Wisp — «If Not Winter» (2025) [oliverdead]
> shoegaze / dream pop / grunge
ТикТок-шугейз а.к.а зумергейз – связка в равной мере интригующая и вселяющая ужас.
Живём мы в удивительное время, когда молодые двадцатилетние девушки укутываются в одеяло бархатистого перегруза и за два года выбиваются из грязи в князи; а если точнее – собирают три миллиона ежемесячных на спотифае и выступают на разогреве у Slowdive. Подобные цифры не снились и многим ветеранам сцены, что уж тут говорить про сотни совсем зеленых DIY-творцов, константно находящихся в режиме выживания и борьбы за зрительскую любовь.
Вопрос лишь один: насколько легитимен «If Not Winter»? Продолжу мысль, что подчеркнул ещё с прошлогоднего EP «Pandora» – это не контент уровня MBV и тех же Slowdive, а скорее диетическая версия дымчатого альт-метала Deftones, откуда вырезали всю агрессию, а харизматичного Чино заменили на сладко шепчущую в микрофон Натали Лу. Форма здесь гораздо важнее содержания, а гранжевые аккорды и прохладное дуновение эмбиенса сливаются в убийственно приторную микстуру, погружающую сознание в состояние анабиоза.
Я бы сказал, что Wisp создаёт свой иллюзорный шугейз для таких же ванильных, неискушенных слушателей, что с большей вероятностью напугаются его привычно колючей и вгоняющей в депрессию формы. Здесь музыка не выбивает путника из седла пугающими стенами звука; она убаюкивает и дарит тщетное чувство комфорта, минуя любые радикальные идеи и инновации.
Борцы за чистоту жанра грызут ногти и изливаются желчью, а обычные подростки, коротающие дни в недрах соцсетей – открывают для себя что-то новое/волнующее, ничем не жертвуя в процессе. It's not that bad.
Главный хайлайт: Black Swan
Слушать – по ссылкам
Напоминаю, что всё сказанное выше - это моё субъективное мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Вы всегда можете поделиться своими впечатлениями в комментариях, а кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на блог «О музыке» или мой телеграм-канал. До связи!