Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Azat Girfanov

Technical/Progressive Death - что за фрукт и для чего это играют?

Эта тема для тяжеловесов или любопытных бедняг, прошедших крещение огнём, водой, брейками и нулями. Зажратый олдфаг всегда ищет эксперименты, а они у нас есть.

Прежде всего стоит заметить что чистый death metal это 3-5 минут натужных риффов и элегантный соляк в конце. А жанры по типу ваших металкоров, деткоров и грувов это лишь производные титана. Вопреки уверованиям хомячков, такая музыка в большинстве своем "обыгрывает" вполне миролюбивые темы и даже не прочь поумничать в своих суждениях.

Техничный и прогрессивный дет это очень смежные жанры, которые иногда невозможно разъединить, поэтому они зачастую преподносятся как один.
Техничный дет это ежу понятно - скорость, заковыренность, тремоло и флажолеты.
Прогрессивный дет это в первую очередь красота исполнения, гитары могут поливать гармониями и дисгармониями всю продолжительность трека.

Главный "косяк" такой музыки это мудрёное восприятие на первых порах из-за джазово-классической постройки композиции. Иногда нужно переслушать песню несколько раз чтоб въехать и собрать в голове пазл из частей. Так что если вам на ухо не наступил медведь и нет склонности к мигрени то можете приступать.

Небольшой топ из мэтров жанра, которые подразделяются еще на одни поджанры :)

Death « Individual Thought Patterns » 1993

Эта группа о которой знает любой порядочный металист, по сути создавшая жанр death metal в ранних работах, а затем до конца своей жизни улучшала его добавляя разнообразия.

Жанр: "Old school" progressive death metal

Cynic « Focus » 1993

Не знаю как описать это творение, которое перевернуло с ног на голову весь мир тяжелой музыки. Это просто нужно слушать, абсолютно штучная вещь.

Жанр: Progressive death metal with fusion jazz

Временно перейдем на крошение черепков жалких человеков...

Cryptopsy « None So Vile » 1996

Обложка говорящая сама за себя, зверь на вокалисте дожирает последний пальчик младенца. Качающая ярость.

Жанр: Technical brutal death metal

Archspire « Relentless Mutation » 2017

Возьмите пулемет и ускорьте его в несколько раз, в нем можно будет услышать часть песен этой группы. Вокалист по скорости может сравнится с Эминемом. Мутанты технодета которых в детстве искупали в чане с кокаином.

Жанр: Technical death metal

Wormed « Planisphaerium » 2003

Название группы переводится как червяк, правда этот червяк из дюны который недавно выколупался с черной дыры. По текстам можно писать диссертацию, от музыкальной составляющей можно высушить мозг за пару минут. Рекомендуется только самым отбитым ребяткам.

Жанр: Technical brutal death metal

Возвращаемся обратно, попутно задевая романтику...

Opeth « Blackwater Park » 2001

Мастхэвный универсальный альбом подходящий на все случаи жизни: от ухода любимой девочки до поездки в поезде. По меркам жанра долго кочегарится, но если вы дождетесь он будет греть всю жизнь как мини-камин.

Жанр: Progressive death metal

The Faceless « Planetary Duality » 2008

Вот он пример полнейшего кроссовера наших жанров где определить выпирающего тяжеловато. Интересно и очень мясисто.

Жанр: Technical/Progressive death metal

Augury « Illusive Golden Age » 2018

Ювелирно отточенная работа, на которую надо потратить немало сил. Глубоко завернутые мелодии и воздушный бас.

Жанр: Progressive death metal

Fleshgod Apocalypse « Agony » 2011

Хочется немного симфонии? Не самая техничная работа данной группы, имеет мазки настоящего оркестра хаоса. Штучная работа на мой взгляд.

Жанр: Technical/Symphonic death metal

Без небольшого оффтопа жизнь не мила. Далее пара исполнителей, которые уже по уши в прогрессиве но видят свой путь по-другому.

Fallujah « The Harvest Wombs » 2011

Сумасшедшей красоты вещица со сверхразумами на обложке. Атмосфера какая-то киберпанково-космическая.

Жанр: Progressivedeath metal/Atmospheric deathcore

Cattle Decapitation « Monolith of Inhumanity » 2012

Без любимчиков не уйду. В принципе это опять говорящая за себя обложка, немного(много) гринда, макака на вокале. Тут есть всё что нужно.

Жанр: Technical Grindcore/Progressive death metal

Для начала хватит.
Возможно вас зацепит этот хаос, а возможно вы уже давно избили свои ушки джазом или арт-роком и до удивления дело не дошло.
Осталось еще примерно около сотни хороших исполнителей в данном жанре, но в этом посте сосредоточена основная часть мировой платины.
Так что не бойтесь лезть на рожон, бойтесь засушить любознательность.

{ "author_name": "Azat Girfanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 62, "likes": 59, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 674531, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Mar 2021 10:00:18 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Я считаю что без Gorguts ни одно обсуждение текникал/прог деза не может обойтись. Открыл их для себя года два назад, с тех пор не отпускают. 
Но автор неплохую подборку выложил, хотя Некрофагиста нет зря.
Planetray Duality и Relentless Mutation в списке любимых альбомов эвер, плейлист не покидают никогда.
Из менее стандартного текдеза советую всем ознакомиться Ulcerate, Sutrah, Trepalium. Корщики могут обратить внимание на Between the Buried and Me - начинаются как нескучный металкор, но дальше уходят в океан прога с разной степенью дезни. 
Ну и полно конечно групп, я сам сравнительно недавно в эту тему окунулся с головой и все не могу вылезти.

Ответить
1

Это уже зона авангарда, очень подземная тусовка я бы и портал и алхимиков пихнул если бы это было также актуально.

Ответить
6

Автору поста, с одной стороны, спасибо за то, что он написал пусть и небольшую, но реальную заметку, в отличии от меня с моими типичными нереализуемыми наполеоновскими планами накатать огромный пост с историческим экскурсом, в котором был бы миллион групп с миллиардом альбомов.

С другой стороны, очень хочется дать простой человеческий совет — поменьше явного и неявного, будь то сознательно или не очень сознательно замаскированного под юмор и иронию, выпендрежа в тексте. Причём это я говорю как человек, безнадёжно больной технодэзом с этого вашего «кисло-сладкого 2007-го». Если вы хотите поделиться вызывающей у вас яркие эмоции музыкой с другими людьми, а не, как иногда можно подумать по снисходительной интонации, продемонстрировать миру свой «элитарный» музыкальный вкус, то к чему все эти ремарки про «хомячков», медведей на ушах и тому подобное? Вы этим ещё повышаете шанс спавна типичных комментариев на тему «фу, задротское говно для задротов» и погрузить тред с обсуждением в адские пучины флейма.

Ответить
2

Во-первых это не тот сайт(не хабр), где нужна детальность и нудятина. Всё это утонет в бесконечных мелких постах со одной вставкой ютюбного видоса.
Во-вторых илитарность здесь негожа, все подколы и шутеечки построены как раз ради развлекалова и некой эпатажности.
В-третьих это написано после того как вчера чел с галочкой накидал всё подряд под вывеской металкор не написав минимального введения с объяснением.
В-четвертых срач неизбежен т.к. деды хотят впихнуть именно своё, а я потратил на пост всего 2 часа с мягким содержанием удовлетворяющим новичков.

Ответить
0

В-четвертых срач неизбежен т.к. деды хотят впихнуть именно своё, а я потратил на пост всего 2 часа с мягким содержанием удовлетворяющим новичков.

Я как раз о том, что "илитарными" интонациями, даже с нотками юмора, вы не "дедов", а как раз новичков можете отпугнуть запросто. У различных разновидностей прога и техничного метала и так есть репутация - в подавляющем большинстве случаев ничем не оправданная, хоть бывают и исключения, причём даже на примере определённых высказываний конкретных деятелей - музыки для снобов и прочих "илитариев". Лишний раз, по моему, не стоит данные настроения усиливать даже для лулзов. Не знаю, может у меня профдеформация такая - видимо, за последние 15 лет я повидал достаточное количество таких обсуждений, чтобы у меня ПТСР выработалось уже, видимо.

Ответить

Гениальный Мика

5

Блин, бесят эти комменты: "а где группанейм?".
Ребят, автор по личному усмотрению составлял всё.
Если хотите что-то добавить, не клянчите, а добавьте свою группу с плейлистом)

Автору спасибо, есть неизвестные мне группы.
Самое то под конец недели рабочей 👍

Ответить
3

Наконец-то пост с годной музыкой! Добавлю еще всякого от себя:

Ответить
2
Ответить
2
Ответить
2
Ответить
4
Ответить
3
Ответить
1
Ответить
1
Ответить
1
Ответить
1
Ответить
1
Ответить
1
Ответить
1
Ответить
2

Тоже отличные чуваки

Ответить
3

Из отечественного - Hieronymus Bosch. Первый раз когда услышал был очень удивлен качеству с самого первого альбома и до последнего. Когда узнал, что из России был удивлен еще больше. По сей день одна из моих любимых групп и яркий представитель прогрессив дэта с уникальным звуком и мелодией.

Ответить
2

Психоделические Anal Pus тоже припоминаю

Ответить
3

Я понимаю, что это вкусовщина, но не добавить таких грандов как Obscura, Necrophagist,Beyond Creation?
Ты что?

Ответить
1

Да куда пропихивать этот мейнстрим, по сути их аналоги уже воткнуты.

Ответить
0

Что вы аналогами Necrophagist называете, при условии, что они являются праотцами всего вышедшего после второй половины 2000-х годов модномолодёжного технодэза с неоклассическим шредом, включая, при всей моей любви к ним, Archspire? Напомню, что оригинал (да, тот самый что с ещё совсем отвратительной драм-машиной) Onset on Putrefaction Суицмез выпустил, на минуточку, в 1999 году.

мейнстрим

То есть, Necrophagist это «мейнстрим», но другой «мейнстрим» вроде Шульдинера и Циника, которые всю жизнь «101-techdeath» являлись, какой-то стати в посте есть. Любопытно, ничего не скажешь.

Ответить
0

Для меня некра унылые, их заменой считаю фейслесс
А вообще лучше добавил бы Incurso от спавнов, тогда бы вообще вопросов не было про некров.

Ответить
1

У The Faceless с Necrophagist только одна общая точка соприкосновения — Planetary Duality, и до, и после этого альбома стилистические и композиционные различия слишком сильные.

И речь не о том, что лично вы унылым и не унылым считаете, а о том, что аргументацию вы непоследовательную подбираете про «мейнстрим» какой-то. Могли бы тогда уж начать и закончить тем, что Негрофакист вам не нравятся, никто бы тогда к вам вопросов больше не имел.

Ответить
0

Ну Некрофагист - это вообще-то классика и фундаментальный для текдеза альбом, с какой стороны не посмотри

Ответить
1

Да и Nile с Origin явно не хватает

Ответить
0

Lykathea aflame ломает нилу хребет) Ни в коем случае не уменьшаю заслуг вторых.

Ответить
3

О, как раз настроение во что-то такое повникать, спасибо автору.
От себя  добавлю немного психоделических вайбов и сексофона (sic!):

Ответить

Красивый блик

2

пошло-поехало)) вставлю свои 5 копеек, которые не нашел в комментах(в виджетах)

Ответить

Красивый блик

Красивый
2
Ответить
1

Тохо-каверы от Undead Corporation в стиле Fleshgod Apocalypse.

Ответить
1

Хз будет считаться за хомячество или нет, но добавлю от себя ещё Dying Fetus и Brain Drill.

Ответить
1

Фу хомяк, тут люди авангарда носовывают а ты со своими бруталами.

Ответить
0

Настоящее хомячество это добавить Viraemia ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Не ну про этот цитотоксин знает полтора человека, а вираемия в свое время некисло так хайпанулись.

Ответить
0

Dying Fetus местами нравится, местами нет, а вот Brain Drill ещё в конце 2000-х, когда я только вкатывался в технодэз, оставили какое-то неприятное впечатление на уровне "Origin курильщика". Последний альбом, впрочем, не слушал, может что и изменилось.

Ответить
1

Фига, отличная подборка. Не ожидал wormed увидеть тут если честно.

Ответить
1

Давеча последний EP их переслушивал, который толком не щупал раньше - так от аутро в E-Xystem://CE у меня чуть не порвало и наушники, которые почти на максимальной громкости в этот момент были, и то, что под ними было. Ребята, вы и так тяжелее ядра нейтронной звезды, это уже перебор слегка какой-то, лол.

Ответить
0

Так-так-так, что у нас здесь
Гавно 
Гавно
Ещё говна навалено
Ещё дерьмецо
Все херня, давай по новой.

Ответить
1

Реклама же ебаного спотифая

Ответить
0

Они подарили мне за рекламу розовый полуметровый елдак

Ответить
0

так значит это часть первая? тогда ждем вторую

Ответить
3

нет, это для новичков инфа была
в понедельник напишу про интересный блек

Ответить
0

\m/ ok

Ответить
0

ну в принципе судя по откликам задача выполена )

Ответить
1

Ну все. Мам, я буду прог-металистом!
Добавил в закладки, потом заслушаю)

Ответить
1

Обязательно все послушаю. Я из «хомячков» , которые слушают core в основном

Ответить

Бедный утюг

1

Blackwater Park - уже настоящая классика метала.
За Augury спасибо.
Остальных знаю.

Ответить
1

джазово-классической постройки композиции

хосподи, а это что за зверь такой?

Ответить
0

Когда Баха на саксофоне ебнул

Ответить
0

Такой топ и без Beyond Creation. Ну как так?

Ответить
1

Augury та же самая Канадская школа, тем более Фореста к себе перетянули. Ну и в целях разнообразия, чтоб знающим было что послушать.

Ответить
1

Тогда бы уже и Quo Vadis вспомнить.

Ответить
0

тем более Фореста к себе перетянули

Доминик с Augury и начинал в 2004 году, на Concealed и Fragmentary Evidence все басовые партии им написаны и исполнены.

Ответить
0

Тут очень не хватает 1980!!!

Ответить
0

Очень хочу посоветовать всем и автору First Fragment! 
Если еще не, конечно

Ответить
0

О, какие же вы все молодцы, большое спасибо за чудесную музыку.

Ответить
Читать все 62 комментария
null