Moooooog

В закладки

Конец 60х - начало 70х ознаменовались многими событиями и в целом были бурным временем, Вьетнам, Вудсток, молодежные и расовые волнения. Иногда за большим не видно более малого, но не менее интересного. Собственно к чему это я - в этот период вышел ряд альбомов, объединенных одной общей темой - использованием синтезатора Муга. Определенно, это было отцы прародители электронной музыки, и что еще важней - синтезаторной музыки 80х(синт попа). В основном песни на этих альбомах были каверами на популярные хиты того времени, но были и оригинальные задумки. Определенно, я не буду касаться классической музыки с применением муга, так как мне это не слишком интересно, но это была важная часть всего этого.

В этой небольшой статье я коснусь тех альбомов, что нравятся мне, так что быть может каких то экспериментов, важных для истории, тут не будет. Вообще неправильно выразился, скорее тех песен(лучше подойдет слово трек, так как все они инструментальные) с них, что мне нравятся, так как в большинстве своем это экспериментальные альбомы, то есть если музыкантам было интересно играться с синтезаторами, то слушателям не всегда приятно это слушать.

Итак, начнем. Если говорить об наиболее цельном альбоме, то я назову The Plastic Cow Goes Moooooog Майка Мелвойна 1969 года, как хороший и качественный эксперимент когда так сказать "мугируются" хиты конца 60х. Чего нельзя сказать о большинстве издевательств мугом над песнями на других альбомах со схожей идеей. Вообще, по качеству я бы назвал его лучшим. Обложка альбома просто великолепна.

Довольно любопытна работа знаменитого дирижера, композитора и руководителя оркестра Хьюго Монтенегро, в числе многих своих заслуг сделавшего великолепный кавер на саундтрек фильма Хороший, плохой, злой в 1968 году. Работы Монтенегро над электронной музыкой имели решающее значение и оказали влияние на будущее поколений музыкантов этого стиля, дав толчок к работе над музыкой в стилях ретро/футуризм с использованием синтезатора Муга и помогли поднять его популярность. Итак, избранные композиции с альбома Moog Power 1969 года. Если говорить об альбоме в целом, то я бы назвал его наиболее доступным для слушателей и приятным на слух, наравне с The Plastic Cow Goes Moooooog. Нет особых изощрений, но и нет такого, что Муг здесь просто так, он искусно вплетен в альбом и не кажется лишним. Кроме того, присутствует бэк вокал группа, так что по сути это отличная работа, наполненный наивностью и счастьем примугованный бриллиант конца 60х.

Другой важный артефакт этого периода - Music To Moog By Гершона Кингсли, создателя легендарного инструментала "Popcorn", ставшего хитом в 1972, в исполнении группы Hot Butter. Данный же альбом, вышедший в 1969, представляет собой по сути один из первых образцов синти попа.

Редкий альбом, под названием Big Band Moog вышел в 1971, и хотя он не считается одним из столпов и родоначальником электронной музыки, для меня трек "Star Spangled Soul" с него кажется очень красивой и сбалансированной композицией.

В 1969 году знаменитый композитор и пианист, "отец экзотической музыки" (я бы еще добавил лаунж музыки) Мартин Денни записал чудесный муг-альбом под названием Exotic Moog.

Пионер электронной музыки Морт Гарсон в 1968 году создав группу The Wozard Of Iz, записал хиппи-психоделическую сатиру на Волшебника страны Оз, альбом An Electronic Odyssey. Сам по себе альбом довольно тяжел для прослушивания, и вряд ли слушатель получит от него удовольствие, так как в основном там монологи, однако композиция "Killing Of The Witch" выделяется на фоне остальных своей энергичностью и саундом, так что ее я и выделю как пример применения муга.

Другая значимая работа Гарсона этого периода - Electronic Hair Pieces, муг-каверы на песни из мюзикла "Волосы".

Джазовый музыкант Дик Хаймен в конце 60х записал два значимых альбома с применением муга: The Age Of Electronicus и Moog - The Electric Eclectics Of Dick Hyman, оба вышли в 1969.

Думаю это имя знакомо каждому, кто интересовался историей электронной музыки - Жан-Жак Перре. В 1970 он записал просто улетный альбом - Moog Indigo. "E.V.A." с него просто бесподобная композиция.

Кавер на "Jumpin' Jack Flash" безвестной группы The Moog Machine, записавшей два муг-альбома и канувшей в небытие. Мне кажется круто исполнено.

В заключение, самая необычная вещь, что я слышал - мугированная "Folsom Prison Blues" Джонни Кэша. Определенно, жаль что не появилось такого отдельного жанра - электрического кантри. Это довольно любопытно и необычно. Остальные вещи на этом альбоме 1972 года намного более низкого уровня.

На этом все, спасибо за внимание.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Сафронов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 14, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 95448, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Jan 2020 22:14:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95448, "author_id": 169576, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95448\/get","add":"\/comments\/95448\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95448"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Спасибо большое за все ваши посты, читаю с удовольствием! Не останавливайтесь.

Будут ли другие эпохи? И подскажите, на каких ресурсах лучше изучать историю музыки и находить драгоценные старые альбомы?

Ответить
3

Пожалуйста) Не знаю, зависит от настроения. Мой диапазон - все до 90х. Историю музыки? Ого, ну это слишком громко сказано, я всего лишь какие то нравящиеся мне вещи изучаю. Ну, я уже и не помню где я начинал, слишком разрозненно. Для поиска неизвестных мне вещей я пользуюсь Discogs. Сложно насчет драгоценности - для каждого ведь это индивидуально) Иногда получается так, что читая про одно, ты находишь другое, и так по цепочке. В общем нужно определить что вам нравится и отталкиваться от этого. Я никогда не пытался изучать историю музыки, я просто исследовал все что попадется.

Ответить
1

Спасибо за сайт, воспользуюсь. Можете подсказать что-нибудь из психоделичного? Жанр не важен, как и эпоха. Желательно побольше инструментов)

Ответить
3

Если хотите послушать классический психоделический рок, то тут очевидные поздние The Beatles, ранние Pink Floyd, Jimmy Hendrix Experience, Jefferson Airplane, The Hawkwind и т.д.
Из современного рока ярко выделяются Tame Impala, Pond, King Gizzard and the Lizard Wizard, Temples, Melody's Echo Chamber, Post Animal.
Если вам не рок нужен, а что-то реально "психоделичное", то крайне рекомендую послушать что-то из Shpongle, особенно альбом "Nothing lasts but nothing is lost" или "Codex VI". Ещё есть Ott, Entheogenic и много других исполнителей в смежных направлениях по тегам psybient, psydub, psychedelic downtempo.

Ответить
1

Благодарю за список, буду изучать.

Ответить
0

поздние The Beatles

Это кстати не совсем психо, у Битлов три таких альбома с элементами психо: Revolver, Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band и особенно Magical Mystery Tour. Последние альбомы The Beatles, Abbey Road и Let It Be уже не психо.

Ответить
0

Ну я в первую очередь имел ввиду как раз Revolver и MMT. Хотя чего стоит Revolution 9 с белого альбома.

Ответить
0

Это экспериментал и авангард)

Ответить
1

Спасибо, добавил в плейлист!

Ответить
2

https://rateyourmusic.com/ в связке с дискогс очень удобен. можете даже не заводить личный профиль, если каталогизировать не интересно; важны тут:

 
а) чарты по жанрам/годам/странам за всю историю звукозаписи и поп-музыки (читай, с 1910-/20-х), 

б) удобный формат для работы с классикой в разных исполнениях (оркестры, дирижеры, рейтинги), 

в) и, видимо, главное для вас — чужие списки на всевозможные темы.

условно говоря, хотите вы после джексона си фрэнка или pale cocoon узнать, кто еще выпустил лишь один полноформатник в жизни — идете и находите на их страницах подходящий юзерский список (в духе этого https://rateyourmusic.com/list/Lordcrab/one-shot-artists/).

что до истории музыки, я бы на вашем месте просто прошелся бы сперва по англоязычной википедии. там действительно много базовой информации, достаточно структурированной в отличие от ру.
а какого-то универсального справочника-портала, наверное, не существует вовсе, это слишком большой труд. разве что у отдельных направлений есть свои мекки, например, легендарный гайд для электронщиков: https://music.ishkur.com/

Ответить
2

Спасибо за столь развернутый ответ, буду изучать!

Ответить
1

Правильно произносить не Moog, а Moog. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

https://youtu.be/ThfIIcpotFQ

А морт гарсон это тоже оно? Звучание альбома шикарно

Ответить
1

Moog'овские синтезаторы, кстати, не только про звук ушедшей эпохи: они до сих пор широко используются, новые VSTi синтезаторы раз за разом обещают тот самый Moog'овский звук, а сама компания регулярно пополняет модельный ряд. Даже конкуренты, чтобы заинтересовать покупателя, так или иначе апелируют к тому, что у них присутствуют те или иные элементы от этих синтезаторов (вот, например, совсем недавно вышедший Behringer Crave продавали под соусом того, что у него установлен подобный ladder-фильтр).
Но, на мой делетантский взгляд, компания совсем оторвана от современных реалий, ибо новых идей уже очень давно у них нет, все синтезаторы, которые они делают, являются монофоническими, а ценник на них очень сильно кусается. Думаю, что через 20 лет будут вспоминать уже не их совсем, а какой-нибудь Minilogue от Korg, ставший уже современной классикой.

Ответить
0

Я смотрю, вы разбираетесь)

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }