Что говорят русскоязычные читатели о сборнике «Черный телефон» Джо Хилла

Первая книга «Принца ужасов»

Что говорят русскоязычные читатели о сборнике «Черный телефон» Джо Хилла

«Черный телефон» (первоначальное название — «Призраки двадцатого века») — первый сборник рассказов Джо Хилла, который был очень тепло встречен читателями и сразу же принес известность автору, чье полное имя тогда держалось в секрете. В 2005-2006 годах сборник удостоился Британской премии фэнтези, Премии им. Уильяма Кроуфорда и Премии Международной Гильдии Ужаса.

Недавно увидел свет фильм Скотта Дерриксона «Черный телефон» по одному из рассказов сборника — о мальчике, которого похитил и держит в подвале маньяк. Но там же, в подвале, имеется старый телефон, на который звонят призраки мертвых детей. В честь выхода экранизации сборник вышел под новым названием.

Мы собрали несколько читательских отзывов на книгу «Черный телефон». Вот, что говорят о ней русскоязычные читатели.

Истории Джо Хилла достаточно сильно отличаются от многих подобных произведений этого жанра. Кажется, он даже не ставит перед собой целью откровенно напугать читателя. Вместо этого писатель в каждом сюжете незаметно погружает своего оппонента в какой-то особый, странный мир, немного фантасмагоричный и химерный.

Aleni11, LiveLib

Тонкие, завораживающие, красивые рассказы. Разные темы и разный, если так можно выразиться, накал страстей. Какие-то рассказы на самом деле пугают, какие-то навевают грустную радость (Хлоп Арт!) , какие-то вызывают внутреннюю дрожь. Абсолютно не чувствуется, что автор делает первые шаги, наоборот, кажется, что он опытен не менее, чем отец — всем известный Стивен Кинг. Причём никакого подражание или подобия нет и в помине: Джо Хилл самобытен. В общем, рекомендую всем поклонникам жанра, а также и тем, кто только собирается открывать для себя мистическую литературу.

Iris_21, LiveLib

Если существует на свете поджанр уютного хоррора, хоррора понарошку, сказочного, но оттого не менее неотвратимого, то Джо Хилл пишет именно в этом жанре. В большинстве его рассказов абсолютно ламповая атмосфера. Крошечный замкнутый мирок, главные действующие лица которого, словно на театральных подмостках застигнуты светом рампы в самых неожиданных сценах. Декорации кажутся по-хорошему простыми и безыскусными, они акцентируют внимание на основном сюжете, не давая читателю распылять свое внимание на детали.

Psyhea, LiveLib

Довольно неординарный и, сверх ожиданий, ровный сборник. Среди рассказов нет ни явных аутсайдеров, ни явных фаворитов, при этом они достаточно разнообразны. И, к моему удивлению, стиль Джо Хилла вовсе не похож на стиль его отца, а смахивает скорее на Рэя Брэдбери в его лучших образцах. Однако и того ужаса, что был в рассказах Стивена Кинга вы не найдёте — большинство рассказов Хилла скорее играют на струнах беспокойства и тревоги, чем подлинного страха.

Deadly, FantLab

В чём заключается предназначение литературы? Настоящей, живой литературы, а не коммерческой писанины? Истинная литература заставляет задумываться, сострадать, сопереживать, быть внимательнее, прислушаться к самому себе. Не быть равнодушным. Именно таковы блестящие рассказы Джо Хилла. В случае с «призраками» нельзя просто перелистнуть последнюю страницу, закрыть книгу и начисто забыть о прочитанном. Потому что такое забыть просто невозможно. Они переворачивают всё внутри, задевают за живое, как бы больно это порой не было. Каждая строка, каждая высказанная в них мысль находит у читателя живой ответный отклик.

Oswald, FantLab
99 показов
2.1K2.1K открытий