Почитать fanzon
4 266

Фантастические книги, которые вы могли пропустить

Что почитать, если любите фантастику и фэнтези.

В закладки

Ежегодно на русском языке выходит изрядное количество новинок фантастики и фэнтези. Сориентироваться в этом потоке непросто, тем более что в жанре регулярно появляются новые имена. Мы решили отобрать несколько ярких книг последнего времени, которые вы могли пропустить.

Роберт Джексон Беннетт — «Город лестниц»

«Город лестниц» — необычное фэнтези в декорациях примерно соответствующих 19-му веку. Это смесь политического триллера и детектива, в которой обыгрывается тема гибели богов. Во времена, когда государствам помогали боги, народ Сайпур находился в угнетенном состоянии. Тогда сайпурийцы решили сделать ставку на технологии и не прогадали — боги были повержены, а чудеса исчезли. В мире произошло перераспределение сил, и теперь сайпурийцы взяли верх. Когда при загадочных обстоятельствах погибает сайпурский историк, опытный шпион берется за расследование и понимает — в мире все еще остается место для божеств и чудес.

Сильвен Нёвель — «Спящие гиганты»

Канадский писатель Сильвен Нёвель создал книгу, которая почти целиком состоит из интервью и дневниковых записей. Сюжет начинается с того, что в США находят гигантскую механическую кисть руки, что сподвигает военных и ученых заняться изучением артефакта и поисками других частей загадочного гиганта. И несмотря на то что весь роман состоит из диалогов, динамика и интрига в «Спящих гигантах» постоянно держатся на высоком уровне.

Питер Гамильтон — «Дремлющая Бездна»

Новая книга Гамильтона стала одной из лучших космоопер последних лет. Это начало масштабной трилогии, которая рассказывает о неизвестной искусственно созданной микровселенной, который зовется Бездна. Туда направились миллионы религиозных фанатиков, они считают Бездну настоящим раем. Другие полагают, что попытки туда проникнуть активируют механизм уничтожения Галактики. Конфликты между человеческими фракциями накаляются до предела…

Сет Дикинсон — «Бару Корморан, предательница»

История женщины, которая намерена добиться власти в огромной империи, которая захватила ее родину. Действие «Бару Корморан» разворачивается в фэнтезийном мире, но магия здесь отсутствует, зато мир продуман до мелочей. Книга политические интриги, сражения и дуэли, но не менее важен и внутренний конфликт главной героини, которая служит режиму, который ненавидит. «Бару Корморан, предательница» уникальная именно психологической составляющей и роман ярко демонстрирует, до каких пределов способен дойти человек и чем пожертвовать во имя «высшей цели».

Бекки Чамберс — «Долгий путь к маленькой сердитой планете»

Космическая фантастика в духе сериала «Светлячок». Книга рассказывает об экипаже звездолета, занимающегося созданием червоточины в космическом пространстве. С помощью этой рукотворной сети, по вселенной смогут путешествовать другие корабли. Помимо насыщенного приключениями сюжетна, хорошего юмора и харизматичных персонажей, здесь еще занимательно обыгрываются социальные взаимоотношения самых разных инопланетных рас, годами живущих в одном корабле.

Бенедикт Джэка — «Участь»

Городское фэнтези, которое можно поставить в один ряд с книгами Джима Батчера о Гарри Дрездене. Это история тридцатилетнего мага-прорицателя Алекса Веруса, который старается держаться подальше от конфликтов английских чародеев. Но однажды в его руки попадает артефакт и Алекс оказывается в самом эпицентре противостояния темных и светлых лондонских магов — причем и те и другие не особо разборчивы в методах.

Кшиштоф Пискорский — «Тенеграф»

Не только Анджеем Сапковским может похвастаться польское фэнтези, оно богато и на других примечательных авторов. В их числе и Кшиштоф Пискорский, завоевавший на родине немало престижных премий. «Тенеграф» — самостоятельный роман, по духу напоминающий цикл Артуро Переса-Реверте о Капитане Алатристе. Пожилой фехтовальщик Арахон И’Барратора оказывается втянут в придворные интриги и от его смелости и клинка теперь зависит будущее его родного города.

#литература

{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 37, "likes": 65, "favorites": 124, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 17808, "is_wide": false }
{ "id": 17808, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17808\/get","add":"\/comments\/17808\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17808"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Anton Isakov

10

Нам нужно больше современного качественного сай-фая!
Слушал недавно "Ложную слепоту". Это такое крутое нечто, что просится на киноадаптацию.

Ответить

Some Guy

Anton
0

Если не изменяет память Уоттс писал пару лет назад на реддите, что у него нетфликс права купили на нее, но могу быть не прав.

Ответить

Aleksey Pazdnikov

Some
0

Не совсем так, нетфликс не при чём.
Парни (может даже один человек) с крутым CGI-бэкграундом (https://vimeo.com/myshli) запустили Blindsight Project у которого есть крутой тизер и Уоттс писал об этом у себя в блоге летом прошлого года - http://www.rifters.com/crawl/?p=7459.
Про сам проект известно ничего. Но у меня есть сильное подозрение, что это будет CGI-короткометражка.

Ответить

Some Guy

Aleksey
1

Не поленился нашел. Он просто говорил, что неплохо было если это были бы не syfy, а HBO. Кстати довольно забавный коммент:

Miniseries, but not Syfy: HBO. If we're lucky we could get the guys who did the Sharknado movies (although personally I thought "Sharktopus" had greater verisimilitude), but those guys are in such high demand we'd probably have to settle for the "True Detective" crew.

https://www.reddit.com/r/IAmA/comments/2enwks/iama_science_fiction_author_named_peter_watts_i/ck1dsm5/

Ответить

Игорь Пантюхов

Anton
0

Кому как. Некоторым не нравиться. С удивлением услышал и такое. Мне самому очень понравилось. Только вот автора из-за его стиля, я бы рекомендовал читать медленно. Стиль у него такой дерганый, что и не сразу за всем уследишь

Ответить

Zeoth Esheen

Anton
0

Как удалить комментарий? Не туда написал...

Ответить

Kostya Bashmakov

Anton
0

Рифтеры мне понравились больше, да и экранить их было бы проще

Ответить

Андрей Зонтович

2

"Город лестниц" Беннетта - одна из лучших вещей, которые я читал из оригинального фэнтези в прошлом году (хотя я совсем не поклонник технофэнтези). Очень жду перевода остальных двух частей.

"Тенеграф" Пискорского стоит в очереди на чтение, хотя также сеттинг не совсем мой.

Ответить

Алексей Сигабатулин

Андрей
0

Вот буквально на днях закончил, а тут бац и в подборке! Хорошая книга. А вот "Город клинков" уже как-то потяжелее читается.

Ответить

Ilya Solomenny

Андрей
0

Согласен на все сто процентов, "Город лестниц" очень достойная вещь.

Ответить

Zeoth Esheen

2

За последние годы мне очень сильно понравились только 2 книги:

"Хроники Штормсвета" Сандерсена
"Имя Ветра" Ротфусса

Причем, трудно сказать, какая больше... Не знаю, почему их нет в подборке - наверное, и так уже все прочитали. В принципе это одни из самых популярных книг последнего десятилетия.

Но вдруг кто не знает =).

Ответить

Илья Петропавловский

Zeoth
0

Они не настолько свежи, как книги в подборке

Ответить

Лев Соколов

0

Ты смотри, ни одного русскоязычного автора в рекомендациях. ДТФ полностью перешло на переводные зарубежные статьи?

Ответить

Driving Cow

Лев
1

Среди наших крайне мало что в последнее время выходило толкового. Я так навскидку и не припомню ничего даже за последний год.

Ответить

Лев Соколов

Driving
0

Да не надо ориентироваться на "выходило". У нас нищающая страна, с крайне странной политикой книжных издателей. Но по любому должны быть хорошие книги, пусть не в бумаге, а в цифре. Не может быть, чтоб ничего не было. Но для того чтобы отсеять зерна от плевел надо пару месяцев мониторить какой-нибудь самиздат, или литрес. А проще взять зарубежных авторов и написать о них, (благо их легко найти, потому что их уже нашли зарубежные обозреватели).

Ответить

Ilya Solomenny

Лев
0

Есть Пехов, Зотов, Лукьяненко, Перумов, есть Генри Лайон Олди. В других жанрах - еще некоторые имена. Но в целом тенденция такая, что за последние лет 10 не стрельнул ни один дебют, не появилось ни одного нового игрока, которого можно было бы поставить в один ряд хотя бы с теми, о ком я писал выше.

Ответить

Cheesy Jesus

Ilya
1

Ну ИМХО Перумов в этом ряду ооочень спорно смотрится, как по мне так это совсем графомания.

Ответить

Gunslinger MSV

Ilya
1

Все это конечно чистая вкусовщина, но Перумова я бы из этого списка вычеркнул. В детстве реально зачитывался, но недавно попробывал перечитать и понял что не могу себя заставить - лютая графомания.

Ответить

FaroucheMn

Ilya
0

Олди это украинские писатели. И у неё их вышла пара достойных книг. Бык из машины тот же. Уровень они не снижают, имхо

Ответить

Константин Рогов

Ilya
1

Какой ужасный список.

Ответить

Константин Рогов

Лев
1

Авторов у нас полно, писателей хороших нет.

Ответить

Юлия Перевозникова

1

Спасибо за подборку.

Ответить

Артем Времере

1

Да. спасибо за подборку.
Давайте еще что-то пожалуйста.

Ответить

Андрей Костылев

1

"Город Лестниц" оставил довольно приятное впечатление.

Ответить

Игорь Жилин

1

Спасибо за подборку. Участь заинтересовала, надо будет почитать. Надеюсь на уровне "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла".

Ответить

Олег Архипов

1

Роберт М. Вегнер "Сказания меекханского пограничья" - мне ОЧЕНЬ понравилось. Хотелось бы экранизацию этого увидеть.

Ответить

Геннадий Онищенко

0

Не по теме. Есть у кого-то Анафем Стивенсона на бумаге на продажу? Не могу найти нигде.

Ответить

Gunslinger MSV

Геннадий
1

Есть, но не продам. Написал лишь потому, что удивлен, что это такая редкость оказывается. Пробежал по ряду интернет магазинов и правда - везде отсутствует.
Меня наоборот удручает практически полное отсутствие книг Стивенсона в электронном виде, видел только Reamde и Семиевие

Ответить

Геннадий Онищенко

Gunslinger
0

fb2 лежит на варезниках

Ответить

Сергей Рязанцев

Геннадий
0

Аналогично. Давно ищу.

Ответить

Rajko Hristijan

0

Вы бы конкурс какой провели что ли, на ДТФ? С призом в качестве цифровых версий книг. Допустим, нужно поместить героя книги или игры в любой другой мир или другую вселенную игры или кино. Допустим, Натана Дрейка поместить в мир Звездных Войн. И описать это в формате одного абзаца в комменте. Приз — подборка например серии «Sci-fi Universe» на Литресе. Раз уж вы представитель Фанзоны.

Ответить

Нехороший Человек

Rajko
1

Почти любую цифру можно скачать , это как розыгрыш за спасибо

Ответить

Dmitry Matesovich

0

У Гамильтона так-то уже и Темпоральная, и Эволюционирующая Бездны вышли на русском))

Ответить

Ди Ди

0

Единственная художественная книга, которая мне по настоящему понравилась за последние лет восемь - "Дом в котором" Мариам Петросян.

P.S. Печально что пока не нашелся иллюстратор, достойный этого произведения.

Ответить

Kvepitan Galaktika

0

Тенеграф - хороший, как принято говорить "крепкий середнячок", а вот город лестниц - шляпа безфкусная

Ответить

Aleksandr Kushnirenko

0

Почему только иностранные авторы? Среди русскоязычных не выходило ничего достойного?

Ответить

Юрий Елистратов

0

1-4. Из отечественных у Васильева неплохая серия ЛитРПГная есть свежая относительно, да и вообще если тут про игры то литРПГ же?)

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]