Кровь, демоны и пиксели: во что играют металлисты

Четыре брутальных длинноволосых мужика играют очень тяжелый метал для зала, полного увешанных цепями мрачных людей в черных одеждах. Руки в шипастых браслетах вздымаются в воздух в знак почтения древним темным богам. Хриплые голоса скандируют колдовские словеса, над сценой плавают клубы дыма, пиротехника стреляет струями пламени... Благовоспитанный обыватель, увидев все это, как минимум, перекрестился бы. Можно ли представить, что отыграв свою крышесносную программу, эти "глашатаи Ада", выпив по стаканчику кофе и подкрепившись хот-догами, садятся играть с другом в футбольный симулятор? Вряд ли... но, как оказалось, на деле это именно так и есть! О подробностях геймерской стороны жизни металлистов рассказывает в эксклюзивном интервью Алекс Крулл - вокалист одной из самых известных в мире дэт-метал групп Atrocity и, по совместительству, художественный руководитель и клавишник проекта Leaves' Eyes - группы с более мелодичной музыкой и женским вокалом. Мы все давно знаем, что играют металлисты - ну а теперь узнаем и во что они играют.

- Привет, Алекс! Итак, скажи нам - можешь ли ты назвать себя увлеченным геймером?

- Я люблю играть в видеоигры с раннего детства. Это началось с приставки Telespiele, на которой я играл еще когда был маленьким мальчиком. Восьмидесятые, с консолями от Atari и компьютерами Commodore 64, были очень славным временем.

- Как часто ты играешь в видеоигры?

- Когда есть свободное время. Я люблю играть в игры вместе со своим сыном Леоном и его друзьями. У меня есть PS4, а у Леона - Nintendo Switch, Wii и несколько ретро-консолей, которые были недавно перевыпущены: классические Playstation, NES и SNES, а также мобильная Go Retro.

- Что тебя больше всего привлекает в играх, ради чего ты играешь в них?

- Ну, я думаю, что для меня, как и для многих других людей это главным образом способ отвлечься от стрессов повседневной жизни. Конечно, очевидна и опасность - многие люди слишком сильно привыкают к играм и становятся зависимыми от них. Я люблю играть, но, конечно же, не увлекаюсь этим чрезмерно. У меня есть и другие хобби - например, фехтование на мечах, воссозданных по старинным чертежам викингов. Да и, в целом, не так уж много у меня бывает свободного времени, чтобы я мог позволить себе с головой погрузиться в видеоигры.

- Бывало ли так, что какие-нибудь игры вдохновляли тебя как музыканта?

- Не сказал бы. Но музыка и игры порой соединяются вместе, создавая дорогу, по которой люди могут войти в новый мир. Это как с нашими группами Leave's Eyes и Atrocity. Тексты и музыка вдохновлены мифологией, мистериями, различными темными темами, и все это позволяет фанатам заглянуть в особый фантастический мир.

- На каких платформах ты предпочитаешь играть - ПК или консоли?

- В настоящее время я играю только на консолях. Иногда - на своем смартфоне или же на планшете, но это происходит очень редко. Раньше я много играл и на ПК тоже.

- Быть может, у тебя есть какая-нибудь мобильная консоль, на которой ты играешь в дороге во время туров, переезжая с места на место? Если да, то какая именно?

- Во время последнего тура Leave's Eyes, в который мы ездили вместе с группой Kamelot, мы взяли в гастрольный автобус приставку PS4, и почти каждый день играли в FIFA 19 - друг против друга, в командном режиме и в чемпионатах. Были большие футбольные поединки между мной и моим другом, барабанщиком Kamelot Алексом Ланденбургом.

- Каковы твои любимые игры на данный момент?

- Red Dead Redemption 2 - просто потрясающая игра! Она меня по-настоящему захватила. Это просто фантастика, по всем параметрам, и музыка в ней тоже очень клевая! Сюжет и его разветвления, анимация и графика просто невероятны - это на данный момент самая крутая игра, которую я знаю!

- Какие игровые жанры и сеттинги ты любишь больше всего?

- Чаще всего я играю в футбольные симуляторы, например, в FIFA 19. Также мне нравятся некоторые шутеры: Battlefield, Battlefront или Call of Duty.

- Какой была последняя игра, в которую ты играл на момент интервью?

"Их было несколько: Read Dead Redemption II, Battlefield V и 1, Star Wars Battefront II, Spider-Man и Call of Duty.

- Где ты обычно покупаешь игры?

- Я до сих пор по старинке покупаю их в магазинах, на компакт-дисках. Когда мы приходим в магазин вместе с сыном Леоном, он может что-нибудь интересное мне посоветовать.

- Любишь ли ты онлайновые мультиплеерные игры?

- Если там есть сюжет, то да, такие онлайновые игры мне нравятся. Конечно, иногда очень здорово поиграть в мультплеер с компаньонами со всего мира, но, как я уже сказал, обычно у меня не бывает свободного времени, чтобы посвящать себя этому.

- Какая игра была самой первой в твоей жизни, и на какой платформе ты нее играл?

- Игру не вспомню, а вот платформой наверняка была приставка Telespiel. Это была первая выпущенная европейскими производителями игровая консоль от фирмы Philips.

- Если продолжить вспоминать прошлое - в минувшие голы было очень много замечательных игр, а также консолей - таких, как SEGA Mega Drive, SNES, Panasonic 3DO и другие, каждая со своим собственным обширным игровым каталогом. Есть ли у тебя какие-нибудь особые воспоминания, связанные с этими классическими столпами игрового мира?

- Думаю, наибольшее впечатление произвел на меня компьютер Commodore 64. Его игры были по-настоящему крутыми для того времени. Такие вещи, как Commando, Pirates, игры про спорт и каратэ, или немецкая игрушка Kaiser - вот что для меня настоящая классика!

- Кто твои любимые игровые композиторы, если такие есть, конечно?

- Огромная уважуха компании Rockstar Games за саундтрек к Red Dead Redemption 2, он задает по-настоящему новые стандарты. Также очень нравится музыка из спортивных игр Electronic Arts, и то, как к этим вопросам подходят в Activision.

- Тебе когда-нибудь предлагали сделать саундтрек для какойнибудь видеоигры? Хотел бы ты сделать такую вещь?

- Да конечно, хотел бы! Это очень хорошо подошло бы обеим моим группам. Мы общаемся с некоторыми кинодеятелями, и в прошлом я делал кое-что для кино, думаю, это весьма похожий процесс. Как насчет эпической игры про викингов с музыкой от Leave's Eyes или шутера на тему Второй мировой с имеющей оккультный и мистический оттенок музыкой от Atrocity? Было бы здорово, я считаю.

- Что ты думаешь о такой вещи, как жестокость в видеоиграх? Как по-твоему, все эти сцены насилия в них действительно являются настолько негативным явлением, как некоторые люди о них говорят?

- Что ж, мне кажется, споры на эту тему будут вечными. Я думаю, что возрастные ограничения вполне помогают справиться с этой проблемой. Но на самом деле реальность гораздо более жестока, чем видеоигры.

- Довольно многие музыканты выпускали собственные игры или же игры, основанные на их творчестве. Ты играл в какую-нибудь из таких? И думал ли когда-нибудь о том, чтобы самому сделать то же самое? Как по мне, так концепция дилогии 'Okkult' твоей группы Atrocity очень хорошо подходит для такой идеи.

- Абсолютно. Из альбомов цикла 'Okkult' можно извлечь несколько классных идей для игры, я с этим полностью согласен. Если вдруг кто-то из игровых разработчиков захочет пригласить меня в своей проект - я всегда готов! Кстати, классно у наших друзей из группы Sabaton получилось поработать с авторами World of Tanks.

- Теперь пара вопросов о конкретных играх. Первая из них - это как раз World of Tanks, которую ты только что упомянул, знаменитый танковый симулятор. Ты сам когда-нибудь в нее играл?

- Нет, мне пока не довелось. Но как только там появится танк от Sabaton, я обязательно попробую.

- А вторая вещь, о которой я хотел тебя спросить - это культовая игра, очень тесно связанная с хард-роком и хэви-металом, Brutal Legend, в которой полно шуток и гэгов, отсылающих к истории метал-музыки и нравам метал-сообщества. Играл ли ты в эту игру, и если да, то что думаешь о ней?

- К сожалению, в эту тоже не играл, но теперь, когда ты мне про нее рассказал, непременно погляжу, что же это такое.

- Что-нибудь еще желаешь добавить?

- Хочу сказать, что мне очень понравилась идея о том, чтобы сделать музыку для игры или привнести какие-нибудь идеи в разработку. Спасибо за очень интересное и особенное интервью, мы очень ценим такие возможности. Было очень интересно пообщаться на тему игр.

- Что пожелаешь читателям DTF и всем своим поклонникам в России?

- Огромное спасибо всем нашим русским фэнам, мы надеемся, что скоро сможем вернуться к вам с концертами!

66 показов
1.9K1.9K открытий