Альбом на вечер: «Ткани» Дельфина Статьи редакции
В честь юбилея Андрея Лысикова вспоминаем одну из самых недооценённых его записей.
Вчера Андрею Лысикову, также известному как Дельфин, исполнилось 50 лет. У альбома «Ткани» в этом году тоже юбилей — вышел он двадцать лет назад, в 2001 году. На тот момент Андрей Лысиков был уже опытным артистом с длинной и полной крутых поворотов биографией: он успел поиграть суицидальное диско с группой «Дубовый Гаайъ», почитать скабрезный рэп в рамках трио «Мальчишник» и начать с нуля успешную сольную карьеру.
На первых двух сольных альбомах, «Не в фокусе» и «Глубина резкости», Дельфин читал дерзкий и умный хип-хоп под лихо нарезанные сэмплы из Morphine, Sonic Youth и Шостаковича. Если бы он и дальше продолжал в таком духе, то наверняка угодил бы прямиком в мейнстрим и удостоился бы сравнений с Цоем. Но дальше пошла совсем другая музыка.
Первой ласточкой грядущих перемен был записанный за две недели альбом «Плавники». На нём мы услышали совсем другого Дельфина — интроспективного, делающего ставку на минимализм, топящего слова и смыслы в мареве гитарного звука. Но настоящей революцией стали «Ткани».
На альбоме почти нет хитов, если не считать таковым умеренно известную песню «Тебя». С забористой читки Дельфин перешёл на мелодекламацию, а в некоторых песнях даже нетвёрдым, но искренним голосом запел. Социальные и общечеловеческие темы с прошлых альбомов — вера, надежда, любовь, война, наркотики, смерть — уступили место потокам сюрреалистических образов («Сахар», «Утро») или чистой поэтической экспрессии («Собака»).
Да и сами слова на этот раз отошли на второй план: в «Тканях» Дельфин в первую очередь предлагает послушать музыку. И музыка эта такая, какой в России до той поры не то что не играли — даже не слышали.
Вероятно, Дельфину и его соратникам удалось записать первый российский пост-роковый альбом. Но это не тот привычный современному уху пост-рок, каким промышляют группы вроде Explosions in the Sky или God is an Astronaut. Это пост-рок в изначальном понимании термина, то есть музыка, где главную роль играют не мелодии и ритмы, а сама текстура звука.
Текучий, изменчивый саунд «Тканей» составляют стены вибрирующего гитарного рёва, хромые ритмические конструкции, кристально чистый эмбиент. В концовке самого спокойного на альбоме трека «Мало» музыканты добились какой-то вселенской широты звучания. А в самой лютой песне «Сахар» гитара в какой-то момент сбивается на чистый нойз.
Иными словами, «Ткани» — музыка нечеловеческих масштабов. Она больше, чем жизнь, её легче уважать, чем искренне полюбить. Возможно, поэтому пластинка уступает в популярности как предыдущим работам Дельфина, так и последующим: на «Звезде» музыкант вновь сменил жанр и заиграл нежную индитронику.
Ну а «Ткани» остались чем-то сродни монолиту из «Космической одиссеи 2001» — таинственным и непроницаемым.
Впрочем, можно выразиться и не так патетично: «Ткани» — экспериментальный рок-альбом, который нисколько не устарел за два десятилетия после выхода и по прежнему звучит свежо и впечатляюще.
Дельфин всегда будет в сердечке
И его "Любовь " и "Надежда", и "Суп"...
Дельфин абсолютно невероятен. Один период жизни только его и слушал. Безжанровая музыка и потрясные в своей структуре тексты. Даже немного жаль что сейчас он стал играть более "доступную" музыку.
Лучшим альбомом кмк был Андрей. Вершина его творчества.
Ну фиг знает, последний альбом был почти пауэр-нойзом. Это, мягко говоря, не самый доступный жанр
Мне он напомнил Юность, хз. Жаль его проект по Метро 2033 так и не состоялся
Честно говоря «Ладони» (я так понимаю ты про этот сингл?), как и последний полноформатник «Край» мне очень напоминают Depeche mode
учитывая, что это любимая группа Андрея, ничего удивительного)
Какой пост-рок, че вы несёте?)
Сейчас модно все грустненькое и депрессивное называть пост-роком
Как-то на одном радио Земфиру назвали пост-рок исполнительницей, я взоржал прямо в такси.
Что в твоём понимании пост-рок в таком случае?
Каноничный пост-рок, о котором как раз говорят в статье - удлиненные композиции и приоритет гитар (с пресловутым дилэем) в звучании, которые как раз и создают текстуру звука в противовес просто року с аккордами и прочим. Сам бы еще отнес к признакам то, что лежит на поверхности: так как приоритет у полотна/стены звука, то вокал логично уходит на второй план и как правило вовсе редуцируется. У Дельфина разве что с Додоновым (а это всего - сколько? три? - альбома) пошло движение гитар в сторону пост-рока, да и то гитары "грязные", что характерно для шугейза, поэтому называть его пост-роком... вдохновлено, навеяно разве что.
Намешаны электронные жанры вроде трип-хопа, хип-хопа, синти и дроуна, нойз элементы, шугейз, споукен ворд, немного роковых мотивов. И еще всякого. В общем, не понимаю я зачем нужно было прибегать к таким характеристикам.
правильно называть пост-совок
Комментарий недоступен
Там и встретимся
Sunset в версии с пластинки "Существо"
3 стадии моего отношения к дельфину - обожание, неприязнь, принятие)
Очень любил его в школе (до альбома юность включительно), потом его рифмы и построение строк сильно начали резать ухо. Стало невозможно не обращать внимание, что как поэт он очень-очень слаб. Плюс уныл.
А недавно спотик мне предложил послушать юность снова, я был за рулем, и красный цвет уже почти кончился, выбирать было некогда и я кликнул. К концу альбома я вдруг понял, что все-таки там что-то есть. Да, это слабо написано, но эмоция явно чувствуется и передается. Наверное, это первоочередная задача музыки, и она выполнена.
спасибо за статью. полностью согласен, "ткани" - очень оригинальный и интересный альбом. оч нравится.
Комментарий недоступен
ыыы краст,стоунер,сладж все остальное хуета ыыы
Комментарий недоступен
попсово,скучно,зашоренно...зачем ты высказываешь свое мнению вообще.
Комментарий недоступен
- восприятие музыки эфемерное
- качество музыки упирается в твое образование
- музыкальное образование стимулирует профдеформацию что в свою очередь деформирует вкус и кругозор.
любые твои эталонные вкусы просто субъективщина.
- "попса" это не мерило качества музыки.
Дельфин не только в разных андеграунд жанрах выступал,так еще делает импровизацию.
я был на дельфине хоть его и не слушаю и то что он показывал в записи не найдешь.
Комментарий недоступен
ты вообще прочитал что я написал или у тебя совсем мозг отбило от грязного саунда?
- твоя маниакальная страсть к говну не далает музыку элитарной или уникальной.
- любой DIY креп не далает музыку значимой(было много примеров когда тираж в 10касет попадал в сеть и потом собирал по 500к просмотров)
прочитай что я написал в прошлом сообщении и попробуй осознать,что твои предрассудки которые ты вдолбил себе не имеют ничего общего с реальностью и твои представления о попсе (просто твои представления).
Комментарий недоступен
с тобой постоянно об этом разговаривают потому что ты несешь херню (чем провоцируешь людей).
- ты все еще не прочитал мое сообщение,видимо у тебя не только паттерн на ересь но и блок на здравый смысл и образование.
все что ты транслируешь это твои мракобесные постулаты которые устарели на 15лет.
Комментарий недоступен
зачем тогда ты отвечаешь (если не способен вести диалог) а только свою пропаганду.
- держи при себе свой радикальный взгляд на музыку и не провоцируй людей...одно дело еслиб ты вызывал какой-то подрыв, ты просто как дурачек на заборе сидишь и ересь несешь.
- сейчас эра продукта и человек может зарабатывать а может и не зарабатывать это вообще не важно. (твой ярлык попсы субъективен,твое понимание попсы субъективно)
- твое обобщение все что не касета от 4 обрыганов элементарное занудство,попса эта проект,эстрада фонограмма,без творчества просто картинка и открывающийся рот.
- когда человек стал популярным и занимается искусством это не попса.
у тебя нет аргументов потому что все твои аргументы это твои предрассудки...тогда зачем ты об этом пишешь? сложно понять.
Так причем тут твои краст сладж банды которые играют для пары калек и играют все плюс минус одни и те же риффы с одной и той же эстетикой и атмосферой.
он просто зомбированный человек который застрял в 2007.
будет с трубкой слушать говно и внушать себе что везде попса (не понимая что такое попса).
Комментарий недоступен
нет-нет и накатит на послушать Дельфина, не могу выбрать для себя какой-то определенный альбом, в каждом будет свой хит. начинаешь слушать и утопаешь в воспоминаниях молодости... ребенок один раз за рукав дергает и говорит - папа, ты чего завис?... а у тебя "молоко бежит из пакета полости..."
Оглядываясь назад, дискография Андрея в нулевых лучшее что родил отечественный мейнстрим за последние 20 лет.
Дельфин, конечно, гений, за свою карьеру сменить столько стилей в музыке и почти всегда удачно под силу крайне малому количеству музыкантов
Ткани ещё на кассете заслушивал до дыр. Но любимейшая у меня это «Надежда»
Комментарий недоступен
Хз, насколько он недооцененный, в своё время слушали "Ткани" только в путь.
Да Дельфин красавчик, + ему за это.
А может кто в курсе, он сейчас занимается проектом "Механический Пес" - какой-то транс или что-то электронное...печально слушать и зачем он так?
c 2015 года иногда играл авторские dj-сеты. хобби такое. не нравится, не слушайте) а подробнее здесь
зачем писать, если сразу видно, что автор не изучал дискографию перед тем, как написать статью? Плавники были записаны до выхода Тканей, выпущены после. После таких недочетов читать дальше то и не хочется, потому что не уверен в достоверности дальнейших слов. О "Тканях" и других альбомах лучше всего описано у дельфина в яндекс.дзен
https://youtu.be/aam32qp3_10