Рубрика развивается при поддержке
Музыка
VismutDK

Альбому «Ten» группы Pearl Jam 30 лет

С приходом в моё окружение гитариста моей группы, к музыкальным вкусам добавилось что-то термоядерное. Что-то вязкое, лютое, дикое. Напрочь лишённое чувства сытости, вечно голодное до человеческого чувства прекрасного. В этом году я усердно начал слушать Alice in... ой, другую гранж группу... Pearl Jam. И мой музыкальный мир перевернулся с ног на голову.

На самом деле, моё увлечение обеими группами началось плюс/минус в один период. Только если "Алиса" атаковала одной конкретной песней "Would?", и лишь затем я подсел на альбомы, то "Перлы" захватили внимание ко всему дебютному полотну сразу.

"Ten" сегодня исполняется ровно 30 лет. Уже целых 30 лет нетипичный гранж команды ласкает слух, дарит эмоции и вдохновляет других. На этой пластинке попросту нет откровенно слабых вещей. Есть те, к которым пока ещё не лежит душа, но их всего несколько. Я приверженец идеи, что отличный музыкант должен сделать хотя бы одну пластинку, которую ты можешь слушать целиком или хотя бы на половину. Не синглы, не EP. Альбом. Ten для меня яркий показатель того, что идея не родилась на пустом месте. Дебют мощный, ныряющий в уши без снаряжения, и доводящий тело до полного "расколбаса". В нём нет эклектичности, спорящих друг с другом моментов создающих контраст. Альбом сам по себе контраст жизни как она есть.

"Ten", это мир где есть брутальная "Once", переходящая в воздушную "Even Flow", сменяющуюся чувственной "Alive". Выстрелом в голову звучит "Why Go", и словно нож в спину ранит "Black". Будто герой песни, "Jeremy" возвышает, а последующей "Oceans" вводит в спокойствие, нирвану. Оказавшись на безумных скачках доведётся стукнуться об "Porch", и уйти в меланхолию "Garden". С рифами "Deep" проплывёшь по бурному, необузданному речному потоку, и отпустишь свою душу в свободный полёт слушая "Release". В мире "Ten" нет ничего невозможного.

Более "студийный", сырой звук в этой версии мастеринга придаёт особый лоск знакомым песням.

Отличаясь от братьев по звуку, Pearl Jam своим дебютом смогли донести ярость, взрывоопасность гранжа, в тоже время, успокаивающего, расслабляющего, помогающего абстрагироваться от реальной жизни не покидая её ни на миг. Переслушивая альбом минимум 5 раз в месяц, я с каждым прослушиванием лишь убеждаюсь в том, что такие работы рождаются лишь искусными художниками, людьми с особенным, иным взглядом. Таким, что позволяет заполнять стадионы, устраивать аншлаги, и выделяться из толпы. Сегодня Pearl Jam играют скорее осмысленный, мудрый хард-рок с панкушными и иногда гранжовыми мотивами, и вряд ли уже когда-то вернуться к тому, с чего начинали. Но оно и не нужно. "Ten" настолько самодостаточный, настолько обволакивающий, что его вполне достаточно в карьере группы, чтобы влюбиться в неё раз и навсегда.

{ "author_name": "VismutDK", "author_type": "self", "tags": ["ten","pearljam"], "comments": 3, "likes": 25, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 845038, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Aug 2021 11:41:13 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
3 комментария
Популярные
По порядку

крутейший! 

3

Он охренительный, и очень разнообразный! Сам относительно недавно открыл его с Eddie Vedder ukulele songs. Впечатлил вокал, и только позже услышал Jeremy, и понеслась,  как что это ещё одна любимая группа теперь.
Надеюсь попаду на его концерт как-нибудь)

1
Читать все 3 комментария
null