Apple просит у Гугла поделиться AI, а Илон Маск вводит моду на нейрогейминг
Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: японцы страдают от инфляции в несколько процентов, крупнейший бухгалтерский скандал с Evergrande, а также виртуальный тренажерный зал для роботов от Nvidia.
Дурову дали денег
В прошлом дайджесте новостей я иронизировал по поводу того, что недавнее недоинтервью Павла Дурова является эвфемизмом для просьбы выдать ему немножко денег на Телеграм. Подтверждение не заставило себя ждать: на прошлой неделе Дуров заявил, что TG выпустил облигации на сумму в $330 млн.
Вы испугали японского деда (инфляцией)
Уходит эпоха: японский ЦБ впервые за 17 лет поднимает процентную ставку аж на 0,1%. То есть, теперь она из отрицательной стала просто нулевой, лол. =)
Японцы так долго пытались вызвать у себя стабильную инфляцию хотя бы в 2% годовых, но всё как-то не выходило. Только недавно цены у них опять начали расти вверх какими-то смешными по нашим меркам темпами – в ТикТоке можно посмотреть уморительные видосы про то, как непривыкшие к таким раскладам самураи-миллениалы пугаются роста ценников.
Enlarge Your Hui (без регистрации и смс)
Интересные детали про банкротящегося китайского супергиганта-строителя Evergrande: пишут, что чуваки за пару лет преждевременно нарисовали себе выручки по непостроенной недвижимости аж на $78 млрд баксов!
К аудиторам из PricewaterhouseCoopers, которые это всё проверяли, сразу возникли вопросики. Китайскому олигарху по имени Хуй, который владел Evergrande, вопросики задавать уже бесполезно – ему, похоже, заниматься такими штуками на роду было написано.
Apple приходится надеяться на чужой AI
По слухам, Apple ведет переговоры с Google о том, чтобы встроить их нейросетку Gemini в будущие айфоны. Собственная языковая модель Ajax у них, похоже, никак не вылупляется в достаточном качестве – поэтому пришлось идти на поклон к конкурентам.
Параллельно против Эппл подали в США новый большой антимонопольный иск: их хотят прижучить за то, что они слишком злоупотребляют своей рыночной властью. Ну там: заставляют умные часы эпплвочи нормально работать только с айфонами, не пускают другие телефоны чатиться в свой iMessage с красивыми синими облачками...
Нейрогейминг войдет в моду повсеместно уже вот-вот
В одном из прошлом выпусков дайджестов я пошутил, что первый человеческий пациент с вживленным в мозг интерфейсом Neuralink сразу примется играть в Counter Strike. Так вот, ребята из Нейралинка выложили новый видос про этого парня, и мне приходится публиковать опровержение: не в CS, оказывается, он играет в Civilization VI!
Следующий шаг, по словам Илона Маска, – это разработка импланта Blindsight, который позволит обрести зрение слепым. (Мне сразу вспомнилась топовая н/ф книга Питера Уоттса Blindsight, которую мы обсуждали полтора года назад вот здесь.)
И к другим новостям Илона Маска: в начале марта он дал интервью популярному ведущему Дону Лемону, который должен был начать вести новое эксклюзивное телешоу прямиком в Хвиттере. Правда, вопросы мистер жиган-лемон задавал Маску какие-то неправильные, без достаточного уважения – поэтому сразу после записи интервью сделку с ним Илон разорвал.
Из хайлайтов этого интервью: Илон Маск заявил, что сидит на кетамине исключительно в интересах акционеров Tesla. Типа, без таблетки раз в две недели становится грустным и злым, а кому нужен злой Маск? Вообще, я частями смотрел это видео в Твиттере – там забавно, что обе стороны (либералы-противники Маска и консерваторы-сторонники) приводят одни и те же фрагменты с диаметрально противоположными оценками «Лемон похоронил Маска» / «Маск уничтожил Лемона», лол.
Nvidia: Нужно больше роботов!
Интересно также, что Nvidia сильно топит за использование виртуальных симуляций окружающего мира (с правдоподобной физикой) для обучение робота, так как это быстрее дешевле. Помочь в этом должна специальная «Матрица для роботов» под названием Isaac Sim (напоминает дискуссию про модели мира, которую мы обсуждали в этой статье, только тут подход именно нацелен на более традиционные движки).
Вообще, оригинальный библейский Исаак – это же сын Авраама, которого Бог потребовал принести в жертву. В этом контексте бренд «Симулятор Исаака» как будто звучит немного пугающе. 🤔
Tether зарегулируют в ЕС?
Криптобиржа OKX отменила у себя торговые пар со стейблкоином USDT в Европе. Пишут, что это последствия нового европейского крипторегулирования, которое начнет вступать в силу с середины 2024 года.
Интересно, насколько это будет массовая тенденция для USDT в будущем. Пока не понял, в чем конкретно там камень преткновения с точки зрения возможности соблюдать требования европейцев – будем наблюдать.
SEC загубили птичку Ethereum Foundation
Пишут, что вездесущая Комиссия по ценным бумагам США (SEC) начинает поползновения в сторону того, что признать Эфир (ETH, «родную» криптомонету блокчейна Ethereum) ценной бумагой. Этим решительно везде видятся ценные бумаги; а как только они сами себя в этом убеждают – то следом идут живительные штрафы за нарушение всяких ценно-бумажных регуляторных правил.
Интересно, что для сообщения такой новости Ethereum Foundation пришлось прибегнуть к ритуальному «уничтожению» специальной «повесточной канарейки» (warrant canary). Это птичка, которую компании лепят на свой сайт, чтобы показать, что к ним не приходят вежливые люди из органов с тайными запросами. Как только птичка пропадает из подвала сайта – значит, пришли. Детали таких запросов, конечно, раскрывать органы не позволяют.
В гостях у Мурзилки: обмен крипты в товарищем майором
В середине марта на Кипре полицейские арестовали известного местного крипто-менялу по прозвищу «Мурзик». Разоблачительная статья по ссылке может похвастаться орфографическими ошибками примерно в каждом втором предложении, да и выглядит весьма желтушно – но у нас тут на Кипре не то чтобы широкий выбор высококачественных журналистских источников...
Самый толстый наброс из статьи – это то, что Мурзик якобы плотно сотрудничает с ФСБ. Не берусь утверждать, насколько это правдиво (обоснований там внятных примерно никаких), но если вдруг правда, то выбрать ником «Мурзик» в таком контексте – это просто троллинг 80-го уровня.
Интервью недели: Сэм Альтман
Новая рубрика – я делюсь одним интервью, которое мне показалось интересным (из тех, которые я прослушал на прошлой неделе). В этот раз у нас очередной визит Сэма Альтмана к Лексу Фридману.
Что мне показалось интересным:
- Как Альтман красиво позиционирует в публичном поле всю эту историю с советом директоров OpenAI так, чтобы это не вредило его имиджу.
- В этом же ключе – комментарии по поводу его «ссоры с Илоном Маском», очень технично всё отработал.
- Обсуждение того, как у создателей контента (типа художников), на котором обучаются нейросети, должен быть выбор: либо opt-out (отказаться предоставлять доступ для обучения), либо какой-то способ монетизации.
- Обсуждение рисков ИИ (в какой-то момент Альтман заявил что-то вроде «не удивлюсь, если на мою жизнь будет покушение из-за этого вопроса»).
- Compute и вычислительная мощность – это будущий самый важный «мета-ресурс» (типа спайса в Дюне).
Тут набросал совсем тезисно, в видеоверсии чуть подробнее свои мысли наговорил.
Хорошая новость недели
Это было непросто. Но я справился: в сочинениях в рамках ЕГЭ по русскому языку разрешили ссылаться на аниме и видеоигры. И это хорошо!
Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале RationalAnswer.