Technical/Progressive Death - что за фрукт и для чего это играют?
Эта тема для тяжеловесов или любопытных бедняг, прошедших крещение огнём, водой, брейками и нулями. Зажратый олдфаг всегда ищет эксперименты, а они у нас есть.
Прежде всего стоит заметить что чистый death metal это 3-5 минут натужных риффов и элегантный соляк в конце. А жанры по типу ваших металкоров, деткоров и грувов это лишь производные титана. Вопреки уверованиям хомячков, такая музыка в большинстве своем "обыгрывает" вполне миролюбивые темы и даже не прочь поумничать в своих суждениях.
Техничный и прогрессивный дет это очень смежные жанры, которые иногда невозможно разъединить, поэтому они зачастую преподносятся как один.
Техничный дет это ежу понятно - скорость, заковыренность, тремоло и флажолеты.
Прогрессивный дет это в первую очередь красота исполнения, гитары могут поливать гармониями и дисгармониями всю продолжительность трека.
Главный "косяк" такой музыки это мудрёное восприятие на первых порах из-за джазово-классической постройки композиции. Иногда нужно переслушать песню несколько раз чтоб въехать и собрать в голове пазл из частей. Так что если вам на ухо не наступил медведь и нет склонности к мигрени то можете приступать.
Небольшой топ из мэтров жанра, которые подразделяются еще на одни поджанры :)
Death « Individual Thought Patterns » 1993
Эта группа о которой знает любой порядочный металист, по сути создавшая жанр death metal в ранних работах, а затем до конца своей жизни улучшала его добавляя разнообразия.
Жанр: "Old school" progressive death metal
Cynic « Focus » 1993
Не знаю как описать это творение, которое перевернуло с ног на голову весь мир тяжелой музыки. Это просто нужно слушать, абсолютно штучная вещь.
Жанр: Progressive death metal with fusion jazz
Временно перейдем на крошение черепков жалких человеков...
Cryptopsy « None So Vile » 1996
Обложка говорящая сама за себя, зверь на вокалисте дожирает последний пальчик младенца. Качающая ярость.
Жанр: Technical brutal death metal
Archspire « Relentless Mutation » 2017
Возьмите пулемет и ускорьте его в несколько раз, в нем можно будет услышать часть песен этой группы. Вокалист по скорости может сравнится с Эминемом. Мутанты технодета которых в детстве искупали в чане с кокаином.
Жанр: Technical death metal
Wormed « Planisphaerium » 2003
Название группы переводится как червяк, правда этот червяк из дюны который недавно выколупался с черной дыры. По текстам можно писать диссертацию, от музыкальной составляющей можно высушить мозг за пару минут. Рекомендуется только самым отбитым ребяткам.
Жанр: Technical brutal death metal
Возвращаемся обратно, попутно задевая романтику...
Opeth « Blackwater Park » 2001
Мастхэвный универсальный альбом подходящий на все случаи жизни: от ухода любимой девочки до поездки в поезде. По меркам жанра долго кочегарится, но если вы дождетесь он будет греть всю жизнь как мини-камин.
Жанр: Progressive death metal
The Faceless « Planetary Duality » 2008
Вот он пример полнейшего кроссовера наших жанров где определить выпирающего тяжеловато. Интересно и очень мясисто.
Жанр: Technical/Progressive death metal
Augury « Illusive Golden Age » 2018
Ювелирно отточенная работа, на которую надо потратить немало сил. Глубоко завернутые мелодии и воздушный бас.
Жанр: Progressive death metal
Fleshgod Apocalypse « Agony » 2011
Хочется немного симфонии? Не самая техничная работа данной группы, имеет мазки настоящего оркестра хаоса. Штучная работа на мой взгляд.
Жанр: Technical/Symphonic death metal
Без небольшого оффтопа жизнь не мила. Далее пара исполнителей, которые уже по уши в прогрессиве но видят свой путь по-другому.
Fallujah « The Harvest Wombs » 2011
Сумасшедшей красоты вещица со сверхразумами на обложке. Атмосфера какая-то киберпанково-космическая.
Жанр: Progressivedeath metal/Atmospheric deathcore
Cattle Decapitation « Monolith of Inhumanity » 2012
Без любимчиков не уйду. В принципе это опять говорящая за себя обложка, немного(много) гринда, макака на вокале. Тут есть всё что нужно.
Жанр: Technical Grindcore/Progressive death metal
Для начала хватит.
Возможно вас зацепит этот хаос, а возможно вы уже давно избили свои ушки джазом или арт-роком и до удивления дело не дошло.
Осталось еще примерно около сотни хороших исполнителей в данном жанре, но в этом посте сосредоточена основная часть мировой платины.
Так что не бойтесь лезть на рожон, бойтесь засушить любознательность.
Я считаю что без Gorguts ни одно обсуждение текникал/прог деза не может обойтись. Открыл их для себя года два назад, с тех пор не отпускают.
Но автор неплохую подборку выложил, хотя Некрофагиста нет зря.
Planetray Duality и Relentless Mutation в списке любимых альбомов эвер, плейлист не покидают никогда.
Из менее стандартного текдеза советую всем ознакомиться Ulcerate, Sutrah, Trepalium. Корщики могут обратить внимание на Between the Buried and Me - начинаются как нескучный металкор, но дальше уходят в океан прога с разной степенью дезни.
Ну и полно конечно групп, я сам сравнительно недавно в эту тему окунулся с головой и все не могу вылезти.
Это уже зона авангарда, очень подземная тусовка я бы и портал и алхимиков пихнул если бы это было также актуально.
Автору поста, с одной стороны, спасибо за то, что он написал пусть и небольшую, но реальную заметку, в отличии от меня с моими типичными нереализуемыми наполеоновскими планами накатать огромный пост с историческим экскурсом, в котором был бы миллион групп с миллиардом альбомов.
С другой стороны, очень хочется дать простой человеческий совет — поменьше явного и неявного, будь то сознательно или не очень сознательно замаскированного под юмор и иронию, выпендрежа в тексте. Причём это я говорю как человек, безнадёжно больной технодэзом с этого вашего «кисло-сладкого 2007-го». Если вы хотите поделиться вызывающей у вас яркие эмоции музыкой с другими людьми, а не, как иногда можно подумать по снисходительной интонации, продемонстрировать миру свой «элитарный» музыкальный вкус, то к чему все эти ремарки про «хомячков», медведей на ушах и тому подобное? Вы этим ещё повышаете шанс спавна типичных комментариев на тему «фу, задротское говно для задротов» и погрузить тред с обсуждением в адские пучины флейма.
Во-первых это не тот сайт(не хабр), где нужна детальность и нудятина. Всё это утонет в бесконечных мелких постах со одной вставкой ютюбного видоса.
Во-вторых илитарность здесь негожа, все подколы и шутеечки построены как раз ради развлекалова и некой эпатажности.
В-третьих это написано после того как вчера чел с галочкой накидал всё подряд под вывеской металкор не написав минимального введения с объяснением.
В-четвертых срач неизбежен т.к. деды хотят впихнуть именно своё, а я потратил на пост всего 2 часа с мягким содержанием удовлетворяющим новичков.
Комментарий недоступен
Наконец-то пост с годной музыкой! Добавлю еще всякого от себя:
Из отечественного - Hieronymus Bosch. Первый раз когда услышал был очень удивлен качеству с самого первого альбома и до последнего. Когда узнал, что из России был удивлен еще больше. По сей день одна из моих любимых групп и яркий представитель прогрессив дэта с уникальным звуком и мелодией.
Психоделические Anal Pus тоже припоминаю
Комментарий недоступен
Да куда пропихивать этот мейнстрим, по сути их аналоги уже воткнуты.
Да и Nile с Origin явно не хватает
О, как раз настроение во что-то такое повникать, спасибо автору.
От себя добавлю немного психоделических вайбов и сексофона (sic!):
пошло-поехало)) вставлю свои 5 копеек, которые не нашел в комментах(в виджетах)
Тохо-каверы от Undead Corporation в стиле Fleshgod Apocalypse.
Хз будет считаться за хомячество или нет, но добавлю от себя ещё Dying Fetus и Brain Drill.
Фу хомяк, тут люди авангарда носовывают а ты со своими бруталами.
Dying Fetus местами нравится, местами нет, а вот Brain Drill ещё в конце 2000-х, когда я только вкатывался в технодэз, оставили какое-то неприятное впечатление на уровне "Origin курильщика". Последний альбом, впрочем, не слушал, может что и изменилось.
Фига, отличная подборка. Не ожидал wormed увидеть тут если честно.
Давеча последний EP их переслушивал, который толком не щупал раньше - так от аутро в E-Xystem://CE у меня чуть не порвало и наушники, которые почти на максимальной громкости в этот момент были, и то, что под ними было. Ребята, вы и так тяжелее ядра нейтронной звезды, это уже перебор слегка какой-то, лол.
Так-так-так, что у нас здесь
Гавно
Гавно
Ещё говна навалено
Ещё дерьмецо
Все херня, давай по новой.
Реклама же ебаного спотифая
так значит это часть первая? тогда ждем вторую
нет, это для новичков инфа была
в понедельник напишу про интересный блек
Комментарий недоступен
Обязательно все послушаю. Я из «хомячков» , которые слушают core в основном
Blackwater Park - уже настоящая классика метала.
За Augury спасибо.
Остальных знаю.
хосподи, а это что за зверь такой?
Когда Баха на саксофоне ебнул
Комментарий недоступен
Augury та же самая Канадская школа, тем более Фореста к себе перетянули. Ну и в целях разнообразия, чтоб знающим было что послушать.
Тут очень не хватает 1980!!!
Очень хочу посоветовать всем и автору First Fragment!
Если еще не, конечно
О, какие же вы все молодцы, большое спасибо за чудесную музыку.