Прошел RAIDOU Remastered/ The Mystery of the Soulless Army
Прошел сегодня. Опять спас Токио. Но кто бы во мне сомневался? Краткие сугубо субъективные впечатления по горячим следам.
Я большой фан Мегатена и всех ответвлений, спинофов и прочего. JRPG в современном сеттинге мне много милей, чем стандартный фентезийный сеттинг. Ну а демоны — что может быть милее?
В этот раз у нас ремастер Devil Summoner: Raidou Kuzunoha vs. the Soulless Army, игры 2006-го года, к тому же не традиционный пошаг к которому мы привыкли в этой вселенной у Atlus, а action RPG с элементами слешера.
Почему в Нижнем Хайруле? Ну я прошел игру на Nintendo Switch OLED, я получил уогромное удовольствие, проходил примерно 50/50 на телевизоре с проконом и в портативе. И это классный опыт. В портативе не смог совладать с одним из боссов, пришлось бить его с проконом. Но это чисто потому, что у меня кривые ручки, я чаще по пошагу. Короче, наверняка у меня такой позитивный опыт благодаря портативу. Или нет.
Проходил на комфортной для меня сложности, то есть на нормале (Private Eye). С моим исследовательским стилем игры у меня ушло 43 часа, что, как по мне, практически идеально (ни много, и ни мало). Челлендж был, но не сильный. Только пара боссов заставила попотеть и улучшить технику.
Как и положено приличной мегатен-игре, мы оберегаем Токио, но в этот раз в эпоху Тайсё, в 20-е годы XX века. То есть как бы сто лет назад, но это не должно вас обманывать. Sci-Fi-мотивы на месте, парадоксы, вотэтоповороты — тоже.
Наш традиционный молчаливый протагонист получает титул Райдо Кузуноха XIV и отправляется охранять столицу. Он хоть по возрасту и школьник старших классов, но получил краткий крус искусства призывателя демонов, сдал выпускной экзамен и был распределен в детективное агентство.
Он может призывать демонов, а для этого их надо рекрутировать. Тут ничего непривычного для любителей мегатена нет. Сразу скажу, что демонов рекрутировать легче легкого, иногда они задают вопросы, но за всю игру у меня не было ни одного раза чтобы демон не рекрутировался. При удачном ответе он может захилить или восстановить единицы магии, при неудачном заползает в колбу молча. Ну еще предмет дает. Колб у Кузунохи полно, они регулярно расширяются. За всю игру не испытывал проблем с тем, чтобы для демонов не хватало места.
Есть и фьюз с компендиумом, наследование способностей, менеджемент демонов, все как полагается. Я, кстати, фьюзить люблю.
За фьюз отвечает иностранец Виктор, построивший в подвале свою лабораторию. В отличие от Игоря он не обладает мистическими способностями, он просто слегка (?) сумасшедший ученый. Во фьюзе также важны фазы луны, это же мегатен, но я не стал углубляться в эту материю, у меня и так все было нормально без таких сокровенных знаний.
Он же отвечает за фьюз оружия для Райдо. С оружием наш протагонист получает разные способности, которые используются в бою.
Собственно, вся игра заключается в том, что мы расследуем загадочные происшествия, происходящие в столице, для чего иногда надо перемещаться в темный мир, то есть тот же самый Токио, но населенный демонами. Куда иногда могут попадать и люди.
Таким образом мы движемся по сюжету, но иногда есть и отдельные расследования, то есть сайдквесты, которые мы выполняем чтобы получать ништяки. Сайдквесты чаще всего незамысловатые. Кому-то плюс, кому-то минус. По моим ощущениям, можно все пройти и без них.
Во время наших исследований что в обычном мире, что в темном, наши демоны могут нам помогать. Некоторые читают мысли, некоторые исследуют и находят предметы, некоторые успокаивают персонажей, другие же, наоборот, делают их более эмоциональными. Какие-то могут летать, какие-то замораживать воду, какие-то пролазить сквозь щели, какие-то передвигать тяжелые предметы. Каждый демон принадлежит тому или иному ордену, которые распределены по традиционным мегатеновским стихиям. Орден влияет как на перечисленные способности вне битвы, так и на фьюз. Ну и, понятно, уязвимости и боевые способности демонов тоже чаще всего связаны с орденом. Благодаря же фьюзу мы можем получать билды, выходящие за традиционные рамки ордена. Также при левелапах демоны нам дают книги своих умений, которые мы можем передать демонам вне фьюза. Сказать честно, я не настолько задрот в мегатенах чтобы использовать эти книги. Разок подправил билд в пятом Shin Megami Tensei, а тут даже не трогал.
Из-за "полевых" способностей вам приходится таскать с собой много демонов, для этого и нужно столько колб. Обидно если надо передвинуть трамвай, который загородил дорогу, а подходящего демона нет. Короче, следить надо за тем, чтобы все способности были в наличии.
Сам бой происходит с двумя демонами в партии. Вы анализируете врага и призываете двух демонов чтобы они били в слабости врагов, а также не имели уязвимостей к атакам врагов. Чаще всего новый бой — новая партия, но все сделано удобно, QoL-фичи хорошие, можно даже получать удовольствие от быстрой и приятной подготовки к бою. Приятно также, что в бою вы можете всегда поменять демонов. Так как у нас не пошаг, это вам ничего не стоит, а бой встает на паузу. Также на паузе вы анализируете врагов, выбираете боевые скилы на мече Райдо. Слабости у демонов и врагов бывают двух видов: когда демон получает усиленный урон и когда демон застывает, не атакуя и получая еще более повышенный урон. Боевые скилы демонов имеют привычные любому любителю мегатенов или персон названия. Бафы, дебафы, все абсолютно то же самое.
По умолчанию демоны расправляются с врагами сами, сами бьют в слабости, сами хилят, бафят и дебафят что себя, что Райдо. Но при желании можно командовать их действиями (наверное, критично на повышенной сложности, на нормале мне достаточно было просто подбирать нормальных демонов в партию в бою). Демонов можно "защитить". Тогда они становятся прозрачными, тусуются возле Райдо, не получают урона, но урона не наносят, а также не хилят, то есть просто выжидают. При битвах с некоторыми боссами в некоторых фазах это становится критичным, иначе они просто ваншотятся.
У Райдо в бою две шкалы, одна здоровья, другая магнетит (то есть SP или MP в разных мегатенах). Магнетит расходуется в магических атаках демонов, а восстанавливается ударами сабли (копья или топора, в зависимости от того, что экипировано) Райдо. Удары у Райдо двух типов: легкие и тяжелые. Тяжелые наносят больше урона, но не восстанавливают шкалу магнетита. Легкие такую шкалу восстанавливают. То есть в бою вам надо постоянно балансировать. Без магнетита демоны бесполезны. А они полезны не только атаками, но и тем же хилом. И хилят они Райдо в том числе.
Надо сказать, что ИИ демонов мне показался неплохим, я не жаловался.
В процессе боя Райдо наносит удары перечисленных двух видов, и серия непрерывных ударов составляет комбо. Чем длиннее комбо, тем, во-первых, больше магнетита восстанавливается с каждого удара, а во-вторых, быстрее заполняется spirit-шкала, позволяющая делать сокрушительную атаку Spirit Slash, которая действует сразу против всех врагов и бьет в их слабости.
Также есть уворот, при совершении которого происходит QTE, в результате которого можно совершить атаку Devil's Bane, которая также очень мощная и заполняет шкалу магнетита. С некоторыми боссами без Devil's Bane у вас практически нет шансов.
У боссов также есть щит, который надо разбить чтобы застанить босса на его слабости.
Короче говоря, боевая система мне очень понравилась, я в восторге. Отлично сочетает идеологию мегатеновского пошага и action-RPG составляющей.
Пара боссов заставила попотеть мои пальцы-сосиски.
Кстати о героях. Наш верный соратник Наруми, в чье детективное агентство нас распределили, и кому мы помогаем (хотя мне казалось, что он просто сидит и ничего не делает). То есть вся работа, по сути, на нас.
Ну и куда без котиков? Наш постоянный помощник и советник Гайто живет в теле кота. Так что Моргана в этой вселенной далеко не первый.
Антагонисты тоже хорошие (и конкурсы интересные). В трейлерах Распутина уже показывали, а потому его присутствие спойлером не будет. Но с Распутиным не все так просто, а тут я промолчу во избежание спойлеров.
И да, та самая знаменитая Мара, ой, то есть Khuy. И что бы это могло быть?
Я знаю, что большинство скажет, что сюжет отстойный. Ибо да, там смешалось все, что можно. Но я скажу так. Это игра явно не несет того настроения мрачности и серьезности, что и вышедшая примерно в это же время SMT |||. Музыка тоже не удовлетворяет канонам мрачности и серьезности мегатенов, скорее ближе к Персонам (но нет). Это довольно веселая, как по мне, игра. И разматывать врагов весело. Ну можно перестать ненадолго быть серьезным и оттянуться.
Я не пытаюсь тут сказать, что у нас сплошной цирк с матрешками, но не без этого.
Лично я получил огромный кайф и за 40 часов вообще не задушился. Мне понравилось ну практически все. И музыка тоже очень кайфная.
Арт-дизайн — кайф. Герои — кайф. Да, персонажам не хватает глубины, но мы с ними и не детей воспитывать хотим. Мы — детектив, хранитель столицы, да еще и призыватель демонов. Глубоко лезть людям в душу — это не для нас, у нас задачи глобальнее.
Забыл упомянуть про дизайн локаций. Тут у нас тоже Atlus во всей красе, с загадками и головоломками. Очень узнаваемый стиль. В Ноктюрне они были душными из-за рандом-энкаунтеров, которого тут, слава богам, нет. Ну и загадки откровенно попроще. Тем не менее, по части арта некоторых локаций я прямо читал эти приятные вайбы Ноктюрна. Где, кстати, я впервые и познакомился с Райдо и Гайто. Что тоже для меня большой плюс (плюс чего? Да всего! Весь мегатен хорош).
В общем, я лично ставлю игре 10 Джек Фростов из 10. Но, еще раз, я человек простой: вижу мегатеновских демонов сразу ставлю десяточку. Меня провести легко, да я и сам обманываться рад.
Очередное приключение закончено, буду ждать ремастер второй части Райдо. Надеюсь, Atlus не подведет.
PS. Как ни странно, история собаки, разочаровавшейся в человеке, мне запала в сердечко глубже всего. Не забудьте запомнить свою мечту, это важно.