Почитать Grandfather Paradox
2 269

Канон «Доктора Кто» и комиксы по вселенной

«Доктор Кто», подобно другим культовым гигантам вроде «Звёздного пути» и «Звёздных войн» оброс невероятным количеством сопутствующих медиа-продуктов.

В закладки
Все Доктора с разных концов мультивселенной

В отличии от других франшиз, в «Докторе Кто» нет четкого понятия канона. Если в «Звёздном пути» все произведения, не являющиеся сериалами или фильмами, являются неканоничными, а в «Звёздных воинах» все произведения — каноничны, если не оговорено обратное (раньше была система канонов), то в «Докторе Кто» нельзя с полной уверенностью сказать, какие именно произведения являются каноничными для сериала.

Одно из немногих упоминаний понятия «канон» в официальных источниках

Так, «Доктор Кто», что классический, что возрожденный, использует различные элементы расширенной вселенной, будь то персонажи, места или явления.

Расширенная вселенная «Доктора Кто» состоит из мультфильмов, книг, комиксов, аудиопостановок и игр. Есть также театральные постановки и настольные ролевые игры, но их влияние на франшизу и лор минимально.

Порой даже произведения из одного медиа-формата могут противоречить друг другу, не говоря уже разных форматах и сериале (так, в сериале есть три варианта того, как была уничтожена Атлантида). Восьмой Доктор, к примеру, помнил два варианта своего прошлого: то, в котором он был выращен из семейного «лума», и то, где он он был рожден естественным способом. Это объясняется тем, что прошлое, как Вселенной, так и Доктора, постоянно переписывается, и множество противоречащих друг другу событий могут существовать в рамках «единого» канона.

В этом цикле статей я попытаюсь разобрать самые популярные составляющие расширенной вселенной «Доктора Кто». Начну с комиксов.

Комиксы

Комиксы по сериалу начали выходить в 1964 году в различных сборниках и антологиях вроде TV Comic и Doctor Who Annual. Сегодня они представляют интерес лишь для общего изучения произведений этого формата из-за «детскости» сюжета и большого несоответствия современному лору. Эти комиксы в девяностых годах были отретконены, и события из них стали снами Доктора.

Для современного фаната интерес может представлять сага The Dalek Chronicles из журнала TV Century 21 за авторством Терри Нейшена и Дэвида Уитакера. Эта сага 1965 года во многом заложила лор далеков, поскольку писалась под строгим надзором их создателя — Терри Нейшена. Многие моменты из этого комикса, касающиеся далеков, были позже использованы в сериале, как например Император далеков и металл далекиниум.

Новая эпоха комиксов по «Доктору Кто» началась в 1979 году, когда лицензию купило издательство Marvel UK (британское подразделение Marvel Comics). Оно запустило журнал Doctor Who Weekly (ныне Doctor Who Magazine), который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный журнал-компаньон ТВ-сериала. На данный момент насчитывает 521 выпуск.

Каждый выпуск журнала включает в себя минимум один комикс, и после накопления определенного количества комиксов они перепечатываются в сборниках в мягкой обложке. Комиксы DWM эпохи Marvel примечательны тем, что над ними работали такие звёзды индустрии как Алан Мур, Алан Дэвис, Грант Моррисон, Стив Диллон, Стив Мур и Дейв Гиббонс.

Комиксы DWM эпохи Marvel примечательны тем, что тесно связаны с мифологией Marvel Comics. Однако, в отличие от ряда других франшиз, скупленных Marvel (Комическая Одиссея, Ром, Микронавты, Конан-варвар, Годзилла и ряд других) мифология «Доктора Кто» не была плотно интегрирована в мифологию Marvel. Впрочем, это не помешало команде персонажей из комиксов по сериалу носить гордый титул «Первая британская команда супергероев» и неоднократно сотрудничать с Мерлином и Капитаном Британия, а Доктору — сыграть ключевую роль в жизни Черепа (который, кстати, довольно долго сотрудничал с Трансформерами), одного из основных персонажей Marvel UK в 90-х годах. Различные отсылки к мифологии франшизы можно встретить в комиксах Marvel порой и в наше время. Также упоминания Доктора можно найти и в современных справочных изданиях по комиксам по Marvel.

В 1999 году лицензия на издание комиксов по сериалу перешла издательству Panini.

Отдельные комиксы про Доктора печатались в журнале The Incredible Hulk Presents, а в журналах Doctor Who, Marvel Premiere и The Daredevils публиковались репринты историй из DWM. В оригинальной серии Death's Head Доктор появлялся лишь в одном выпуске, а в лимитированной серии The Incomplete Death's Head он является одним из основных второстепенных персонажей.

Стоит ли их читать? Определенно, интересные сюжеты, большие сюжетные арки и яркие персонажи того стоят. Отдельно стоит отметить бэкап-комиксы, в которых главными героями являются не Доктор и его спутники, а персонажи, зачастую созданные для этих комиксов, в том числе такие знаковые в будущем персонажи как Абслом Даак и Кротон Киберчеловек. Стоит также отметить, что комиксы эпохи Седьмого Доктора плотно интегрированы в сюжеты романов New Adventures от Virgin.

В 1996-97 годах в журнале Radio Times публиковались короткие комиксы про приключения Восьмого Доктора между романами «Восемь Докторов» и «Наука вампиров». Эти комиксы могут представлять интерес тем, что одним из спутников в нём является ледяной воин по-имени Ссард.

В 2006 году был запущен детский журнал Doctor Who Adventures, где в формате, подобном DWM, выходили комиксы, рассчитанные на более молодую аудиторию.

В 2007 году американское издательство IDW Publishing купило права на издание оригинальных комиксов по «Доктору Кто». Первыми ласточками стали лимитированная серия Doctor Who и цветные репринты комиксов из Doctor Who Magazine эпохи Marvel под названием Doctor Who Classics. В 2008 году была издана мини-серия The Forgotten, посвященная путешествию Десятого Доктора по своим воспоминаниям. В этом же году была издана ещё одна мини-серия, на этот раз репринт комиксов Гранта Моррисона из DWM.

В 2009 году был ряд ван-шотов: The Whispering Gallery, The Time Machination и Autopia; и новая полноценная серия Doctor Who. В 2011 году основная серия Doctor Who была перезапущена и стала рассказывать о приключениях Одиннадцатого Доктора, также была издана мини-серия A Fairytale Life.

В 2012 году году вышел первый официальный кроссовер «Доктора Кто» с другой франшизой, а именно — сериалом «Звёздный путь: Следующее поколение» под названием Star Trek: The Next Generation/Doctor Who: Assimilation^2. Комикс получился успешным и даже были планы на продолжение под названием Star Trek: Deep Space 9/Doctor Who: Domination, однако в силу определенных обстоятельств он не так и не был издан.

2013 год выдался для франшизы в целом крайне плодовитым, как-никак юбилейный 50 год. И в рамках празднования юбилея сериала была анонсирована мини-серия из 12 выпусков Prisoners of Time, посвященная борьбе Доктора с его давним врагом, который похищает его спутников.

В июле 2013 года выяснилось, что ван-шот The Girl Who Loved Doctor Who станет последним комиксом издательства по франшизе.

Стоят ли эти комиксы прочтения? В целом да, встречаются неплохие истории и интересные персонажи. Но можно сказать точно, что серии Assimilation^2 и Prisoners of Time являются одними из лучших проектов издательства по сериалу. Ещё можно упомянуть, что одна из историй серии Doctor Who 2011 года является приквелом к третьему сезону «Торчвуда».

В январе 2014 года объявили, что изданием комиксов по сериалу займется издательство Titan Comics, которое до этого издавало журнал Torchwood Magazine, схожий своим форматом с DWM.

В июле 2014 — запустили серии The Tenth Doctor и The Eleventh Doctor, в которых Доктора путешествовали с новыми спутниками. Серия The Twelfth Doctor была запущена в октябре того же года.

Издательство также заявило, что будет запускать пробные мини-серии, которые при должных продажах могут стать полноценными онгоингами: так в рамках этой инициативы были изданы The Third Doctor, The Fourth Doctor, The Eighth Doctor и The Ninth Doctor. Впоследствии The Ninth Doctor стала полноценным онгоингом.

Все онгоинги издательства делятся на «годы», объединённые общим глобальным сюжетом, по истечению каждого года нумерация серий обнуляется и начинается заново. Также каждое лето проходят события в стиле комиксов большой двойки, включающие в себя всех актуальных Докторов издательства: Four Doctors, Supremacy of the Cybermen и The Lost Dimension. Также важно отметить, что одним из основных персонажей второго года серии The Eleventh Doctor является Доктор-воин.

Также в 2010-2012 издательство BBC Books предпринимало попытку издавать оригинальные графические романы по сериалу. Так были изданы The Only Good Dalek и The Dalek Project. Однако, после второго тома, инициатива была прекращена.

Спин-оффы в комиксах

В 90-х годах издательство Marvel предпринимало две попытки издать оригинальную серию про Абслом Даака. В первом варианте Даак должен был объединиться с Валкаком, персонажем комиксов по «Семерке Блейка», вторая серия — After Daak за авторством Стива Мура должна была состоять из 10 выпусков, но была отменена, потому что издательство считало «Доктора Кто» «мёртвым брендом». Описание сюжета так и не вышедшей серии можно прочитать тут.

Обложка сборника комиксов про Абслома Даака

В 2003 году была начата мини-серия Лэнса Паркина из шести выпусков — Miranda, рассказывающая о Миранде Докинз, приёмной дочерью Восьмого Доктора из романа Father Time. Серия была закрыта после трёх выпусков.

В том же 2003 году году была запущена серия Faction Paradox за авторством Лоренса Майлса, являющаяся спин-оффом к одноименной книжной серии, спин-офф к книгам серии Eighth Doctor Adventures. Серия продержалась всего два выпуска и была закрыта по причине «доминирования супергероики на рынке». Сюжет повествовал о том, как изменилась вселенная после начала «Войны на Небесах».

В 2005-2006 годах выходил веб-комикс Кавана Скотта The Forge, спин-офф аудиопостановки Project: Twilight. Главным героем комикса был Нимрод, глава организации The Forge. Изначально планировалось, что комикс будет состоять из 10 частей, но он был закрыт после релиза третьей части.

В 2016 году начал выходить онгоинг Torchwood за авторством Джона и Кэрол Барроуменов. Серия является продолжением сериала и плотно связана с событиями книг и аудиопостановок по нему. Серия продолжается и по сей день.

В начале 90-х годов шоураннер сериала Эндрю Картмел должен был написать кроссовер сериала с комиксами про Доктора Стрэнджа, а Ли Салливан — проиллюстрировать. Но, по неким причинам, серия была забракована, несмотря на то, что издательство было в ней заинтересовано.

Два Доктора, два Доктора-героя, один от магии, другой от науки. Это было бы очень интересное сочетание

Ли Салливан
Художник комиксов

#докторкто #истории #комиксы

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Grandfather Paradox", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u043e\u043a\u0442\u043e\u0440\u043a\u0442\u043e","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 23, "likes": 43, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 14414, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Jan 2018 11:10:00 +0300" }
{ "id": 14414, "author_id": 44912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14414\/get","add":"\/comments\/14414\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14414"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Нужно больше статей по Доктору. =3

Ответить
0

Подписываюсь! Это очень богатая вселенная, достойная кучи клёвых лонгридов

Ответить
–7

"Доктор Кто" выглядит интересно как около-НФ творчество, но каждый раз как в нем появляются "далеки"... имхо это просто невозможно воспринимать даже с учетом всех условностей. понятно, что они появились в докомпьютерную еще эпоху, но тащить эту нелепицу в 2018ый...

Хотя на фоне смерти ЗВ может и эти нелепые далеки не так уж плохи ))

Ответить
2

Далеки вполне неплохи и сейчас
Это тентакли в бронированных убертехнологичных танках

Ответить
0

интересная версия )

Ответить
0

Это не версия, это канон.

Ответить
0

ок, даже канон.

ладно, у меня наверно профдеформация. глядя на далеков я не могу думать ни о чем другом, кроме попытки наспех сделать "нечто чужеродное" из подручного металолома //

Ответить
0

Может и профдеформация. Мне, например, нравятся далеки и практически все серии с ними. У Доктора другие проблемы, с далеками никак не связанные.

Ответить
0

Очень буду рад критике и вопросам

Ответить
1

Очень круто, спасибо. Жду продолжения теперь) Немножко отредактировал, выведу в наши социальные сети. Жаль только, что некоторые картинки мелковаты.

Ответить
0

Отдельное спасибо за наводку на комикс по «Торчвуду». Жаль, что сериал свернули, но хотя бы так

Ответить
0

Еще обещали продолжение Торчвуда в виде радиоспектакля, с Барроуменом...

Ответить
0

Продолжение Торчвуда уже регулярно выходит в виде аудиопостановок от компании "Big Finish".

Ответить
0

Я читал только "Механизмы Войны",но хочу сказать, что лучше бы в кач спешиала про войну времени была она, а не "день доктора"

Ответить
0

Правда МВ это книга) Комиксы я физически не могу читать, отвращение почему-то идет и аудиопьесы тоже, хотя я пытался их слушать

Ответить
0

Сколько опечаток
Но статья вполне неплохая

Ответить
0

Спасибо огромное! Действительно, очень круто, что кто-то разбирается не только в сериале, но и в остальных сюжетах по «Доктору».
А вообще всегда удивлялся, что у каждого второго известного британского автора комиксов в начале творческого пути указаны комиксы по «Доктору Кто» .

Ответить
0

Статья интересная, спасибо. Маленькое замечание - фраза "Комиксы DWM эпохи Marvel примечательны" повторяется почти подряд дважды .

Ответить
0

К сожалению, я слишком поздно заметил это, и уже не могу исправить текст

Ответить
–1

Чот качество рисунков у этих комиксов не особо...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления