{"id":2336,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 500 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0437\u0430 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=2336&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/802207-hustle-jam&hash=d34fff8ef3ef805faf9b9cfc1fbcd4d633d4a4fe8365b7eee3d430c404395b26","isPaidAndBannersEnabled":false}

Содом и Гоморра в Savage Dragon Эрика Ларсена: как чтение комикса от Image трижды меня сломало

Не самый хороший комикс за двести номеров превратился в очень скверный, а его страницы заполонили влажные мечты автора и сюжеты в духе «Пусть говорят»

Savage Dragon – безумно глупая, «эйджовая» супергероика, прямиком из экстремальных девяностых. Её автор – Эрик Ларсен, мастер своего дела и по совместительству один из владельцев Image Comics. Произведение (как и бесконечный уставший Spawn Тодда МакФарлейна) благодаря вере автора в персонажа, добралось до 2020 года и всё ещё не планирует завершаться. Даже слегка поехавший Дэйв Симм со своим великим нарративом о трубкозубе на три сотни выпусков, нервно курит в сторонке. Потому что Симм знает – Ларсен поехал ещё пуще.

Признаюсь, что читаю комикс давно, года с 2010-го, причём начал с самого первого номера. И поначалу всё было более-менее приземленно, общий уровень долбанутости (спасибо Уильяму Гибсону за такую идею градации), присущий комиксам девяностых сохранялся, но не более того. То есть были «крутые» кричащие персонажи-супергерои, модные костюмы из девяностых, «мрачность», мышцы по поводу и без, секс без причины, да расчлененка временами. В общем всё, что так любят Роб Лайфелд (в большей степени) и Джим Ли (давно уже в меньшей).

Всё изменилось где-то в 2016 году. Там был один сюжетный арк, который поначалу не представлял из себя ничего особенного, но позже выкинул такой фортель, из-за которого я и стал делать записи на полях. Потом они превратились в этот текст.

Описывать сюжетные перипетии я, конечно-же, не буду, ведь местный сценарий скучен и не очень хорошо написан (мягко сказано), но в нём случаются такие «balls to the wall» вещи, что хоть стой, хоть падай.

Именно о них я и хотел бы рассказать, а некоторые даже показать. Слишком уж они западают в душу. Не одному же мне страдать, верно?

Осторожно в тексте присутствуют критические спойлеры, скриншоты и описания сцен не предназначенные для лиц младше 18 лет!

Итак, жил-был Savage Dragon, зелёный полицейский – инопланетянин с плавником на голове. Когда-то в девяностых он был космическим аналогом Кратоса (задолго до самого Кратоса), однако всё изменилось. Он остепенился и осел на земле, защищая простой люд от супостатов недобрых. Этакий супергерой-полицейский который «просто делает свою работу».

Так было много лет, потом у него родился сын и занял его место, став новым Savage Dragon. Комикс сменил протагониста, невзначай сделав легкий перезапуск, сохранив нумерацию и сюжетные линии. Если что, количество номеров к этому времени уже перевалило за две сотни.

У нового Savage Dragon есть имя – Малкольм. Ещё у него есть девушка-азиатка, которая любит совершать разные акробатические фортеля во время секса и ласково называет зелёный половой орган Малкольма «Невероятным Халком».

Эрик, ты серьезно? Вот так сразу ты очерчиваешь «мягкий» перезапуск? На этом моменте я почуял неладное, однако продолжил легкое чтение в среду вечером.

Когда Малкольм и его девушка в очередной раз занимаются своими делами, которые Ларсену так нравится иллюстрировать, к ним случайно заглядывает сводная сестра Малкольма, блондинка с суперспособностями, один из главных персонажей великого нарратива Ларсена. Да как в фанфиках.

Недолго думая они затаскивают её к себе в постель, ведь она давно хотела Малкольма, но молчала. Этим стенаниям была посвящена львиная доля времени, которое Эрик мог потратить хотя бы на чтение книг Джона Труби. Говорят, мужик пишет много интересного. В общем, Малкольм обрабатывает девушек. Окей.

Дальше больше, ведь полу-инцестной групповухи Ларсену не хватило. Он пошел ещё дальше.

Всем троим опыт понравился и они, войдя во вкус стали проделывать испробованное на постоянной основе. В один прекрасный день по волшебному хотению автора к ним добавилась ещё одна особа, которую тоже недолго пришлось уговаривать. Теперь их было четверо. Если что, это всё ещё, вроде как, супергеройский комикс от Image. Просто напоминаю.

Сцену их группового секса девушка Малкольма снимает на видео, а особа, что пришла последней, несет её телевизионщикам, чтобы поднять деньжат на секс-пленке известных супергероев. Если что, они тут знаменитости, как Тони Старк и Стив Роджерс во вселенной Marvel.

Заодно выясняется, что азиатка и особа, продавшая кассету, беременны, а сводная сестра влюбляется в протагониста. Тут начинается сюжет, который отлично бы подошел передаче «Пусть говорят» и я бросаю читать серию и клянусь больше никогда не возвращаться к этой ереси.

А ведь до всех этих шок-контентных оказий были умеренной забавности кроссоверы с Wanted Марка Миллара, Image United и самим Миньеловским Хеллбоем. Дважды! Именно подобные выпуски держали меня на серии и всегда мотивировали проглатывать ненужные и откровенно мусорные арки. Утешение слабое, но оно хотя-бы было.

Как говорится «время лечит». Спустя какое-то время, дождливым осенним вечером у меня вдруг кончились всё существенные и несущественные дела, сериалы, нормальные комиксы и даже книжки без картинок вдруг прочитались как по волшебству. Недолго думая (хотя стоило подумать подольше) я как-бы невзначай вспоминаю об этой горящей помойке и неуверенно, но верно возобновляю чтение. Вдруг всё стало лучше?

Открываю новый выпуск, и что я вижу?

Выпуск 207 – Ничего особенного, кроме вот этого. Аплодирую маэстро.

Выпуск 209 – Движение сюжета, свадьба, скука. Повторюсь, что за сюжетом сюда ходят три с половиной человека, что крепко подсели на серию почти тридцать лет назад, ещё в детстве. Возможно, дело в синдроме утенка. Возможно, в каком-то ещё синдроме.

Остальные, как и я, ожидают новых откровений великого мастера. И он не плошает, предлагая дикую жесть в стиле чужого в конце номера. Ребенок рождается прямо внутри дамы, что продала секс-пленку и разрывает её тело на части, после чего ползет и тащит за собой мертвое тело привязанное пуповиной. Сцена с лучшим биззаром 2018-о за авторством мистера Ларсена.

Выпуск 210 – Мадам с прелестями, нарисованная по всем канонам комиксов девяностых, вместе с Малкольмом и его девушкой обсуждают её же прелести. Воистину отражение дизайна персонажа в сюжете. Вызывайте полицию дизайнов, у нас тут взрыв из девяностых, возможно криминал.

Выпуск 220 – Средней «руки» шутка про Кейбла Лайфелда.

Выпуск 222 – Голая мадам с суперсилами и оральные ублажения. Уровень абсурда готовится догнать Эннисовских The Boys, вот только без сатиры и высмеивания. Хочется верить, что у Ларсена просто было такое видение и тут есть глубоко заложенный сакральный смысл. Или это мощный сатирический мета-комментарий? Звоните Гранту Моррисону, нужна консультация!

Происходящее всё больше и больше напоминает дилогию Адреналин от Невелдайна и Тейлора. Вернее её минорную версию из тёмной мультивселенной.

Выпуск 224 – Рвущиеся окровавленные спандекс-костюмы и выпадающие из них груди. Я понял, что Ларсен понял, что нашёл свою нишу и, гхм, новое направление. Это всё ещё комикс Image, держитесь там.

Далее нас добивают воспоминаниями обо всех постельных сценах за последние двадцать лет этого великого, немыслимо монолитного нарратива. Фанаты пустили слезу. Ну, или что-то другое.

Выпуск 225 – Небеса, полные грудастых барышень и расчленение беременной женщины.

Где-то в офисе Image Эрик Ларсен выбивает ногой дверь в кабинет Роберта Киркмана:

- Привет Киркман, подержи моё пиво! У тебя в комиксе отрывали ногу беременной женщине, так вот, я сделал ещё круче!!!

Добавлю, что этот выпуск могли бы издать в Avatar Press, но после божественного Providence, боюсь, они не возьмутся за подобное.

Кто заказывал кейп-хентай с жестью? Бонусом идут мини-истории за авторством разных художников. Ту, что рисует некий Рэйвен Перез, комментировать вообще невозможно. Просто найдите её и посмотрите сами.

Выпуск 226 – Очередная смерть старшего Savage Dragon. Его смерти уже превратились чуть ли не в шутки, вроде тех, что Моррисон шутил про Робинов. Вот только у лысого мага было смешно. Кстати тут есть социальная повестка и ТРАМП во всей красе. Искусство, как-никак, отражает реальность, а не хухры-мухры. Тодд МакФарлейн одобрительно кивнул, ведь сам несказанно обожает говорящие о политике головы.

Выпуск 228 – Официально объявляю, что хентайные фанфики по Savage Dragon уже не нужны, потому что Эрик Ларсен навсегда закрыл тему в этом выпуске. Он просто убил их, ещё не родившимися!

Маэстро бросил микрофон и тут уже ничего никто не добавит. Плюсом синий инопланетянин сношается с матерью жены главного героя, так в качестве бонуса, но этим уже никого не удивишь.

Меж тем я страдаю и хочу снова бросить это читать, но понимаю, что уже набрался целый текст. Поэтому продолжаю погружаться в пучины безумия, думая о том, что мог бы почитать что-нибудь действительно хорошее. Что-нибудь вроде Shit and Piss Тайлера Лэндри. Хотя, стоп…

Выпуск 229 – Снова здорова, по всем панелям, и это всё ещё, вроде как, супергероика. И такая бывает, чего уж.

Снова персонажи, на которых рвется спандекс и вываливаются наружу любовно прорисованные вторичные половые признаки. Уже было, Эрик, давай что-нибудь покруче! Позабористее! И почему художественный стиль маэстро напоминает временами Чарльза Шульца?

Выпуск 230 – Лужа семени в лифте и несчастный мужик, который на ней подскальзывается. Кто-то между выпусками сходил в школу комедии имени сценаристов «Американского Пирога». На закуску три голых дамы против чертей и новый прием в арсенале Ларсена – панцушоты без нижнего белья.

Выпуск 231 – Панцушоты, много-много детально отрисованных панцушотов. Мой фансервисометр вышел из строя. Панцушоты в каждой третьей панели.

Так же в номере – СЕКС-КУКЛЫ МАНЬЯКИ! Они используют свои роботизированные женские первичные половые признаки для откусывания мужских первичных половых признаков. Кто-нибудь дайте Эрику почетного Айзнера, как недавно дали Дэвиду Линчу. Он заслужил!

Выпуск 233 – Ничего особенного, если бы не обложка. Теперь я в жизни видел все обложки.

И вот я снова бросаю, уже на 238 выпуске, ибо не могу это терпеть. Все попытки чтения превращаются в затяжные сессии самоистязания дурными сценами и образами. Если всё начиналось как пособие в стиле «как делать не надо», то теперь обернулось поистине Баркеровским кошмаром.

Выпуск 239 – Как говорил Раст Коул: «Жизнь – это плоский круг». Я снова возвращаюсь, и вижу оральный секс, немного жести и ведра крови на голой азиатке, которую Ларсен в этом номере рисует особенно уродливо и гипертрофированно.

Однако панорамы местного ада выглядят неплохо и чуть атмосферно. Да и групповые сплешпейджи с кучей персонажей получаются у Ларсена довольно приятными. Возможно, у меня начинается Стокгольмский синдром. Вызывайте дежурного врача.

Выпуск 240 – В целом всё стандартно – кейпота особого рода, черти-насильники, призывы к подчинению и превращение азиатки в Savage Dragon. Скоро их будет как Халков. Ну и немножко изнасилований между делом. Я уже видел некоторые сцены, так что ждал более интересных фортелей.

Выпуск 241 – Капитан Тутси! Господи, я действительно всё ещё это читаю и даже про это пишу?

Выпуск 242 – Снова вырвиглазная обложка с повесткой во все поля, плюс бесячая смесь Тора и Астерикса наконец отправилась на покой. Не то, чтобы сильно хотелось, но надоедал он изрядно. Ну и ещё тут можно упражняться на тему определенных рекламных слоганов из мира спорта про лица и приседания.

Выпуск 243 – Злобный черный мужик с суперспособностями избивает детей. В 2019 году! В сотый раз напоминаю, что это всё ещё комикс от Image. У кого-то стальные яйца.

И вот я снова ушел с серии. Путешествие в Бирму и устный рассказ монахов о истинной истории Бодхисаттвы открыли мне глаза. Я снова бросил тратить жизнь понапрасну.

Однако меня не покидает чувство, что дедушка разминается перед чем-то грандиозным. Он затаился, копит силы, страницы и выпуски, ожидая, когда я снова попадусь на его удочку.

Возможно, я когда-нибудь вернусь к чтению Savage Dragon, потеряв бдительность и снова взгляну на алое пламя из стального вонючего мусорного бака. Однако сейчас я должен заняться чем-то другим. Я должен стать кем-то другим.

{ "author_name": "Владимир Шумилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 72, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 227987, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Oct 2020 21:19:10 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Мсье, поражаюсь вашему терпению. А ещё я так давно не смеялся над литературных страданиями в статьях. Браво!))

Ответить
2

Во-первых, отличный обзор, браво. 

Во-вторых, я никогда особо не интересовался "родными" сериями Image, но черт, такой восхитительный в своей полноте и цельности трешак заслуживает ознакомления. Если бы мне не сказали название и автора, я бы решил, что речь идет о какой-нибудь андерграундной серии 70-х, нарисованной в пику комикс-коду.

Спасибо!

Ответить
2

*утер пот со лба*

Ответить
2

автор окончательно поехал кукухой

Ответить
1

А мне не особо доставляет подобный...трэш. Вот в Саге мне всё по душе. Всё на своих местах, а здесь я очень скоро перестал читать.

Ответить
0

Что за п здец там творится . Дракон же в одной вселенной со спауном и неуязвимым

Ответить
0

Чё серьезно что-ли? Я думал неуязвимый это свой отдельный мир...

Ответить
3

Дракон в неуязвимом часто появляется , а в середине серии будет арка со вюзлыми неуязвимыми и там многие персы издательства появляются

Ответить
0

Ну да, это не мешает Ларсену отдыхать на всю катушку

Ответить
0

Матерь Божья, я и не думал, что в наше время бывают ещё подобные анахронизмы!

Ответить
0

Советую прочитать Серебаса. Там Дейв Сим тоже постепенно сходит с ума. Можно сказать, самый первый, эталонный пример в комиксах

Ответить
0

Про Сима я как раз писал в начале текста. Когда-нибудь я сойду с ума и напишу про него и Серебаса. Просто 300 номеров с лишним (там новые ваншоты коллажи еще выходят) перелопатить - очень много времени. 

Ответить
0

Да ну, как же так, ведь не может автор писать-рисовать хуету, рыночек порешает!!1 Так бывает только в фанфиках!

Вообще, довольно интересно поизучать другое творчество этого автора.

Ответить
0

В рамках большой двойки Ларсен много комиксов про Паучка рисовал, Фантастическую Четверку и др. В Драконе он "тупа адыхал"

Ответить
0

Охренеть! Интересно, кому пришла идея из всего вот этого сделать детский мультсериал?
Я с Savage Dragon только по нему и был знаком.  

Ответить
0

Когда мультсериал выходил, в комиксе вещи полегче были

Ответить
0

Я точно так же Спауна читал. Жопа сгорала раз 5. Сейчас очередной перерыв. 

Ответить
0

Эта азиатка начинает мне нравиться. :)

Ответить
0

Отличная статья, и не обычный подход)) что можете про другу санта барбару от Имедж Клинок ведьм, какого ваше мнения? 

Ответить
0

Я еще от дракона не отошел :D но идея хорошая) возьму на заметку

Ответить
0

Ааа вы еще не читали, но что могу сказать про эту серию я, это вроде трития по счету олдовая серия имедж после Спауна и Дракона, про женщину которая нашла клинок который дает ей силу, было бы очень интересно почитать вашу статью про нее!

Ответить
0

Я слышал про нее, там Марк Сильвестри рисовал героиню со свое супруги :D

Ответить
0

Вауу я даже  не знал этого! вот так приколдес!

Ответить
0

А Ларсен срисовал Дракона с себя))) если его покрасить в зеленый и прицепить плавник на голову точно дракон получится)

Ответить
0

Роб Лайфелд тоже рисует почти всех своих героев с себя. Ох уж этот имейдж 90-х

Ответить
Читать все 27 комментариев
null