Madonna — «Ray of Light» (1998)

После четырёхлетнего перерыва Мадонна вернулась в поп и позвала в соавторы уважаемого техно-продюсера Уильяма Орбита. «Ray of Light» задумывался как осознанная попытка быть в центре актуальных трендов, и в отличие от многих ветеранов сцены, пытавшихся приручить электронику, Мадонне это оказалось органично — она всегда была танцевальной артисткой. Поэтому совсем не удивительно слышать её голос на фоне брейкбитов, пульсирующих синтов и трип-хоповых ритмов.

Источник: <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fopen.qobuz.com%2Falbum%2F0093624684763&postId=4042275" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">qobuz</a>
Источник: qobuz

А вот что удивляет — как хорошо это сработало. Орбит и Мадонна не перегружают альбом бочками, приглушают странности электроники и удерживают фирменную поп-мелодичность, в результате чего «Ray of Light» стал, по сути, первым мейнстримным поп-альбомом, который по-настоящему принял техно. Звучит он авантюрнее всего, что Мадонна выпускала до этого, но остаётся доступным: звуковые текстуры притягательны, а песни — крепко скроены, будь то закрученный заглавный трек, медитативный опенер «Substitute for Love» или ледяная баллада «Frozen».

Впрочем, в этом альбоме чувствуется дистанция — она исходит и от выверенной продакшн-работы, и от нового, технически выверенного вокала Мадонны. «Ray of Light» — самый зрелый и сдержанный альбом певицы, работа, которую легко уважать, но не всегда легко полюбить.

© Stephen Thomas Erlewine /TiVo

Награды: 🏆 The Qobuz Ideal Discography

Madonna - Ray of Light (1998)

© © 1998 Warner Records Inc.
Madonna - Ray of Light (1998) © © 1998 Warner Records Inc.

Больше информации о новой и старой музыке можно найти в блоге «О музыке». Чтобы послушать альбом целиком, не выходя из Телеграм, просто перейдите на мой канал.

7
1 комментарий