Обзор на первую трилогию книг «Эпоха мертвых» от Андрея Круза

Хотел бы поговорить, а может даже и порекомендовать к прочтению серию книг «Эпоха мертвых» от Андрея Круза, российского современного писателя фантаста, для которого характерны детальный реализм и описания различных характеристик оружия, бронетехники и боевых действий.

Я, как большой фанат жанра зомби-апокалипсиса, пересмотрел, почти все фильмы этого жанра и был ознакомлен “вплотную” с некоторыми представителями интерактивных экшн-ролевых игр на выживание в открытом мире. На сегодняшний момент, когда фильмы и игры этого жанра выходят достаточно редко, мой взор упал на новую для меня нишу – книги.

Итак, не имея абсолютно никакого опыта в чтении подобного рода книг, кроме русской классики, но желая окунуться в мрачный мир зомби-апокалипсиса, познакомиться с исключительными личностями и почувствовать абсолютную безнадежность ситуации, я приступил к чтению цикла книг из трилогии «Эпоха мертвых»

В центре сюжета, главный герой, лаборант, работающий в фармацевтической лаборатории, который был невольно причастен в создании биологического вируса, впоследствии вырвавшейся на улицы Москвы, после чего с молниеносной силой начинает распространяться по всему миру. Основной сюжет вращается вокруг группы людей, которые так или иначе были причастны в синтезировании вируса. Тем не менее, ход событий уже не предотвратить и коллапс всего мира не избежать и предвидя всю плачевность ситуации, главный герой и его друзья решаются доставить исходный штамм вируса в секретную лабораторию, где ученные-вирусологи попытаются синтезировать вакцину.

История заражения города, а в последствии целой страны описываются с самого начала апокалипсиса, очень хорошо передана атмосфера надвигающегося ужаса, непонимание людей, чувство беспомощности, хаос и отчаяние. Изначально, с мертвецами пытаются взаимодействовать, принимая их за заразившихся бешенством, полиция пытается усмирить разъяренных “алкашей” и “наркоманов”. Медики из-за всех сил пытаются помочь, не подозревая, что, развозя зараженных по мед. учреждениям, они лишь приумножают мертвое царство, которое вскоре воцарится во всех переполненных больницах города. Ничего не предвещавший весенний утренний день, захлебнулся в сиренах скорой помощи и полиции. Ситуация становится все хуже благодаря СМИ и правительству, которое не в силах признать катастрофу, а также утаивание очевидных фактов и отсутствие жизненно-важной информации, приводит к постепенному тотальному краху. Все советы, вещающие с каждого электронного устройства сводятся к минимуму. «Оставайтесь дома, ждите дальнейших инструкций, армия взяла ситуацию под свой контроль». Тем временем мертвецов на улицах становится все больше. Правительство в скором времени самоустраняется и пытается бежать из страны всеми возможными способами. Военные, видя этот хаос начинают массово дезертировать с оружием и техникой и уезжать прочь от Москвы, дабы защитить свои семьи, так как многим из них было уже очевидно, что правительство скоро перестанет функционировать. Тем самым бросая людей на произвол судьбы. Таким образом не многочисленные остатки военных, что отказались от дезертирства, сколачивают анклавы и занимают военные базы, перевозя туда свои семьи, пытаясь закрепиться и совершая вылазки за припасами, попутно спасая горстки населения еще пока не падшего под натиском мертвечины - города.

Лично на мой субъективный взгляд, автор очень дотошно, просто с маниакальной точностью старается описать характеристики вооружения, какие обвесы и модификации на него были установлены, какова эргономичность того или иного тактического жилета и плюс ко всему упоминается всякого рода военный и гражданский автотранспорт с полными наименованиями. Не берусь утверждать, что это плохо, нет, но многим это кажется просто утомительным. В интернете встречал пару высказываний, мол главному герою и его команде слишком часто везет, все у него получается, блин, ребят, неужели так интересно читать и сопереживать герою-лузеру? Единственное, что меня вывело из эмоционального равновесия так это – излишнее насилие - в книге присутствуют сцены жестоких изнасилований и убийств. Быть может я человек достаточно впечатлительный, но есть сцены, от которых кровь стынет в жилах.

В конце хочу подытожить, данная серия книг понравится всем любителям жанра зомби-апокалипсиса, пост-апокалипсиса, а также зацепит тех, что ценят в произведениях тягучую атмосферу надвигающейся бури и неожиданных клиффхэнгеров.

33 показа
5.9K5.9K открытий