Я обожаю каверы. Сейчас постараюсь объяснить, почему. А заодно выдам самую большую подборку каверов на ДТФ.
И этим постом я закрою рубрику "Кавер от кота" потому что это была какая-то безблагодатная тема. Нужно играть по-крупному.
Итак, перво-наперво. Почему каверы? Это ведь всего лишь песни, которые паразитируют на популярности по-настоящему великих творений. Иииии, да, это так. Но в моем случае есть некоторая проблема с оригиналами. Я такой странный человек, который не любит слишком часто переслушивать песни. Когда ты слышишь Smells Like Teen Spirit первый раз, и это 90-е, а тебе 15, то ты хочешь взять что-то потяжелее и разбить этим что-то, что давно нуждалось в уничтожении. Например, телевизор. Когда тебе 42 и ты слышал Smells Like Teen Spirit примерно 746 раз, потому что она постоянно была на радио, то надрывный кобейновский вокал и фирменные перепады громкости как будто перестают работать. Как шутка, повторенная дважды. Только 746 раз.
И вот иногда, услышав кавер, ты понимаешь, что очень сильно измененная песня где-то внутри тебя заставляет вскрывать воспоминания о том, как звучал оригинал именно тогда, много лет назад. И у него, в отличие от оригинала, тогдашние чувства пробудить получается.
А еще здесь не будет рубрики "Ты не знал, что это кавер". За этим идите на канал лонгплей. Они крутые и все такое. И тему раскрыли. Тут я расскажу просто про каверы, которые нравятся мне самому. Это будут и общеизвестные хиты, и бриллианты, которые мне подбросила волна Яндекс.музыки (не реклама). Номера в данном случае просто цифры, а не место в личном хит-параде. 30 штук для списка будет достаточно. Если чего хорошего вспомните, не стесняйтесь делитсья.
1. Patti Smith - "Smells Like Teen Spirit" (Nirvana cover)
И, раз уж начал со Smells Like Teen Spirit, то вот он мой любимый кавер в исполнении Патти Смит. Мне нравится, как он не дает вырваться внутреннему напряжению. Там, где Кобейн взрывался с силой мегатонной бомбы, Патти Смит распевно раскачивается под банджо. И в этом внезапно есть что-то неизбывно печальное. Как будто именно так вместе с тобой и должна была состариться эта песня.
2. Cake - "I Will Survive" (Gloria Gaynor cover)
I Will Survive от Cake - кавер издевательский, нарочито заземленный. Но растеряв героический пафос, исходящий от внутренней силы брошенной женщины, он сохранил весь мелодизм, выгодно оттеняемый нарочито прерывистой вокальной подачей. И соло на трубе здесь на разрыв.
3. Сестра Петра - "Сука-любовь" (кавер на Михея и Джуманджи)
Я обожаю оригинал. Михей рано умер и, как мне кажется, сильно опередил время. Сейчас бы его смесь соула, регги и попсы была бы очень ко двору. 9 девушек с неприлично приятными голосовыми данными убирают из главной песни Михея все ямайкское, а вместе с этим почти все инструменты. Минимальная аранжировка - это оправа для девичьего многоголосья.
4. Metallica - "The Prince" (Diamond Head cover)
Diamond Head делали трэш метал еще тогда, когда он так не назывался. И кавер Метлы, которая донесла его с минимальными изменениями тому доказательство. Зато звук более плотный и сфокусированный. Музыканты в Garage Days как будто бы отошли после смерти Клиффа Бертона и даже разрешили Джейсону Ньюстеду звучать в окончательном монтаже. Песня в итоге звучит не по-металликовски задорно. Без негатива. Prince - одна из тех штук, которые опасно слушать за рулем, потому что хочется превысить скорость как минимум в два раза и яростно переключить шестую передачу на пятиступенчатой коробке.
5. Lena Hall - "Creep" (Radiohead cover)
Creep - песня ужасно задолбавшая Тома Йорка. Возможно, потому что Том Йорк - взрослый мужчина, а не тот подросток, каким он был, когда писал свой чуть ли не главный хит. И все каверы на Creep беспардонно используют изначальный мелодизм песни. На Creep есть миллион именно женских каверов, каверов ироничных и даже смешных каверов. Но вот этот простенький от Lena Hall - это сказка. Дослушайте в наушниках до отметки 2:01. Если вас не проберет, то сердца у вас нет.
6. Third Degree - "Toxic" (Britney Spears cover)
Кавер интересен подходом. Во-первых, каверы на поп-исполнителей любят делать тяжелые группы. Идет игра на контрасте, когда поп-мелодия внезапно рычит и грохочет. Тут же легкий стилёвый поп-рок. Во-вторых, неизменным обычно становится основной хук. А The Third Degree избавились от самого узнаваемого элемента хита от Бритни, этого характерного уиииу-уиииу, заменив его на ненавязчивый рифф. Но энергетика у трека все равно отличная. Прямая бочка, классный вокал. Он легкий, бодрый и ему хочется подпевать.
7. Scary Pockets - "Black Hole Sun" (Soundgarden cover)
Записанный Scary Pockets в разгар ковида кавер на Black Hole Sun меняет тягучую безнадегу и надрывный голос покойного Корнелла на воздушный фанк и приджазованный вокал, ускоряя темп раза в 3. И вы знаете, звучит это как надо. Оригинальное "черное солнышко" давило на тебя долгих 5 с половиной минут. Кавер от Scary Pockets - это когда от давления ты вылетел, как пробка из бутылки, и тебе уже ничего не страшно.
8. Polyphonic Spree - "Lithium" (Nirvana cover)
Я знаю, что этот кавер от Polyphonic Spree не любят. Но я люблю. Он превращает отчаянную исповедь Кобейна в грохочущий цирк шапито с фанфарами, арфой и целым хором бэк-вокалистов. И кажется, что сейчас на сцену выйдет команда из 48 чирлидерш, военный оркестр и шоу барабанщиков. Фейерверк, конфетти и диско-шар. И как будто сквозь эту легкость и бравурность мы снова видим тот пугающий кобейновский надлом. Меткий коммент к видео "I want this version to be played when the world ends"
9. Jeff Backley - Hallelujah (Leonard Cohen cover)
Вклиню тут в подборку малоизвестных групп Кавер Всех Каверов. Добавить, к тому, что происходит между первой и триста девяносто третьей секундой мне особо нечего. Джефф Бакли понимал, на что способен его голос и использовал его, не стесняясь. Аллилуйя, братья и сестры!
10. Brass Against - "Guerrilla Radio" (Rage Agains the Machine cover)
Чего не хватает качающему рэп-металу? Может громких духовых и девушки на вокале? Коллектив Brass Against тоже так считает. Нет, правда, трубы очень уместные. Попрыгайте, помашите руками и головой. Станет лучше. Уууух, почувствовали себя бунтарем? Я - да! Колено только заболело.
11. Voivod - "21st Century Schizoid Man" (King Crimson cover)
Кавер от Voivod одной из самых важных песен прог-рока молодого меня поразил не какой-то особенной тяжестью (оригинал сам любит пошуметь), а самим фактом того, что трэш-метал группа каверит King Crimson. Сильно ли эта версия отличается от оригинала? Вообще-то нет. Но щелкающий и лязгающий бас и злое соло в середине показывают, что Voivod правильно уловили нерв, заложенный Фриппом.
12. Земфира - "Каждую ночь" (Кавер на Кино)
Я знаю, что это очень похоже на тот случай, когда кавер заметнее оригинала. Но не сдержался. Земфира - очень неглупая исполнительница и, как бы это, шарит. Это очень заметно по обоим ее работам на "Кинопробах". Все старались сыграть Кино так, чтобы это было Кино в стиле КиШ или в стиле Би-2. Земфира постаралась сделать так, чтобы в ее версии было не слишком много Земфиры. И получилось как-то тоньше, чем у большинства с того сборника.
13. The Cardigans - "Sabbath Bloody Sabbath" (Black Sabbath cover)
В 2000-м мне было 17. Поэтому не влюбиться в музыку the Cardigans я не имел никаких шансов. MTV на репите крутило My Favourite Game. Будущее казалось прекрасным, когда ты знал, что у каждого твоего чувства есть саундтрек в виде модной и актуальной песни вроде Loveful. Среди хитов the Cardigans затерялся ужасно обаятельный кавер на Black Sabbath. Нежный, как крем для лица из рекламы, воздушный, как пена для ванны. Няяяя!
14. H-BLOKX- "The Power" (The Snap cover)
Вообще когда ты молод и горяч, то кажется, что чем тяжелее, тем лучше. Поэтому твоя любмая песня - это "Крошка моя" в исполнении местной рок-группы Fata Morgana с припевом, который ревет на тебя страшным гроулингом. 90-е и начало нулевых - это эпоха самой тяжелой музыки для самого широкого слушателя. В 2002, году тотального доминирования ню-метала H-BLOKX жахнули кавером как раз в духе эпохи. И он хорош. Гитарный строй, заниженный как тюнингованная приора, простой рифф, агрессивная читка. Все на месте. Песня The Snap стала еще лучше.
15. Anna Calvi - "Wolf Like Me" (TV on Radio cover)
Анна Калви, королева фонящего телекастера, взяла нервную и пульсирующую нетленку TV On Radio и сделала с ней то, что умеет лучше всего: наполнила ее сексом так, что пена полилась через край. Обожаю эту версию. Когда я буду снимать гей-драму про оборотней, обязательно вставлю (хе-хе) эту песню центральным саундтреком. Во-первых, потому что это лучшая в мире песня про то, что оборотню его участь, как бы не разуверяли в этом киношники, нравится. А во-вторых, я рдею, как мальчик, когда пытаюсь представить процесс записи этого рваного воющего соляка.
16. Ukandanz - "War Pigs" (Black Sabbath cover)
В стародавние времена критики называли War Pigs в числе песен с самым плохим текстом. Ну, кто, скажите на милость, рифмует "masses" и "masses"? Какой выход? Правильно: к черту понятный английский! Споем антивоенный марш на амхарском (один из эфиопских языков). Наверняка критики его не знают и не уличат в неуклюжести рифмы. Саксофоном хорошую песню тоже не испортить.
17. Sleepmakeswaves - "Children" (Robert Miles cover)
Я не знаю, что насчет этого ковера можно сказать. Он приятный. У Роберта Майлза и в оригинале классная мелодия и печально-позитивная энергетика. С гитарами это становится драйвовее и как будто бы еще мелодичнее.
18. Robert Plant - "Hey Joe" (Billy Roberts cover)
А вот этот кавер я стараюсь слушать как можно реже. Потому что я его слегка побаиваюсь. Все Hey Joe до этого - это истории рассказанные кем-то кому-то. Вроде "Вы слышали, Джо жёнушку свою порешил?". Да, прискорбно. Бывает. Hey Joe Роберта Планта, которую он написал, будучи уже совсем немолодым музыкантом - совсем другой зверь. Это злое намерение, которое крутится, как заевшая пластинка в голове, медленно созревающая мысль об убийстве. Это сознание человека, нисходящего в ад и знающего об этом.
19. Panzerballett - "Simpsons theme"
Еще один инструментал в копилку. Panzerballett, мастера очень тяжелого джаза, решили поимпровизировать вокруг темы Симпсонов. Получилось мозголомно, рвано и жестко. Такую музыку совершенно не получается слушать в фоне, потому что она не дает тебе поймать волну и сбивает с мысли. Нравится.
20. Yes - "Every Little Things" (The Beatles Cover)
Yes в те годы, когда они еще не написали саундтрек к ДжоДжо, не гнушались каверами. Мне кажется цимес этого в том, что между оригиналом и перепевкой всего 5 лет, но это были 60-е, тогда музыкальное время летело со скоростью света. И 1969 - это уже совсем не 1964, их разделяют парсеки. Yes намеренно переусложняют песню Леннона и Маккартни, но сохраняют мелодию нетронутой.
20. Noordpool Orchestra - "Paranoid Android"
Радиохэд - битлы 90-х. Никто тогда (да и сейчас) не умел писать такие бесстыдно красивые мелодии. И лучшая лакмусовая бумажка - это оркестр. Он подчеркивает и делает гармонию еще более выпуклой. В исполнении Noordpool Orchestra "Paranoid Android" то звучит, как будто ее написал Джон Барри для потерянной серии бонда из начала 60-х, то внезапно вспоминает, что вообще-то у нас тут рокешник. Но в целом это как будто еще более концентрированный Том Йорк и Джонни Гринвуд.
21. Stone Sour - Wicked Games (Chris Isaak cover)
Опять не знаю, что сказать. Эмоциональная песня стала еще эмоциональнее. Слушать такое немного стыдно, но я делаю это, пока никто не видит.
22. Rammstein - Stripped (Depeche Mode cover)
Чудовищный акцент Тиля Линдемана делает этот кавер в чем-то даже более очаровательным. А так праймовый Раммштайн с нужной долей эпатажа (клип - это нарезка Ленни Рифеншталь) - это круто. В 90-е музыкальные критики то про одну, то про другую группу говорили, что они как раз сделали нужный шаг в сторону тяжести, который не сделали Депеши. Я не думаю, что DM надо было становиться тяжелой группой. Но мрачный потенциал для дальнейшего утяжеления определенно был.
23. The HU – “Through The Never” (Metallica cover)
Мне всегда казалось, что осознанные тексты в металле - скорее зло. Потому что агрессивная музыка тяготеет к эмоциям, которые сложно высказать этими самыми словами. Поэтому тежеляку идут непонятные языки. Вспомните хотя бы Ratamahatta от Sepultura. Вот и тут степные мотивы и монгольский язык делают песню только лучше.
24. Metallica - Ronnie Rising Medley (Includes A Light In The Black, Tarot Woman, Stargazer & Kill The King)
Это не песня, это одно большое любовное послание. На This is Your Life поют многие, но только Метла не смогла выбрать и спела сразу три песни, и, о мой бог, как же я солидарен с ними. Блэкмор на пике формы, Дио на пике формы. Два альбома, которые дали металлу больше, чем он подозревает. Ну, Джеймс Хэтфилд, видимо, чует это, поэтому Метла вкладывает все силы, чтобы компенсировать недостаток вокала большей плотностью звука и напором. И той же Kill the King оно очень идет.
25. White Town - "Your Woman" (Al Bowlly Lew Stone Monseigneur Band cover)
Формально "Your Woman" - это не кавер, а gender swap фантазия, у которой в основе лежит мелодическая линия песни 1932 года "My Woman". Это как бы запоздалый ответ старой джазовой песне и единственный хит White Town. Но абсолютно чудесный. Хорошо сохранившийся, но в то же время великолепно передающий дух времени.
26. Александр Васильев - "Аделаида" (кавер на Аквариум)
В 2004 Саша Васильев записал альбом песен, которые плохо укладывались в формат Сплина. Этот альбом, почти полностью записанный под акустику, звучит более лично, чем творчество Васильева с группой. И как раз тут есть очень приятный кавер на Аквариум.
27. Alien Ant Farm - Smooth Criminal (Michael Jackson Cover)
Кто-то скажет, что это был заметный хитяра, но я внезапно был удивлен, что в компании людей, кому по 25-30 лет, эта версия абсолютно неизвестна. Как будто бы она так и осталась в той эпохе, где царствовал MTV. Громкая, лихая, придурковатая и теперь уже ностальгическая.
28. Scary Pockets - "Eye of a Tiger" (Survivor cover)
И снова Scary Pockets. Я так-то половину этого листа ими заполнил. Уж больно хороши, чертяки. Безупречное качество исполнения, нетривиальные инструментальные решения. Тут, например, звучит банджо. И вокалист с прекрасным чистым голосом.
29. Pain - "Eleanor Rigby" (the Beatles cover)
Peter Tägtgren, более известный как Pain нашел в и без того мрачной Eleanor Rigby задатки мрачного металлического хита. И поделился этим наблюдением с нами.
30. Placebo - Running Up That Hill (A Deal With God) (Kate Bush cover)
Закончу список меланхоличным кавером Placebo. Я каким-то образом умудрился пропустить его в молодости. Зато был приятный сюрприз. Вариант от Брайана Молко и компании наполнен тревожными шумами и звучит так, как отголосок чего-то хорошего, чего уже нет, а осталось только на затертой пленке.