Война с машинами и становление Империи: что происходило во вселенной «Дюны» до истории Пола Атрейдеса Статьи редакции

Десять тысяч лет интриг.

Во вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта непросто разобраться не только из-за сложного политического устройства и обилия персонажей, но и из-за масштабов событий и их протяжённости. На начало первой книги в галактике вот уже десять тысяч лет властвует квазифеодальная Империя, опирающаяся на союз Великих Домов и контролирующую межзвёздные перевозки Космическую Гильдию. А до этого была кровавая война с машинами.

Пересказываем события, которые случились задолго до истории «Дюны» — во времена, когда люди ещё полагались на разумные компьютеры, а Дома Атрейдесов и Харконненов были дружны.

Восстание против машин

За десять тысяч лет до Пола Атрейдеса человеческая раса оказывается на грани вымирания. Воспользовавшись людской зависимостью от машинных технологий, двадцать человек с помощью взломанной компьютерной программы захватывают власть в Старой Империи. Они переносят свой разум в механические тела, величают себя Титанами и намереваются править целую вечность. Но их век оказывается короток. Та же самая компьютерная программа, что и привела их к власти, развивается и порабощает как Титанов, так и остальное человечество.

Оказавшись под пятой мыслящих машин, люди разобщаются ещё больше. Непримиримые разногласия делят человечество на независимые планеты, прибежище религиозных беженцев и работорговцев, а также Лигу Благородных, погрязшую в политических дрязгах и борьбе за власть организацию, неспособную к каким-либо реальным действиям.

Омниус, лидер мыслящих машин, стремится заменить человеческий хаос машинным порядком, а для этого все люди должны умереть. После нескольких веков относительного мира машины наносят удар по самому сердцу человеческой цивилизации — планете Салузе Секундус.

Талантливый и отважный военачальник Ксавьер Харконнен принимает на себя командование силами обороны и своими действиями переламывает ход сражения в пользу людей. Однако некоторое время спустя его возлюбленная Серена Батлер, дочь вице-короля Лиги Благородных, попадает в плен к машинам.

В плену Серена рожает сына. Её тюремщик, независимый робот Эразм, заинтересован в более плотном изучении людей. Обычно его исследования включают в себя вивисекцию и другие не очень совместимые с жизнью подопытных опыты, но на этот раз он ограничивается простыми наблюдениями. Однако ребёнок кажется ему отвлекающим фактором, и на глазах матери Эразм выбрасывает малютку в окно.

Два человека оказываются свидетелями этого страшного преступления — Иблис Гинджо, прораб бригады строителей, возводящих памятник Титанам, и Вориан Атрейдес, сын Титана Агамемнона и доверенное лицо машин.

Вориан и Иблис помогают Серене бежать и поднимают восстание, которое перерастает в Батлерианский Джихад, названный в честь его главной жертвы и первого Мученика. Иблис и Серена становятся религиозными идеологами Джихада, а Вориан и Ксавьер Харконнен — его военными лидерами.

Смерть Харконнена

Ксавьер Харконнен

Война с машинами продлится сотню лет и унесёт миллионы жизней, но в конечном итоге люди возьмут верх. Из четверых первоначальных лидеров Джихада только Вориан Атрейдес доживёт до победы. Серена Батлер отдаст свою жизнь ради укрепления человеческой решимости сражаться до конца, а вот истинные обстоятельства смерти Ксавьера Харконнена и Иблиса Гинджо так и останутся тайной.

По официальной версии, Ксавьер Харконнен предал своего друга и соратника и направил корабль, на борту которого находились они с Гинджо, прямиком в солнце одной из систем. Люди причислили Иблиса Гинджо к числу мучеников Джихада, а Ксавьера Харконнена окрестили предателем человеческой расы. И лишь два человека во всей галактике знают правду, и один из них — Вориан Атрейдес.

Иблис Гинджо возглавляет Джихад с самого начала, но в какой-то момент политика и собственное наследие начинают интересовать его куда больше борьбы с мыслящими машинами. Он пользуется ресурсами Джихада для устранения собственных политических противников и даже организует набеги на другие миры Лиги ради человеческих органов, необходимых раненым солдатам и другим жертвам Джихада.

Разумеется, все винят в набегах машины. В какой-то момент Ксавьер Харконнен узнаёт о тайной деятельности патриарха Джихада, но благородный военачальник не может сохранить это в тайне от самого Гинджо. Харконнен понимает, что не жилец, и решает сыграть на опережение, избавив человечество от коррумпированного политика ценой собственной жизни.

Вориан Атрейдес пытается очистить имя павшего друга, но его усилия тщетны. Он решает, что дальнейшие попытки только излишне усложнят и так не простую ситуацию и отвлекут его от истинной цели Джихада.

У истоков многотысячелетней вражды

Со временем у Вориана складываются отличные отношения с Абулурдом Батлером, внуком Ксавьера и братом нового вице-короля Лиги Фейкана Батлера. Вориан рассказывает Абулурду правду о его деде и обещает очистить имя Харконнена после окончательной победы над машинами. А тот берёт себе презираемую всей Лигой дедовскую фамилию, что несколько замедляет его военную карьеру, но всё равно становится одним из главных военачальников всей Армии Человечества.

Однако во время битвы за Коррин, решающего сражения с машинами, дружбе Вориана и Абулурда приходит конец. Стремясь остановить продвижение людей, робот Эразм размещает на орбите планеты заминированные контейнеры с двумя миллионами человеческих пленных. Контейнеры взорвутся, как только флот Лиги подойдёт на определённое расстояние.

Вориан считает гибель пленных необходимой жертвой, но Абулурд не согласен. Он отключает вооружение всего флота, чем существенно усложняет людям жизнь и приводит к куда более серьёзным потерям. Люди всё равно одерживают победу, но Вориан лишает Абулурда всех званий, клеймит трусом и изгоняет из Лиги.

Абулурд отправляется в изгнание на планету Ланкивейл. Там он женится и заводит семью. Когда его дети подрастут, Абулурд расскажет им о своём прошлом, и те начнут грезить о былом величии, отнятом у них по вине одного конкретного человека.

Когда Абулурд умирает во время эпидемии лихорадки, его дети обвиняют в смерти отца Вориана Атрейдеса — якобы, это именно он принёс лихорадку на Ланкивейл, чтобы окончательно извести Харконненов. Дети Абулурда передают эти сказки по наследству, каждое новое поколение приукрашает их всё новыми подробностями и домыслами, но одно остаётся неизменным в каждой версии рассказа: во всех бедах Харконненов виноват Вориан Атрейдес.

Когда столетия спустя дом Харконнен возвратится из изгнания, остальная Лига примет их безумные обвинения за чистую монету. Так начнётся многовековая вражда, которая достигнет своей кульминации десять тысяч лет спустя.

Да здравствует Император

Хотя силами людей в битве за Коррин командует Вориан Атрейдес, наибольшую выгоду из победы над мыслящими машинами извлекает вице-король Лиги Благородных Фейкан Батлер. Вориан устал воевать, ему нет никакого дела до власти и политики. Всё, чего он хочет — это навсегда забыть о Джихаде и ставших ему чужими людях и улететь куда подальше, осесть на тихой и мирной планете, например, на Каладане, и завести семью.

Батлер — прямая противоположность Атрейдесу, его не интересует ничего, кроме политики, поэтому он готов на всё, чтобы остаться у власти навсегда.

Он собирает в своих руках всё управление Лигой Благородных и преобразует её в Империю, а себя провозглашает Падишах-Императором Известной Вселенной. А чтобы память о победе над машинами была неразрывно связана с его семьёй, Фейкан переименовывает Императорский дом в Коррино.

Союз Великих Домов

На протяжении десяти тысяч лет политическая система Империи базируется на трёх столпах — Имперском доме, Великих Домах и Космической гильдии, контролирующей все межзвёздные перелёты. Равновесие сил Гильдии, Великих Домов и Империи зафиксировано в Великой Конвенции — универсальном документе, запрещающем использование атомного оружия и мыслящих машин и прописывающем строгие правила ведения войн и конфликтов между Домами.

Великие и Малые Дома образуют Ландсраад — главный законодательный и представительский орган Империи. По сути, это двухпалатный парламент, в котором присутствуют делегаты от каждого Дома. Здесь проходят исторически важные совещания и решаются вопросы войны и мира.

Великие Дома — главные аристократические семьи Империи. Власть каждого Дома распространяется как минимум на одну планету, а иногда и на несколько. Великие Дома обладают собственными армиями, флагом, гербом и официальными цветами, у каждого Дома свои деловые интересы и источники дохода. В разное время их число варьировалось от нескольких десятков до полутора сотен.

Малые Дома — это менее значимые аристократические семьи, планетарная знать, обладающая состоянием, определённым влиянием и правом голоса в Ландсрааде. Однако их состояние невелико, а в собственности нет даже одной захудалой планетки. В основном Малые Дома встречаются на мирах с развитой торговлей или планетах Домов со множеством побочных семейных ветвей.

Большинство Великих Домов обладают полной властью над своими мирами, только несколько планет в Империи сохраняют статус свободных миров. Однако несмотря на абсолютность власти, разные Дома по-разному подходят к управлению своими субъектами. Харконнены, к примеру, считают население своих планет в лучшем случае источником прибыли, в худшем — чем-то вроде бесполезного мусора, а вот Атрейдесы стремятся максимально улучшить условия жизни своих подданных.

Политические игры

Сардукары Императора

Власть Императора испокон веков держится на двух максимах — собственной личной гвардии, сардукарах, безжалостных воинах, презирающих смерть и безоговорочно преданных своему повелителю, а также неспособности Великих Домов выступить против него единым фронтом.

Хотя Дома боятся, что Император передушит их всех по-одному, мелкие ссоры и войны с другими Домами привлекают гораздо больше открытого неповиновения Дому Коррино. Императоры же, действуя из-за кулис и чужими руками, всячески распаляют междоусобицы и стравливают Дома друг с другом.

Падишах-Император Шаддам IV с супругой

Одним из главных интриганов в истории Империи остаётся Падишах-Император Шаддам IV. Его стремление к абсолютной власти и устранению политических противников приведёт к низвержению династии Коррино и краху порядка, продержавшегося десять тысяч лет.

Свои интриги Шаддам начинает ещё до восхождения на престол. В какой-то момент юный наследный принц решает, что его папаша, Падишах-Император Эльруд IX, засиделся на этом свете. По наводке Шаддама его прихвостень, граф Хасимир Фенринг, начинает подливать Эльруду медленно действующий яд, и спустя некоторое время отрава делает своё чёрное дело.

Незадолго до смерти Эльруд вступает в сговор с Орденом Бене Тлейлаксу. В обмен на военную поддержку сардукаров в захвате планеты Икс Тлейлаксу обещают разработать амаль — искусственный спайс, который избавил бы Империю от зависимости от Арракиса.

Пришедшему к власти Шаддаму мало собственного источника спайса, он хочет прибрать к своим рукам монополию на торговлю им. Поэтому ещё до того, как Тлейлаксу успевают доказать эффективность амаля, Шаддам начинает реализовывать планы по уничтожению Арракиса и всех известных ему запасов спайса.

Однако планы Шаддама терпят крах. Амаль оказывается вредным и совершенно бесполезным, солдаты герцога Лето Атрейдеса возвращают планету Икс её законным владельцам, а попытки уничтожить Арракис встречают сопротивление со стороны Космической Гильдии.

Когда новости об амале доходят до Ландсраада, Шаддам отрицает своё участие и валит всю вину на свихнувшегося под старость лет отца. Граф Фенринг уничтожает все данные о проекте амаль, а всех работавших над проектом Тлейлаксу настигает внезапная смерть.

Атрейдесы должны быть уничтожены

Информация о причастности Шаддама к проекту «амаль» всё-таки утекает и доходит до Лето Атрейдеса. Герцог несколько раз шантажирует ею Императора для достижения нужных ему целей, чем наживает себе смертельного врага.

Шаддама одолевает паранойя. Ему кажется, что герцог хочет свергнуть его и захватить власть в Империи. Справедливости ради, у Императора есть основания бояться главу Дома Атрейдесов. Лето настолько популярен среди Ландсраада, что его можно назвать неофициальным лидером парламента. У него безупречная репутация, огромный авторитет, а вышколенная частная армия Атрейдесов ничем не уступает сардукарам.

Дом Атрейдесов

Собственно, именно это обстоятельство и мешает Императору лично расправиться с наглецом. (Ну, и ещё тот факт, что если информация о причастности Шаддама к смерти Атрейдеса дойдёт до Ландсраада, войну императорскому дому объявят все). Поэтому Шаддам планирует уничтожить Лето руками его давнего врага — барона Владимира Харконнена — и убеждает того, что убийство — это именно его идея.

Однако даже при участии Харконненов Атрейдесов невозможно достать на Каладане — слишком много нежелательных свидетелей, всех не заткнёшь. Другое дело — почти безлюдный Арракис. Именно поэтому Шаддам передаёт Атрейдесам лицензию на добычу спайса. Лето-то полагает, что Император обвинит его в падении норм добычи, а Император в это время отправляет барону два легиона переодетых в харконненские мундиры сардукаров.

Так начинается «Дюна».

0
52 комментария
Написать комментарий...
habbahen

Во всей истории Дюны у меня есть один вопрос -как люди смогли победить машины? Почему машины не ушли в рассеяние, как различные дома во времена Бога-Императора?

Ответить
Развернуть ветку
mr Fetch

вся лабуда про войну машин написана сыном автора оригинальной книги
френк херберт написал только 6 книг и 7ю не закончил так как умер
в своих книгах он косвенно упоминал батлерианский джихад и войну против машин
както человечество победило но как не рассказывается

в 7й книге написанной сыном рассказывается что машины так и поступили свалили куда по дальше что бы потом вновь заявить о себе

но вообще оч не рекомендую книги сына отвратительно чтиво

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Дмитрий Померанцев

В книге - реально телами закадали. :)
А у Френка вообще не понятно чем был джихад. Слишком разрозненные упоминания. Недавно как раз обсуждали. Из имеющихся упоминаний так же можно сделать косвенный вывод, что джихад был восстанием религиозных фанатиков, которым не нравилась слишком сытая и комфортная жизнь людей, живущих  под опекой машин. Они считали, что люди так превращаются в предатки машин, подчиняются их алгоритмам мышления и тем самым извращают свою душу. Это конечно лишь гипотеза, но мне она больше нравится, т.к. такая версия более тонкая и соотвествующая сложному миру Дюны. Уж точно больше, чем недотерминатор галактических масштабов.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Maz

Это не важно, ведь Дюна про другое. Рассматривай это как экспозицию типо как сетап. Можно сказать, что автор это оставил на твоё усмотрение.

Ответить
Развернуть ветку
Holden Caulfield

пришла мама и вытащила вилку из розетки

Ответить
Развернуть ветку
Мария Терехова

Потому что люди сильнее

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ярослав Голубев

Почитай последнюю книгу Френка Герберта там дается вполне нндвусмысленный намек что машины еще "живы" и следят за человечеством .

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Madzai Sa

Мысли в слух. Почему, если фактически во всей истории небыло плохих или хороших, а в событиях начала Дюны виноват Император, Дом Харконненов надо было делать декаданствующими дегенератами?  

Ответить
Развернуть ветку
Alex Maz

Потому что если между этими двумя серая мораль, то не получится выстроить историю про чистого принца-воина, стающего королём. Так сказть путешестиве героя. По той же причине империя в стар варс безоговорочные плохиши(оригинальная трилогия).
Все приквелы притянуты за уши, не стоит пытаться собрать из этого "цельную" картину, её нет)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
SShredy

Я бы не был столь категоричен, при прочтении Дюны у меня не сложилось негативного мнения о Харконненах. На мой взгляд они просто представляют другую стороны медали под названием «Аристократия».
К тому же !!!СПОЙЛЕР!!! 
.
.
.
.
Пол и Джессика были Харконненами.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Randall Mcmurphy

ну они прост такие и все ) 

Ответить
Развернуть ветку
Private Suhov

Чтобы харизматичность Пола была более выпуклой и обьяснимой в рамках сюжета. Фрэнк Херберт в интервью говорил о том, что книжка о том, как людей решают следовать за харизматичным лидером.  И почему оно становится опасным, когда они делают это беспрекословно.

Ответить
Развернуть ветку
Токсичный Мститель

Ну, изначально их пра-пра-батя был хорошим мужиком, но по ходу за многие поколения переливания из пустого в порожнее нереализованной злобы на Атрейдисов они морально деградировали. Тем более, думаю, у всего этого есть внутренняя ассоциативная политическая подоплёка: Атрейдисы - светлые и несущие бобро СШП, а Харконены - мрачные советские упыри. Не зря же у барона Харконена русское имя.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Грицан

Сомневаюсь, что у автора-отца были мысли-наброски об участии дома Харконненов в делах времен Батлерианского джихада. Изначально они и планировались воплощением зла и коварства. 

Ответить
Развернуть ветку
Штебланк

Отличная статья!
А то боюсь приквелы читать, хоть так узнаю про эти события 

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Ненужно чтиво весьма посредственное.  Скучное неинтересное, поведение персонажей предсказуемое 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
BeezOne84 .

Сын графоман приквелов принёс

Ответить
Развернуть ветку
Michael Banin

Дюну начал читать после недавнего поста тут же, понял, что читать буду по мере угасания интереса и только папкингу часть. Отсюда вопрос, стоит ли читать статью или лучше читать первую первую книгу и складывать свои мысли и гипотезы о том, что было до?

Ответить
Развернуть ветку
habbahen

Совет: если первая Дюна еще не прочитана - надо идти и ее читать, пока не дочитается. Потом все остальное.

Ответить
Развернуть ветку
mr Fetch

Вначале книгу потом спойлеры в статьях)

Ответить
Развернуть ветку
Randall Mcmurphy

Отличная статья!

Ответить
Развернуть ветку
Old School Gamer

Интересная статья 

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Есенбаев

А почему ни слова про секс мозгов на операционном столе? :D Такой-то момент был

Ответить
Развернуть ветку
Metal Gear Alexey

Тысячи лет существует цивилизация мира Дюны... а Лито (Leto) Атрейдеса до сих пор называют "Лето"

Ответить
Развернуть ветку
Кир Кос

Это вы еще тысячелетний Джихад Поливанова не видели.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null