Почитать
fanzon

Что говорят русскоязычные читатели о сборнике «Черный телефон» Джо Хилла

Первая книга «Принца ужасов»

«Черный телефон» (первоначальное название — «Призраки двадцатого века») — первый сборник рассказов Джо Хилла, который был очень тепло встречен читателями и сразу же принес известность автору, чье полное имя тогда держалось в секрете. В 2005-2006 годах сборник удостоился Британской премии фэнтези, Премии им. Уильяма Кроуфорда и Премии Международной Гильдии Ужаса.

Недавно увидел свет фильм Скотта Дерриксона «Черный телефон» по одному из рассказов сборника — о мальчике, которого похитил и держит в подвале маньяк. Но там же, в подвале, имеется старый телефон, на который звонят призраки мертвых детей. В честь выхода экранизации сборник вышел под новым названием.

Мы собрали несколько читательских отзывов на книгу «Черный телефон». Вот, что говорят о ней русскоязычные читатели.

Истории Джо Хилла достаточно сильно отличаются от многих подобных произведений этого жанра. Кажется, он даже не ставит перед собой целью откровенно напугать читателя. Вместо этого писатель в каждом сюжете незаметно погружает своего оппонента в какой-то особый, странный мир, немного фантасмагоричный и химерный.

Aleni11, LiveLib

Тонкие, завораживающие, красивые рассказы. Разные темы и разный, если так можно выразиться, накал страстей. Какие-то рассказы на самом деле пугают, какие-то навевают грустную радость (Хлоп Арт!) , какие-то вызывают внутреннюю дрожь. Абсолютно не чувствуется, что автор делает первые шаги, наоборот, кажется, что он опытен не менее, чем отец — всем известный Стивен Кинг. Причём никакого подражание или подобия нет и в помине: Джо Хилл самобытен. В общем, рекомендую всем поклонникам жанра, а также и тем, кто только собирается открывать для себя мистическую литературу.

Iris_21, LiveLib

Если существует на свете поджанр уютного хоррора, хоррора понарошку, сказочного, но оттого не менее неотвратимого, то Джо Хилл пишет именно в этом жанре. В большинстве его рассказов абсолютно ламповая атмосфера. Крошечный замкнутый мирок, главные действующие лица которого, словно на театральных подмостках застигнуты светом рампы в самых неожиданных сценах. Декорации кажутся по-хорошему простыми и безыскусными, они акцентируют внимание на основном сюжете, не давая читателю распылять свое внимание на детали.

Psyhea, LiveLib

Довольно неординарный и, сверх ожиданий, ровный сборник. Среди рассказов нет ни явных аутсайдеров, ни явных фаворитов, при этом они достаточно разнообразны. И, к моему удивлению, стиль Джо Хилла вовсе не похож на стиль его отца, а смахивает скорее на Рэя Брэдбери в его лучших образцах. Однако и того ужаса, что был в рассказах Стивена Кинга вы не найдёте — большинство рассказов Хилла скорее играют на струнах беспокойства и тревоги, чем подлинного страха.

Deadly, FantLab

В чём заключается предназначение литературы? Настоящей, живой литературы, а не коммерческой писанины? Истинная литература заставляет задумываться, сострадать, сопереживать, быть внимательнее, прислушаться к самому себе. Не быть равнодушным. Именно таковы блестящие рассказы Джо Хилла. В случае с «призраками» нельзя просто перелистнуть последнюю страницу, закрыть книгу и начисто забыть о прочитанном. Потому что такое забыть просто невозможно. Они переворачивают всё внутри, задевают за живое, как бы больно это порой не было. Каждая строка, каждая высказанная в них мысль находит у читателя живой ответный отклик.

Oswald, FantLab
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Максим Пастухов

Круто, что бы стать Принцем Ужасов, надо всего лишь быть сыном Короля Ужасов?

Ответить
Развернуть ветку
Технологический Валера

Так и работает монархия, дружок ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Какушиго Мусока

в отзывах сахарный пиздёж - читал его рассказы, это буквально кинговские короткие зарисовки 80-90х годов. ничего самобытного там, к сожалению, нет, но кинга я всегда любил, а это словно к кингу выпустили сиквел.

Ответить
Развернуть ветку
Travis

Всё было в планах ознакомиться с Хиллом, но не оставляло сомнение, что автор пытается последовать за славой отца.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пастухов

Мне его всегда жаль было из за этого. Пишет то хорошо, не батя конечно, но хорошо. Но штамп "сын того самого Кинга" с ним навсегда.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Соловьев

С учётом того, что батя давно исписался, и пишет по своим лекалам и шаблонам - Хилл просто глоток свежего воздуха, а его рассказы просто на голову выше всего того, что батя выпускал за последние десятилетия

Ответить
Развернуть ветку
Ivan K

Звучит заманчиво

Ответить
Развернуть ветку
Денис Жаворонков

Читал у Хилла только комикс Ключи Локов, при том читал не зная что автор сын Кинга, узнал уже после прочтения комикса, когда полез искать какие комиксы он ещё писал, оказалось это был единичный его опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Luke-glanton

На самом деле Хилл написал достаточно комиксов, например, Basketful of Heads, Dying is Easy, Plunge, Tales from the Darkside, Wraith: Welcome to Christmasland (в нашем издании Призрак Страны Рождества). Те же отдельные готовящиеся к выходу у нас выпуски по миру Ключей, не относящиеся к основной серии + спин-офф Ключей с Песочным человеком

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Читал у него "Рога" и другой сборник рассказов - неплохие книжки.

Ответить
Развернуть ветку
Rei.Jiu

Хочу Коробку в форме сердца увидеть на экране.

Ответить
Развернуть ветку
Cuba.thirteen
Недавно увидел свет фильм Скотта Дерриксона «Черный телефон»

В параллельной вселенной?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Ашуров

Не читал Хилла, но "Рога" по нему - приятное кино.

Ответить
Развернуть ветку
Benz

Прочитал в свое время "Страну Рождества", понравилась очень.
Описывает он конечно ярко и запоминаются моменты многие.
Нет предсказуемости в его историях, как обычно "да ладно, все понятно что дальше будет". Хил шаблоны то игнорит этим и интересен.
Только потом позже узнал что это сын Кинга.

Ответить
Развернуть ветку
Allermo

В каком переводе лучше читать, кто шарит?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null