Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Никита Ентус

Альбом на вечер: Carnival of Rust — самая известная работа Poets of the Fall Статьи редакции

Идеальная пластинка, чтобы раскрасить тоскливую осень.

Группа Poets of the Fall появилась в апреле 2003-го и быстро привлекла к себе внимание международной публики. В конце того года их первая песня «Late Goodbye» вошла в саундтрек знаменитой Max Payne 2: The Fall of Max Payne, а после официального релиза надолго обосновалась в музыкальных чартах Финляндии.

За этим последовал успешный релиз второго сингла «Lift» и выход дебютного альбома Signs of Life, за который группа получила несколько наград. Однако Poets of the Fall по-настоящему заявили о себе весной 2006-го, когда вышел их второй альбом Carnival of Rust.

Одноимённый сингл с этой пластинки до сих считается самой известной композицией группы, а пользователи музыкальных сервисов чаще всего слушают именно этот LP «Поэтов». Рассказываем, как Poets of the Fall записывали Carnival of Rust, и переслушиваем альбом в честь его пятнадцатилетия.

Работа над альбомом

После выпуска Signs of Life группа сразу же приступила к работе над следующей пластинкой. Для дебютного альбома Poets of the Fall записали более 20 песен, но в пластинку вошла лишь половина этих треков. Поэтому музыканты решили отталкиваться от готового чернового материала.

Хоть участники Poets of the Fall и не начинали работу с нуля, работа над Carnival of Rust всё равно получилась очень напряжённой. Группе поставили жёсткие дедлайны, и у музыкантов не оставалось времени экспериментировать так же, как при записи Signs of Life.

Мне кажется, что на этом альбоме заметно напряжение, и слушатель понимает, что мы старались изо всех сил. Мы работали буквально до последнего: один день задержки, и пластинка бы не вышла. Это было суматошное время, и мы веселились намного меньше, чем при записи Signs of Life. Хорошие моменты случались, но большую часть времени мы пытались скоординировать работу.

Марко Сааресто
вокалист

Дольше всего группа работала над заглавным треком Carnival of Rust: песня «созревала» в голове вокалиста Марко Сааресто больше четырёх месяцев. Инструментальную часть трека Poets of the Fall записали намного раньше, чем слова. Музыкант закончил текст лишь за пару дней до релиза песни.

Интересно, что мелодию для «Carnival of Rust» участники группы придумали на пляже. Работая над новой музыкой, они всегда стараются выбираться на природу, чтобы обсудить идеи. Тот день оказался особенно продуктивным: музыканты определились со звучанием ещё двух треков с альбома — «Roses» и «Locking Up the Sun».

Над инструментальной частью треков работают все участники группы, но слова обычно пишет Марко Сааресто

Однако Poets of the Fall мучились не со всеми треками с Carnival of Rust. К примеру, «King of Fools» они закончили очень быстро, и она оказалась первой готовой песней для альбома. По словам Сааресто, это был тот случай, когда трек требовалось записать немедленно, иначе идея бы потерялась.

Второй куплет композиции музыканты даже почти не обрабатывали в студии, поэтому вокал Сааресто в нём звучит максимально близко к «живому» исполнению.

«King of Fools»

Без особых проблем музыканты закончили и «Maybe Tomorrow is a Better Day». Дело в том, что они бесплатно выпускали этот трек в декабре 2004-го — ещё до выхода Signs of Life. Они хотели поблагодарить фанатов за поддержку и терпеливое ожидание дебютного альбома.

Участники группы не планировали выпускать песню после завершения бесплатной раздачи. Однако композиция полюбилась слушателям, и они попросили включить её в какой-нибудь альбом.

Из всех песен с альбома Сааресто больше всего нравятся «Carnival of Rust», «Roses» и «Dawn»

Услышав просьбы фанатов, группа перезаписала трек и включила его во второй альбом. Интересный факт: Сааресто придумал слова для «Maybe Tomorrow is a Better Day» ещё в конце 80-х в возрасте 17 лет. Перед выпуском трека музыкант лишь немного изменил текст.

Интересная история и у трека «Dawn». Музыканты специально поставили его в конец альбома, так как хотели, чтобы слушатели почувствовали опустошение после прослушивания. Кроме того, она перекликается со «Sleep», заключительной композицией Signs of Life, так как за сном всегда следует рассвет.

Выпуск альбома

Перед релизом пластинки Poets of the Fall выпустили только один сингл — «Carnival of Rust». Через неделю вышел и клип, который очень полюбился фанатам. Музыканты придумали для него необычный визуальный ряд, добавили множество отсылок на другие треки с альбома и придумали историю, открытую для интерпретации.

Впоследствии Poets of the Fall получили за этот клип несколько наград на родине, а пользователи популярного финского медиапортала Yle назвали ролик группы лучшим музыкальным видео в истории страны.

Клип полюбился слушателям по всему миру: у видео почти 50 миллионов просмотров на YouTube

Альбом же моментально ворвался на первые места в музыкальных чартах Финляндии: в одном из них, Finnish Top 40, пластинка продержалась целых 26 недель. После выхода Carnival of Rust группа отправилась в свой самый продолжительный тур и провела 126 концертов в восьми странах — это до сих пор рекорд Poets of the Fall по числу шоу.

Успех второго альбома позволил группе сформировать преданную фан-базу во многих странах, в том числе и в России. Музыканты всегда тепло отзывались о стране, а в 2013 году записали в Москве концерт в честь десятилетия группы, который затем выпустили на DVD.

Исполнение «Carnival of Rust» на московском концерте в 2013 году

Пожалуй, именно этот альбом Poets of the Fall лучше всего показывает, на что способна группа. На записи есть по-настоящему «боевые» композиции («More», «Locking Up the Sun», «Sorry Go ‘Round»), романтичные и меланхоличные песни («Dawn», «All the Way», «Roses»), а также треки, в которых объединяются оба направления («Carnival of Rust», «King of Fools»).

Если вы не знакомы с творчеством группы, то начинайте прослушивание дискографии именно с этой пластинки: она лучше всего воспринимается именно в тоскливую осеннюю пору. А если понравится, то вас ждут ещё семь замечательных и разнообразных альбомов. К примеру, на некоторых из них группа уходила в тяжёлое (Revolution Roulette) или мягкое (Temple of Thought) звучание.

Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
vissteria

Пожалуй, один из лучших концертов которые я посещал был их. Даже удивительно как они решили в мой мухосранск заехать и очень жаль, что народу присутствовало по ощущениям меньше 500.

Ответить
7
Развернуть ветку
John G

Довелось побывать на их концерте году в 2008 или 2009. Голос вокалиста такой же чистый, как и на альбомах, был очень удивлен. Хорошая группа.

Ответить
4
Развернуть ветку
Женя Гоёнов

Слышал о них только по игре, но в целом спасибо за новость, пойду на спотифае их искать

Ответить
3
Развернуть ветку
Виталий Березовский

Любимая группа, первые четыре альбома навсегда в сердечке.

Ответить
3
Развернуть ветку
zzzMiXaNiKzzz

Безумно обидно, что хоть и познакомился с их творчеством в 2010, но посетил первый концерт лишь в 2016 году. Всё бы отдал за возможность попасть в тот момент, когда они снимали "Live in Moscow" в 2013. По роликам атмосфера просто запредельная.
Ждем 2022, может хоть на этот раз не перенесут гиг...

Ответить
2
Развернуть ветку
FlyingDinnerPlate

Ну да, уже дважды переносили (

Ответить
0
Развернуть ветку
FlyingDinnerPlate

Я человек простой: вижу Poets of the Fall — ставлю лайк )

Ответить
2
Развернуть ветку
vicler.kris

Жаль, что они уже не те... (((

Ответить
1
Развернуть ветку
FlyingDinnerPlate

Очень даже те. Из последнего альбома только Angel звучит как хреновый ремикс на елевую песню, и то они это исправили версией в Alexander Theatre Sessions

Ответить
1
Развернуть ветку
Макар Блинов

Как раньше уже никогда не будет, идут в ногу со временем, как и другие музыканты.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mr Sloth

«Альбом на вечер»
А какой альбом с утра или в обед?

Ответить
1
Развернуть ветку
Твой Товарищ

опять группа каких-то кринжовых белых мужиков которые играют... в этот раз баттрок, что-то новенькое! а реально интересная музыка будет, или о такой в редакции не слышали?

Ответить
–19
Развернуть ветку
Распад Ионов

что в твоем понятии интересная музыка, раз уж на то пошло?

Ответить
0
Развернуть ветку
WASPPP

Некринжовые черные женщины, очевидно.

Ответить
2
Развернуть ветку
Твой Товарищ

для разнообразия можно написать и про новый рнб, хип-хоп, электронику
но админы знают только металкор, роцк из 2005 и мемы

Ответить
–1
Развернуть ветку
Распад Ионов

Есть правда в твоих словах

Ответить
0
Развернуть ветку
дружище Варг

Возьми да напиши сам.

Ответить
0
Развернуть ветку
Твой Товарищ

напишу дружище Варг

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Александр Рагаев

Вспомнилось, как в доинтернетные времена мне даже приносили клип Carnival of Rust, наложенный на другую песню :)) Причем человек этот реально думал, что так и было, потому что сделано было вроде довольно неплохо даже. Но я тогда уже успел увидеть оригинал по тв и сразу все понял.

Ответить
0
Развернуть ветку
Чорный Игаист

Карнавальный клип, несомненно, изумительный!

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Улюсов

Начал слушать после игры в ALAN WAKE, уже давно в плейлисте

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Ершов

«боевые» композиции («More»

Но ведь More это трек с Revolution Roulette, а не Carnival of Rust)

Вообще, очень люблю и группу и альбом, но такого фанатизма по нему, как у большинства фанбазы никогда не испытывал. Revolution Roulette, Twilight Theater и Temple of Thought как-то целостнее были, что-ли. Но за клипы времен CoR конечно респект, они все шикарные

Ответить
0
Развернуть ветку
Артем Шевченко

Накормиии же дождь.
Мой ржавый карнавал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Connor McLeod

Модель микрофона часом никто не подскажет?

https://www.youtube.com/watch?v=NfVGvY7p1sU

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Бокарёв

о да, это отличный диск

Ответить
0
Развернуть ветку
Slimchanskiy

Обожаю их

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Gelfand

Узнал про них благодаря Control. Их Dark Disquiet - кажется, первая песня, которую я зашазамил из игры. Совершенно магическая композиция, просто идеально вписавшаяся в сеттинг игры. На репите потом месяц, наверное. Всей семье зашла, я ХЗ как они это сделали.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null