Промо
6077

Секрет Батуу: приключения клептомана-социофоба на краю далёкой-далёкой галактики

Как поглумиться над штурмовиками и сделать неплохую карьеру в мире «Звёздных войн», играя в The Sims 4.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке Electronic Arts

Игры по «Звёздным войнам» раз за разом предлагали игроку примерить какую-то необычную роль. Солдата на полях футуристических сражений, где не смолкают бластеры. Пилота на ревущем истребителе возле горящих крейсеров на орбите Корусанта. Ситха, попирающего все возможные нормы морали на далёких планетах. Героического джедая, спасающего мир. Гонщика, несущегося на безумных скоростях на подрейсере. Дроида на пустынном Татуине. А в давным-давно закрытой MMORPG Star Wars: Galaxies можно было выбрать профессию артиста, чтобы развлекать толпу игроков песнями и танцами.

Недавно вышло дополнение для The Sims 4 — Journey to Batuu, в котором ваши подопечные симы могут оправиться на Батуу, планету на задворках далёкой-далёкой галактики, где Первый Орден борется с повстанцами, пока местные бандиты проворачивают свои тёмные делишки. И, неожиданно, это дополнение способно создать одну из самых необычных и приземлённых историй из игр про «Звёздные войны».

Невесёлый Роджер

С дополнением по «Звёздным войнам» в The Sims 4 формально можно сделать персонажа пришельцем: тви’леком с двумя отростками на голове или рогатым забраком, например. Но инопланетная внешность — это просто маска в гардеробе, так что мы решили оставить нашего сима человеком.

Знакомьтесь, Роджер Твидл, названный так в честь двух неудачников галактических масштабов: Роджера Вилко и Стенли Твидла.

Он немолод, у него проблемы с лишним весом. Но кроме того у Роджера внутреннее противоречие. Он мечтает присоединиться к Сопротивлению или Первому Ордену — такое стремление игра называет «Порядок или Надежда». Но при этом наш Твидл угрюмый одиночка-клептоман.

Такое сочетание мечты и характера осложняет дело. Он ненавидит общество, но стремится попасть в одну из двух жёстко структурированных организаций галактики. Обе стороны идеализируют себя в пропаганде, а Роджеру трудно удержаться от краж. Неудивительно, что он так несчастен! Но кому же в наше время легко?

Потерянный «уикэнд»

Роджер Твидл отправился в «отпуск» на Батуу прямо со своего участка в обычном городке симов. Хотя такой поворот может показаться удивительным и странным — на самом деле это не так. В мире симов живут вампиры и настоящие маги, а любой сим может построить ракету и улететь на орбиту с заднего двора своей хибары, где есть только унитаз, холодильник и кровать.

Зачем Твидл отправился на Батуу, эту богом забытую планету вдали всей остальной цивилизации — одному ему ведомо. Может, он решил на время залечь на дно в Батуу из-за своих «липких» рук. Или же он ищет новый дом. Или Роджеру просто захотелось сбежать подальше от самого себя, прихватив при этом себя с собой?

На Батуу есть три района: культурный центр этого небольшого городка, аванпост Первого Ордена и всем известная тайная база Сопротивления.

От палаток повстанцев до местной кантины, судя по карте, где-то десять минут ходьбы. Так что повстанцы, никак не скрываясь, прямо в своём камуфляже ходят выпивать и веселиться. Возле кантины даже припаркован «Тысячелетний сокол», самый известный корабль Сопротивления — но никто из бойцов Ордена не считает это чем-то необычным. «Мерзавцы», местная банда, тем более не пытается скрываться. Словом, не окраина галактики, а рай.

По городу ходят толпы штурмовиков — но им не очень-то интересен досуг местных, как и что-либо иное, впрочем. В первый же свой день на Батуу Роджер наорал на одного солдата, плеснул соком в другого, нагрубил третьему и посмеялся над формой четвёртого. Те лишь сделали ему пару выговоров от имени Первого Ордена и отправились дальше.

Изредка можно было увидеть, как штурмовики уводили арестантов в местную тюрьму. Чуть ли не единственная причина для задержания — проблемы с документами. Хотя видно, что все друг друга и так знают, а аресты нужны только для отчётности. Твидл не помнил, чтобы он оформлял хоть какие-то бумаги, когда сюда прилетел — но никто у него так и не спросил идентификационную карту.

Можно даже побить штурмовика из-за какой-нибудь мелочи — стрелять из бластера он не будет. И хотя драки тут случаются часто, за всё время, пока Роджер был на планете, никто никогда не стрелял. Скорее всего, у бойцов здесь нет зарядов для бластеров, а оружие им нужно лишь по уставу. Позднее Твидл узнает, как так получилось.

Повстанцы же и вовсе безоружны. Единственный вооружённый член Сопротивления — Рей, что постоянно тренируется со световым мечом.

Можно здесь встретить и Кайло Рена. Судя по разговорам с Кайло, он считает повстанцев уже почти побеждёнными, и постоянно говорит о каких-то тайных агентах Сопротивления на Батуу. Похоже, он ничего не знает о том, что происходит буквально в сотне метров от него. Офицеры с серьёзными лицами говорят, что всё в порядке — и этого ему достаточно.

Если начать в открытую издеваться над Кайло, он будет угрожать световым мечом, а заодно и удушением при помощи Силы. Роджер часто смеялся над его одеждой — и каждый раз пугался, что в этот раз его шею всё-таки раздавят. Но как можно удержаться от того, чтобы не поглумиться в открытую над одним из самых неуравновешенных злодеев галактики?

Однажды Роджер увидел, как в лагерь Сопротивления как ни в чём ни бывало пришёл орденский офицер, залез в одну из палаток повстанцев — и заснул. Тут же у Твидла родились две теории. Первая заключалась в том, что все орденские войска — агенты Сопротивления, которые устраивают абсурдный спектакль для того, чтобы усыпить бдительность Кайло. Вторая — что все повстанцы ненастоящие, а всё это какой-то хитрый план, чтобы поймать Рей. Позже оказалось, что реальность куда безумней.

Подозрительные лица

Однажды Роджер зашёл в кантину, чтобы немного расслабиться после экскурсии по Батуу. Он поздоровался со всеми в своей обычной манере — то есть много размахивал руками и с безумно злым видом говорил что-то о ламах. Наш парень со всеми найдёт общий язык.

Но что-то пошло не так, и через час его ненавидела вся кантина. А Твидла в свою очередь раздражало общество вокруг. Он пил, танцевал под музыку робота-диджея — но всё делал исключительно с грустным лицом.

Правда, его разговоры о том, как же хорошо воровать, всем почему-то нравились. Среди собравшихся кроме бандитов были бармены, обычные местные жители, повстанец и двое штурмовиков — но никто не возмутился восхвалению клептомании. Подозрительно.

Роджер пробовал отыграться на прохожих. Он пытался выливать напитки в шлемы штурмовиков — но промахивался. Твидл пробовал разыгрывать людей шокером — но каждый раз било током только его самого. Позже он купил дроида специально для того, чтобы тот сам всех бил током, но дроид тут же сгорел.

В глазах окружающих Твидл наверняка был классическим неудачником. И это недалеко от истины. Например, однажды Роджер так достал одного собеседника разговорами о ламах и паровозах, что тот его побил. Бедолага лежал без сознания в нелепой позе кверху задницей посреди улицы — но никто не пришёл к нему на помощь. Ну, кроме мужика, который принялся рядом качать пресс.

Вообще на Батуу царит культ пресса. При любой удобной возможности местные ложатся и качают пресс. Даже посреди танцпола или перед двумя штурмовиками, проверяющими документы такое возможно. Вероятно, горожане привыкли рассчитывать только на себя в конфликте повстанцев с Орденом, оттого постоянно тренируются, чтобы давать им отпор? Кто знает, странное это место — Батуу.

Денег Роджеру хватило только на перекус водой и поп-корном. В туалет пришлось идти в бесплатный отель. На всё остальное денег не нашлось — тут принимали только местную валюту, которой у Твидла не было.

Он очень хотел что-нибудь прикарманить — но не смог найти хоть чего-то ценного. На улицах царило удивительное запустение. У большинства домов были намертво закрыты двери. Каждый встреченный дроид был неисправен. Подозрительно.

Местные что-то зло говорили про перьевые ручки и могилы — но всё-таки рассказали Роджеру, где раздобыть денег. Нужно просто пойти на кого-то работать. Логично!

Правда, работу давали только бандиты, Орден и Сопротивление. Твидл даже не рассматривал «Мерзавцев» как вариант — у него были другие мечты. Но и официалы с повстанцами всё равно казались ему странным выбором. Сопротивление не внушало никакой надежды, а Орден не мог привнести хоть какой-то порядок на Батуу. Но у последних хотя бы были бластеры — а значит и деньги.

Из жизни орденского соглядатая

Хотя Твидл коллекционировал выговоры от штурмовиков, в Ордене его приняли с распростёртыми объятиями. Главный офицер даже не обратил внимание на его стандартное приветствие с упоминанием нечестивых лам. Там были настолько рады, что после первого же задания выдали Роджеру поддельные документы.

Первой делом Твидла была проверка документов у прохожих на улице. Бандитов и сторонников Сопротивления видно за милю — никто даже не пытается скрываться. Но вот арестовать кого-либо почти невозможно — чуть ли не каждый отбивается, а потом уходит по своим делам (или качает пресс). Ну а штурмовикам даже неинтересно смотреть на очередную драку — они просто проходят мимо.

Ещё Роджеру постоянно поручали ставить прослушку посреди аванпоста, якобы для того, чтобы следить за повстанцами. Правда, оборудования для этой работы ему всегда выдавали гораздо меньше, чем нужно — а премии часто платили каким-то металлоломом.

Но была странность: после установки устройства буквально через минуту начальство просило сделать это снова. А на том месте, где Твидл ставил маячок, уже ничего не было — видимо, прослушку тут же снимали. Только вот кроме офицеров и пары штурмовиков никого в округе не было. Подозрительно...

Самым необычным заданием было переманить одного учёного из рядов Сопротивления. И оно окончательно сломило Роджера Твидла.

Он уже успел к тому моменту промотать все заработанные на Батуу деньги на выпивку, шаурму, дроида-помощника, бесполезный бластер без зарядов и другие мелочи. А заработать ещё не мог, пока не закончит нынешнее задание. Подкупать учёного было просто не на что.

Уговоры и угрозы тоже не работали — Роджер был слаб, не особо умел общаться и постоянно сводил все разговоры к дьявольским ламам. Оставался один выход: попытаться соблазнить этого чёртового тви’лека.

Поначалу Роджер был очень смущён такому повороту событий. Он ничего не знал об искусстве соблазнения — а тут ещё под боком толпа ненавидящих его людей и нелюдей. Через каждые пару фраз разговор заходил в тупик: учёный начинал смотреть на Твидла с омерзением и заявлял, что в его жизни есть место только науке. Хотя сам только и делал, что круглые сутки выпивал в кантине и травил анекдоты с главой «Мерзавцев». Лжец!

Спустя четыре дня Твидл попривык к гуманоидам вокруг и даже завёл приятельские отношения с учёным. Но тот всё равно отвергал его ухаживания, хотя новоявленный орденский соглядатай занимался только этим. Он голодал и пару раз чуть не обмочился у всех на виду оттого, что забывал навещать уборную. Роджер уже чисто из принципа желал покончить с этой миссией.

С какого-то момента захмелевший учёный начал принимать флирт и комплименты во внимание — но Твидл вдруг выпалил, что хочет остаться просто друзьями. Роджер ненавидел себя и свою работу.

В конце концов он набрался уверенности и убедил учёного примкнуть к Ордену. Для этого ему пришлось повторить одну и ту же фразу двадцать шесть раз — или около того. Неизвестно, было ли это шедевром красноречия, или учёного попросту уже тошнило от компании Твидла и всего выпитого в баре.

С того момента стало ясно, что Твидлу не суждено быть настоящим шпионом.

Скандальная хроника

На следующем задании Роджер сломал пару деталей у истребителя повстанцев. Судя по всему, звездолёт тут же отремонтировали, но Кайло Рен всё равно радовался этому «разгрому» Сопротивления, словно ребёнок.

Роджер уже окончательно разуверился в Ордене и своих мечтах. Он собирался послать всех к ламам, покинуть это безумное поселение и найти место подальше от людей — или отправиться туда, где есть куча драгоценностей, оставленных без присмотра. Но тут его отправили в очередной рейд.

У Ордена всегда не хватало бойцов, отчего Твидла часто брали в патрули — за которые, к слову, хорошо платили. Раньше он честно выполнял свою работу, но в этот раз решил, что неплохо бы взять со встречных нарушителей взятку и оставить их в покое. Затем Роджер проделал это ещё и ещё раз — но никто из офицеров или штурмовиков и слова плохого ему за это не сказал. Он крышевал торговцев оружием и организаторов азартных игр, а его благодарили за хорошую службу.

Ещё Роджер постоянно подворовывал у своих же. На заданиях по установке прослушки он узнал всё, что необходимо для взлома замков орденских ящиков, которые ему по службе приходилось часто потом закрывать. Твидл вскрывал их у всех на виду — рядом мог спокойно отжиматься солдат Сопротивления.

И тут Роджер Твидл понял, в чём истинный секрет Батуу.

Он был не единственным коррупционером в округе. Орденские офицеры продавали всё, до чего могли дотянуться: устройства для прослушки, внутренности дроидов и даже боеприпасы. Повстанцы, бандиты и обычные горожане платили им взятки — за что офицеры закрывали глаза на их существование. Кайло Рен оставался в неведении — думается, он просто ждал транспорт, чтобы улететь в хоть сколько-то стратегически важное место.

Повстанцы были не шибко лучше. Они уже давно перестали бунтовать и продали оружие ради выпивки — после Ордена в округе больше ничего не оставалось, а магазины по старой традиции строили как неприступные мини-крепости. Батуу, похоже, был нужен Рей только для того, чтобы ненадолго укрыться.

В такой атмосфере, потворствующей самым низменным страстям Твидла, наш герой не смог противиться соблазну присоединиться к взяточникам. Так Роджер Твидл превратился в того, за кого раньше никогда не давали сыграть в играх по «Звёздным войнам» — рядового коррупционера далёкой-далёкой галактики. Самое обыденное зло для того мира, которому почти не уделяли внимания в фильмах и играх саги.

Journey to Batuu — небольшое дополнение, которое неплохо скрашивает игру в The Sims 4 и позволяет взглянуть на знакомую вселенную под другим углом. История коррупционера — лишь пример того, что там может произойти: можно хоть устроить семейную драму с бандитами-родителями, дочкой в Ордене и сыном-повстанцем. Всё-таки The Sims — одна из тех игр, где ты преимущественно развлекаешь себя сам, и ролевой отыгрыш в этом деле — самое то.

{ "author_name": "Никита Якимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 38, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 211375, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Sep 2020 12:00:42 +0300", "is_special": false }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }