Почитать
Александр Баженов
3109

Люцифер - новое видение старого антигероя

Издательство комиксов Vertigo всегда отличалось довольно специфичным выбором издаваемых им работ. Именно они решились издать «Трансметрополитен», «Проповедника», «Константина» и конечно же «Песочного человека». Такая необычайная смелость не в последнюю очередь связана с тем, что Vertigo не самостоятельное издательство, а часть DC созданная специально для выпуска спорных проектов для взрослой аудитории.

В закладки
Слушать

Так как проекты Vertigo в первую очередь были нужны для создания имиджа издательства, и уже во вторую для получения прибыли, то творческая свобода в его стенах была довольно высокой. Наверно именно поэтому у нас так сильно не хотят издавать приличную часть их значимых работ, ведь чего-чего а оскорблений чувств различных социальных групп там предостаточно. И история посвящённая самому Люциферу смотрится не так уж вызывающе на общем фоне, тем более выходила она уже после «Проповедника» высказывающегося на религиозные темы гораздо жёстче.

Сам Люцифер как персонаж стар как само христианство, а если не зацикливаться на этом конкретном имени, то он ещё старше. Ведь в раннем иудаизме и первых текстах Ветхого завета уже фигурирует некий Змей искусивший Адама и Еву. Хотя конечно его трактовка как падшего ангела ставшего своеобразным антагонистом бога это уже скорее христианское изобретение, притом не из самых ранних.

Образ же Люцифера как литературного персонажа наделённого своими собственными чертами личности появился и вовсе в семнадцатом веке в романе Джона Мильтона «Потерянный рай». А положительные черты персонаж начал обретать и того позже во времена Шарля Бодлера, где он стал символом бунтарства и непокорности. В наши дни образ Люцифера несколько размыт, и этим именем описывают целый ряд непохожих друг на друга сущностей.

Но корни версии Люцифера фигурирующего в одноимённой серии комиксов необходимо искать в «Песочном человеке» Нила Геймана. Именно там нам впервые представляют этого обаятельного антигероя и демонстрируют как его могущество, так и его слабости.

Для начала стоит сказать, что «Люцифер» обладает невероятно цельным сквозным сюжетом идущим с первого до последнего выпуска. Выпусков этих кстати семьдесят пять, но почти все они стандартного размера и содержат в себе чуть больше двадцати страниц. В цикле есть несколько совсем уж обособленных истории, казалось бы никак не связанных с основным сюжетом, но через них автор раскрывает характеры важных персонажей второго плана. Как и принято у длинных серий, сюжет разбит на обособленные арки, но здесь это разбиение куда менее значимо чем во многих других проектах, ведь начинать читать «Люцифера» с произвольной арки занятие довольно бесперспективное.

Из-за такого немалого размера за время выхода комикса над ним успело поработать несколько художников с разной изобразительной техникой, и перестроится на новый визуальный ряд порой выходит не сразу. Хотя среди художников работавших над «Люцифером» были только талантливые творцы и работа любого из них выглядит очень качественно

Центральной фигурой повествования является, как видно из названия серии, сам Люцифер. И он одна из главных причин популярности всего комикса, ведь так подробно этот образ ещё не рассматривал ни один автор. Местный Люцифер, вечный бунтарь, создание которому тяжело находиться в любых рамках, даже заданных им самим.

Он не является ни добрым созданием, ни злым, чаще всего вопросы морали его и вовсе не волнуют. Ведь одна из основополагающих черт его личности это эгоизм. Не в том плане, что ему наплевать на других людей, а в том, что свои собственные интересы он всегда ставит выше чужих. Ему не чуждо сострадание, но он всё равно остаётся очень жёстким и волевым человеком. А ещё Люцифер справедлив, и всегда старается платить по счетам, чего бы ему это не стоило.

И я бы даже не сказал, что его отношения с другими ангелами полны ненависти. Нет они ему не враги, скорее он считает их рабами Бога не способными к самостоятельным действиям, и судя по некоторым их поступкам, его сложно за это винить. Ну а самое главное, Люцифер почти всегда поступает разумно и старается перехитрить оппонента, а не использует грубую силу.

Помогает раскрыться как персонажу Люциферу, целый набор интересных героев второго плана. Кто-то из них пройдёт с ним весь путь от выпуска к выпуску, ну а кто-то останется в своих главах, но всё равно сумеет повлиять на его мировоззрение. Самым важным из таких героев является лилим Мазикин. Их странные отношения то ли роман, то ли дружба, то ли преданность спасителю проходят сквозь всё произведение и постоянно рассматриваются с неожиданной стороны.Немало времени уделено и девочке Эллейн показавшей Люциферу, как могущественная сущность может оставаться милосердной. Интересен и образ Джилл, девушки поддавшейся собственной жажде успеха и заключившей сделку навсегда изменившую её жизнь.

Но лично для меня самым любимым образом стал архангел Михаил, ведь было так просто сделать его однозначным врагом Люцифера. Но автор «Люцифера» Майк Керри пошёл иным путём и сотворил очень неоднозначного, но глубокого героя. Михаил милосерден, он всегда старается поступать так как считает правильным, но это не мешает ему быть великим воином без колебаний выступающим против любого противника. Но главное отличие Михаила от Люцифера не в этом, там где Люцифер готов действовать постоянно меняя свою судьбу, Михаил напротив остаётся безучастным продолжая надеяться на решения Бога.

При всё этом у «Люцифера» сложный многомерный сеттинг пытающийся примирить мифологии самых разных народов. В нём рядом с ангелами и демонами существует целый народ лилим. Потомков Лилит, которая согласно неканоничным христианским текстам была первой женой Адама. Посреди мироздания высится Мировое Древо, которое, как и в скандинавских мифах стремится уничтожить волк Фенрир, получивший здесь довольно интересную интерпретацию образа. Христианский ад вовсе не одинок, как место мучения грешных душ. Нам показывают загробный мир из японской мифологии, и есть основания полагать, что каждый попадает в тот ад, в который верил при жизни.

Действуют в истории и совершенно новые сущности, созданные специально для комикса, но и они, как правило, умело вписаны в общую картину бытия. Правда из-за этого не всегда понятны пределы могущества тех или иных созданий, а уж сам Люцифер большую часть времени не способный пользоваться своей мощью может стать мемом.

Посмотрите на этих двоих, вот где авторы сериала увидели сходство?

«Люцифер» одна из самых сильных крупных серий комиксов, что я читал в принципе. Конечно и у него есть некоторые проблемы, как в частности излишний пафос и всё возрастающая масштабность происходящего, но с этим всё-таки можно смириться. Ведь взамен мы получаем сильную историю о настолько неоднозначном герое.

P.S. В качестве иллюстраций к статье намеренно использовались обложки и арты. Комикс сильно ориентирован на сюжет и мне не хотелось бы случайно вставить разворот ставший для кого-то спойлером.

{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0439\u043a\u043a\u044d\u0440\u0438","\u043b\u044e\u0446\u0438\u0444\u0435\u0440","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441"], "comments": 58, "likes": 40, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 193059, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Aug 2020 19:47:48 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Из всех Люциферов в Кинематографе я считаю что лучший - Это Марк Пеллегрино из   "Cверхъестественное"

Ответить
20

Вкусовщина) 

Ответить
7

Ну не знаю, я за классику и Аль Пачино в "Адвокате дьявола".

Ответить
3

Еще немного классики

Ответить
1

Это из "Сердца ангела" образ?

Ответить
1

Да, Луи Сайфер собственной персоной.

Ответить
1

Хоть кто-то вспомнил) Вообще как-то незаслуженно обеделенный вниманием фильм.

Ответить
0

Ну тогда и немного незаслуженно забытого https://secure.diary.ru/userdir/1/3/7/4/1374090/76428140.jpg

Ответить
0

Аль Пачино хорош, но он классическое зло без особой мотивации - "Я злой потому что злой, и я искушаю людей". Ну и персонаж такой же получился ).

Ответить
1

Ну в этом часть его очарования. Он не скрывает свою сущность, но люди всё равно ему верят, потому что зло притягательно.

Ответить
0

Аль Пачино там не злой. Он скорее за абсолютную свободу, за исчезновение внешних и внутренних запретов. Он желает блага людям, и искренне верит, что несёт его.

Ответить
1

Так он вроде везде одинаково играет. В "13 причин почему" и "быть человеком" он отыгрывал +- того же Люцифера.

Ответить
3

При всем уважении к первоисточнику... Том Эллис закрепил новый канон. :)

Ответить
10

Ну я предпочитаю воспринимать сериал как не связанное с комиксом произведение. И по тем первым сериям, что я видел произведения реально не похожи. Судить качество сериала не возьмусь, процедуралы не моё. Но пересечений в их историях мало.

Ответить
4

спойлерну, сериал говно унылое, первая серия единственная которую еще хоть как-то можно посмотреть.

Ответить
0

Ну я дальше второй не ушёл. Он мне напомнил условного "Касла" или там "Кости", а это тот тип сериалов, что меня не цепляет.

Ответить
4

Я в свое время дико удивился, что сериал типа как по комиксу снят. Я читал Хеллблейзера и Сэндмана, и представляю, какого плана комиксы издают Вертиго. Явно не такие, которые можно вменяемо переделать в говнопроцедурал. Первого сезона хватило за глаза.

Ответить
1

Ну на мой взгляд у комикса и сериала нет точек пересечения кроме пары имён, но я сериал практически не видел. Может они дальше начали брать арки из комикса

Ответить
0

не читал комикс, но досматриваю по инерции сериал: Брукхамеру и его киношной шайке котел в аду за такое оскорбление-интерпретацию Дьвола уже заготовлен, подвозят дрова. Такое кривляющееся чмо поискать...хотя подобный люци-лох был и в "Бульварных ужасах".

Ответить
1

А как же он?

Ответить
1

А где Виго Мортинсен то успел дьявола сыграть?

Ответить
0

Спасибо, даже не слышал про этот фильм

Ответить
0

Ну и очень зря - фильм отличный.

Ответить
0

Может ещё посмотрю, Вигго как актёр мне всегда нравился

Ответить
0

Комикс понравился и ждал от сериала другого...

Ответить
2

Не только вы, может сериал сам по себе и хорош. Но это совсем другое произведение.

Ответить
0

не хорош, к сожалению. Надежду подавал только пилот и хорошо подобранный саундтрек.

Ответить
0

Петер Стормаре из Константина

Ответить
1

Забавно, Константина я вроде неплохо помню, а вот образ дьявола от туда в памяти вообще не сохранился

Ответить
0

А ведь тот Люцифер из Константина это тот же персонаж из комиксов про Люцифера.

Ответить
0

Там вроде бы хитрее. В Константине, именно комиксе, есть Люцифер, но я не помню были ли у него значимые появления. А есть Дьявол противостоянию с которым посвящено несколько арок. 
P.S Я правда так и не понял местоположения самого Константина, он одновременно связан и с основной вселенной ДС, и с Песочным человеком и есть прямая связь с Проповедником

Ответить
0

Песочный человек и все эти "боги" связаны с темной вселенной ДС как я понимаю и всё это часть общей вселенной ДС. Например в первой книжке по Сендмена упоминается лига.

Ответить
0

Вечные есть в каноне основной вселенной, но в реальных сюжетах не участвуют. Вообще забавно, что события магической стороны ДС не влияют на супергеройскую и наоборот. 

Ответить
1

да столько персонажей, магию, космос, реальные мировые войны просто нереально увязать, будут дыры всегда.

Ответить
0

Ну по идее и песочный связан с dc по крайней мере раньше

Ответить
0

Он вроде бы связан, но из-за постоянных перезапусков ДС не понятно с чем. В New 52 его события точно не упоминались, по крайней мере в тех вещах, что я читал. Что было дальше понятия не имею

Ответить
0

Мне финал запомнился и средний палец, который Константин показывал Дьяволу.

Ответить
0

К комиксам равнодушна, но ты так захватывающе описал, что мне захотелось прочитать!
Пост прочитала с удовольствием, спасибо!
Что касается Мильтона, то обожаю у него "Потерянный рай".
Это была первая для меня книга, где образ архиврага выведен в такой необычной плоскости.
Падший ангел Мильтона  - это  бунтарь, рискнувший восстать.
Это образ сильного духом, несломленного и непокоренного исполина, что был низвергнут с полчищем своих сторонников.
В трактовке Мильтона этот образ вызывает восхищение.

Ответить
1

Ну "Потерянный рай" для своего времени конечно был прорывом. Читал давно, но правда помню, что были дикие проблемы с адекватным переводом. По невезению наткнулся на очень старую версию, ещё девятнадцатого века и читать её было прям тяжко. Уже после прочитал в советском переводе и только тогда оценил книгу. 
А насчёт "Люцифера" все выпуски есть в сети в любительском переводе и можно прочесть только первую арку и посмотреть понравится ли она. Там то ли четыре, то ли пять выпусков по 20 страниц. И она при этом репрезентативна для всего цикла.

Ответить
0

Азбука или кто там , издайте уже до конца эту хуйню на русском. 2 книги и конец, у нас тут сериал странный идет я хочу комикс дочитать.

Ответить
0

А у нас дальше первого тома ушли? Я в продаже только его видел. Остальное читал в фанатском переводе

Ответить
0

Два первых издавали.

Ответить
0

Ну тогда осталось ещё тома четыре, если судить по тому как издавали аналогичные по объёму серии 

Ответить
0

Там своеобразное издание, в 1й том вошли 3 выпуска лимитки sandman presents lucifer, и первые 3 выпуска онгоинга, второй не покупал, но скорее всего, что туда также 6 выпусков онгоинга закинули. Они небольшие были зато в харде, вроде даже с суперобложкой. И их очень давно издавали не помню, кто даже, не на слуху издательство, так, что можно надеяться лишь, что азбука вдруг решиться полностью взяться за серию.

Ответить
0

Я нашёл их в сети, издавало Эксмо. И оно правами не любит делиться, да и комиксами сейчас не занимается вроде. Ну и 70 выпусков в таких томах это с десяток книг, не думаю что Эксмо на это пойдёт

Ответить
0

Не эксмо точно не пойдёт, но вот азбука, точнее их комикс отделение, мне кажется при наличии интереса у чииателей может лицензировать у dc и вполне себе издать, они ж много чего из вертиго издают, может и до Люцифера как-нибудь дойдут.

Ответить
1

Там надо смотреть остались ли права у Эксмо или они в свободном доступе. Лицензии покупаются на разные сроки, плюс права на их продления тоже отличаются. Для каких то необходимо издавать книги, а где то достаточно платить за продление. Проблема Эксмо в том, что они любят продлять права на серии которые не собираются издавать

Ответить

Банковский ихтиандр

Алексей
0

Они же Люцифера не издавали. Был Песочник и Константин из смежных.

Ответить
0

Сейчас погуглил "Люцифера" Эксмо издавало притом давно ещё в 2011. И они бросили на втором томе

Ответить
0

Ему не чуждо сострадание, но он всё равно остаётся очень жёстким и волевым человеком.

Он всё-таки не человек, а ангел, пускай и бывший.

Ответить
0

Тут извечная проблема фэнтези, по крайней мере для меня. Когда я говорю об условном эльфе или орке, в описательных моментах всё равно проскальзывают люди)  Так и здесь, фраза он был волевым ангелом для меня выглядит все же искусственной

Ответить
0

Это потому что пишут их люди. Трудновато описывать нечеловеческое существо, будучи человеком.
А "волевого человека" можно избежать: в комиксе, помнится, говорилось что Михаил представлял бесконечную силу Бога, а на тот момент ещё Самаэль - бесконечную волю.

Ответить
0

Спасибо за наводку. В Украине недавно проповедника издали, сейчас активно сэндмен выходит. Буду надеяться, что и за люцифера возьмутся

Ответить
0

А в  России "Проповедника" так никто и не рискнул выпустить

Ответить
0

Жаль, что комикс в России не пошел. Закрыли на втором выпуске. 

Ответить
0

Даже странно, что он настолько провалился. Хотя в 2011 с выпуском комиксов дела обстояли гораздо хуже чем сейчас.

Ответить

Комментарии

null