Первый атлас виртуальных городов

В выходу в печать готовится книга об игровой урбанистике.

Как много книг именно о гейм-дизайне вышло в свет? Автору известно чуть более 50-ти наименований, включая маркетинг игр, разработку настольных игры, сценарное дело, etc. Но среди всего этого многообразия тем еще не было исследований посвященных только одной и очень узкой теме - планированию виртуальных городов.

В книге изучается какие цели преследовали разработчики при создании тех или иных уровней, какие использовали техники и на какой отклик они рассчитывали. Уже сейчас можно ознакомиться с содержанием книги на примере City 17 из Half-Life 2:

Мы поговорили с автором книги и выяснили, что же подвигло его начать столько необычный проект.

Константинос Димопоулос - игровой урбанист и гейм-дизайнер, со степенью доктора городского планирования и более чем 10-ти летним опытом работы в игровой индустрии. Он занимается консультированием и проектированием виртуальных городов, создает карты, помогает разработчикам создать более правдоподобные и живые окружения.

Мягко говоря, у тебя довольно редкая комбинация профессий. Как ты стал кем ты есть?

К.Д. Конечно, изучая в университете городское планирование и географию я не предполагал, что однажды стану игровым урбанистом. Но меня всегда привлекали игры и я довольно долго писал о них для своего блога и сайтов вроде Indiegames.com. Потом с друзьями мы основали Kyttaro Games - маленькую инди-студию, выпустили пару игр, которые получили неплохие оценки, но отвратительно продавались. После этого у меня был неудачный опыт в разработке текстовой РПГ в огромном sci-fi мегаполисе, где мои навыки урбаниста впервые пригодились для разработки.

Когда я пришел к выводу, что большинство игровых городов никогда не достигают должного уровня разнообразия и правдоподобности, как они того заслуживают, я решил начать работать исключительно как игровой урбанист. Это довольно тяжелый и даже изматывающий опыт, но при этом удивительно стоящий и удовлетворяющий. Это дало мне шанс работать над невероятными играми с множеством талантливых людей, писать статьи, которые позволяют мне открывать новые подходы, выступать на конференциях, читать и самому заниматься исследованиями и наконец, это привело меня к Virtual Cities.

Каждый проект, над которым я работал до сих пор, отличается от предыдущего и несмотря на то, что моя профессиональная ниша довольно узка, это довольно интересная и требовательная работа. Совершенно не могу жаловаться, ведь геймдев крайне широкая индустрия, в которой найдется место для неожиданных комбинацией профессией.

По каким принципам ты выбирал города? По личным предпочтениям?

К.Д. Я просто пытался соблюсти баланс по жанрам и платформам и при этом затронуть самые известные города - от 8-ми битного урбанизма Ants Attack к изометрическому Гонконгу Shadowrun'a и до современных городов вроде Los Santos'a. При этом 3 бейкера, которые купили квоты на выбор города для книги еще даже не предложили свои варианты.

Лично мне нравятся города из Monkey Island, Новый Орлеан из Gabriel Knight, ощущение реальной жизни в Mafia, проработанность окружения в Dishonored и Assasin Creed. Но выбрать один любимый выше моих сил.

Как долго ты работаешь над этой книгой?

К.Д. Я начал собирать материалы и делать первые наброски еще в 2014 году, но осознанное решение сделать книгу было принято только в 2017 и полноценно мы работаем над книгой около года.

Можешь ли ты выделить какие-нибудь тенденции в создании городов в играх, от старых проектов к новым?

К.Д. Вообще создание интересных и правдоподобных городов никогда не ограничивалось исключительно фактором технологий, хоть их развитие упрощает процесс и позволяет создавать более сложные окружения. Современные технологии объясняют, почему AAA стремиться к открытым мирам, но в существующем разнообразии проектов нельзя сказать ,что есть какой-то определенные тенденции.

Как сложились ваши отношения с художником этой книги?

К.Д. Мария Калликаки, мой хороший друг и художник, к которому я отношусь с большим уважением. Несмотря на то, что я начинал работу над этой книгой один, прежде чем она присоединилась ко мне - и несмотря на то, что игры занимают гораздо меньшую часть её жизни - её слово главное в любом решении в художественном плане. Мне остается только изредка поправлять мелкие технические моменты.

Что ты можешь сказать о том как окружение влияет на геймплей?

К.Д. Существуют определенные различия в планировании городов для разных жанров, хотя стоит сказать, что скорее наоборот - гейплей определяет правила для окружения. Конечно, есть общие места и кое-что может использоваться и в point-and-click адвенчуре, и в шутере с открытым миром.

Что ты думаешь о жанре сити-билдеров?

К.Д. Я участвовал в разработке таких игр и этот тот жанр, которому я посвятил немало времени. Более того, одна из первая игра в которую я полюбил играть ребенком был оригинальный SimCity. Но этот жанр не будет затронут в этой книге, так как она посвящена картографии и исследованию виртуальных городов, а не инструментам, благодаря которым игроки могут выразить себя во время игры. Хотя, должен сказать, мне нравится идея написать отдельную книгу об этом жанре.

Как много книг в твоей профессиональной библиотеке?

К.Д. О, нам вообще недостает таких книг! Но благодаря моей первой специальности я могу сказать, что все книги по урбанистике перебрались в кабинет гейм-дизайнера, так что в моей библиотеке по геймдеву около 120 книг.

Есть ли у тебя какая-то ультимативная цель, как игрового урбаниста?

К.Д. У меня есть несколько проектов, но, как ни странно, не все они включают в себя урбанизм, как таковой. Я было бы интересно поработать над сити-билдером, посвященному цивилизации Майя и наконец закончить "City RPG", проект, над которым я работал несколько лет назад. Это проект, в котором игрок оказывается запертым в огромном городе, свежей боевкой и нелинейным геймплеем. Переходя от локации к локации игрок бы получал определенную часть истории, в зависимости от своего выбора и активных квестов.

Список известных городов уже довольно большой и крайне разнообразный в плане жанровых предпочтений, от современных признанных хитов до относительно забытых 8-битных игр и классических квестов Lucas Art's.

1. New Orleans, Gabriel Knight
  2. Hong Kong, Shadowrun Hong Kong
  3. Rubacava, Grim Fandango

4. Dunwall, Dishonored

5. The City, Thief

6. Midgar, Final Fantasy VII

7. Citadel, Mass Effect

8. London, Assassin's Creed Syndicate

9. Anor Londo, Dark Souls

10. Antescher, Ant Attack

11. Lizard Breath, It Came From The Desert

12. City 17, Half-Life 2

13. Los Santos, Grand Theft Auto V

14. New Vegas, Fallout: New Vegas

15. Kamurocho, Yakuza
  16. Fallen London
  17. Silent Hill

В Virtual Cities: An Atlas & Exploration of Video Game Cities будет приблизительно 200 страниц, карты и анализ 40-ка игровых городов и более сотни сопутствующих иллюстраций.

Кампания по сбору средств приближается к концу и скорее всего окончится удачно, а поддержать автора и купить книгу можно на unbound.com

3434 показа