RAMMSTEIN: Europe Stadium Tour 2019

В закладки

Главный концерт текущего года, прошедший 29 июня на стадионе «Лужники», стал для меня третьим концертом любимой группы. В первый раз вживую я услышал их 28 февраля 2010 г., второй - почти два года спустя. Оба раза культовые немцы выступали в ныне закрытом на реконструкцию «Олимпийском», который долгое время считался главной концертной площадкой страны. Вопреки всеобщему восторгу, сразу хочу заметить, что, как по мне, этот концерт оказался самым слабым из трёх, хотя и, вне всякого сомнения, плохим его назвать язык не повернётся.

Организация мероприятия с чисто технической стороны была безупречна: проход от метро до Du hast - Zone занимал не более десяти минут, очередей не было нигде, а досмотр оказался максимально вежливым и комфортным. С билетами, купленными ещё на ВТБ Арену (концерт переносили), проблем не возникло, т.е. их даже обменивать не пришлось, так что организаторы молодцы по всем пунктам... кроме одного. Вечер понедельника - пожалуй, худшее время для проведения концерта. Школьников на нём практически не было (возрастное ограничение - старше 16, плюс комендантский час в Москве). Остальные люди (не все, но абсолютное большинство) в понедельник, так уж исторически сложилось, вынуждены работать, а после восьмичасового рабочего дня организм человека, так уж он устроен, немного устаёт. Не то, чтобы это было так уж критично, в Москве, знаете ли, мало кто в шахте работает - не развалимся, но сейчас я объясню, почему это важно.

Combichrist «Throat Full of Glass»

Перед концертом публику следует «разогревать» всегда, если же вы проводите концерт в понедельник вечером - делать это необходимо вдвойне. В 2010 г. на разогреве у Rammstein выступал Энди Ла Плагуа и его достаточно известная группа Combichrist (вы можете её знать по OST к «DmC: Devil May Cry»). Справились они на отлично, но дабы не повторяться - можно было бы пригласить кого-то похожего, скажем... Lord of the Lost с того же немецкого лейбла Out of Line.

Lord of the Lost «Drag Me to Hell»

Вместо этого на разогреве у метал-группы выступили Duo Jatekok - дуэт малоизвестных (540 подписчиков на официальном YouTube-канале) пианисток. Сейчас не стану строить из себя знатока классической музыки - ни хера в ней не разбираюсь, хотя и люблю под настроение; возможно, девушки безумно талантливы, умницы, красавицы и далее по списку - судить не мне. Они чисто по формату со словом «разогрев» не имеют ничего общего, т.е. это скорее обратный эффект, т.к. классическая музыка расслабляет даже в том случае, когда имеет серьёзный эмоциональный накал. Она способна возбуждать эмоции, но она не даёт агрессивный драйв, не возбуждает физически и не заряжает необходимой энергией.

Opening act of Rammstein: Duo Jatekok

Сам концерт... понимаете, это концерт Rammstein - буквальное олицетворение слова «охуенно», т.е. я не знаю ни одного человека, который бы остался недоволен их концертами, но... здесь почти половина трек-листа была отдана под достаточно мелодичные композиции. В принципе, это было предсказуемо, но горящие зажигалки и фонарики смартфонов, а также своеобразная вариация на тему т.н. «kiss cam» - это не совсем то, за что любят Rammstein. Они всегда отводили время под спокойные моменты, в первую очередь, культовое катание на лодочке по рукам фанатов, но обычно это были лишь незначительные эпизоды передышки, а не почти половина концерта, который, повторюсь, изначально был недостаточно разогрет.

По итогу, мне понравился и этот концерт - чистый позитив, который эйфорическое состояние дарит, как минимум, на неделю вперёд, но он, скажем так, мог бы быть ещё лучше. Среди того, что мне понравилось именно здесь, хочу выделить два ключевых момента. Шоу с огнём вышло на новый, какой-то совершенно фантастический, уровень - оно всегда было крутым, но из того, что я видел - это лучшее, самое зрелищное и масштабное. Незабываемо! С провокациями всё тоже хорошо: обошлось без BDSM с фаллоимитаторами, но кто-то из наших депутатов уже возбудился на демонстративный поцелуй, увидев в нём пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Самый же мой любимый эпизод: полный стадион (sold-out был ещё за две недели до концерта) орёт «Uberheblich, uberlegen. Ubernehmen, ubergeben. Uberraschen, uberfallen. Deutschland, Deutschland uber allen!» - забавно, что от этого «пожар» был только в самой Германии, а все остальные постарались сделать вид, что «uber allen» не имеет совершенно ничего общего с «uber alles». Среди остальных треков весь стадион исполнял разве что культовые «Pussy» (вот на ней стоило бы сделать «kiss cam») и «Du hast», но это уже традиция. Жаль, что концерт не закончился выходом на сцену Лободы под трек «Moskau» - получилась бы та самая вишенка, органично завершающая общий градус безумия, но и без подобного трэша каждый концерт Rammstein - это уникальное шоу, которое нельзя пропускать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Вальмон", "author_type": "self", "tags": ["rammstein"], "comments": 19, "likes": 38, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 63361, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 10 Aug 2019 08:36:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63361, "author_id": 101330, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63361\/get","add":"\/comments\/63361\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63361"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

я тоже был на концертах в 2010 и 2012, но на этот ехать (живу не в москве) желания как-то изначально не возникло после неоднозначного (для меня) альбома + мозгоебство с билетами, которое сопровождает любой приезд рамштайн в россию. сидеть часами и ждать, когда очередную партию в продажу выкинут - это уже не для меня. съездил на the cure на пикник афиши зато, вот это было заебись и максимально душевно

обошлось без BDSM с фаллоимитаторами

так отсутствие bueck dich это наоборот минус, классический номер же. в 2012 стоял во втором ряду у малой сцены, на которой собственно коитус происходил, струей обдало знатно. только не понял, почему все наоборот уворачивались от нее. на вкус что-то типа абсента

а еще в самом начале тура посмотрел видео из гельзенкирхена вроде, где они начали играть еще в светлое время суток. и без обязательной темноты например огромная коляска с куклой или что там (puppe) выглядит максимально глупо, а вовсе не breathtaking, как говорится

Ответить
0

С билетами мне повезло с друзьями - успели взять первую же партию за те ~15 минут, которые она была в продаже. Про BDSM - согласен, что минус - трэша и угара сильно не хватало, а "обошлось" - это скорее для тех, кого подобные провокации задевают (сейчас же даже к поцелую прицепились). В Москве было уже темно и хорошо, когда они выступали.

Ответить
0

в этот раз с билетами думать не пришлось бы. организаторы продали все 60к примерно за неделю после старта продаж. только ВИП-ложи по 25к рублей еще какое-то время были в продаже и только)

Ответить
2

Про разогрев полностью согласен. Если комби, которых тогда не знало 99(.9?) посетителей концерта, реально зажгли (и на следующем их московском концерте было битком), то в этот раз какое-то максимальное не попадание.

Ответить
1

Собственно, сам тогда о них и узнал - это был лучший тур, как по мне.

Ответить
0

Девушки популярны в Европе из-за своих каверов на Раммов как раз. Но вот за пределами Франции/Германии они действительно не особо известны.

Ответить
2

Концерт безумно крутой, раммы всегда умели делать феерическое шоу. Единственный минус, потом остальные концерты смотрятся как просто банальный выход на сцену и исполнение)

Ответить
1

На Газпром-арену продавали билеты все это время в кассе зенита, сам покупал билет за неделю до концерта по цене в 5900(фан зона), минуя всех перекупов которые продавали в наглую по 10-15 тысяч. И ведь находились идиоты что покупали у них :)

Ответить
0

В Москве был полный sold-out, ну и билеты вбрасывались партиями, причём первая партия на новый стадион в фэн стоила больше 50К. Мы за 5700 взяли первую на ВТБ.

Ответить
1

Combichrist были в 2010м и это был просто роскошный разогрев. В 2012м были унылые и моментально всеми забытые Deathstars.

Лично я считаю, что в этом году концерт был одним из лучших, которые они проводили в России. Шоу однозначно пока что самое лучшее из всех, что у них когда-либо было. Будучи инженером, я просто восхищался даже самой сценой. Открытый стадион мне понравился больше, потому что закрытое помещение неизбежно влияет на акустику. Со световым днём Москве действительно повезло - было отлично видно как черный дым на Was Ich Liebe, так и световые спецэффекты, которые лучше смотрятся уже ночью. Heirate Mich и Rammstein в сет листе - моё почтение. Из нового альбома песни выбрали довольно неплохо, хотя без Tattoo я бы не расстроился. В общем, впечатления самые положительные, образцовая организация была вишенкой на торте.

Ответить
0

Поправил, спасибо и respect, что помнишь - у меня смешалось со Slipknot, в итоге думал, что в 12-ом были Combichrist, а в 10-ом - Amatory, которые были у Slipknot в 11-ом. Deathstars, по всей видимости, действительно совершенно не запомнились.

Ответить
1

Купил билеты на концерт в Берлине в 2020. Дождаться не могу, должно быть мясо)

Ответить
0

*завидует* (ну, по-доброму)

Ответить
1

Видел их, когда они приезжали на Рок над Волгой. Было круто

Ответить
1

Только что вернулся из Риги. Получилось там все очень круто, но вместо пианисток толпу больше разогрел надувной розовый шар, который кто-то умудрился пронести :)

Ответить
0

Мне кажется, наоборот, если ставить слишком энергичное на разогрев, то толпа потратит силы, истощится. А вообще раммам разогрев не нужен, в них столько энергии, что уже в первой песне все в восторге

Ответить
0

В 2010 г. был лучший их концерт в России - силы никто не потратил, было на порядки энергичнее, чем сейчас (если не веришь мне - можешь поискать видео на YouTube).

Ответить
0

У меня как раз вообще не было претензий к разогреву, было довольно приятно после начала рабочей недели зайти на стадион, где играет спокойная музыка и как следует расслабиться. В очередной раз поймал себя на мысли что классика и метал могут сочетаться. Разогрев в моем понимании начался с внезапного взрыва пиротехники буквально на первых минутах. Когда ты спокоен, то подобного накала так сказать в лоб ждешь меньше всего, думаю организация делала на это расчет. Плюс синтез этого дуэта с раммами в исполнении одной песни как караоке, а впоследствии перемещение с малой сцены обратно на основную на лодочках - довольно самобытен. И да, Sonne - огонь!

Ответить
0

приятно после начала рабочей недели зайти на стадион, где играет спокойная музыка и как следует расслабиться

Сходил бы на концерт классической музыки, каждому своё - не спорю, но Rammstein - это всё же не музыка для того, чтобы расслабиться с бокальчиком вина.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]