"Новое начало - Альтернатива": реценизия на фанфик по фанфику

С творчеством фикрайтера Shin-san'а у меня долгая история любви и боли: человек умеет писать обстоятельно и грамотно, но... что "Лестница Иакова", что "Уровни глубины" зависли где-то и от автора даже хоть какого-то намека на время появления продолжение вытянуть не удается. Но есть трилогия, что все же вышла целиком и полностью. О которой и пойдет сегодня речь. Ссылка на произведение в конце статьи.

Если честно, я никогда и не думал заниматься рецензированием книг, но, в третий раз вернувшись к трилогии, решил: а почему бы и нет. Как в свое время автор фанфика. И да, моя попытка в рецензию никак не связана с предстоящим "Наследием Хогвартса", ибо о нем я вспомнил лишь под конец написания этой статьи.

Предыстория

"Итак, в самом начале стоит сказать, откуда есть пошло сие мое творение — «Новое Начало — Альтернатива».

В начале…

«В начале сотворил Бог небо и землю, и земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою….»

Эм-м-м... Нет, впрочем, все было совсем не так. ^__^

Началось все это давным-давно, где-то в 2006 году, когда я наткнулся на весьма неплохой на то время ГП-фанфик «Властелины Стихий» от фикрайтерши под ником Леди Дракула аka Mystérieux Shadow.

Произведение было завершенной трилогией макси-формата - пусть и с довольно небольшими главами, - и радовало неизбалованного в те времена читателя как хорошим, грамотным языком, так и годной фантазией, в принципе уместным юмором и общей эрудированностью автора.

Немного коробило лишь откровенное «мэрисьюшество» главной героини повествования, да чересчур активное выдвигание на первый план Драко Малфоя с Северусом Снейпом, и, соответственно, задвигание самого Гарри Поттера на второй план.

И все бы было ничего, но позже я обнаружил, что у этого произведения, оказывается, имеется и продолжение того же авторства под названием «Новое Начало».

Начал я его читать - и вот тут-то и разверзлись шлюзы… Или Врата Ада…

Нет, язык и все прочее хуже не стали, но вот автор, уже всецело отдавшись безудержному восхвалению Драко Малфоя и Северуса Снейпа, в этом произведении окончательно водрузила этих двоих персонажей на пьедестал суперменов, главную героиню так вообще уравняла с богами, ну, а Гарри и Ко, соответственно — опустив ниже плинтуса.

И прочел я это, и стало мне неприятно и обидно: и за бессмысленно втоптанных в грязь авторским произволом каноничных героев — Поттера со товарищи (До сих пор не пойму — откуда у автора такая лютая к ним неприязнь? Ведь можно было «приподнять» ее любимых Малфоя и Снейпа без столь показательного и упоенного унижения гриффиндорцев), и за банально спущенный в унитаз все же немалый потенциал произведения. Да и концентрация МС вкупе с влажным и хлюпающим обожанием Малфоя и Снейпа там уже совершенно перешли все границы…

Но больше всего меня покоробил именно дикий перекос сил в данном произведении: волей автора мега-крутые Драко и Северус тратят свои мега-силы на сущую чушь — избиение Упивающихся, как младенцев, откровенное позерство и на постоянное шпынянье и издевки вконец зашуганного Поттера.

И решил я тогда вспомнить заветы робота Бендера из «Футурамы»: «- Ну и не нужен мне ваш парк развлечений! Я построю свой, с блэкджеком и шлюхами!»

Хотя в моем варианте это звучало слегка иначе:

«Ах, значит, так? Тогда я так это перепишу, что выверну это произведение мехом вовнутрь!» Я даже спросил дозволения на вивисекцию текста у авторши оригинала, (хотя редко какой фикрайтер спрашивает дозволения у автора на фик по его произведению) И видят боги, она явно не предполагала, во что это выльется…)))

Вот так, собственно, и начался писаться этот аццкий долгострой под названием «Новое Начало — Альтернатива», являющийся, по сути, фанфиком «в кубе» — сначала книжки мадам Роулинг, потом две трилогии от Mystérieux Shadow — и лишь потом моя писанина.

И если вы решите ее читать, то настоятельно рекомендую сначала хотя бы по диагонали прочесть первоисточник, иначе вам будут непонятны многие тонкости и моменты, а также, какие именно «дыры» и несостыковки в оригинальном сюжете я, надеюсь, удачно использовал." Shin-san, вступление к первой части.

О сюжете

Я не стал пересказывать вводную часть к фанфику, все же никто лучше не расскажет о нем, чем автор. Как мы видим - это у нас очередная история о "мальчике, который выжил", но совершенно под другим углом и соусом, ибо прошла аж через две призмы восприятия: той самой Леди Дракулы и Shin-san'а. А последний - еще и любитель японского анимационного искусства, что придало новых черт истории.

Сюжет стартует на шестом году обучения, буквально незадолго до отправки в Хогвартс. Увы, но Сириус Блек - погиб, и этого не изменить. Но перед смертью он успевает взять обещание со знакомого, что тот расскажет Поттеру его настоящую историю спасения от Авада Кедавры.

Да, тут у нас в сюжете фигурирует не любовь и прочие "розовые сопли", что, впрочем, были нормальными для первоначальной сказки, а замешены темные ритуалы, жертвоприношения и очень жесткая смерть родителей Гарри, где отец противостоит Пожирателям, применяя запрещенные артефакты, а мать - отдает жизнь и душу проклятому клинку, попавшему им в руки из Японии. Его создание - это та еще жесть, что не снилась нашему безносому Волди. Что-то близкое было в манге/аниме "Ушио и Тора", но еще жёстче и мрачней.

И вот такая вот веселая шашка из Страны Восходящего Солнца попадает в руки нашего очкарика, ибо матушка устроила привязку-подчинение на крови. Но этот меч - проводник Бездны, в кою приходится нырнуть герою, дабы сразиться с еще большим злом, где Тому Реддлу отдается не первое место, ибо высокомерие и вседозволенность породили новое чудовище, неспособное остановиться и признать свою неправоту.

На этом, я пожалуй пока остановлюсь, ибо дальше пойдут спойлеры.

О героях

Теперь пора сказать пару слов о главных героях. В сравнении с оригинальной истории Роулинг, тут произошли довольно значительные изменения. Во-первых, из истории выпал Слизнорт, а на место учителя темных искусств вернулся Люпин. Снейп остался на должности зельевара. К сожалению, Рону в истории места практически не нашлось, а вот Фреду, Джоржду и Джинни дали юольше "экранного" времени в необычном амплуа. Сам Гарри стал темным героем, который не боится искупать руки в крови, если того требует ситуация, а Гермиона пошла в стезю... скажем так, и мертвым не будет покоя, если она впадет в ярость.

Из новых героев у нас Эдвард Норт, товарищ четы Поттеров и Блека по изучению темных артефактов, пострадавший от попытки взять в руки проклятый меч, но в дальнейшем он еще сыграет свою роль. Естественно, сюда же попала и та "мерисьюшка" из оригинального фика. Есть еще одна героиня, но о ней, я все же умолчу, ибо это серьезный спойлер, а я тут и так рассказал кое-какие моменты примерно из середины первой книги, да простят меня будущие читатели.

Заключение

В заключении хотелось бы похвалить фик за грамотный язык, обстоятельное повествование, минимум сюжетных и логических дыр, от которых не застрахован никто. Если хотите почитать что-то во вселенной ГП, но мрачное и довольно серьезное, но с налетом японского безумия, то вам - сюда. Multa Paucis.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Korvin El

Я щас раскрою страшную тайну, но существует Настоящая Литература™, и можно не читать вот это вот все.

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r
можно не читать вот это вот все

Но как же фанфики про сливающихся в страстном поцелуе Поттере и Снейпе?! 💔

Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

о, человек высокого искусства. Мое увожение)

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r
Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

ну и не читай, кто ж мешает

Ответить
Развернуть ветку
Korvin El

Нет. Надо запрещать другим читать и писать фанфики.

Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

жир прямо с моника капает

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Целибат

Ну хз, я лично до сих пор фанфик Zanga по вселенной Наруто читаю, мне норм)

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan

Первые три-четыре книги как гаремник хороши, а с пятой автор то Хирузена затупил, то Минато в грязь раз за разом втаптывал, то из Хирузена неудачника сделал - всю интригу политики в Конохе уничтожил МС Героя.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null