Почитать Alexey Rand
864

Является ли Дэдпул копией Дэфстроука?

Да, я знаю, что тема комиксов на этом портале не популярна. Вообще не популярна. Но все же, я бы хотел поделиться своими мыслями по поводу информации, которая дико меня раздражала всегда.

В закладки

Во всех ТОП-ах «украденных» персонажей вы в любом случае увидите информацию, что Дэдпул сворован с Дэфстроука. Сегодня решил разобраться, правда ли это?

Дэдпул и Дэфстроук

На самом деле, факт того, что авторы из Marvel украли Дэдпула у DC стал широко обсуждаем еще с первого появления персонажа в комиксах в 1991 году. Надо же, так нагло своровать персонажа у конкурирующей студии – это верх дерзости. Фанаты вспоминают эту историю до сих пор.

Думаю, стоит немного объяснить кто эти персонажи. Полного разбора и интересных событий, связанных с ними, я делать не буду, так как это займет очень много времени и дело сейчас в другом. Дэфстроук, а точнее Дэфстроук Терминатор, был создан Марвом Вульфманом и Джорджем Перезом и впервые представлен в комиксе «New Teen Titans #2» в 1980 году. Он был задуман как генетически улучшенный супер солдат, который стал наемником и убийцей по имени Слэйд Уилсон, использующий в бою комбинацию огнестрельного и холодного оружия. Дэдпул же был представлен Робом Лайфелдом и Фабианом Нисиеза в комиксе «New Mutants #98» в 1991 году. Он был задуман как генетически улучшенный наемник и убийца по имени Уэйд Уилсон, который комбинирует в бою и огнестрельное, и холодное оружие. И мы плавно подошли к главной претензии фанатов: они имеют слишком много общего. Разумеется помимо имени и характера: Дэдпул является полнейшей противоположностью серьезному и суровому Дэфстроуку. Но неужели Marvel действительно нагло украли персонажа?

{ "items": [{"title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0414\u044d\u0444\u0441\u0442\u0440\u043e\u0443\u043a\u0430","image":{"type":"image","data":{"uuid":"d1cf8a1b-815c-ea55-a1a6-0cb7c07015b5","width":1711,"height":2560,"size":2288995,"type":"jpg","color":"dfdbba","external_service":[]}}},{"title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0414\u044d\u0434\u043f\u0443\u043b\u0430","image":{"type":"image","data":{"uuid":"7f4d8fa4-d696-fe75-2963-999242611415","width":819,"height":1280,"size":350724,"type":"jpg","color":"d6bfa5","external_service":[]}}}] }

Решив не забрасывать этот вопрос, я решил покопаться в интернете на предмет интервью и статей авторов. Для начала, думаю, вы согласны со мной, что все схожие черты уж совсем не похожи на совпадения, да? Но наше мнение не является доказательством. Не мог же Роб Лайфилд прийти к руководству Marvel с совершенно слизанным и популярным персонажем у главной конкурирующей студии. Так какие доказательства я нашел? Самый большой источник, который пролил свет на это дело, – интервью с Фэбианом Нисиеза в журнале «Classic Marvel Figurine Collections #56» от 2008 года. В самом конце один из создателей Дэдпула поделился информацией из «закулисья». Он объясняет, цитирую:

«Все, что я о нем знал на момент написания, что он был убийцей и невероятным ловкачом, что-то среднее между Человеком-Пауком и Карателем. И я позвал Роба и сказал: «Эй, это же Дэфстроук из Юных Титанов!» и он засмеялся и сказал: «А, ты поймал меня». Мы оба посмеялись потому, что оба очень любим Юных Титанов и уже начали обсуждать, что Дэдпула стоит «выбросить» из всех трех персонажей, которые были представлены в этом выпуске.»

Фэбиан Нисиеза
Один из создателей Дэдпула

Позже в интервью он признался, что «назвал его Уэйдом Уилсоном из-за старой внутренней шутки, что он на самом деле являлся троюродным братом сестры матери двоюродного дяди Слэйда Уилсона, Дэфстроука.» То есть, в принципе, дело раскрыто, так ведь? Они вдохновлялись персонажем, любили серию комиксов и решили сделать отсылку к Дэфстроуку. Но останавливаться нельзя.

Роб Лайфилд – частый гость различных комик-конов, где он представляет свою панель. В большинстве случаев фанаты задают вопросы про Дэдпула, так что в любом случае Робу приходится отвечать. На вопрос вдохновлялись ли авторы Дэфстроуком при создании персонажа, ответ всегда один и тот же: ни в коем случае. Если посмотреть все панели, на которых присутствовал Роб Лайфилд с рассказами о персонаже, то можно найти объяснение, что при создании авторы вдохновлялись Тоддом МакФарлейном.

Человек-Паук Тодда МакФарлейна

В то время МакФарлейн рисовал Человека-Паука (персонажа, у которого лицо полностью закрыто маской), тогда как Лайфилд рисовал Новых Мутантов, которые за редким исключением не носили масок. Роб рассказывал о том, что Тодд часто «подстебывал» его, говоря, что тот слишком много времени тратит на прорисовку лиц, волос, бровей, зубов и так далее, тогда как сам он в большинстве случаев рисовал овал с глазами, что позволяло МакФарлейну работать гораздо быстрее. В итоге Роб Лайфилд решил нарисовать не просто персонажа, который носит маску, а персонажа, который ВСЕГДА носит маску, в отличии от Человека-Паука, которого иногда нужно было рисовать как Питера Паркера. Лайфилд заявлял, что Дэдпул был задуман как плохой Человек-Паук с мечами и пушками, а имя персонажу он позаимствовал из фильма Клинта Иствуда 1988 года «Dead Pool».

Трейлер такого самого "Мертвого бассейна"

Также Роб заявлял, что огромным вдохновением служил и Росомаха. Когда фанаты спрашивали у него почему главная способность Дэдпуал регенерация, Лайфилд отвечал, что он буквально копировал Росомаху. Изначально он еще не знал, что авторы позже свяжут Росомаху и Дэдпула с помощь программы «Оружие Икс».

Итак, что мы имеем. Один автор говорит, что Дэдпул был вдохновлен Дэфстроуком, второй же все отрицает. Почему так? Самое простое объяснение: они просто забыли. Ведь персонаж появился на свет 27 лет назад, как тут все упомнишь? Тем более они добавили в этот выпуск не одного, не двух, а целых четыре персонажа. Но лично мне кажется, что они оба правы. Эти истории, если задуматься, не исключают друг друга. Нисиеза утверждает, что оба они были большими фанатами Новых Титанов в то время, и возможно, именно тогда Тодд МакФарлейн начал «издеваться» над Лайфилдом по поводу его прорисовки персонажей. Тот же подсознательно вспомнил Дэфстроука и слова МакФарлейна и нарисовал Дэдпула. Думаю, до конца в этом вопросе разобраться будет невозможно.

Ну как они могли своровать персонажа? Или могли?

Как вы думаете, плагиат ли Дэдпул? И какие известные плагиаты персонажей знаете вы? С удовольствием пообсуждаю в комментариях, если найдутся желающие.

Огромное спасибо за внимание и удачного вам дня! Если хотите, то можете подписаться на меня в ВК или Telegram. Так как привязать ссылки к профилю нельзя, кину сюда:

Telegram: https://t.me/randcorpcomics/

VK: https://vk.com/randcorp

{ "author_name": "Alexey Rand", "author_type": "self", "tags": ["2","98","56"], "comments": 25, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 20594, "is_wide": false }
{ "id": 20594, "author_id": 57231, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20594\/get","add":"\/comments\/20594\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20594"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Довольно бессмысленное расследование, ибо если поискать, у обоих популярных издательств можно в том или ином виде встретить кучу персонажей-аналогов.

Ответить
2

Так в чем бессмысленность? Мне захотелось выяснить - я выяснил. Решил поделиться, вдруг кому понравится.
Конечно есть адаптации, но разобраться-то интересно

Ответить
0

Почитать про историю появления персонажей интересно, но бессмысленно искать, где именно плагиат, а где нет, ибо за столько лет существования комиксов это уже точно не выяснить. Даже в твоей статье есть противоречия, на что ты сам и указываешь.

Ответить
1

Так интересно же искать. Нравится тема – занялся расследованием. Да, противоречий очень много, но выяснять же здорово 🙂

Ответить
0

история появления персонажа, которую пишет каждый второй - интересно, а расследование о сходствах и возможном плагиате - бессмысленно?)

Ответить
0

И то, и то бессмысленно, потому что тема Вейда и Слэйда Вилсона уже обсосана до нельзя.

Ответить
0

по такой логике можно закрывать ресурс, ибо нет в гик-культуре тем, ни разу никем не затронутые

Ответить
0

Спасибо за статью, нытики и копатели всегда будут присутствовать, узнал много нового! Буду рад прочитать еще интересных статей о комиксах! Так держать!

Ответить
1

спасибо огромное! статьи будут!)

Ответить
2

Девстроук - скучный плоский персонаж, ничем не цепляет. Дедпул лучше.
Важно не в том скопировали ли идею, а как в итоге персонаж проработали и сделали самостоятельным.
Взять тех же Защитников Андреасяна , все скопировали с разных персонажей комиксов, но совершенно забили на их проработку в итоге все осталось дешевой подделкой даже без учета спецэффектов )))

Ответить
8

Вы точно знакомы с Дефстроуком чтобы так уверенно говорить об этом?

Ответить
2

зачем в конце все портить?🤔

Ответить
2

ты про ссылки? серьезно, не ставил бы, если бы привязка работала. а так – хочется делиться с людьми идеями не только на просторах DTF

Ответить
2

Является ли Fortnite Battle Royal копией PUBG ?

Ответить
1

Да я хз, как-то плевать)

Ответить
0

А разве нету подсайта "комиксы"?

Ответить
1

если бы все было так просто) только "почитать" более-менее по тематике подходит

Ответить
0

Сообщество любителей книг и комиксов — DTF читающий собирается здесь. Место, где мы обсуждаем, что стоит почитать, а что не стоит.

да вот он и есть

Ответить
0

В те годы Marvel и DC постоянно всё тырили друг у друга, не говоря уже о беготне художников/сценаристов из издательства в издательство, это всё уже обсуждалось неоднократно :) Но я не считаю, что это прямой плагиат, конечно же, нет.

Ответить
0

Да, я тоже. Но как-то раздражать начали бесконечные «ТОПы» и решил разобраться 😊

Ответить
0

2-й раз прочел о Дэфстроуке и узнал, что это

Ответить
0

Хоть идея и была взята с Дэфстроука, все же Дэдпул намного популярнее и интереснее, уничтожает вселенную, ломает четвертую стену, отращивает конечности. Да и фильм с Райаном Рейнольдсом привнес новую волну интереса к такому неоднозначному персонажу, как Дэдпул. Параллели между двумя именитыми персонажами разных студий происходит чуть ли не с первого появления Дэдпула в комиксах, но поклонников у него от этого меньше не стало. В общем можно скачать, что каждому своя вселенная и свой герой. Автору спасибо!
Любишь Marvel/DC, добро пожаловать к нам, найдется место поклонникам как Дэдпула, так и Дэфстроука
https://vk.com/i_marveldc

Ответить
0

Ты словно Малышева от мира комиксов, это же здорово ;3
А если говорить о твоём расследование юный сыщик, тебе ещё много копать по-моему, такой себе выброс информации и интернет.

Ответить
0

раза 3 прочитал комментарий, но так и не понял, что ты хочешь сказать

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления