Почитать
Olga Gudnina
3552

5 книг, основанных на скандинавских мифах

В закладки
Аудио

«Битва за Салаяк», Юхан Теорин

Мир замер в ожидании решающей битвы. "Ярмаланд. Край голых скал и вечного мрака". Каким он станет после столкновения двух великих сил? Вселенная Юхана Теорина - это удивительный и многообразный мир, где есть место не только волшебству, но и подлинным чувствам. Но наступило тяжелое время... Пора испытать себя на прочность в Битве за Салаяк... За кем будет последнее слово? И не обернется ли долгожданная победа поражением?

Шведское фэнтези для подростков в духе «Игры престолов».

«Легенда о Сигруде и Гудрун», Дж.Р.Р. Толкин, под редакцией Кристофера Толкина

Легенду о Сигурде и Гудрун Джон Рональд Толкиен писал совместно с сыном Кристофером. Это первое издание поэмы, созданной в начале 1930-х годов, когда будущий автор "Властелина колец" и "Хоббита" преподавал древнеанглийский язык и литературу в Оксфордском университете. В написанном на манер "Старшей Эдды" сочинении Толкиен свел воедино все источники, посвященные ключевым персонажам германо-скандинавской мифологии Сигурду и Гудрун (в немецком варианте Зигфрид и Кримхильда): обе "Эдды", "Сагу о Вельсунгах", "Сагу о Тидреке", "Песнь о Нибелунгах" и средневековые баллады.

Книга повествует о героической жизни Сигурда, бесстрашного рыцаря и грозы драконов. Поэма начинается с пророчества, остальные главы представляют собой мифологические сказания о рыцаре Сигурде и падении Нибелунгов. В балладах о Гудрун рассказывается о ее жизни после смерти Сигурда: она выходит замуж за могущественного и жестокого правителя гуннов Атли (Атиллу) и мстит ему за все страдания.

«Потомок Одина», Сири Петтерсен

Будучи уроженкой Норвегии, Сири Петтерсен не понаслышке знакома с нордическим фольклором. Однако для своего романа «Потомок Одина» она не стала напрямую заимствовать классические скандинавские сюжеты о богах, Вальхалле или Рагнареке. Вместо этого она продумала уникальный фэнтезийный мир, в котором вороны считаются священными птицами, а все жители мира обладают хвостами и умеют черпать энергию из Потока.

Героиня книги по имени Хирка когда-то была найдена охотником Торральдом в снегах. Когда он принес ее домой, то сказал, что хвост девочке отгрызли волки. И только спустя почти 15 лет кто-то узнает, что Хирка — человек, дитя Одина, мифическое и презираемое в этом мире бесхвостое существо, которое надлежит убить. На девочку начинается охота, хотя она еще сама не может понять, в чем дело.

«Скандинавские боги», Нил Гейман

Создание девяти миров, истории о великих богах, искусных мастерах-карликах и могучих великанах, и, конечно, Рагнарёк, Сумерки богов – гибель всего сущего и, одновременно, – возрождение нового времени и человечества: Мастер словно вдыхает новую жизнь в истории седой старины, заставляя читателей с замиранием сердца следить за персонажами скандинавских мифов – восхищаться их подвигами, ужасаться их коварству, вместе с ними горевать и радоваться.

Нил Гейман очень тщательно подошел к этой работе, годами изучения мифы и сказания. Это одно из тех произведений, которое будет интересно как взрослым, так и детям.

«Сигюн. Королева Асгарда», Ива Эмбла

Высоко в небесах, недоступный чужому взгляду, испокон веков существует прекрасный город Асгард. В этом городе живут боги-асы, имена которых люди помнят до сих пор. Главный среди них - Один, повелевающий эйнхериями, воинами, готовыми сражаться насмерть с каждым, кто нарушит покой Асгарда и его обитателей. И однажды этот покой нарушили ваны, младшие боги. Асы убили колдунью Гульвейг, порождение ванов, так как сочли, что она развращает смертных, населяющих Мидгард, и ваны захотели отомстить.

Ту памятную битву начал Один, метнув свое копье в младших богов, собравшихся у стен Асгарда. Несмотря на все старания эйнхериев небесный город был разрушен, и лишь каким-то чудом асам удалось одержать верх. Кровавые ристалища ослабляют даже богов, и решено было заключить мир, а чтобы укрепить его, в Асгард из Ванахейма, мира ванов, в сопровождении отца прибывает принцесса Сигюн. Все, что происходит в городе асов, кажется ей настолько удивительным, что она начинает вести дневник, о котором не подозревает никто, даже всевидящая пророчица Вёльва. Острая на язык принцесса подмечает каждую мелочь и начинает догадываться, что над миром богов нависла страшная угроза. Сигюн не может вмешаться, но продолжает описывать тревожную череду событий в своем дневнике - в надежде, что это пригодится будущим поколениям.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Olga Gudnina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 73, "favorites": 310, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 101104, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Feb 2020 15:00:30 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Спасибо за список

Ответить

Конечный бас

Vocabona
19

Поддерживаю

Ответить
11
Ответить

Конечный бас

sloa
0

Fus Ro Dah!!

Ответить
0
Ответить
3

В God of War кстати Скандинавские мифы изнасилованы.

Ответить
13

Зато к Греческой мифологии они со всем трепетом и уважением отнеслил... 

Ответить
2

И не только скандинавские.

Ответить

Конечный бас

Votan
0

А кто не изнасиловал?)

Ответить
0

Так в том ведь и суть

Ответить
0

Мы всех их найдем, мы перепишем мифы.. Yea Boy...!? )))

Ответить
9

Забыли про "Евангелие от Локи" и "Завет Локи" от Джоан Харрис.
Пересказ Эдды от лица Локи и вольная интерпретация на что было после Рагнарока от его же имени

Ответить
1

Спасибо! Пропустила как-то...

Ответить
4

очень круто читать первоисточник (тяжело но круто)
Родовые саги - просто бомба. такой трешак творили. особенно в "Саге о Греттире"   

Ответить

Конечный бас

Артем
4

Можно в целом прочесть Старшую Эдду, как первоисточник для всех современных произведений

Ответить
1

И младшую тоже.

Ответить

Конечный бас

Next
0

Для полной картины можно и ее, да)

Ответить
0

Да. хорошо расширяет кругозор. 

Ответить
0

Можно еще и средневековую германскую "Песнь о нибелунгах" добавить, если уж про жесть говорить.
Та еще битва в конце, с морем крови и сжиганием заживо во дворце.

Ответить
2

Но это не переплюнет облевыванье врага, до той степени, что он сам начинает блевать !))

Ответить
0

Что верно, то верно:)!

Ответить
0

в духе «Игры престолов»

Офигенное начало и ублюдочная концовка?

Ответить
6

В духе ИП это когда ты ждешь концовку 10 лет

Ответить
2

Не про сериал же речь

Ответить
2

В детстве читал Хольбайн «Мидгард». Приключенческое подростковое фэнтези, где ГГ не нагибатор и не попаданец, а все события происходят на самом Мидгарде, с участием всех кого только можно, что приводит понятно к какому концу. 
Сейчас уже трудно о качестве судить, потому что давно было, но в плане мифов (хоть и переделанных под нужное повествование) было достаточно неплохо, это точно помню.  На развороте ещё была симпатичная карта острова нарисована, жаль и книги больше нет, и в инете даже обложка только вот в таком виде (маленьком).

Ответить
2

Рик Риордан цикл "Магнус Чейз и Боги Асгарда"

Ответить
2

Если любите викингов очень советую прочитать книгу "Рыжий Орм" Франца Бенгссона это  конечно не фентези но немного мистики там присутствует.

Ответить
2

Небольшой цикл "Олаф Торкланд" Андрея Льгова хорош.

Ответить
2

Рик Риордан Цикл «Магнус Чейз и Боги Асгарда»

Ответить
1

Спасибо огромное, чудесная подборка! 

Ответить
1

Американские боги тоже, частично)

Ответить
1

tl;dr
Молот и Крест Гаррисона не вспомнили, зато ноунеймов вроде Эмбла, Теорин и Петтерсен- пожалуйста.
Такое себе.

Ответить
1

Это судьба.

Только сегодня один чувак увидел что я на работе Пехова читаю и такой типа:

"О, фэнтези, круто, я тож читал только давно и не помню, там что-то про викингов было"(он так и не вспомнил).

Я тогда подумал, что как-то пропустил тот момент, что вообще не читал подобного фэнтези.

Спасибо за подборку!:)

Ответить
1

Автору спасибо за подборку!

Ответить
1

Опечатка в заголовке книги «...Сигруде»

Ответить
1

Джеральд Бром. «Крампус: Повелитель Йоля».

Ответить
0

Зачем эти подражатели? Читайте оригинальные Сагу о Вельсунгах и Песнь о Нибелунгах, это эпические творения, квинтэссенция скандинавского эпоса, и ничто с ним не сравнится.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }