Про рок, фашистов и Лени Рифеншталь

и это один из лучших образцов современной российской прозы.

В закладки

Представьте, что рок появился не 50-е годы в США и Великобритании, а в гитлеровской Германии. И вместо "ливерпульской четвёрки" есть "берлинская". Это одно крохотное допущение придаёт роману Олега Нестерова "Юбка" некоторый фантастический оттенок. Но на этом вся фантастика заканчивается.

Немного об авторе. Олег Нестеров - серьёзная величина в российском шоу-бизнесе. Музыкант, певец, композитор, продюсер. Лидер группы "Мегаполис". В своё время продюсировал группу "Маша и медведи", из последних тайтлов - литовская певица Алина Орлова. В общем, о музыке и о роке он знает не по наслышке. Ещё Олег прекрасно владеет немецким и любит немецкую культуру, в 90-е годы он даёт несколько концертов в Германии на немецком языке. Собственно и книга содержит много текстов немецких песен, которые вышли отдельным диском как отдельное приложение. Да, сама книга не новая, издана в 2008 году, но у меня до неё дошли руки только сейчас - и, надо сказать, я под впечатлением.

Олег Нестеров. Писатель, музыкант и продюсер.

Скажу сразу, я очень люблю современную иностранную прозу (современную - т.е. 20 и 21 век) и не люблю российскую. Отставание в классе слишком серьёзное, чтобы тратить на неё своё время. И от этого особенно ярко сияют те редкие шедевры, которые всё таки выходят из под пера современных российских авторов. Из сравнительно недавнего меня очень впечатлил "Смотритель" Пелевина и теперь - вот это. Но Пелевин всё таки писатель уже профессиональный, а для Нестерова это, очевидно, был эксперимент и это чувствуется. Он просто написал о том, что ему интересно - о музыке, о Германии и о... Лени Рифеншталь.

Лени Рифеншталь. Любимый режиссёр Гитлера.

Да, на самом деле, книга в первую очередь о ней - от и до. Она там главный герой. Она знакомит Гитлера с четвёркой немецких рокеров. Собственно и само слово "рок" в немецком варианте имеет другой корень и, кто знает этот язык, сразу поймёт в чём тут соль. Вообще из книги, довольно кстати короткой, что в наш век интернета и социальных сетей, т.е. коротких текстов, возможно даже является плюсом (книгу можно без напрягов прочесть за пару вечеров), можно узнать о Лени много интересных подробностей. Ну например то, что у неё если не русские корни, то по крайней мере есть русские родственники - в книге она упоминает тётю Олю. Сама она в своих, переведённых на русский язык мемуарах, пишет, что связь с её русскими родственниками потеряна и они сгинули где-то на советской территории без следа. Карьера Рифеншталь также частично связана с русской темой - начинала она в русской балетной школе под руководством Евгении Эдуардовой, где получила навыки хореографии.

Лени - танцовщица и актриса.

Эти навыки помогли Лени получить первую известность, в первую очередь как танцующей актрисе. Позже она захотела снять себя сама, так как она считала нужным. Так появился её дебютный фильм "Голубой свет", где она выступает и как режиссёр, и как главная героиня. Фильм я, кстати, также посмотрел - это мистика. Немецкая мистика 30-х годов. Фильм интересен ещё и тем, что там ещё нет никакой пропаганды, это чистое творчество, которое отражает внутренний мир автора. Для ценителей старого кино - это настоящий клад.

"Голубой свет". Мистическая драма 1932 года.

Ну а дальше был Гитлер, да. И та самая Лени Рифеншталь, которую знает весь мир. Автор "Триумфа воли" и "Олимпии". Рассказывать об этом особого смысла нет, ибо об этом, думаю, и так всем известно, ну а подробности можно как раз прочитать в книге Олега Нестерова. Например, была ли она любовницей фюрера? Вопрос, который будоражил прессу и богему того времени (спойлер - нет).

Лени с фюрером.

Вообще, тема связи богемы с политикой - это тоже интересная часть книги. Как они влияют друг на друга. Как благодаря этой связи получают дорогу те или иные направления творчества, или наоборот оказываются на дальней полке, а то и в корзине. Как видите, роман "Юбка" - разносторонний. Даже удивительно, как в такой небольшой объём уместилось столько всего, при этом без мельтешения, без ощущения что всё это сюда как-то насильно, искусственно впихнули. Наука, рок, политика, секс, заговоры, мировая история... Одна тема плавно перетекает в другую - как музыка. Есть неспешный ритм, есть сильные аккорды. Есть мелкие детали, которые хочется исследовать отдельно, подробнее, для чего ты отрываешься от чтения и залезаешь в поисковик. В общем, ознакомиться стоит. Надеюсь, я вас заинтересовал. Приятного чтения.

{ "author_name": "Андрей", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 45, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 23932, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Jul 2018 10:16:34 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Статья про новое DLC к Wolfenstein??

Ответить
2

Почти )

Ответить
10

Пока читал текст в голове тихонько играла эта песенка.
https://www.youtube.com/watch?v=t2dJiO_0TCU

Ответить
7

А можно всё же не про Рифеншталь и её реальную биографию, а про книгу?
Я не совсем понял из текста, как Рифеншталь связана с идеей "немецких битлов" и о чём книга в целом. Можно чуть подробнее про сюжет, но без спойлеров?

Ответить
0

Связана так, что это её знакомые и она предлагает Гитлеру использовать эту музыку в качестве пропаганды.

Ответить

Настоящий украинец

4

Спасибо за наводку, хорошая современная проза штука редкая!
От себя посоветую "Поиск Предназначения" Горчева, не новинка, но книга годная.

Ответить
2

Давно уже Юбку читал, помню, что книга странноватая (как и сам Нестеров), но понравилась.

Ответить
2

Карл-Маркс-Штадт, Карл-Маркс-Штадт,

Ду бист ди Штадт ротер Блумен

Ответить
–9

Как это относиться игровой тематике непонятно

Ответить

Настоящий украинец

Dima
6

Проспали появление подсайтов не связанных с играми?

Ответить
–8

Я просто не понимаю, зачем вот это тут ?

Ответить
7

А почему нет? Материал написан хорошо и интересно, а игры часто затрагивают исторические и культурные особенности. А вообще - расширение кругозора всегда хорошо.

Ответить
1

Отпишись от хаба "Почитать" и все, какая проблема то?

Ответить
–7

Я полагал dtf, это такое место игравое в первую очердь, а не про политику и музыку

Ответить
1

Специально слова коверкаешь?

Ответить

Настоящий украинец

kansascityshuff…
2

Сомнительно, если посмотреть предыдущие комментарии в его профиле, видно что с грамотой туговато, чтение книг бы ему не помешало.

Ответить
2

По его комментариям можно сделать вывод так же о том, что книжки он читать явно не хочет.
Я просто не понимаю, зачем вот это тут ?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Где ты в статье нашел русофобию то?
Впрочем да, про "отставание в классе" было забавно.

Ответить

Комментарий удален

2

Высказывать поверхностное суждение это не русофобия.

Ответить

Комментарий удален

11

Да какие обобщения? Я вам специально нашёл не-говно и прорекламировал его. А вы и тут русофобию углядели - окститесь.

Ответить
2

Наблюдаю у поциэнта русофобофобию :D

Ответить
0

а кто сказал, что должно?

Ответить
1

Нахрен слащавых битлов!

Германский рок крут вовеки веков - Kraftwerk, Neu!, САN, Faust и прочие! Им мы обязаны современной музыкой, в первую очередь электронной и экспериментальной пришедшей на смену треньканью на гитрарках.

Про Faust один наш соотечественников, побывавший на концерте в отзыве написал: "Такую музыку могли придумать только фашисты!". Потому что там среди прочих инструментов кувалдой стучали по рельсу и болгаркой пилили железо. Авангард!

Ответить
1

Тьфу блин, думала будет что-то про старое кино, раз уж Рифеншталь упомянута. Но ладно. В конце концов можно же перечитать её мемуары))

Ответить
1

Настоолько сомнительное дизайнерское решение, что я не удержался от комментария.
А за статью спасибо :)

Ответить
0

Наверное закидают говном, но очень рекомендую "Печатную машину" Марата Басырова. Такое ностальгическое чтиво с душком.

Ответить
0

"в целом роман "юбка" - город контрастов"

Ответить
0

Как там, "Кровавая гидра фашизма вновь поднимает голову" или типа того. В стиле не откажешь

Ответить
0

Какой то бред. Впрочем, чего ожидать от современной российской прозы

Ответить
0

Так, пост про музыку на ДТФ... Что ж, пора писать 2-ю часть своего рэп-топа.
Начальник, а где моя первая часть рэп-топа!? За что потерли?

Ответить

Настоящий украинец

Павел
0

подсайт "Почитать"

и это один из лучших образцов современной российской прозы.

вы таки уверены, что пост про музыку?

Ответить
–1

Так трудно подыграть?

Ответить
–5

Ч Т О Э Т О Б Ы Л О ? ? ?

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }