Мои первые впечатления о ремейке Super Mario RPG
Добрался я наконец-то до Expedition 33 у нас дома (на Switch). Конечно же я говорю про ремейк пра-пра-пра-деда экспедиции и ей подобных РПГ с пошагом включающим в себя реалтайм элементы - Super Mario RPG (1996).
Скажу сразу из самого свежего я играл только в Expedition 33 и еще давно в South Park: The Stick of Truth (2014) из подобных игр с пошагом и реалтайм элементами. Игру по ЮП проходил в 2014 (в год выхода) и уже плохо помню как там все работало, так что сравнения в основном далее будут с экспедицией.
И бой, о бой, там буквально тот же самый геймплей и в одном моменте даже объективно лучше но мне, пока что не нравится такой прикол.
В экспедиции у каждого персонажа в отряде есть свой вид оружия с одной и той же анимацией атаки и соответственно таймингом для QTE, меняются только статы и внешка оружия. В Super Mario RPG у каждого персонажа свое разное оружие с разной внешкой и разной анимацией и соответственно таймингом для QTE.
Например, у меня сейчас у Марио есть 3 разных оружия:
1) Кулаки (по дефолту);
2) Молот;
3) Панцирь Купа-Трупы (Марио пинает его во врагов как футбольный мяч);
Только привык к молоту и стал наконец-то более-менее попадать в тайминг, на тебе панцирь к которому я так и не смог пока привыкнуть и частенько им мажу. Собственно поэтому мне пока и не нравится такой прикол с оружием.
Тут правда нет контратак, они появятся уже в более поздних РПГ по Марио (Mario & Luigi и Paper Mario) но есть парирования по таймингу позволяющие не получать урон вообще. Правда тайминги здесь по ощущениями еще жестче, чем в экспедиции. Некоторые противники за 1-2 пропущенных удара могут вынести твоего персонажа/ей, благо хоть догадались в отличии от Атлус не привязывать Game Over к ГГ (Марио). Если Марио ляжет но еще кто-то стоит на ногах, то он сможет всех поднять и продолжить бой.
А еще и там и там местами кривой платформинг. В Марио кривой платформинг - из-за изометрической камеры. У нее специфичный угол из-за которого сложно понять глубину локации и куда прыгать.
Поругал игру, теперь можно и похвалить а хвалить есть за что:
1) Балдежный визуал и звук/музыка в ремейке, композитором оригинала и ремейка является Yoko Shimomura (Kingdom Hearts, Xenoblade Chronicles 1, Mario+Rabbids 2: Sparks of Hope);
2) Прикольные новые персонажи в основном отряде, их 2 - Mallow и Geno которых придумали в Square Enix (или тогда еще просто Square);
3) Боузер на твоей стороне, в отряде (люблю когда ГГ и ГЗ объединяются);
4) Лор и какое-то его развитие, что даже сейчас удивительно видеть в игре про Марио;
5) В игре очень много хорошего юмора и авторы не стеснялись самоиронизирования над играми про Марио и высмеивания их штампов. Мне очень понравилось как они обыгрывают молчаливость Марио через пантомимы и что игра начинается с того, чем обычно основные игры про Марио заканчивались (битвой с боссом Боузером за принцессу);
6) Ремейк работает в 60 ФПС и в максимальном разрешении на 1ом Switch;
7) Короткая JRPG - проходится примерно за 15-20 часов (если верить статистике);