Needful things или как получить то, что ты хочешь, и потерять душу

У каждого из нас есть мечта. А что если бы эту мечту можно было бы купить в магазине? И не просто купить, а получить почти даром? При одном условии: Вам просто нужно подшутить над вашим соседом. Ничего серьезного, всего лишь маленькая, безобидная шутка...

В закладки
Слушать
Стивен Кинг

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать и поделиться впечатлениями от книги великого писателя и мастера ужасов Стивена Кинга «Нужные вещи». В тексте будут незначительные спойлеры. Я постарался сократить их количество, чтобы даже после прочтения статьи книгой все равно можно было бы насладиться.

А теперь устраивайтесь поудобнее. Возьмите горячую кружку кофе и отключите уведомления. Впереди вас ждёт Касл-Рок. Уютный маленький город штата Мэн. Город, в котором мечты становятся явью.

Время прочтения приблизительно 7 минут.

Сюжет

История начинается с приезда в маленький тихий городок Касл-Рок торговца. Им является некто Лиланд Гонт, приехавший из Акрона, штат Огайо. Гонт торгует антиквариатом, по приезде он сразу открывает свой магазин «Нужные вещи». Поскольку город очень маленький, в нём практически каждый знаком друг с другом, (1500 жителей, численность гораздо меньше, чем в соседнем Бангоре) такое событие является чем-то, что возбуждает у самых активных жителей неподдельный интерес как к новому человеку, так и к новому магазину.

Бангор штат Мэн недалеко от Касл-Рока

Поэтому каждый желает попасть в него, и узнать, что там продают. В магазине продаются безделушки на любой вкус, и у каждой своя история. Очки Элвиса Пресли, щепка с того самого ковчега, легендарная бейсбольная карточка. Все они обладают удивительными свойствами. Например, если взять странную щепку, то можно ощутить себя на корабле, который несётся по волнам в неизвестность.

При этом ни на одном из ценников нет стоимости. Каждый покупатель платит свою, особенную цену. Это обычно всего лишь маленькая шутка над соседом. Шутка, о которой никто ничего не должен знать, иначе вещь потеряет свои свойства, или еще хуже — Мистер Гонт разозлится.

Почему стоит читать

Я рассказал только начало истории. Это сделано для того, чтобы вы сами могли насладиться тем, как обычный торговец умело манипулирует людьми, когда даёт им то, что они хотят. А взамен лишает их всего человеческого, и всё это под предлогом наивной шутки. История держит в напряжении до самого конца. Но помимо этого у книги есть и другие преимущества.

Книга написана очень простым языком. Слог приятен и лёгок. Нет длинных описаний, диалогов. Читал перевод А.В. Аракелова.

Открытие нового магазина в маленьком городе — это большое событие.

Впрочем, на Брайана Раска это «большое событие» не произвело особенного впечатления, в отличие от многих других — от его собственной матери, например. Он слышал, как она долго и нудно обсуждала открытие нового магазина по телефону со своей лучшей подругой Майрой Эванс где-то с месяц назад (они именно обсуждали, а вовсе не сплетничали, потому что, как ему объяснила мама, сплетничать — это плохо и она никогда не сплетничает). Это здание раньше занимала контора «Страхование и недвижимость Западного Мэна», потом оно какое-то время пустовало; первые рабочие появились там как раз в начале учебного года и с тех пор трудились не покладая рук. Никто не имел представления, что происходит внутри; перво-наперво рабочие установили большую витрину и тут же замазали ее мылом.

А две недели назад на дверях появилась табличка — прозрачная пластмассовая дощечка, подвешенная на шнуре.

Скоро МЫ открываемся!

НУЖНЫЕ ВЕЩИ

МАГАЗИН НОВОГО ТИПА

«Вы не поверите своим глазам!»

Не самое большое произведение Кинга, но и не самое маленькое. Восемьсот страниц, которые при желании можно проглотить за пару вечеров.

Персонажи действуют в рамках здравого смысла, и их действия и эмоции не вызывают недоумения. Главные герои обладают очень большим бэкграундом, который имеет определяющее значение в этом произведение. При этом есть четко деление на положительных героев и отрицательных. Остановимся на них чуть подробнее:

Положительные персонажи:

  • Алан Пангборн — местный шериф, который до сих пор страдает от утраты своего младшего сына и жены. Главный положительный персонаж книги. Обладает развитой интуицией и любит фокусы. Больше фокусов любит только Полли Чалмерс.
  • Полли Чалмерс — хозяйка швейного ателье. Также сильно любит шерифа, как и он её. Страдает артритом и имеет несколько скелетов в шкафу. Своенравная и красивая женщина.

Отрицательные персонажи:

  • Лиланд Гонт — торговец, который даёт то, что нужно человеку, в обмен на маленькую просьбу. Харизматичен, нечеловечески силён. Может найти подход к любому человеку. Избегает встречи с Аланом Пангборном.
  • Джон «Туз» Мерилл — бывший житель городка Касл-Рок. Преступник, который не так давно побывал в Шоушенке. Появляется во второй половине книги. Любит быструю езду и чтение.
  • Бастер Китон — председатель городского совета. Страдает паранойей и зависимостью от азартных игр. Имеет взрывной характер.

Второстепенных персонажей в разы больше. У большинства из них будут свои уникальные особенности и черты, которые позволят вам лучше их понять и поверить в них. Начиная от местного пьянчуги Хью Приста, заканчивая странной помощницей хозяйки ателье Нетти Кобб.

Атмосфера, которую создаёт автор, можно смело сравнить с такими произведениями, как «Твин Пикс» или Alan Wake. Атмосфера маленького одинокого города, который столкнулся с чем-то необъяснимым, что в итоге изменит его навсегда.

Знатокам Кинга эта книга понравится ещё больше. В ней есть несколько интересных отсылок к другим не менее известным произведениям, что, в свою очередь, напоминает нам о том, какая большая и проработанная вселенная у книг Стивена Кинга.

В финальном катарсисе выстреливает сразу несколько «ружей Чехова», которые Кинг на протяжении всего произведения умело развешивал по стенам. И благодаря этому внимательный читатель сможет предугадать, что произойдёт дальше, а невнимательный просто будет ошеломлен тем или иным откровением, которое он не предвидел. И это не станет сюрпризом, появившимся из ниоткуда, а будет чётким последствием определённых действий и выборов.

Бонус

В 1993 году вышла экранизация книги под тем же названием. Советую обойти стороной данный фильм. Он очень сильно проигрывает книге буквально во всём. Вплоть до того, что некоторые очень важные события книги в фильме просто не происходят. Те эмоции, которые вы испытаете после прочтения, не сравнимы с тем, что вы почувствуете после просмотра.

Роль шерифа Алана Пангборна исполнил Эд Харрис

Единственное, чем действительно был хорош фильм, это кастингом Лиланда Гонта. Его роль исполнил Макс фон Сюдов. Но, к сожалению, его очень мало в фильме (в сравнении с книгой).

Лиланд Гонт в исполнении Макса фон Сюдова

Резюме

«Нужные вещи» — это книга о том, насколько далёко человек может зайти ради того, чтобы быть получить то, что он желает. А также это книга о людях. Об обычных людях в маленьком городке. О простых и, в тоже время, интересных персонажах, в которых можно поверить, понять, и сопереживать.

Если вы ещё не знакомы с творчеством Стивена Кинга, то знакомство с ним определенно можно и нужно начать именно с этого произведения.

Лёгкое в чтении произведение, окутывающее своей атмосферой с первых страниц. Это одна из таких книг, которые можно прочитать на одном дыхании. История, которая раз за разом заставляет задумываться о том, что же будет дальше, и оставаться в предвкушении чего-то страшного.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравилась статья. Буду рад конструктивной критике и вашим плюсам!

{ "author_name": "Алексей Фенин", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434","longbook"], "comments": 35, "likes": 54, "favorites": 135, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 161887, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Jul 2020 23:03:47 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Хорошая книга. Но, концовка удручает. Почти всегда в подобных сюжетах у Кинга слабая развязка в плане действий главных героев. Как и в этой.
Казалось бы очень могущественное существо, а изгоняется самым дурацким способом.
Как и "Чужак", или "Безнадёга".

Ответить
0

Просто надо было без хеппи эндп

Ответить
0

Ну не сказал бы, способ был выбран довольно интересный, и мне, например, зашёл

Ответить
6

город штата Мэн

о, да детка, Стивен Кинг же

Ответить

Инвестиционный рубин

–9

У Кинга крутые книги бывали. Жаль что фильмы так и не смогли снять нормально.Ни одного.

Ответить
15

Мизери, ,1408, прикольная мгла, классика в виде Керри, миля, шоушенк.. чо?

Ответить
2

Считаю что «Мгла» офигенный фильм и до неприличия посредственная книга.
А так ещё бы добавил «Лангольеров» и 11/22/63. Хотя сериал по последней довольно сильно отошёл от книги.
А самое любимое у меня - Stand by Me.

Ответить
4

Считаю что «Мгла» офигенный фильм

Да уж, концовка там не в стиле Голливуда: без недосказанностей и хэппи-энда. 

Ответить
1

Концовка там лютое говно !

Ответить

Инвестиционный рубин

Distress
0

Ну Шоушенк возможно.
По мне Кинга лучше читать, чем смотреть.

Ответить
1

Обычно я читаю и смотрю, люблю такие марафончики

Ответить

Инвестиционный рубин

Distress
0

я все пытаюсь как нибудь начать Стрелка. но что то повода не найду...

Ответить
2

Тб штоле? Вот уж что я не стану перечитывать

Ответить

Инвестиционный

Distress
0

ну да ТБ. как то с дуру(пригласили) в кино посмотрел. и ох::ел от фильма.7 книг попытались впихнуть в 1.25 времени. 
А че так, слишком сложный?

Ответить
5

Слишком унылый. Ну первые три книги в принципе ничего, но потом пиздец

Ответить

Инвестиционный

Distress
0

спасибо. значит еще отложу. пока есть полно что читать. 

Ответить
1

Достаточно знать, что Кинг поехал настолько, сто сделал из себя бога и ввел в сюжет

Ответить

Инвестиционный

Distress
0

ясно. неужели все? литературная импотенция?

Ответить
0

Я давно не слежу, из последних книг джойленд и мистер Мерседес весьма унылы, продолжаете сияние тоже.. только 11/22/63 мне зашел, а так предпочитаю читать старенькое

Ответить

Инвестиционный

Distress
0

Во забыл вообще Мр.Мерседес 1й сезон. Единственная экранизация которая была правильна по книге.И ине он зашел   всем кому советовал.2й даже не смотрел и не буду.Портить себе впечатление.

Ответить
0

Уже года три собираюсь посмотреть и чёт все не начать. Обожаю Глисона.

Ответить

Инвестиционный

Superfl…
0

Можешь смело начинать. Я сам откладывал.Думал шляпа будет.Ан нет. Оказался хорош.

Ответить
0

Все гении так себя ведут)

Ответить
0

не совсем бога конечно, скорее пророка, но градус неадекватности в последних книгах ТБ конечно зашкаливает, хотя финал мне понравился

Ответить
1

Ну 1408 мне зашёл и «Тайное окно» тоже норм. Правда я книги не читал)

Ответить

Инвестиционный рубин

Алексей
0

Я тут месяц назад решил пересмотреть некоторые фильмо/сериалы что были по Кингу. У всех начало прям хорошее, а чем дальше тем нудота начинается и вообще не интересно становиться. Из последнего Чужак. Начало прям отличное, «до убийства» а после какая то ерунда пошла. как будто не дочитали и решили сами написать сценарий.Но что то пошло не так.И так со всеми фильмами и сериками. Тот же «Под куполом» начало прям манит своей завязкой, а потом херня какая то про инопланетян. Та же участь и с 11/23/63 большая часть отлично. А потом опять скатывается в черти что.

Ответить
0

Доктор Сон лучшее что я видел по Кингу.

Ответить
1

Так вот с чего списана все те серии в мультиках о лавках с хренью, где платишь не деньгами

Ответить
2

Да, последнее что приходит на ум это серия из «Рика и Морти»

Ответить
1

Спасибо за наводку 

Ответить
1

Примерное время прочтения - это было прям очень круто :)

Ответить
0

Спасибо за статью, с удовольствием вспомнил книгу) кстати, кто нить читал новый роман "институт"?

Ответить
0

Погодите-ка! В Рике и Монти был такой сюжет! Так значит это было у Кинга. Интересно

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null