Хочу в геймдев #46 - системы аналитики

Хочу в геймдев #46 - системы аналитики

Всем привет! Это подкаст “Хочу в геймдев”, и сегодня мы поговорим про системы аналитики. Таким образом мы открываем новое направление подкастов, в котором рассказываем про инструменты, которые используют разработчики игр.

Хочу в геймдев #46 - системы аналитики

Зачем нужна аналитика в играх, какие инструменты популярны у разработчиков, когда пора подключать аналитику в свою игру - об этом и всяком другом рассказали гости подкаста. Выпуск будет полезен в том числе инди-командам - ведь им тоже стоит использовать системы аналитики!

Подкаст провели, как обычно, Вячеслав Уточкин, руководитель образовательной программы "Менеджмент игровых проектов" Вышки и Константин Сахнов, игровой продюсер.

А участниками выпуска стали Дмитрий Крутицкий, директор по развитию MyTracker и руководитель направления Предиктивной аналитики и Кирилл Мухин, аналитик компании Geeky House.

Зачем нужна аналитика в мобильных играх и какая она бывает?

Отвечает Дмитрий Крутицкий: в играх можно выделить несколько направлений по аналитике. В первую очередь это маркетинг-аналитика, это всё, что касается привлечения трафика, привлечения пользователей в игру и оценки эффективности привлеченного трафика: насколько это были полезные пользователи, как долго они находятся в игре и так далее.

Хочу в геймдев #46 - системы аналитики

Во-вторых, можно выделить продуктовую аналитику, которая касается поведения пользователя внутри игры: какие уровни проходит пользователь, с какой попытки, с какими игровыми механиками он взаимодействует. Сюда же можно отнести все вопросы, которые касаются монетизации.

Отдельно можно назвать предиктивную аналитику: это блок прогнозов и инструментов, которые позволяют больше понять о пользователе или дать ему более персонализированный опыт в игре. Например, в каждой игре есть множество офферов, товаров, которые можно предложить пользователю. Есть немного попыток на каждого игрока, чтобы сделать это предложение. Причем часто геймдизайнер решает, в какой момент показывать пользователю офферы. Но есть система, которая позволяет персонально подбирать для каждого пользователя свое решение и свой оффер, тем самым повышая конверсию.

Какие существуют инструменты аналитики?

Отвечает Кирилл Мухин: большинство разработчиков используют системы Firebase в связке с BigQuery или Google Analytics, devtodev. Также есть системы GameAnalytics, Amplitude и MyTracker.

Хочу в геймдев #46 - системы аналитики

Если говорить о плюсах и минусах перечисленных систем, то Firebase может быть не очень интуитивным для неподготовленного человека, который просто решил себе поставить какую-либо аналитику. Там требуется некоторый технический бэкграунд, нужно привыкнуть к интерфейсу, который первоначально может поставить в ступор. И в принципе мне кажется, что без инженера данных там делать особо нечего, потому что у Firebase нет возможности подключить атрибуцию напрямую, как в других системах.

У devtodev есть профили пользователя, можно нажать на ID конкретного пользователя, который, например, ушёл на каком-то конкретном этапе туториала, и посмотреть весь его путь. Также можно отследить, что привело человека к покупке той или иной вещи. С недавнего времени там появилась возможность прямо из интерфейса проводить A/B тесты и следить за результатами. Но эта система дорогая.

Дополняет Вячеслав Уточкин: в целом у нас есть три вида инструментов, которые помогают в анализе всего, что происходит в игре. Первый направлен непосредственно на то, чтобы анализировать, что происходит внутри игры, как ведут себя пользователи. Это, например, бесплатный GameAnalytics, которым часто пользуются инди-разработчики, и devtodev.

Другие системы позволяют только проводить атрибуцию трафика, делать маркетинговую аналитику. В основном для этого все пользуются AppFlyer.

И третий вид инструментов - это те, которые сразу дают и внутриигровую аналитику, и маркетинговую в одном флаконе. К таким инструментам относятся AppMetrica и MyTracker.

С какого момента пора внедрять в свою игру инструменты аналитики?

Отвечает Дмитрий Крутицкий: если это инди-разработчик (один или уже есть компания), который хочет в перспективе зарабатывать с этой игры значимые деньги, то ему однозначно стоит подумать о внедрении системы аналитики в первые дни запуска бета-версии игры. Если проект делают для души, то в принципе можно не думать об аналитике и запускать: полетит - значит полетит. А если нет - ну и хорошо, для души что-то сделал, запустил, показал знакомым. С другой стороны, если на игре хочется зарабатывать - уже имеет смысл подключать аналитику.

Хочу в геймдев #46 - системы аналитики

Однако инди-разработчики, которые хотят заработать, идут к издателю и расчитывают на продвижение. А в маркетинге точно используются аналитические сервисы.

Дополняет Константин Сахнов: Гораздо проще отдать всю аналитику издателю. Но как издатель будет всё это контролировать, если у вас в игре не интегрированы аналитические сервисы, которые ему нужны?..

Если вам интересно узнать подробности об игровой аналитике (тайминг и куча полезных ссылок в описании), послушать подкаст целиком можно на:

А если вам хочется не только слушать про игры, но и создавать их - приходите учиться на программу “Менеджмент игровых проектов”. За 9 месяцев вы пройдёте весь цикл игровой разработки, включая игровую аналитику, пообщаетесь с опытными экспертами из геймдева и получите практические знания о том, как разработать, запустить и эффективно оперировать свою игру. Подать заявку можно здесь, занятия начинаются уже через 10 дней!

1010 показов
525525 открытий
1 комментарий

Это мы слушаем

Ответить