Комикс «Смерть Сталина» вышел на русском языке

Хотя фильм по нему до проката так и не допустили.

В закладки

В книжные магазины России поступил графический роман «Смерть Сталина» французского сценариста Фабьена Нури и иллюстратора Тьерри Робена. Книгу в твёрдом переплёте выпустило издательство «Эксмо».

При этом на данный момент неизвестно, выйдет ли в российский прокат экранизация произведения. Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение фильма в январе, за два дня до премьеры.

Впоследствии несколько кинотеатров, в частности, московский «Пионер», проводили показы вопреки решению Минкульта. Однако решением суда руководство оштрафовали.

Сатирический комикс, рассказывающий о борьбе членов Политбюро за власть после смерти генерального секретаря в 1953 году, впервые опубликовали в 2010 году.

#комиксы #смертьсталина

Статьи по теме
Суд решил, что кинотеатр «Пионер» должен быть трижды оштрафован за показ «Смерти Сталина»
Журналисты «Дождя» показали прохожим фильм Михалкова под видом «Смерти Сталина»
Кинотеатр «Пионер» начал показ «Смерти Сталина» после отзыва прокатного удостоверения
Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u044c\u0441\u0442\u0430\u043b\u0438\u043d\u0430"], "comments": 52, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 19099, "is_wide": false }
{ "id": 19099, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19099\/get","add":"\/comments\/19099\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19099"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

evilnw

9

Похоже, что фильм запретили не из-за личности Сталина, а из-за того, что нынешняя политическая система увидела своё отражение в этом фильме.

Ответить

Bogdan Sevryukov

evilnw
21

Да просто разреши над Сталиным смеяться, народишко над ним посмеется, а потом на Темнейшего перейдет. А потом конституционные права начнет отстаивать и превратится в гражданское общество. Дай народу палец, он отнимет всю руку. Лучше мы у него еще немножечко отнимем чего-нибудь, чтобы занимали свои головы обеспечением базовых потребностей.

Ответить

Adam Svejk

evilnw
2

Притом, что это вообще единственный руссофильский, снятый на западе )
(Кто не понял, единственный нормальный, а по факту крутой, персонаж-Жуков)

Ответить

Bogdan Sevryukov

Adam
2

Насчет единственного русофильского не знаю, но весь трагизм истории простых людей передан очень деликатно и с большим уважением.

Ответить

Korvin El

4

Ну хоть какие-то хорошие новости. Надеюсь, никакому аутисту не придет в голову запрещать комикс, как это было с Маусом.

Ответить

Arsen Ilshatovich

Korvin
–1

Сказал человек не читавший комикс, являющийся сосредоточием клюквенных мифов о СССР. И правда зачем запрещать комикс где расстреливают вообще за все, а Берия только и делает, что насилует пионерок.

Ответить

Korvin El

Arsen
1

Псссс, парень, Я вообще-то антисоветчик, и если там все именно так, как ты описал, то это вообще 10/10.

Ответить

Verum Corner

Korvin
1

Мне кажется, они просто книги не читают

Ответить

Капитан Завтра

1

Фильм шикарный, комикс почитаю.
Политота дело гиблое, из-за неё запретили хороший в целом фильм. Чушь какую-то говорили, полтора старпера мол возмущались что фильм оскорбительный, поэтому запретили. Конечно же нет. В последний момент решили сверху что лучше не заставлять людей лишний раз думать, а то прозреют и перестанут стадом быть. Грустно это.

Ответить

Елизар Михеев

Капитан
3

Я думаю, если бы русский режиссер снял бы фильм про французское Сопротивление, о том как генерал Де Голль бегает по Парижу и мажет говном ручки входных дверей немецких комендатур, ему бы не дали прокатное удостоверение во Франции.

Ответить

Алексей Можегов

Елизар
0

Пробовал смотреть фильм. Не понимаю за что некоторые его здесь хвалят. Чудовищное количества клюквы, антисоветчины и юмор самого низкого пошиба. Наших предков буквально изображают животными и смешивают с дерьмом.

Ответить

Павел Рогов

Алексей
4

антисоветчины

Как что-то плохое.
Наших предков буквально изображают животными и смешивают с дерьмом.

Рррря

Ответить

Arsen Ilshatovich

Павел
–2

Ну если вам приятно смешивать с дерьмом свое прошлое, да ничего плохого. Нормальные люди как правило признают все то хорошее что было, так и дурное.

Ответить

Павел Рогов

Arsen
3

Да, лагеря, расстрелы, диктатура, беспредел спецслужб - это всё хорошее, лол.
Да и потом, это комедия. Прошлое - не святая корова и можно издеваться над ним как угодно и где угодно, окромя учебников, конечно.

Ответить

Arsen Ilshatovich

Павел
–3

После военная экономика на уровне США, превращение аграрной страны со жлобским менталитетом в великий советский народ, со второй в мире индустриальной мощью, развертывание ядерного щита, последующие полеты в космос, до этого введение 8 часового рабочего дня и массовая ликвидация безграмотности. И если что Сталинские репрессии массового характера не носили, они были точечными в отличие от Ленинских например. Ну и конечно вы только что признали что суть до сих пор живете благодаря такому вот "дерьму".
Окей раз над прошлым можно издеваться (и вы считаете что Берия насиловал пионерок, и такая антисоветчина есть хорошо) и память ничего не стоит, я скажу что ваша семья состояла из дам легкого поведения по женской линии и из алкоголиков по мужской. Вот ведь лол.

Ответить

Mad Butcher

Arsen
2

И если что Сталинские репрессии массового характера не носили, они были точечными в отличие от Ленинских например.

Это что-то новенькое. Обычно как раз Сталина обвиняют во всех грехах, что он мол исказил великое учение Ленина и так далее. А вот обвинять Владимира Ильича — такое впервые вижу.

Ответить

Arsen Ilshatovich

Mad
1

Никаких обвинений нет, в гражданскую войну уничтожали по классовому признаку, при Сталине по политическому. Хрущ в том числе начал войну с мертвецом из-за того что в 37 ом пострадала партийная номенклатура.

Ответить

Павел Рогов

Arsen
1

Ой ой как хорошо что у хозяина ядерная дубина завелась, сразу в бараке теплее стало. Ясно.
Вот ведь лол - сравнивать государство и людей. Чистое советское азиопство - вот и всё достижение.

Ответить

Arsen Ilshatovich

Павел
–2

Ваще барак и похер на цифры да? К Сталину относятся примерно как мы к Наполеону или Кромвелю: да, валил каких-то недовольных, зато какая была Франция! И на то есть сухие факты. После 10 лет мировой и гражданской войны индустриальное производство выросло в 70 (!) раз за 19 (!!) довоенных лет, причём целые отрасли создавались с нуля в условиях заснеженной Африки и хардкорно жлобского менталитета. В первую пятилетку каждые 30 часов в стране появлялось новое предприятие. В третью — каждые 7 часов. В общем зачете на каждый довоенный день индустриализации приходилось 9000 новых крупных предприятий — по 2 в день. За лихие тридцатые американский ВНП упал на треть, советский — вырос на две трети.

Ни одна экономика мира такого не то что не знала, а представить себе не могла. Уже до войны построили 364 новых города, а СССР стал первой державой мира по целому ряду экономических и социальных показателей. Например, студентов-технарей было в 4 раза больше, чем в передовой научной державе Германии. Уже в 1938 году производил ~14% от мирового производства, обогнав Германию 11,6%, Англию 9,3% и Францию 5,7%. Epic Win! После страшнейших потерь 1941 года, когда заводы взрывали, чтобы не достались врагу, ВНП 1942 года был в 1,5 раза больше чем за год до этого. В годы войны оптовые цены снижались даже на оружие, что в рыночной экономике немыслимо. При этом легальным предпринимательством занимались миллионы людей.

Magnify-clip.png
Экономика в цифрах
Во время войны советский бюджет потратил 582 млрд рублей, а получил 1 триллион 117 млрд рублей. Nuff said.

После войны, которая уничтожила 27 млн человек, 1700 городов, 70000 деревень, 32000 предприятия, 98000 колхозов и 65000 км ж\д (на языке экономики это 30% ВНП), Союз восстановил экономические потери за каких-то 10 лет. Для сравнения: Франция потерпела ущерба на 1,5%, а Великобритания на 1%. Неэффективная административная экономика смогла отменить карточную систему первой среди всех воевавших стран в 1947 году, рыночная Великобритания — 1954.

Ответить

Павел Рогов

Arsen
–1

у хозяина новая дубина какая радость

Вот бы Стулен реформы провёл, демократизацию, либерализацию, любил бы и обожал его. А так - я бы не хотел в ту эпоху ребёнком на заводе 12 часов пахать на благо какого-то дяденьки в Кремле.

Ответить

Arsen Ilshatovich

Павел
1

Прошла гражданская война, формируется суть новое общество, бывшие революционнеры еще думают о мировом пожаре.- Либерализация и демократизация. Ок. Логично. У тогдашнего строя есть таки куча минусов, например то что суть тех кто был против власти бюрократов стерли в лагерную пыль, а номенклатура таки потом распилила все то что создавалось через такие жертвы. Но в том то и суть истории, что нужно отделять личные инфантильные хотелки от фактов. Прекращать видеть только то что хотите вы лично. Тот же французский комикс это просто сборник антисоветских мифов, да там на похоронах Сталина людей расстреливают, пришедших с ним проститься. Это совершенно мразотная пропаганда, ничего общего с реальностью не имеющая.

Ответить

Павел Рогов

Arsen
2

Бубубу, желания остаться свободным и живым являются "инфантильными хотелками" только в классификации уёбков.

Ответить

Alexey

Павел
–1

Побуду Вангой, сейчас тебе расскажут про нехорошего Горбачёва и его реформы.

Ответить

Павел Рогов

Alexey
0

Какую страну развалили..

Ответить

Mad Butcher

Alexey
0

Горбачёв

реформы

implying что Перестройка не была попыткой задурить людям голову и остаться у власти

Ответить

Reaching the Heavens

Arsen
0

К Сталину можно отрицательно относиться хотя бы из-за провальной экономической политики, которая обернулась голодом (1932-1933, 1946-1947, кстати, как раз в период второго были отменены карточки, лол), создание тоталитарного государства и вытекающие репрессии, которые уж значительно потеснят Наполеона и Кромвеля. Ну и как человек он был так себе, мягко говоря.

Но мне Сталин безразличен. Он мёртв как человек, и мёртв как идея, поэтому я не вижу смысла делать из него пугало. А комикс - сатира.

Ответить

Arsen Ilshatovich

Reaching
–1

Но мне Сталин безразличен. Он мёртв как человек, и мёртв как идея.
Поэтому я напишу этот пассаж, а по тв его периодический будут вспоминать удивляясь че это в имени России победил по факту преступник.
Другой вопрос, вы зачем человеку, не отрицающему репрессии говорите то что он и так знает?
Вопрос в том почему например Ленина никто не развинчивал, хотя по факту народу он уничтожил больше. Почему тот же Петр I имеет памятники, а Сталину вот никак нельзя.
Комикс таки почитайте, если перевирание что красная армия стреляла по собственному народу на красной площади - сатира, то российские комедии вершина кинематографа.

Ответить

Reaching the Heavens

Arsen
0

например Ленина никто не развинчивал, хотя по факту народу он уничтожил больше

В зависимости от того, под чем рассматривать уничтожение. Если брать только красные террор и прочие официальные репрессии - всё таки меньше в несколько раз. Если брать военные и стратегические потери от гражданской войны - то да, больше.
Почему тот же Петр I имеет памятники, а Сталину вот никак нельзя

Потому что Петр I в политическом и экономическом плане нормальный для той эпохи, когда как "подвиги" Сталина значительно перевешиваются отрицательным.

Ответить

Arsen Ilshatovich

Reaching
–2

значительно перевешиваются отрицательным
Оценочное суждение личного характера, таким образом одна победа в ВОВ является уже огромным плюсищем, статистику по экономике я приводил выше.
Правда стороники мифа про победу вопреки забывают, как то же руководство Франции умудрилось таки имея одну из лучших армий в Европе - бездарно слить. И таки опять же Петр головы рубил, но говорят о том как он государство поднимал. Сталин делал тоже самое - вспоминают только головы. И что значит нормально для той эпохи? По вашему XX век это ода гуманизму и демократии (а чеж тогда первая мировая развязалась кхм)? А ничего что это не мешало Черчилю спокойно закрывать глаза на голод в Бенгалии в результате которого по разным оценкам погибло до 10 млн человек? Ну или то что он же назвал Муссолини величайшим человеком в Европе, а симпатии к нацистам считались нормальным явлением? Почему опять же Англичане не настолько тупы чтобы вычеркивать из истории своих лидеров какими бы говнюками они не были..

Ответить

Arsen Ilshatovich

Павел
–2

Еще раз, французы в комиксе утверждают ,то конкретный человек - Берия, насиловал пионерок, я утверждаю в таком же контексте про вашу семью и ее историю. Вы же сами сказали что так можно!

Ответить

Павел Рогов

Arsen
0

Ну а чего нельзя, мне начать бить кулаком в монитор? Думай как хочешь.

Ответить

Елизар Михеев

Алексей
3

ну в этом и есть смысл информационных войн: расчеловечить и смешать противника с грязью

Ответить

Soldier: 76

Алексей
2

С моими предками полный порядок (с теми, кто не перебиты Сраленом — точно), а мешают с говном как раз им выращенных номенклатурщиков.

Мда, знатное говнище в голове у сталинистов и совкоебов конечно.

Ответить

Bogdan Sevryukov

Алексей
0

"Животными" (все-таки я бы так не сказал) показаны в фильме Берия, Маленков, Молотов, Хрущев и еще пара персонажей.

Ну не могли они всех нас родить. Или вы говорите о том, что кто-то из них ваш личный предок?

Ответить

Bogdan Sevryukov

Елизар
1

Вы проецируете свой личный опыт на внешний объект. Это неправильно. Почему? Приведу пример на пальцах. Называется "обратный карго культ": туземец-людоед сомневается, что белый не ест человечину.

Ответить

Елизар Михеев

Bogdan
0

белый сахиб, конечно, давно отвык от человечины, но зато он без угрызений совести дарит туземцам зараженные оспой одеяла и загоняет их в резервации

Ответить

Bogdan Sevryukov

Елизар
1

и негров линчует, чего уж там

Ответить

Елизар Михеев

Bogdan
0

По мнению Свидетелей Обратного Карго-Культа, линчуемый негр не уверен, что его линчует не белый, но не уверен, что белых тоже не линчуют.

Ответить

Bogdan Sevryukov

Елизар
0

покривлялся, значит по существу ответить нечего

Ответить

Павел Рогов

Елизар
0

Помню такую же хуйню писали про "Интервью", мол, нет фильмов с иронизированием над президентом США и т.д., хотя их полно на самом деле.

Ответить

Капитан Завтра

Елизар
0

А в фильме Сталин мажет говном чтолибо? Я такой сцены не видел. Я вообще сцен оскорбляющие вождя человечества не видел. Этот фильм сам по себе такой провокационый, чтобы его хейтить даже смотреть не обязательно. Вот ты наглядный пример

Ответить

SvyatL

1

Странно, где крестьяне с вилами и факелами, протестующие против издания комикса?))
Или это все впепеди?)

Ответить

Dark[Ol(U23)leneri] .

1

Кстати, фильм уже можно скачать?

Ответить

Patrick

Dark[Ol(U23)leneri]
0

Давно уже

Ответить

Dark[Ol(U23)leneri] .

Patrick
1

спасибо, будет чем майские отпраздновать

Ответить

Шура Северный

Dark[Ol(U23)leneri]
1

Настоятельно рекомендую в оригинале, Хрущев с нью-йоркским акцентом - просто кайфы.

Ответить

Dark[Ol(U23)leneri] .

Шура
0

Сложно, но попробую осилить

Ответить

Шура Северный

Dark[Ol(U23)leneri]
4

"Бушеми терпел - нам велел"

Ответить

Adskiy Sotona

0

Лет зэ срач бегин.

Ответить

Шах-Рукх Кхан

0

Не понял в чем соль фильма, фильм не смешной, не плохой, он ни какой. Никаких эмоций не вызвал вообще.

Ответить

Barska Manikula

0

разлетается за счет хайпа запрета просто супер быстро, причем поговаривают что комикс до фильма недотягивает, сегодня проверю

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]