза:

Есть у Гойковича и альбомы классического бопа, которые, что очевидно, куда менее интересны, чем подобное творчество его более именитых коллег по цеху – просто талантливое ремесленничество. Но есть и два совершенно необязательных, но оттого не менее прекрасных альбома самба-джаза – Samba do Mar и Samba Tzigane. Солнечное настроение и замечательный венгерский гитарист Ференц Снетбергер в комплекте.

С чем знакомиться: Swinging Macedonia (1967), After Hours (1972), Soul Connection (1994), Balkan Blue (1997), Samba Tzigane (2006)

Mode Plagal

Разбавим меланхолию Балкан вот такими эксцентричными греками. Особо многого тут не скажешь – традиционная греческая музыка, немного джаз-рока, немного обычного фьюжна – и перед нами приятный современный джаз-фьюжн, который одновременно достаточно легок и приятен для прослушивания, и, о чудо, – не звучит как музыка для лифтов.

С чем знакомиться: Mode Plagal (1995), Mode Plagal III (1997)

Бонусом: такая вот коллаборация, которая не про джаз-фьюжн, а про традиционную греческую музыку, исполненную в традиционном ключе.

Elek Bacsik

Венгерский бибоп-гитарист и музыкальный педагог, кузен того самого Джанго Рейнхардта, музыкант с сольной карьерой столь же короткой и малозаметной, сколь чудесной при близком знакомстве, Элек записал всего несколько собственных лонгплеев – два как гитарист, и еще два как скрипач. Как гитарист венгр изящен, нетороплив и никогда не выдает лишних нот, что является очень ценным качеством для жанра. Из его сайд-работ особо хотелось бы отметить аккомпанимент на Gainsbourg Confidentiel французского шансонье Сержа Генсбура.

Забавная деталь: на втором сольном альбоме Баксику подыгрывает на клавишных Морис Вандер, отец Кристиана Вандера, основателя культовых французов Magma.

С чем знакомиться: The Electric Guitar of the Eclectic Elek Bacsik (1962), Guitar Conceptions(1963)

Stivín & Co. Jazz System

Чешский флейтист и саксофонист Иржи Стивин – очень плодовит и весьма эксцентричен, как водится у чешских музыкантов. Перед вами – проект ему под стать, где чех в компании небольшого ансамбля всячески изгаляется с духовыми, периодически преображая старинную фольклорную музыку.

С чем знакомиться: Inspiration by Folklore (1991)

Ferenc Snétberger

Виртуозный венгерский гитарист, не только джазовый, но и классический, музыкальный педагог, Ференц пусть и не снискал широкой популярности даже в джазовых кругах, но редко оставляет равнодушными тех, кто знакомится с его творчеством. Его стиль – острая и четкая игра, которая вобрала в себя из венгро-румынской и классической музыки куда больше, чем из традиционного джаза.

Подлинная жемчужина его дискографии – Joyosa, совместная запись с трубачом Маркусом Штокхаузеном, сыном знаменитого немецкого композитора-авангардиста.

С чем знакомиться: For My People (2000), Nomad (2005), Joyosa (2004)

Еще один приятный оффтопный бонус – в сети (и на Рутрекере, да-да) можно найти бутлег, где Ференц вместе со струнным оркестром исполняет неджазовое произведение собственного сочинения – Rhapsody Romanes. Живо, энергично и при этом непросто – самый настоящий цыганский романтизм.

(Mihály) Dresch Quartet

Последний гость на сегодня – расчудесный камерно-модально-фолковый джаз из Венгрии. В противовес мягкой эклектике Снетбергера или Гойковича, этот квартет даже не пытается маскироваться под типичный джаз, вместо этого предлагая слушателям высочайшего качества импровизации на самые разнообразные традиционные мотивы и интересный состав ансамбля – кроме обычной "бас-да-ударные" ритм-секции и духовых здесь появляются скрипки и цимбалы, столь свойственные для т.н. лэутарской музыки (а теперь прочитайте это! – Lăutărească).

А еще у группы есть альбом с иконой фри-джаза Арчи Шеппом – Hungarian Bebop.

С чем знакомиться: Révészem, révészem... (1998), Egyenes zene (2004), Fuhun (2011), Hungarian Bebop (2002)

Финальный бонус: у совершенно неджазового (аутентичная Ранняя музыка) ансамбля Hesperion XXI на чудесных альбомах с записями народной музыки из совершенно разных регионов постоянно попадаются разные вкусные импровизационные вещи, и под тематику этого поста прекрасно подходит вот такая вот дойна, которая сначала в медитацию вводит, а потом в пляс. (Альбом Esprit des Balkans)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Chelokek", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 21, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 29127, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Oct 2018 19:02:54 +0300" }
{ "id": 29127, "author_id": 81869, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29127\/get","add":"\/comments\/29127\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29127"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Как всегда красиво и познавательно, но уж очень нишевая тема. Хотелось бы что-то из классического американского джаза, соула, блюза. ТАК ДЕРЖАТЬ, ТРУДЯГА!

Ответить
2

Спасибо, все еще впереди, включая борьбу с демонами лени.))

Ответить
2

Разрешите посоветовать, раз такая тема, альбом, заслушанный мною в свое время до дыр: настолько крутой синергии инструментов я мало в своей жизни где слышал.

Ответить
0

В левом нижнем углу хорошее имя, но сам альбом не слушал и об альбоме не слышал, спасибо за наводку.

Ответить
2

вы как всегда умница, а фолк-джаз, как известно, почти что лучшая музыка на свете; а у меня, как назло, ни времени, ни компьютера сейчас

Ответить
0

Н-да, время - это величайшая ценность все таки.

Ответить
1

Как всегда, дядь. Респект.

Ответить
0

Ещё подкину джазеца из Польши - Skalpel (хотя ню-джаз, но сейчас у них тур с живым бэндом), 100nka, Mikrokolektyw, из более раннего Adam Makowicz.

Ответить
0

В Польше невероятно много джаза, один Станко и его бесконечная дискография чего стоят, ну.

Ответить
0

Да вообще погружаться и погружаться, годами все не изучишь) Вообще ж польский джаз вроде как в отдельную категорию выделяют, на вики даже отдельная статья есть.

Ответить
1

В отдельную категорию выносят Yass.

Ответить
0

Ох, не знал, благодарю!)

Ответить
0

Еще из старой классики польского джаза могу слету порекомендовать некого Zbigniew Namysłowski. Его дебютник Lola не так известен, как более поздние его работы, но чудо как хорош.

Ответить
0

Ну и конечно же его магнум опус - Winobranie.

Ответить
0

а мне нравится smooth jazz, его приятно включать как фоновую музыку, потому на ютубе полно всяких видео "cafe jazz", "lounge jazz"

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления