Долгожданные переиздания 2022 года

Фантастические и фэнтезийные книги, которые в будущем году вернутся на прилавки отечественных книжных

О книжных новинках, запланированных на следующий год, мы уже рассказывали. Но, кроме них в следующем году ожидается немало любопытных переизданий — книг, которые некогда уже выходили на русском, но с тех пор успели исчезнуть из продажи. Выход переиздания может стать возможностью познакомиться с новым автором (даже если он уже считается классиком и писал в прошлом веке) или начать собирать серию в едином оформлении. Поэтому мы решили рассказать про несколько романов и циклов, которые в 2022 году впервые за долгое время вернутся на полки книжных магазинов.

«Призраки XXI века», «Рога», «Коробка в форме сердца» Джо Хилл

Джо Хилл, он же Джозеф Хиллстром Кинг — один из самых известных и популярных авторов хорроров XXI века. Упорно добиваясь литературного успеха под псевдонимом, Хилл завоевал первую широкую известность благодаря сборнику «Призраки XXI века», который увидел свет в 2005 году. А в 2007 и 2010 вышли, укрепившие успех автора, романы «Коробка в форме сердца» (победитель премии «Локус» 2008 в номинации «дебютный роман») и «Рога» (экранизирован в 2014 году, главную роль исполнил Дэниэл Рэдклифф). С каждым новым произведением Хилл удивлял и покорял сердца читателей. Из-под его пера выходят многогранные произведения, комбинирующие жанры, работающие на атмосферу и тревожное ожидание, а также на идею, что главный монстр может оказаться внутри нас самих (но не всегда).

Теперь те читатели, которые познакомились с автором благодаря «Ключам Локков» или «Пожарному», смогут обратиться к истокам — тем книгам, что принесли Хиллу славу. Они, как и более поздние работы автора, будут переиздаваться в оформлении от польской студии Dark Crayon.

«Львы Аль-Рассана» Гай Гэвриел Кей

Продажи «Тиганы» за первые несколько недель (тираж книги, вышедшей в начале декабря, уже практически закончился на складе издательства) красноречиво показали, что Гай Гэвриел Кей наконец нашел путь к сердцам русскоязычных читателей фэнтези. Прежде Кей в наших палестинах пользовался любовью ценителей, но не широкой популярностью. Автор пишет проникновенное историческое фэнтези, создавая сложные этические дилеммы и замысловатые узоры из слов.

Сюжет «Львов Аль-Рассана» вдохновлен историей конфликта между Испанией и Аль-Андалусом из-за Пиренейского полуострова (и это угадывается даже в названии стран), но на фоне конфликта разворачивается драма из жизни глубоко проработанных персонажей: двух друзей, оказавшихся по разные стороны баррикад, и женщины, которую они оба любят.

«Книга Нового Солнца» Джин Вулф

«Книга Нового Солнца» — это роман-эпопея, который по праву считается вершиной творчества одного из самых прославленных фантастов XX века, Джина Вулфа. В свою очередь «Книга Нового Солнца» является частью более масштабного цикла «Брия», рассказывающего историю далекого будущего вселенной. Но это скорее эпоха увядания, нежели расцвета.

Джин Вулф знаменит как автор изобретательной фантастики, а «Книга Нового Солнца» служит тому ярчайшим доказательством. Здесь постапокалипсис встречается с эстетикой фэнтези, где гильдии заседают в башнях из остановившихся космических кораблей, а Солнце нашей системы медленно умирает. Главным героем становится юноша Северьян из Ордена Взыскующих Истины и Покаяния, которому предначертана великая судьба… Но, несмотря на этот классический троп, в романах Вулфа очень мало предсказуемого. Это всегда игра с читателем.

«Легенда» Дэвид Геммел

Цикла «Легенда» посвящен приключениям героя, чью любимую женщину похитили работорговцы, и месть сделала его могучим воином.

Именем Дэвида Геммела была названа премия, которой награждали лучших авторов героического фэнтези. Геммел был настоящим мастером этого жанра, его самые выразительные черты идеально сбалансированы на страницах книги «Друсс-Легенда», а сам заглавный герой недаром стал одним из самых известных в жанре — если вы любите героическое фэнтези, но еще не знакомы с Друссом, это упущение стоит исправить.

«Война старика» Джон Скальци

«Война старика» — первый роман одноименного цикла Джон Скальци, который моментально сделал автора звездой научной фантастики. А конкретнее — ее боевого направления.

Сюжет разворачивается в отдаленном будущем, где космическая экспансия человечества приводит к постоянным войнам. Жители Земли, впрочем, ничего не знают о том, что происходит в колониях. И пожилые земляне имеют возможность, не зная чем это им сулит, присоединиться к армии. Они получают новые тела, молодые и сильные, но за это им предстоит участвовать в войнах, о которых они недавно еще даже не подозревали (где они, скорее всего, в ближайшее время отдадут жизнь за победу Колониальных Сил).

Сиквелы и приквелы к «Академии» Айзека Азимова

Говоря о цикле Азимова «Академия», читатели часто имеют в виду оригинальную трилогию 50-х годов. Но, кроме них, у «Академии» есть продолжение и предыстория (по два романа), которые были созданы уже в 80-90х годах. На волне популярности экранизации возрастает и интерес к циклу книг, но, если основной цикла на русском доступен в нескольких вариантов, то сиквелы и приквелы уже порядочно времени не публиковались у нас. Сейчас готовятся переиздания романов. Романы «Прелюдия к Академии» и «На пути к Академии» рассказывают историю становления того самого Гэри Селдона, создателя психоистории. Здесь читатели узнают, какой путь привел его к Плану, который должен спасти галактику от упадка и варварства. А «Край Академии» и «Академия и Земля» служат прямым продолжением классической трилогии.

«От войны до войны» и следующие книги «Отблесков Этерны» Вера Камша

«От войны до войны» — второй роман цикла «Отблески Этерны», эпического исторического фэнтези Веры Камши, экранизация которого стартует уже в январе. Это насыщенный интригами, загадками, войнами и колоритными персонажами цикл, где чувства порой накаляются до предела, а за борьбой за власть и конфликтами сегодняшнего дня скрываются древние магические тайны.

«От войны до войны» в новом оформлении выйдет примерно в одно время c премьерой первой части «Этерны». А в течение года будут выходить переиздания и последующих романов цикла.

«Герои умирают» Мэтью Стовер

Роман «Герои умирают» — первый том цикла Мэтью Стовера, написанного на стыке антиутопии, киберпанка и темного фэнтези. История повествует о том, как из смертельно-опасных приключений героев в параллельном мире сделали развлекательное шоу. На Земле поделенное на касты общество с трепетом ждет каждого нового выпуска. А «по ту сторону» люди, отправленные в чужой мир, наполненный пугающей магией, пытаются выполнить свою миссию и сохранить жизнь: ведь иначе они уже никогда не вернутся домой.

Главный герой, суровый и целеустремленный убийца Кейн — одна из главных звезд шоу, в этот раз отправляется спасти свою бывшую жену и свергнуть императора. Но студия, которая курирует это великое развлечение масс, возможно, не на стороне героя…

«Спин» Роберт Чарльз Уилсон

Роберт Чарльз Уилсон описал мир, где свет звезд больше не пропускает укрывший Землю загадочный барьер. Мир искаженного времени, где за один земной год Вселенная проживает миллионы… глазами простого врача, Тайлера Дюпре. Автором было принято необычное решение сделать отношения одной семьи не менее значимыми для сюжета, чем фантастические допущения. Одно раскрывается через другое. Что за барьер? Кто установил его и с какой целью? Чем это грозит человечеству?

Оригинальные идеи и атмосфера тревожного ожидания принесли Уилсону несколько престижных литературных премий, включая «Хьюго». Роман является первой частью трилогии, которая издавалась на русском с 2010 по 2013.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Korvin El

В Прекрасной России Будущего будет отдельное Министерство Эстетики, которое будет расстреливать авторов вот таких обложек.

Ответить
Развернуть ветку
Романыч

вот это вот единица, самую верхушку которой неряшливо загораживает полупрозрачная красноватая ебалда, это просто мерзко

Ответить
Развернуть ветку
MriN

ты не так много покупаешь бумажных книг, чтобы издательство тратилось на хорошего дизайнера

Ответить
Развернуть ветку
Романыч

Да, всегда прихожу на свидания в разъебанном виде, мотивируя это тем, что не частно хожу на них

Ответить
Развернуть ветку
MriN

твой пример невалиден)
я тебе говорю по факту как работает эта херня. Давно видел чтобы на батончике сникерса были косяки с дизайном?

Ответить
Развернуть ветку
Романыч

ну если ты говоришь на языке фактов, тогда верю

Ответить
Развернуть ветку
Абу Давид Буль-Нуль Джотар

Ass Ass In Крид

Ответить
Развернуть ветку
satan💢tx

Самое интересное, что я несколько лет потратил, чтобы собрать все старые издания Конана от Азбуки, Кука, Батчера и другой фантастики, а потом это всё начало переиздаваться (кроме Конана).
Но есть в этом и плюсы, некоторые переиздания вышли с нормальными переводами
Да кстати, Конана никто не хочет по новой выпустить?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Федоров

Вот тоже мучаюсь этим вопросом.

Ответить
Развернуть ветку
Ghostyra

Когда уже переиздадут "Квантового вора" и последующие книги цикла(.

Ответить
Развернуть ветку
kotopes

Вулф - это прекрасно.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson
«Герои умирают» Мэтью Стовер

Охуеть. А кто издавать будет?

Ответить
Развернуть ветку
kotopes

Азбука.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Отлично!

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Интересно, а Камшу ещё ждёт хоть кто-то?

Ответить
Развернуть ветку
Абу Давид Буль-Нуль Джотар

Любимая подкатегория

Ответить
Развернуть ветку
m8f

На 22ой вроде еще Хроники Амбера обещали...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ассаулов

«Спин» интересная книга, как и продолжения.

Кстати была давно новость об экранизации книги, но что-то сейчас тишина

Ответить
Развернуть ветку
md2k15

1 хороша,2 книга еще вполне читабельна, а 3 совсем не в тему. Собственно та же история, что и с "Задачей трех тел" - от начальной история уж слишком далека, как смыслом так по времени действия.

Ответить
Развернуть ветку
Bulletmr bull

В этом списке есть чтото уровня Брома или Гудкайнд ???

Ответить
Развернуть ветку
Печенька Алексей

Издайте мне уже всего Князя Пустоты нормально, в одном оформлении, в нормальном переводе. Уже близится время шестого перечитывания.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Рубцов

Выглядит как Доминика яТоретто если бы он был назгулом.

Ответить
Развернуть ветку
Nablevalka
Продажи «Тиганы» за первые несколько недель (тираж книги, вышедшей в начале декабря, уже практически закончился на складе издательства) красноречиво показали, что Гай Гэвриел Кей наконец нашел путь к сердцам русскоязычных читателей фэнтези

Это радует. Львы у него одна из лучших книг, отлично что переиздается, да еще и с годной обложкой. Вулфа тоже надо будет заценить.

Ответить
Развернуть ветку
gt gt

Подскажите насчет Книги Нового Солнца. Нужно ли сначала читать предыдущие книги цикла Брия, или это разные истории в одной Вселенной?

Ответить
Развернуть ветку
My Song

А Меехкан переиздавать никто не планирует? А то у этого цикла вообще скудный тираж был.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null