Почитать Artyom Kaleev
6 327

«Регенерирующий дегенерат»: комиксы о Дэдпуле, которые стоит прочитать

На случай, если после просмотра кино захотелось ещё.

В закладки

Киноадаптация «Дэдпула» отлично передаёт главную суть оригинальных комиксов: юмор, безумие и пренебрежение всеми традициями супергероики. Уэйд Уилсон на экранах практически не отличается от своей версии на бумаге.

Поэтому тех, кто познакомился с персонажем лишь в фильмах, комиксы не должны оттолкнуть — они такие же забавные, безумные и «мясные». Рассказываем о самых интересных, на наш взгляд, сериях про Дэдпула.

«Дэдпул: Секретное вторжение»

В 2008 году Marvel провела глобальный кроссовер под названием «Секретное вторжение». В нём описываются события, во время которых инопланетная раса скруллов — существ, способных менять свою внешность — захватила Землю.

Помимо основной серии, растянувшейся на восемь выпусков, события дополнительно раскрывались в сольниках отдельных персонажей. Так, второй том комиксов, посвящённый похождениям Дэдпула, начался именно с вторжения скруллов.

В этой линейке Дэдпул умудряется попасть на один из кораблей инопланетян и натворить там немало дел. Дошло до того, что скруллы, используя Дэдпула, создали на его основе неубиваемых суперсолдат — и обернулось для них это предсказуемо плохо.

«Дэдпул: Секретное вторжение» — это по-хорошему глупый и смешной комикс, который не успевает надоесть. События на корабле происходят всего три выпуска.

«Кейбл и Дэдпул»

Одна из главных и любимых фанатами Дэдпула арок. В отличие от всех остальных в этом списке, она затянулась надолго: в серии пятьдесят номеров.

Это история про то, как притягиваются две противоположности. Прибывший из будущего Кейбл знает, во что может превратиться мир, и пытается предотвратить катастрофические события. Корыстного и циничного Дэдпула же помогать мутанту вынудили обстоятельства. Бывшая вражда (появление Дэдпула в комиксах связано с покушением на Кейбла) быстро перетекает в настоящую дружбу, хоть и слегка странную.

В ходе одного из происшествий ДНК Кейбла и Уэйда смешались. Это привело к тому, что телепортироваться (как во времени, так и в пространстве) они могли лишь вместе

Вместе напарники спасли мир от фанатиков, намеревавшихся окрасить всех людей в синий цвет, приняли участие в сражениях против нацистов вместе с молодыми Стивом Роджерсом и Баки, а также побывали в центре событий «Гражданской войны». За четыре года публикации дуэт где только не появлялся.

Кейбл многим обязан этой серии. Тогда, в 2003 году, популярность персонажа почти сошла на нет, зато после окончания «Кейбла и Дэдпула» Marvel решила продолжить публикацию его сольника.

Неудивительно, что Кейбл играет одну из центральных ролей в сиквеле киноадаптации: их с Дэдпулом просто невозможно представить друг без друга. И в будущих фильмах, похоже, этот мотив получит своё развитие.

«Пять ронинов»

Вариация альтернативной реальности, где действие происходит во времена феодальной Японии. Серия состоит из пяти выпусков, каждый из которых посвящён одному персонажу: Росомахе, Халку, Карателю, Псайлок и Дэдпулу.

После битвы при Сэкигахаре все они стали ронинами — самураями без хозяев. Воины пытаются найти себя в новой Японии, обрести цель в жизни, которая пропала после проигранного сражения.

В «Пяти ронинах» Дэдпул не сохранил свой фирменный характер: юмор попросту не подходит мрачному настроению комикса. Ватари, изуродованный битвой, хочет убить даймё, феодала своей земли — но не помнит, почему именно.

С оригинальными комиксами «Пять ронинов» имеют мало общего: от персонажей остались лишь их характерные черты. Вокруг их суперспособностей ходят лишь мифы — открыто они не демонстрируются.

«Дурак» — так прозвали японского Дэдпула

С серией стоит ознакомиться хотя бы потому, что у Marvel не так много ответвлений, происходящих в прошлом. А ещё это одна из интереснейших вариаций Дэдпула в мультивселенной — хоть и уделили ей лишь один выпуск.

«Дэдпул уничтожает...»

Линейка из трёх историй, посвящённых Дэдпулу из ещё одной альтернативной вселенной. В ней у Уэйда появилась ещё одна личность, убеждающая героя в том, что всех персонажей Marvel нужно убить.

Первая серия, «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel», заканчивается вполне закономерно — персонаж истребляет всех супергероев. Но на этом он не останавливается: с помощью специального устройства Дэдпул начинает путешествовать по другим вселенным, вычищая один мир за другим.

Впрочем, это начинает его утомлять: миров бесконечно много, а герои никак не кончаются. Поразмыслив, Дэдпул-истребитель приходит к выводу: для того, чтобы избавиться от всех персонажей, необходимо убить их классические архетипы. Так начинается следующая линейка — «Дэдпул уничтожает литературу».

В серии мало юмора, но это всё компенсируется абсурдом, происходящем на страницах комикса. Дэдпул посещает многие произведения мировой классики: от «Дон Кихота» и «Моби Дика» до «Двадцать тысяч лье под водой» и «Записок о Шерлоке Холмсе».

Наёмнику не удаётся осуществить свои планы в литературных вселенных, так что по возвращении в комиксы он собирает по всей мультивселенной команду из злых Дэдпулов. А противостоит ему в этом уже оригинальный Дэдпул во главе Корпуса Дэдпулов — команде всех тех вариаций персонажа, которые выступили против Дэдпула-истребителя. Третья и последняя серия называется «Дэдпул уничтожает Дэдпула».

Описывать здесь нечего: абсурд достигает своего пика

«Дэдпул: Мёртвые президенты»

В 2012 году произошло глобальное переосмысление всех существующих серий издательства Marvel: многие линейки комиксов получили новых сценаристов и художников. В том числе и Дэдпул.

Новый том открывает битва с гигантским ящером в центре города

Первые шесть выпусков нового тома объединили в историю под названием «Мёртвые президенты». Один из дезертиров Щ.И.Т.А, огорчённый положением дел в Америке, решился воскресить всех бывших президентов страны с помощью магической книги. Однако мертвецы вышли из под контроля, и Щ.И.Т оказался вынужден заручиться помощью Дэдпула.

Смена авторов не навредила серии: продолжение вышло ничуть не хуже первых двух томов. Здесь сохраняется свойственные Дэдпулу юмор и безумие: в образе Мэрилин Монро наёмник расправляется с Кеннеди, на ринге нокаутирует Франклина и противостоит Рейгану на земной орбите.

У «Мёртвых президентов» приятный рисунок: над комиксом работал Тони Мур, ответственный за первые несколько томов «Ходячих мертвецов»

На данный момент в России официально издано уже более десятка комиксов про болтливого наёмника, поэтому сейчас приобщиться к истории персонажа не составит труда. К тому же, большинство комиксов из этого списка либо уже находятся на прилавках магазинов, либо готовятся к изданию.

А к тем, кто уже давно читает Дэдпула, вопрос: какие у вас любимые комиксы про него? Какие бы вы хотели увидеть в печати в России? Давайте обсудим.

#комиксы #дэдпул

Статьи по теме
«Дэдпул 2»: что стоит знать перед просмотром
Болтливый наёмник: история Дэдпула
«Дэдпул 2»: что значат сцены после титров и какое будущее ждёт франшизу
Моргнёшь и пропустишь: как в «Дэдпуле 2» появились самые неожиданные камео
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u044d\u0434\u043f\u0443\u043b","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b"], "comments": 24, "likes": 71, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 19992, "is_wide": true }
{ "id": 19992, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19992\/get","add":"\/comments\/19992\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19992"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Константин Трифонов

11

Мне больше ответвление про Гвенпул понравилось.

Ответить

Александр Захаров

Константин
8

Гвенпул охуенная. ❤

Ответить

Никита Ефимов

Константин
1

Они же, кроме имени, никак и не связаны.

Ответить

Константин Трифонов

Никита
1

Она фанатка комиксов.
То что она в комикс попала она знает.

Ответить

Никита Ефимов

Константин
4

Она попала туда из мира аналогичного нашему, поэтому знает о том, что в комиксе. Это
а) Никак не связано с дедпулом, кроме осознания
б) Это гораздо больше связано с любыми персонажами, путешествующими между разными мирами, коих куча

Ответить

Максим Чёрствый

Никита
1

надеюсь на кроссовер. И тип спайди такой БЕЕЕЕЕЕЕН ГВЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕНН а она такая ты чо разорался ебобо

Ответить

Artyom Kaleev

11

Кстати, в комментариях ВК ещё подметили крутую серию: «Дэдпул: Без Умолку Наёмник». Почему-то забыл про неё, когда писал текст.

Кратко: Дэдпул крадёт голову зомби-Дэдпула, а потом наведывается в его родную вселенную. Смешная и клёвая штука.

Ответить

Иван Иван

5

Редко где упоминают, что до «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel» был ваншот «Каратель уничтожает вселенную Marvel» откуда, вероятно, и слизана идея трилогии о Болтливом наёмнике.

Ответить

Артур Акбердин

4

Линейка из трёх историй

Уже четырех(

Ответить

Евгений Зенов

2

Читал практически всё и моё сердечко похитил Deadpool: The Gauntlet. Не потому даже, что история клёвая - были и более закрученные и лихие. Просто здесь у него до самого конца прям всё хорошо складывается. И Уэйд просто не успевает пустить это всё по звезде. А учитывая то, как он обычно саморазрушает себя и окружение - это прям одно из немногих исключений)

Ответить

FAD

1

Еще тысяча шуток про писюны, нет, спасибо

Ответить

thrapture

1

Я с Дедпулом вообще познакомился с Deadpool Max - неканонично, конечно, но зато там есть Гидра-Боб. Очень крутой комикс

Ответить

Yevhenii Biriuch

0

Народ подскажите пожалуйста где их можно скачать на айпад, никогда комиксы не читал но вот за дедпула стало интересно, единственное что читаю только электронки и без понятия с чего начать и где это все взять. Буду признателен за совет

Ответить

Kapitan_nem0

Yevhenii
1

Comicsdb - есть ссылки на все переводы.
Comicsgeek- архив всех комиксов.
Comic zeal- приложение для чтения на iOS.

Ответить

Артем Шельмук

0

А как же suicide kings?

Ответить

Алексей Лысенко

0

В своё время охуел от мрачности "Дэдпул убивает Вселенную Марвел". Из подобных также зашел старый сингл про Карателя, где он тоже всех и вся натягивает, аки бог тактики.

Ответить

Тагир Харисов

0

Мне понравилось "Веномпул". Очень весёлая серия получилась

Ответить

ВЕЛЕТЕНСЬКИЙ БАТЬКО

0

неплохо было бы ещё The Circle Chase упомянуть, с которого серийный Дедпул и начался

Ответить

Иван

0

Начал своё знакомство с дэдпулом как раз с его убийства героев Марвел. На нем и закончил, не зашло (

Ответить

Eugene Girin

0

У «Мёртвых президентов» приятный рисунок: над комиксом работал Тони Мур, ответственный за первые несколько томов «Ходячих мертвецов».

Он один-единственный том рисовал, тобиш первые шесть выпусков : Days Gone Bye.
Потом он задержался иллюстратором облог до 24 выпуска включительно. На этом его постоянные полномочия всё.

Ответить

Алексей Юрченко

0

Если кому мало его сольных комиксов,то могу посоветовать Поразительную Силу-Х(В напечатанном виде - Отряд-Х). Персонаж открывается немного с другой стороны,не часто его можно увидеть серьёзным,но шутки никуда не делись.
Также мне зашла Ночь живого Дэдпула(2 части вроде),но скорее интересной рисовкой(сначала все черно-белое кроме него).
А кто любит мрачность и нуарность- Дэдпул Чтиво.

Ответить

Олег Фадеев

0

Теперь, если можно, про Карателя статью.

Ответить

COUNTRik

0

Буду очень признателен, тому кто напишет похожую статью про Отряд-X

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]