Впервые побывал в горах
Поднялся на пик Черского (2090 м) и сделал несколько кадров по пути. Больше фото — внутри поста.
Про порт Байкал и остров Ольхон я писал лонги (здесь и здесь), но в случае с походом на пик снимков получилось куда меньше, поэтому меньше будет и моей писанины. Причина — в спешке: на 40 км пешеходного маршрута по вязким лесным тропам и мокрым камням у нас было всего два выходных дня. В понедельник, изнывая от крепатуры, каждый уже вышел на работу. Так что тут только самое примечательное.
Если разбить маршрут на ключевые точки, то выглядеть он будет так:
- на авто: Иркутск → Слюдянка → начало тропы;
- пешком: начало тропы → метеостанция и турбаза → озеро Сердце и пик Черского.
Метеостанция и окрестности
Метеостанция находится на высоте примерно 1500 м, здесь метеорологи наблюдают за погодой. На Байкале таких объектов 15 штук.
За метеостанцией — перевалочный пункт, турбаза-кемпинг «Хамар-Дабан» (по названию горного хребта), где есть баня, места для палаток и домики с печками и спальниками для тех, кто идёт налегке. Лучшие представители Homo ездят сюда на квадроциклах, чтобы для пеших туристов тропа превращалась в месиво из грязи и оголённых скользких корней. Тем не менее смотрятся машины вайбово — глядя на них в окружении елей, сразу думаешь перепройти Days Gone.
Когда мы возвращались обратно, с нами вровень ехал чувак на «Эндуро» — мне, как бывшему владельцу лёгкого мотоцикла «Минск» для сельской местности, смотреть на это было больно, к тому же обогнал он нас только внизу, а отдыхал, осматривая колёса и подвеску, почти у каждого перехода через ручьи. В общем, фрики расправились бы с ним быстрее, чем с нами.
Путь к озеру и на пик
На турбазе мы переночевали, а утром продолжили путь. Он начался с извилистой, но достаточно широкой горной дороги, которая в 19 веке служила торгово-караванным трактом.
Идти до пика — 3-4 часа от метеостанции. И половину этого времени ты только чувствуешь, что находишься в горах, поскольку продолжаешь шагать в окружении тайги и толком их не видишь. Постепенно растительность становится всё более редкой и дикой: приземистая и побитая ветрами, она словно бы намекает, что ты переступил невидимую черту — теперь всё будет иначе.
Озеро Сердце
До похода я полагал, что пик Черского — самое красивое, что я увижу. Но первый же взгляд на озеро не оставляет сомнений: дальше стоит идти только ради галочки.
Не понимаю, почему путешественники часто упоминают озеро мимоходом. Эта жемчужина покоится среди гор, моментально притягивает взгляд и ощущается как награда за долгий путь, как обиталище спригганов или драконов.
Пик Черского
Для справки: Ян Черский (1845-1892) — ссыльный участник польского восстания и один из важнейших исследователей Сибири. Чтобы не оказаться рядовым солдатом на Дальнем Востоке, на каторжном тракте он подкупил жандармского начальника — это событие и интерес к науке предопределили его дальнейшую судьбу.
Основной нюанс перед подъёмом на пик — узкая скальная перемычка. Для удобства на всём её протяжении вбиты металлические тросы, за которые можно (и стоит) держаться.
На вершине, пока мы пили горячий чай из термоса и ели орехи и изюм, нас неспешно накрыли мокрые облака. Но в низинах всё ещё можно было разглядеть перелески и мелкие водоёмы.
К тому моменту, как мы спустились к смотровой площадке, откуда ранее любовались Сердцем, дальность видимости упала до десятка с небольшим метров. Атмосфера Days Gone уступила место Death Stranding. Прогулка по горной тропе внутри дождливого облака — второе главное впечатление после озера.
На этом, пожалуй, я и завершу свой рассказ о походе. Теперь на пик — и особенно к озеру — хочется вернуться уже на три дня, чтобы побродить там не спеша и поймать кадры получше.
Как и обычно, снимал на Nikon D3100, объектив использовал только китовый — Nikkor 18–55 mm f/3.5–5.6. Если вы ходили на пик, то могли заметить, что я почти не фотографировал тропу. Чтобы слегка компенсировать этот момент, я собрал 30-секундный ролик, снятый на простенький Samsung A16:
И последнее: какой прикол в том, чтобы ходить в горы? Я объяснил себе так: во-первых, это такая точка сохранения и сборки, способ замедлиться в условиях, когда работа и интернет заметно ускоряют твою жизнь; во-вторых, это вызов самому себе, ощущение большого завершённого дела, которое позволяет почувствовать себя увереннее для других (куда более масштабных) дел.
Спасибо за внимание. И пока.