Немного разной хорошей музыки. Выпуск 14, Беларусь
Белорусская сцена во всем многообразии, которое смогла исторгнуть моя память. Как мог старался уйти от очевидных и всем известных исполнителей, и не заваливать подборку блэчиной (а блэк там хорош).
1. Litvintroll — Czornaja Panna (2013). Фолк метал с немалым влиянием дума — неудивительно, ведь альбом проникнут темой смерти. Поэтому наряду с развеселыми байками про троллей тут хватает и тёмных, трагичных историй, взять хотя бы заглавную историю о призраке Барбаре Радзивилл. Смерть альбом оценила и незадолго до релиза прибрала басиста, прямо на концерте.
2. Palina. Пожалуй, главный женский голос Беларуси (насколько видится с расстояния в 3 000 км). За без малого десять лет творческой деятельности Palina прошла путь от "девочки с гитарой" до меланхоличных электропоп баллад, — и в каждой ипостаси она убедительна.
3. Folkvang — Never Say Never (2013). Black metal fusion. Задолго до моды на этот ваш пост-блэк, Wind делал атмосферно, акустично и мелодично, используя в качестве базы атмосферный блэк метал норвежского разлива. Апогей и — увы! — последний альбом проекта.
4. The Last Sighs of the Wind — We Are Trees (2017). Пост-рок, классический, но не длинный — эти ребята могут всё сказать, не наяриваю крещендо по полчаса.
5. Relikt — Рэкі прабілі лёд (2011). Очень хочется обозвать группу пост-фолком, и я, пожалуй, не буду себя сдерживать. Это пост-фолк. Вот. На самом деле это смесь из фолк-, пост- и прогрессив-рока, иногда приправляемая народными песнопениями.
6. Massen — Contraesthetic (2021). Плотный мелодичный блэк со скрипкой и классическим вокальным дуэтом красавицы и чудовища — таков последний, на данный момент, слепок творчества известной команды Massenhinrichtung, которых по блэку как только не штивало. Не могу не отметить, что отрубить две трети названию надо было давным-давно, его всё равно никто правильно написать не мог.
7. DAH — Biažy (2021). Микс из хип-хоп битов, техно и фолковых мотивов. Гитарные вторжения неожиданно напомнили мне Sleigh Bells, но это ложная ассоциация.
8. Fury Weekend — Sunset Overdrive (2017). Ретровейв. Не знаю, что ещё написать, потому что на мой взгляд весь ретровейв одинаковый, если вы не Midnight (и то я их сейчас с Gunship спутал).
9. Yegor Zabelov. Аккордеонист, авангардист и композитор (в том числе театральный и киношный), чьё любое выступление превращается в перфоманс благодаря экспрессии исполнителя. Короче, это смотреть надо. А когда закончите смотреть, послушайте его старый проект Gurzuf, он тоже очень годный.
Много чего осталось неохваченным, наверное, в ближайшем будущем выйдет и вторая часть. Но не факт, что там будут ваши любимые исполнители, поэтому палите годноту в комментариях.
Компания заявила, что инвестирует в игру «больше, а не меньше».
Компания уже ведёт переговоры с партнёрами и разработчиками игр.
Любителям всякого пост-метала могу порекомендовать молодую команду Nebulae Come Sweet и их дебютник "It Is Not The Night That Covers You". Достаточно крепкая работа, без "местячковости".
Как писал автор поста, про блэкуху можно делать отдельный материал, но уже очень хочется упомянуть Khandra. Свежий альбом вышел на Season of Mist, что говорит само за себя.
некоторое время назад мне подсунул споти в рекомендациях. а я и не против.
даже ознакомился с творчеством
https://youtu.be/lYRV6ISlYO8
https://youtu.be/BsL6KP3JSzQ
Мне Яндекс их подсовывал. Второй трек я даже слушаю иногда.
Дьяволиада очень крутой симфо-блэк, жаль, что всего один альбом выпустили.