Aviana - Polarize (2017): Прогрессив-металкор по шаблону

Aviana - Polarize (2017): Прогрессив-металкор по шаблону

Дебют для группы, во всех смыслах. У группы до этого релиза не было ничего, кроме сингла “Canvas”, предвещающего выход Polarize. Polarize - это как проба пера, заявка на будущее, которая, к сожалению, не до конца оправдалась. Альбом оставил ощущение недосказанности, будто группа не смогла полностью раскрыть свой потенциал.
На вокале мы имеем Маркуса Вика – это единственная его работа в данном коллективе, что, возможно, и объясняет многие проблемы альбома. Напел так себе, если честно. Многие моменты в песнях просто не дожимает, да и сама техника вокала в полнейшем очке у данного господина, хоть и потом он ее поправит в будущем. Тут мы имеем очень невнятный скрим с жидким гроулом. Бывало, мне казалось, что он сейчас свои связки просто выплюнет. Вокал звучит сыро и недоработанно, не хватает мощи и уверенности, необходимых для прогрессив-металкора. Скрим звучит хрипло и не убедительно, а гроул лишен глубины и напора. Но стоит сказать, что в прогрессив-металкоре у меня всплывает в голове вокалист, владеющий гроулом, но не скримом. Тут можно сказать, что группа в каком-то плане уникальна, хотя, возможно, это просто неудачная попытка привнести что-то новое и не совсем уместное в жанр. Вокал определенно является самым слабым местом альбома.
Ситуация с инструменталом здесь неоднозначна. С одной стороны, чувствуется стремление создать что-то в духе Architects, особенно периода All Our Gods Have Abandoned Us, но с другой – не хватает того самого “магического ингредиента”, который делает музыку Architects такой запоминающейся. Инструментал – это такой стандартный прогрессив-металкор по заветам Architects, за исключением того, что здесь нет эмбиентной электроники, которая бы привносила эмоционального накала в песни. Без этого эмбиента, который так хорошо удавался Architects, звучание Aviana кажется сухим и плоским. Словно забыли добавить специи в блюдо.
Основной акцент сделан на гитарных риффах, которые техничны и достаточно тяжелы, но в них не хватает оригинальности. Нет запоминающихся мелодических линий или интересных гармонических решений. Соло-партии практически отсутствуют, а если и встречаются, то они довольно простые и невыразительные. В целом, гитары звучат мощно, но не хватает “изюминки”.
Бас-гитара выполняет свою стандартную функцию – обеспечивает поддержку ритм-секции. Басовые партии не отличаются сложностью или оригинальностью, они просто выполняют свою роль и не привлекают к себе особого внимания. Бас не выпячивается, но и не теряется в общем миксе, он просто есть.

Ударные звучат вполне профессионально и технично, но опять же, не хватает “искры”. Барабанщик хорошо владеет своим инструментом, но не привносит в музыку ничего нового или необычного. Стандартные металкорные ритмы звучат уместно, но не вызывают особого восторга. Партии ударных лишены запоминающихся моментов.
Самым большим упущением является отсутствие эмбиентной электроники, которая могла бы создать атмосферу и добавить эмоциональности в песни. Без нее музыка звучит сухо и однообразно. Использование синтезаторов и семплов могло бы существенно улучшить общее впечатление от альбома.
В целом, инструментальная часть выполнена на неплохом уровне, но не хватает “изюминки”, которая бы сделала альбом запоминающимся. Чувствуется, что музыканты умеют играть, но им не хватает креативности и смелости, чтобы выйти за рамки стандартного прогрессив-металкора. Альбом не оставляет сильного впечатления и быстро забывается.Вот как-то так. 5/10. Polarize - это неплохой, но довольно посредственный дебют, который вряд ли сможет удивить искушенного слушателя, особенно тех, кто знаком с творчеством Architects и других лидеров прогрессив-металкора.

Альбом можно послушать здесь:

1
Начать дискуссию