oliverdead: 50 лучших треков 2024 года 🔊
Традиция остаётся традицией: со слезам на глазах отсеял для вас полсотни фаворитов среди любимых треков уходящего года, из которых распишу про десятку лучших из лучших, а остальное оставлю без позиций в формате плейлиста. Слушайте на любой из доступных платформ (ссылки в конце), а уже после нового года сделаю расширенную версию на сотню треков со всеми не вошедшими единицами.
10. ILLIT – «Magnetic»
Кей-поп и до топ-10 добрался, вот тебе на – но таки дебютный трек ILLIT является той самой жемчужиной жанра, излучающей юношескую радостью сквозь слои цифровых грувов и окрыляющей эйфории от любви к той самой заветной персоне.
9. Ulcerate – «To See Death Just Once»
Вслед за милыми девчонками идут суровые новозеландские мужчины Ulcerate, что раздавили меня мощью июньского «Cutting the Throat of God». И пускай в моей полусотне мало как таковых метал-треков (ибо метал лучше работает альбомами, нежели отдельными песнями), именно «To See Death Just Once» смог плотно вгрызаться в память и подарить одни из самых ярких (и ужасающих) впечатлений в уходящем году.
8. Geordie Greep – «Holy, Holy»
Можно обзывать Джорди выскочкой, наводящим излишнюю суету, но у бывшего участника black midi нельзя отказать в помпезности – и лид-сингл с его сольника «Holy, Holy» стал тем самым хаотичным и выразительным хитом, давшим трезво поверить в будущие успехи автора вне оригинального состава.
7. Mk.gee – «Alesis»
Заслушал всю новинку МакГи до дыр и чуть ли не любой из тамошних треков мог угодить в эту десятку, но выберу самый очевидный хит «Alesis», ублажающий ушки аудиальной мелодрамой в кинематографичных декорациях и с уникальный вайбом, свойственным только этому патлатому романтику.
6. Marilyn Manson – «As Sick as The Secrets Within»
Чертовски колкий и пафосный камбэк Мэнсона после, казалось бы, тупиковой ситуации с отменами и судами, напрочь уничтоживших его карьеру. Не уверен, можно ли было сочинить более подходящий трек для своего возвращения в музыку, но таки «As Sick as The Secrets Within» слишком хорош, дабы быть правдой.
5. The Cure – «Endsong»
Заключительный трек с новой и первой за 16 лет пластинки The Cure – это квинтэссенция всей меланхолии, отречённости и рефлексии на тему старения, чтобы заложены в их работе. До мурашек, с болью в сердце и надеждой на лучшее (и на то, что Патрик с командой останутся с нами надолго).
4. Murder Capital – «Can’t Pretend To Know»
Удивительный навык: выпустить два трека за год и угодить в топ-5 моего песенного рейтинга. Не знаю, в чем секретный ингредиент Murder Capital, однако «Can’t Pretend To Know» буквально не выходит из моей головы с момента, как я послушал его впервые. Пост-панк в его наиболее сырой, эмоционально иссушающей форме.
3. Sadness – «pink clouds»
Старина Дэмина хоть и взбаламутил воду серией релизов, посвящённых бывшей (?) девушке, и сообщением о закрытии проекта (наглая ложь), но таки чисто с точки зрения зернистой DIY-эстетики, концентрации чувств и лавины гитар его релизы подарили мне кучу незабываемых минут в уходящем году – «а pink clouds» стала тем щелчком, что перевела мой интерес в статус бездумного поклонения этой эре sadness.
2. Fontaines D.C. – «Favourite»
Вероятно, одна из самых светлых песен уходящего года: глоток согревающей ностальгии от взлетевших до небес Fontaines D.C., способная вскружить голову и подарить вам сотни приятных минут вместе. «Starbuster» ультра-хорош, никто не спорит, но именно «Favourite» стала тем инди-хитом года, чья компания мне особенно мила.
Ставить трек на первое место – сравни признать его идеальным, демонстрировать его превосходство над миллионами минут остальной музыки, но таки мы за субъективный взгляд, не правда ли?
1. Pallbearer – «Where The Light Fades»
И по моему субъективному мнению в этом году не было трека краше, нежели «Where The Light Fades» от дум-обаяшек Pallbearer: бархатистый звук как с иголочки и легким налётом ретро, не отпускающая прогрессия в ритм-секции, красота вокального исполнения, бьющая эпиком в грудь развязка – 10/10 и ноль сожалений о сказанном. Perfection.
Напоминаю, что всё сказанное выше - это моё субъективное мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Вы всегда можете поделиться своими впечатлениями в комментариях, а кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на блог «О музыке» или мой телеграм-канал. До связи!