{"id":2712,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b: \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435 \u043d\u0430 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u0439 \u0436\u0435\u043b\u0443\u0434\u043e\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=2712&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=28db11ae3219937c44aa1427c824eab338831a6e3433f41ae22d24d5717c4772","isPaidAndBannersEnabled":false}
Почитать
Khamza

Видение миров Б. Сандерсона. Часть 2 — Работы Сергея Шикина

Продолжение поста с подборкой артов от разных художников по Брендону Сандерсону.

Вторая запись с официальными работами, на этот раз про российского художника — Сергея Шикина, который иллюстрирует обложки книг в жанре фэнтези, научной фантастики и истории в захватывающем реализме.

Постоянный автор обложек русскоязычных издании Бернарда Корнуэлла, Марии Семеновой, Генри Лайона Олди и др., также книжных серии «Большие книги», «The Big Book», «Мир фантастики» и «Мир приключений» и многих других изданий, Сергей Шикин начал свою художественную деятельность с 90-х годах, как выражается сам автор, с неудачных работ. За свою карьеру успел поработать и в СМИ, хотя в конце всё же вернулся к работе художника.

Несмотря на то, что Сергей любит традиционное рисование, в целях экономия времени и средств предпочитает цифровую графику и рисует в приложениях Photoshop, Painter и ArtRage. Сейчас художник сотрудничает с российским издательством «Азбука» и польским «Fabryka Słów».

Для этого поста материалы были взяты с артстейшна и фейсбука Шикина. Вожможно для некоторых будут спойлеры к трилогии «Рожденный туманом».

Примеры работ Сергея Шикина:

Сергей не раз получал премию «Интерпресскон» в номинации лучшего художника обложек и иллюстрации. В 2020 году за свои работы получил премию Еврокон как лучший художник от Европейского общества научной фантастики.

Процесс работы 

С. Шикин иллюстрировал обложки к нескольким русскоязычным изданиям Б. Сандерсона как из мира «Космер», так и к одиночным романам и циклам.

К сожалению, я не нашёл информации о процессе работы над самими рисунками, так что ловите просто картинки без комментариев. И заранее извиняюсь за рисунки с надписями, других не было.

Рожденный туманом

Пепел и сталь / Mistborn: The Final Empire (2006)
Источник вознесения / The Well of Ascension (2007)
Герой веков / The Hero of Ages (2008)

Одиночные работы из Космера

Путь королей / The Way of Kings (2010) (1 книга Архива Буресвета)
Убийца войн / Warbreaker (2009) (1 книга одноименного цикла)

Обложки к романам, которые не относятся к Космеру

В работах Сергея сильно видно современное влияние — в рисунках больше динамики и меньше "души", по сравнению, например, с иллюстрациями Майкла Уэлана. Но тут уже больше идёт сравнение работ в CG и нарисованную красками и кистями на бумаге. Но всё же автору неплохо удается передать атмосферу произведения, хотя иногда промахивается с мелкими деталями, описанных в книгах (у меня лично есть пару вопросов к иллюстрациям по Сандерсону). У него неплохая детализация, в рисунках много лощадей и холодного оружия.

Сергей успевает в месяц выдавать по 4-5 работ и в каждой работе есть свои прелести и недостатки. Мне нравятся работы Сергея и часто решающим фактором при приобретении книги бывает наличие его рисунки на обложке (судить книгу по обложке — это, конечно, моё:).

Последня работы Шикина на сегодня. Панорама четырёх обложек польского издания цикла "Владыка Ледяного Сада" Ярослава Гжендовича Сергей Шикин

Сейчас Сергей с семьей живет в Ленинградской области, в свободное время любит читать книги и играть всеми нами любимые компьютерные игры от Морровинда и Скайрима до Sekiro и Red Dead Redemption 2. Иногда даже успевает порисовать для себя.

Всё, такой вот пост получился.

Спасибо за внимание!

0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Mukhmumu

Ну как то даже не знаю, выглядит как дефолтное фэнтези и без изюминки. А книги с такими обложками я бы даже не купил наверно. Вызывают ощущение женских романов и дешевого чтива.

Ответить
10
Развернуть ветку
Khamza

Есть такое. У Шикина обложки на исторические и классику чаще лучше получаются.
А по Сандерсону - у него, кстати говоря, кроме большого количества экшена, бывает и про "какое платье надел персонаж и сколько там складок".

Ответить
1
Развернуть ветку
Cornelius

Обложки к оригинальным изданиям Stormlight Archive получше будут. Хотя и тоже не фонтан.

Ответить
0
Развернуть ветку
Весёлый назгул

Ну Сандерсон оригинальные обложки хвалит

Ответить
0
Развернуть ветку
Человек cурка

Пепел и Сталь и Герой Веков как по мне максимально далеки от первоисточника. Да и Путь Королей в общем-то тоже не особо близок.

Ответить
4
Развернуть ветку
Никита Марков

Да и Путь Королей в общем-то тоже не особо близок.
Скорее вообще не близок, т.е на картинке обычное фентези, а у Сандерсона в буресвете аниме доспехи с двухметровыми мечами.

Ответить
6
Развернуть ветку
Khamza

ДАА, Путь Королей ваще мило. Я сам был в восторге от этих доспехов и мечей в самой книге:)

Ответить
3
Развернуть ветку
Khamza

Согласен. Да и со второй книгой не всё в порядке, Сейз там кастует непонятно что)
Но изначально я с Сандерсоном познакомился благодаря обложкам.

Ответить
2
Развернуть ветку
Человек cурка

Мне обложки Рождённого Туманом показались максимально рандомными. Сразу чувствовалась локализаторская длань. Если бы не ознакомился с положительными рецензиями, эти обложки мне бы книгу не продали.

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодий Павук

Такой крутой Арт и такие уебищные шрифты…

Ответить
4
Развернуть ветку
Ильсур Гареев

Ну так, есть хорошие, но в целом meh

Марек Окон

Ответить
3
Развернуть ветку
Ильсур Гареев
Ответить
3
Развернуть ветку
Ильсур Гареев
Ответить
0
Развернуть ветку
Ильсур Гареев

Переборщил, конечно не meh, но есть что подтянуть

Ответить
0
Развернуть ветку
Buttermillkk

Начал читать Пепел и Сталь, но как то не зашло если честно, прочитал где то 70% и бросил, а вот Путь Королей прям понравился, дочитываю 1 книгу

Ответить
1
Развернуть ветку
Khamza

Ну тут дело вкуса конечно же)
Мне с первого раза книга залетела в своё время, но мб сказывается и то, что до этого мной было не так много книг прочитано. А Путь Королей я не с первого раза осилил, но в итоге книга у меня в топе не только у Сандерсона, но и вообще

Ответить
2
Развернуть ветку
Buttermillkk

Само собой)
Путь королей да, теперь понимаю почему в топе у многих)
кстати говоря о знакомствах по обложкам) недавно увидел эту обложку, и чем то она мне понравилась, решил почитать, мне зашла книга) Драконы Терры если что

Ответить
1
Развернуть ветку
Khamza

Ага, видел. Тема драконов мне вообще сильно нравится, но тут я почитал озн. фрагмент, что-то слабовата написана, как по мне(

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Читаю сейчас. Первая половина огонь, но когда начались балы, скучновато местами становится

Ответить
1
Развернуть ветку
Человек cурка

А уж когда во втором томе пойдёт политика, там вообще через силу читаешь) Двурождённые как по мне на порядок интереснее получились. Но без знания оригинальной трилогии будет уже не то восприятие происходящего.

Ответить
2
Развернуть ветку
Khamza

Тоже считаю вторую книгу самой слабой в трилогии.
Давал читать друзьям, так некоторые о второй отзывались лучше, чем о третьей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Человек cурка

Всё таки действительно сколько людей, столько и мнений) До того как дочитал третью книгу, вторая мне вообще казалась довольно филлерной и почти что лишней. В некотором роде все метания в ней даже ни к чему и не приводят толком. Концовка третьей это мнение конечно изменила, но читать её всё таки было скучнее всего. Впрочем, перечитать мне из этой трилогии и вовсе хотелось только первую книгу. Посмотреть на Вседержителя другими глазами, так сказать)

Ответить
1
Развернуть ветку
Nikita Volkov

Мне как раз из первой трилогии больше всего нравится источник вознесения - все эти политические вещи и становление Эленда очень понравились.

Ответить
0
Развернуть ветку
Khamza

Я тоже в начале скучал от этого. Но думаю понимание всех прелестей балов придёт со временем, к концу трилогии, когда ты уже знаешь какой путь прошли герои)

Ответить
1
Развернуть ветку
Eugene Kurylo

Только начал путь королей, нравится, но как то трудно по началу во всё вникнуть

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

рисует в приложениях Photoshop, Painter и ArtRage

Но на фото крита, разве нет?

Ответить
2
Развернуть ветку
Nikita Volkov

Вот человек, которого винить за обложку Пепла и Стали!
Как можно 15-летнюю девочку изобразить как 40-летнюю тётку?

Ответить
2
Развернуть ветку
Noldo Walker

Как будто в Krita рисует, судя по скрину.

Ответить
2
Развернуть ветку
Aleksandr Ivanov

Если вдруг кого-то как и меня заинтересовала обложка, которая прям пропитана духом темных душ, или вдохновлена, то нашел произведение с ней.
Если кто-то читал, поделитесь как оно?
Близко к атмосфере душ или обложка просто байт?

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей

Ну не знать про колесо времени, если интересуешься фэнтези, это ты конечно мда. Но наверное огорчу тебя сразу, от тёмных душ / тёмного фэнтези там ничего нет. Более менее классическое высокое фэнтези. Всё масштабно, с избранными, пророчествами, огромными армиями, дворцовыми интригами, но без чернухи. Атмосфера совершенно другая, даже собственно в первой книге, откуда и есть обложка.

Ответить
3
Развернуть ветку
Aleksandr Ivanov

Понятно, спасибо, обложка байт :)
Я интересуюсь фэнтези, но постольку поскольку, больше все же темным, из классики не припомню прочитанного ничего кроме трилогии ВК.
О данном цикле вообще ничего не слышал, возможно повод попробовать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Васильев

Обложка не байт, обложка лишь иллюстрация одной из сцен в книге.

Ответить
1
Развернуть ветку
Artem Radchenko

Обожаю Сандерсона, ничего круче не читал.
Но за обложку "Пепел и сталь" (она же The Final Empire) надо художнику руки оторвать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Khamza

Зачем же так критично)
Согласен, обложка очень даже так себе. И тут можно пожелать только чтобы авторы обложек внимательно читали книгу перед работай, а лучше два раза, как М.Уэлан, для лучшего понимания атмосферы и сути книги.

Ответить
0
Развернуть ветку
Человек cурка

Хотя бы ознакомиться с персонажами. Ну хотя бы с возрастом персонажей. А то фиг поймёшь что за дама средних лет и бородатый мужик средних лет изображены на обложках первой и третьей книги)

Ответить
1
Развернуть ветку
DDD

Пепел и сталь / Mistborn: The Final Empire
Локализаторы всегда найдут как отличиться.

Ответить
1
Развернуть ветку
Nikita Volkov

На самом деле во многих переводах сменили это название - Сандерсон говорил, что локализаторы говорили "если Final Empire - читатели будут думать, что это последняя книга серии"

Ответить
0
Развернуть ветку
Vittorio Augusto

Некоторые изображения из поста были на обложках российских изданий Бернарда Корнуэлла.

Ответить
0
Развернуть ветку
Khamza

Так и есть. Я приложил примеры работ художника. Там и обложки на Колесо времени, на Гжендовича и т.д.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Васильев

Обложка Ока Мира с переиздания Колеса Времени крутая действительно. Но вообще очень забавно скачет качество. От "вау" до какого-то проходняка.

Ответить
0
Развернуть ветку
Khamza

Если его рисунки по времени распределить, то видны улучшения в качестве. Плюс еще для поляков как будто лучше иллюстрации, мб они больше платят?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Екатерина Вавилова

У Сандерсона все книги в одном Космере происходят, только время разное.
У Убийцы воин уже вторая обложка, на этот раз просто персонажей местами поменял. Хотя уже сколько лет ругали предыдущую за несоответствие цвета меча, волос девушки...

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 42 комментария
null