We Lost The Sea — «A Single Flower» (2025) [mclydyfm]

Дата релиза: 04.07.2025

Источник: <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fmclydy_fm%2F2194&postId=3995845" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">McLydy FM</a>
Источник: McLydy FM

Сиднейская группа We Lost the Sea образована в 2007 году, и к настоящему моменту их история имеет печальный оттенок. Изначально они играли атмо-сладж с элементами пост-метала. Состав периодически насчитывал до 7 человек, что нетипично для такой музыки, а за микрофонной стойкой рвал глотку Крис Торпи. Немного меняя правила знаменитой поговорки, австралийцы хотели взять не качеством, так количеством, но на первых порах ничего не вышло. Два альбома в начале десятых не возымели успеха даже в метал-сообществе, а потом по не выясненным причинам Торпи покончил с собой. Группа не стала искать нового солиста, но и не разошлась. Был сделан ход конём.

Начиная с 2015 года We Lost the Sea играют инструментальный пост-рок. Не самый умный коммерческий ход, учитывая состояние жанра, но они не могли иначе. Агрессия первых лонгплеев сменилась тонкостью гитарных пассажей в размышлениях о безвременной утрате и социальным посылом. В каждой композиции участники рефлексировали на тему происходящих в мире событий, пытаясь передать боль на душе. Удивительно, но переход удался на ура. Группа смогла всколыхнуть мир пост-рока, за что получила похвалу от специализированных изданий и тёплый приём от простых слушателей. Со следующим диском того же повторить не удалось, он оказался почти незамеченным. Ну а потом мир впал в депрессивно-пандемийное состояние, которое участники We Lost the Sea пережили с особенной тяжестью. После перестановок в составе (из основателей остался только гитарист Марк Оуэн) ребята смогли собраться и вернуться спустя 6 лет с альбомом «A Single Flower».

Обычно рецензии на новые пост-рок релизы дают вердикт в духе «это похоже на GY!BE/Mogwai/Talk Talk, ничего нового», и читающие смиренно закрывают вкладку с текстом. Если вы хотите того же от меня, то да, готов коротко сказать, что новаторского на этом альбоме чуть. Но он берёт другим. На своём самом классическом по духу пост-рок лонгплее We Lost the Sea не штампуют очередную «вариацию на тему», а создают атмосферу надежды в крайне неспокойном мире. Та самая метафора одинокого цветка, пробивающегося сквозь асфальт, получает руками участников группы мощное 70-минутное музыкальное отображение. Альбом как подарок всем поклонникам, с трудом переживающим события последних лет.

Для того чтобы достать мир из бездны, надо его туда опустить. На альбоме 6 композиций, и первая половина документирует все испытания и невзгоды, пережитые человечеством за период отсутствия группы. Австралийцы мгновенно призывают слушателя в эмоциональное и духовное путешествие, полное смен ритмов и настроений. Испепеляющие кинематографичные гитарные партии перекликаются в бесконечных крещендо, фортепиано добавляет глубины, а барабаны переносят из одного мира в другой. На экваторе лонгплея нам будто открывается вид на залитую солнцем зелёную поляну, и постепенно мелодии начинают обретать горько-сладкий привкус. После четвёртого трека «Bloom» и лёгкой интерлюдии «The Gloaming» (по форме, но не по содержанию) наступает настоящий катарсис – 27-минутная композиция «Blood Will Have Blood». Если что-то остаётся недосказанным на протяжении предыдущих 40+ минут, то здесь есть все ответы. В ликующей, порой эйфорической манере австралийцы впускают в тёмную комнату яркий луч света и настаивают искать надежду, даже если силы на исходе.

We Lost The Sea - Everything Here is Black and Blinding (official video)

Мучительный оптимизм этого альбома способен раскрыть глаза даже лютым скептикам и циникам. Группа кричит: «Мы не можем сойти с ума и дать надежде сгинуть, наша воля должна быть крепка!» – и спустя пару-тройку прослушиваний ты сосредотачиваешься на маленьких островках прекрасного, что ещё недавно казались тебе бесплодной пустошью. «A Single Flower» чётко демонстрирует, что любая тьма – лишь временное испытание. Его сила как в общей концептуальности, что позволяет прийти из точки А в точку Б просветлённым человеком, так и в мелочах, запечатлевших как мрачность, так и красоту бытия. Отрывать ли последний лепесток от нашего цветка, что и так чудом выжил, – вопрос остаётся открытым.

Слушать: Spotify | ВК | Apple | Bandcamp

We Lost The Sea - A Single Flower (2025)

© 2025 We Lost The Sea
We Lost The Sea - A Single Flower (2025) © 2025 We Lost The Sea

Мой Телеграм-канал: ссылка.

4
Начать дискуссию