Big Music. Пост-панк для стадионов

Big Music. Пост-панк для стадионов

Big Music - поп-рок середины 80-х, отталкивающийся от пост-панка, но звучавший пафосно, эпично и “стадионно”. Это тот случай, когда слово “стиль” подходит лучше, чем “жанр” или “течение”: группы звучали и выглядели похоже, пели примерно об одном и том же, но пришли к этому звучанию с разных сторон и не особо дружили между собой.

К 1982 году пост-панк вышел из моды. Часть групп ушла в “новую волну” и поп-музыку, например, Thompson Twins или Scritti Politti. Кто-то ушел в андерграунд, например, Марк Стюарт из The Pop Group. Big Music возникла как альтернатива и тем и другим. От “новой волны” ее отличала нелюбовь к синтезаторам и зацикленности на внешнем виде, от экспериментальной музыки - доступность и “хитовость”, от стадионного рока вроде Aerosmith - отказ от “мачизма”, пауэр-баллад и риффов. Big Music продолжала эксперименты пост-панка с гитарным звуком, но вписывала их в более привычный контекст. Например, Эдж из U2 играл минималистичные партии с использованием эхо и реверберации, а Стюарт Адамсон и Брюс Уотсон из Big Country имитировали на гитаре звук волынки и других кельтских музыкальных инструментов.

Стюарт Адамсон (Big Country). Источник: Pinterest
Стюарт Адамсон (Big Country). Источник: Pinterest

Единственное, что объединяло эти группы - провинциальность. Но путь к схожему звучанию у каждой был свой. Шотландцы Simple Minds начинали с экспериментов, уходили в синти-поп, и пришли к Big Music лишь на седьмом альбоме. Ирландцы U2 смешивали влияние Joy Division с христианской этикой. Ветераны ливерпульской пост-панковой сцены Echo & Bunnymen вдохновлялись группами вроде The Doors или Love. Big Country возникли в маленьком шотландском городке Данфермлин на обломках арт-панк группы The Skids. The Waterboys возникли в Лондоне, но в их составе не было ни одного коренного лондонца. Австралийцы Midnight Oil собрались аж в 1971 и начинали как хард-рок группа.

Если вам интересен пост-панк, почитайте статью о синти-панке:

Название стилю подарили The Waterboys, выпустившие песню The Big Music в 1984 году. Тогда термин не прижился, но и название, и визуальный ряд песни отлично подошли к этому стилю. Эта музыка всегда выше отдельных людей и конкретных проблем, в текстах часто упоминаются моря-океаны, горы, звезды и необъятные просторы. На обложке сингла The Big Music и в клипе музыканты The Waterboys изображены на фоне водопадов, пустырей и захватывающих пейзажей. Даже политизированность U2 или Big Country отличается от политизированности более ранних пост-панковых групп вроде Gang of Four или Scritti Politti - она не выбирает конкретную сторону, а обращается к человечеству в целом.

Обложка сингла The Big Music. Источник: Discogs
Обложка сингла The Big Music. Источник: Discogs

Еще одной звездой Big Music, кроме музыкантов, был продюсер Стив Лиллиуайт. Его фишкой был объемный тяжелый звук барабанов, который хорошо подходил к медленным и среднетемповым композициям. В 1980 году Лиллиуайт придумал gated reverb - резко обрывающуюся реверберацию, делающую звук барабанов мощным, но не мешающим остальным инструментам. В 1983-84 годах Лиллиуайт спродюсировал подряд альбомы War группы U2, The Crossing группы The Big Country и Sparkle in the Rain группы Simple Minds: все три - образцовые примеры Big Music. Но U2 хотели еще более эпичного, атмосферного звучания, и следующие три альбома записали с Брайаном Ино.

Стив Лиллиуайт (слева) работает над альбомом Shine Анни-Фрид Лингстад. Источник: Pinterest
Стив Лиллиуайт (слева) работает над альбомом Shine Анни-Фрид Лингстад. Источник: Pinterest

Эпоху Big Music как раз принято ограничивать альбомами U2 - с 1983 года (War) по 1987 (Joshua Tree). В Британию пришел эйсид-хаус и американские исполнители вроде Мадонны и Принса, на фоне которых растрепанные ребята в темных рубашках смотрелись… невыгодно. U2 вышли из этого периода суперзвездами, остальные группы распались к началу 90-х. Задним числом Big Music вписывали то в “новую волну”, то в “стадионный рок”, то в “пост-пост-панк”, но в начале 2010-х этот стиль получил свое имя.

Плейлист

Big Music - тот самый случай, когда описывать музыку бессмысленно, надо ее услышать, и все станет понятно. В плейлисте - все упомянутые в статье группы + менее известные The Alarm, а также The Cult, выпустившие между “готическим” и “хард-роковым” периодами отличный Big Music альбом Love. Взял именно клипы, т.к они хорошо отражают визуальный ряд этого стиля.

Echo & Bunnymen - The Cutter
U2 - New Year’s Day
Big Country - Wonderland
The Waterboys - The Big Music
Simple Minds - Alive and Kicking
The Cult - Rain
The Alarm - Dawn Chorus
Midnight Oil - Put Down That Weapon

Подписывайтесь на Telegram:) Так не так давно закончился мой марафон, в котором я каждый день рассказывал об одном лсучайном треке с 1955 по 2024 год

2
1 комментарий