Почитать
fanzon
2422

Западные критики о «Проблеме с миром» Джо Аберкромби

Второй роман трилогии «Эпоха безумия» от создателя «Первого закона».

На английском языке сегодня вышел роман в жанре темного фэнтези «Проблема с миром» — вторая книга трилогии, в которой в Земном круге начинается индустриальный век. На русском языке «Проблема с миром» выйдет в ноябре. А пока предлагаем вам почитать выдержки из первых западных рецензий на книгу.

Впечатляющая вторая часть эпической трилогии Аберкромби «Эпоха безумия» продолжает тему постоянной борьбы за власть, созвучную с современной политикой. Аберкромби гармонично переплетает интриги, шпионаж и попытку убийства с описанной в деталях политикой Союза, проливая свет на коррупцию, налоговую реформу и классовые различия, подводя историю к впечатляющему столкновению между силами Орсо и теми, кто выступает против него.

Большое количество персонажей, чей список занимает более четырех страниц в приложении, временами становится ошеломляющим, и новичкам будет нелегко разобраться в сложной предыстории, но увлекательный сюжет Аберкромби и мастерская деконструкция жанровых клише обязательно всех порадуют. Читатели будут в восторге.

В «Проблеме с миром» так много выдающихся моментов — невероятно, как Аберкромби умудрился вместить их все в 500-страничную книгу. Более того, когда я уже смирился, что лучше быть уже не может, последние три главы вновь меня удивили. Аберкромби действительно знает, как заканчивать романы. В «Проблеме с миром» он делает это великолепно.

Автор прописывает военные и батальные сцены так, как никто другой, кого я читал. Они удивительны, динамичны, иногда трагичны и чрезвычайно суровы. Часто в них видны совершенно «негероические» действия, безнадежность и без юмора не обходится. «Проблема с миром» вообще содержит много юмористических сцен, и когда видишь нечто забавное в ситуации, где все охвачено хаосом и смертью, это дает эмоциональный отклик.

История полностью превзошла мои ожидания и понравилась даже больше, чем «Немного ненависти». В ней есть потрясающие и остроумные диалоги, запоминающиеся персонажи, которые вызывают бурю эмоций. Я знаю, что эта история останется со мной надолго. В заключение просто скажу, что «Проблема с миром» — это шедевр мрачного фэнтези, созданный одним из лучших представителей этого жанра.

Хотя чувствуется, что это вторая книга трилогии, Джо умудряется сохранять динамику на протяжении всего сюжета и усиливает ее к концу. Преамбулы нет, действие начинается практически там же, где закончилось «Немного ненависти».

В художественной литературе иногда говорят, что лучшие книги в жанрах фэнтези и научной фантастики перекликаются с реальностью — эта связь с базовыми темами (например, жизнь, смерть, верность, предательство) делает их более запоминающимися. Здесь это присутствует.

Временами возникает необычное ощущение словно бы видишь отражение современности, когда ключевые игроки пытаются вести переговоры друг с другом и одновременно наносят удары друг другу в спину. Некоторые из произнесенных громких речей очень напоминают риторику, которая в настоящее время звучит, как из уст британских политиков, так и в других странах.

На что я больше всего надеялся — и получил — это типичное развитие персонажей Аберкромби, где главные герои демонстрируют множество аспектов сторон своей натуры — не полностью плохие, но и не идеализированно хорошие. Автор показывает людей, которых принято называть «героями» и «злодеями» сложными и глубокими.

Первая книга в этой новой серии была великолепна. Это даже лучше.

{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 49, "likes": 40, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 210831, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Sep 2020 15:15:33 +0300", "is_special": false }
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Хорошо, что не долго ждать. "Немного ненависти" шикарен.

Ответить
0

Сейчас читаю Последний довод Королей.
Чтобы понять «Немного ненависти» что ещё нужно прочесть?

Ответить
2

желательно прочитать все романы из цикла. я про герои, лучше подавать холодным и красная страна

Ответить
3

Из перечисленного важны только "герои", поскольку это своеобразная смычка между трилогиями.
А вот что "лучше подавать холодным", что "красная страна" хотя и связаны с некоторыми персонажами цикла, но унылы, вторичны и невыразительны. Пропустив их - не потеряешь почти ничего. Причем даже если не сравнивать с трилогиями, а только с "героями", то эти книги все равно не выдерживают конкуренции.

Ответить
1

"Лучше подавать холодным" - классная повесть, имхо) она похожа на книжную версию игры про группу наемных убийц в фентезийном сеттинге, у которых квест - в каждой локации, убить нужного персонажа - тут и банк тебе, и военачальник во время столкновения двух армий, и еще прикольные локации и способы, которыми они выполняют цель) один уже упомянутый банк чего стоит, Кастор Морвир демон)

Ответить
1

Мне больше всего из этих трёх книг ,как раз таки,понравилось "Лучше подавать холодным",а самая унылая из них(опять же имхо) - это "герои",еле дочитал. Просто персонажи в "Героях" - мне не понравились. Если в предыдущих книгах мне нравятся почти все персонажи,то в "героях" - только несколько.

Ответить
0

По-сути это продолжение именно "Первого закона", так что можно спокойно читать и после "Королей", но как указали выше, не помешало бы прочесть и остальные, которые связаны с  этими циклами.
А понять можно, конечно, и сразу после первой трилогии.

Ответить
0

Лучше все прочитать. Там много чего интересного
По ощущениям самая интересная - "Герои ". Это просто книга про 3 дня рубилова в стиле вархаммера .

Ответить
0

значит хорошая книга, ведь я её совсем иначе запомнил, не как одно рубилово

Ответить
3

Книги Аберкромби - я.

Ответить

Населенный Валера

1

Если не ошибаюсь, прошлая часть одновременно выходила и на русском (да еще и великолепная озвучка от Головина была). Надеюсь традиция продолжится

Ответить
2

Предыдущий роман вышел на русском примерно через полтора месяца после англоязычного релиза. Тут задержка будет примерно такая же, если и больше, то на считанные дни. 

Ответить

Населенный Валера

Dmitry
1

Да, значит что-то у меня с внутренним календарем, понял, спасибо.

Ответить
1

Так там же написано, что на русском только в ноябре. В любом случае недолго ждать. 

Ответить
0

Ну Головин какой-то гений начитки. Сколько не пробовал раньше слушать другие аудиокниги, все фигня, а последние годы только Головина и слушаю.

Ответить
0

"Сказанья меекханского пограничья "в его исполнении слушали ?

Сейчас слушаю " Малазанскую книгу павших ". К третьей книге ( примерно 70-ый час прослушивания ) наконец втянулся и идет очень хорошо.

Ответить
1

А чего про всяких полукоролей ничего не говорят?  И вообще мне хроники Меекхана больше нравится стали)

Ответить
0

"Хроники" пишутся очень медленно , скоро будет как старина Мартин

Ответить
1

ну последня книжка Аберкромбербурчеркамбербечера  тьфу... мне не очень понравилась, прямо по повесточке - сильные независимые против мерзких мужиков.

Ответить
0

Не в обиду,но как по мне "Меекхан" - самое унылое дерьмо,что я читал.

Ответить
0

я не обижаюсь, просто ты дерьмо унылое еще не читал видимо))) могу посоветовать тебе Звездную Месть господина Юрия Петухова ))))  Причем желательно в разном порядке. 

Ответить
0

Ох,извините конечно,но среди  русских писателей - я почти ничего не читал и не читаю. Часто можно отхватить дерьма ).

Ответить

Экономический фонарь

0

Ооох, осилю Дюну и возьмусь за Аберкромби

Ответить
1

Ох,тебя ждет очень большой скачок в стилистике.
Пока Герберт будет описывать умный механизм переработки воды в костюме Амберкромби успеет представить тебе персонажа , влюбить в себя за пару фраз, а потом убить не моргнув глазом.

Искренне завидую ,что сможешь познакомится с историей инквизитора Глокты в первый раз.

P.S

Там много книг , тебе сначало нужно читать трилогию " Первый закон " , потом остальные , ибо там все в хронологическом порядке .

Приятного чтения

Ответить

Экономический фонарь

захаров
1

Да у меня уже вся серия залита на читалку, только и ждёт своей очереди :)

Ответить
0

А аудиокниги не жалуешь ? Кирилл Головин просто восхитительно начитал , хотя я терпеть не могу аудиокниги

Ответить

Экономический фонарь

захаров
1

Аудиокниги для меня как снотворное. Да и не чтение все же это

Ответить
0

А мне тяжело электронки читать .
Они стоят иногда как бумажные , а на полку после прочтения не поставить .

Ответить
0

Купил себе Кровь и железо еще вначале весны, все никак не доберусь почитать этого автора. В статье книга из другого его цикла?

Ответить
1

продолжение

Ответить
0

То есть еще не весь цикл вышел?

Ответить
2

Речь идет о второй книге нового цикла. А Первый закон вышел полностью . Там 3 книги

Ответить
2

Есть первый цикл . Это Трилогия , потом идут отдельные книги которые скрепляют сюжет между двумя циклами и раассказывают истории со знакомыми персонажами
Сейчас идет второй цикл и готовится к выходу вторая книга

Ответить
0

Никогда не пойму литературную критику

Ответить
0

Единственный нормальный критик в наше время - Флектор

Ответить
1

Кто?

Ответить
0

Flector

Ответить
2

Kto?

Ответить
0

Флектор

Ответить
0

флеКТО?р?

Ответить
0

Он, именно он

Ответить
0

А критику аниме?

Ответить
0

Как то не очень выгядит, когда склоняют название книг.

Ответить
0

деньги мои возьмите уже

Ответить
0

Прочитал все книги и из похожего жанра лучше было только " Сказанья Меекханского пограничья " , хотя у Амберкромби более хлесткие и живые диалоги на мой вкус.

Если тут есть любители аудиокниг, то обоих авторов восхитительно озвучил Кирилл Головин .

Ответить
0

Интересно, в контексте деталей мира, сам Аберкромби, на детали в книгах, то как раз был скромен (функционирование общества и прочее), а тут прям будет настоящая Революция буржуазная.

Ответить
–1

в треде про книгу одни любители "аудиокниг", это позор товарищи!

Ответить
0

Покажите мне хоть одного человека,который слушает книгу,а не читает,много раз слышал,но среди всех людей,что встречал - не было . Книги для того,чтоб их читать ,а не слушать.

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }