Почитать
Алексей Ионов
2787

Роджер Желязны — Ночь в одиноком октябре

Лучшая книга для чтения сегодня вечером.

В закладки
Слушать

«Ночь в одиноком октябре», один из последних прижизненных романов известного фантаста Роджера Желязны, многими (в том числе самим автором) совершенно справедливо относится к числу лучших произведений писателя.

Каждый октябрь, когда полнолуние выпадает на ночь накануне Дня всех святых, группа людей, обладающих определенными сверхъестественными способностями, съезжается в заранее определенное место и готовится сыграть в Игру. Правила игры весьма просты: множество врат разделяет наш мир от мира древних лавкрафтианских богов, и в ночь игры часть игроков будет пытаться эти врата открыть, а часть, соответственно, — оставить закрытыми. Каждого игрока сопровождает животное-фамильяр. И некоторым из этих животных есть, что сказать.

Повествование ведётся от лица пса Снаффа, фамильяра одного из игроков, известного под именем Джек. Снафф словно бы ведёт отчёт или рассказывает невидимым собеседникам о событиях каждой ночи, ведущей к Игре.

По правде говоря, Снафф вообще не пёс, а существо из иного мира, призванное Джеком и лишь принявшее облик пса. Вместе с обликом Снафф перенял и некоторые собачьи повадки, но он далеко не обычный пёс. Скорее он равный партнёр Джека и полноценный участник Игры. Он умён, воспитан и хорошо образован. Он способен проводить сложнейшие математические расчёты и цитировать Вергилия и говорить на латыни. Он налаживает контакты, ведёт переговоры, собирает информацию и раз в день, с полуночи до часа ночи, способен делиться наблюдениями с Джеком.

Сам Джек тоже непрост. В его облике угадываются черты и Джека Потрошителя, и другого известного персонажа Желязны Джека-из-Тени, и даже библейского Каина. На первый взгляд, это исключительно положительный персонаж, образцовый джентельмен, всегда играющий только за хороших парней — Закрывающих. Вот только... в глазах его таятся безумные блики, а в кармане прячется нож, на лезвии которого выгравированы древние рунические письмена. Большую часть времени Джек держит себя в узде, но стоит утратить над собой контроль, и он способен превратиться в безжалостного убийцу.

За свою долгую жизнь Снафф с Джеком стали жертвами сразу нескольких проклятий, одно из которых притягивает к парочке различных Тварей. Джек держит Тварей в разных уголках дома — кого в зеркале, кого в шкафу, кого на чердаке, а кого — в паровом котле. Твари безостановочно пытаются вырваться и устроить кровавую баню, поэтому Снафф каждый день по несколько раз вынужден обходить весь дом дозором. Занятие геморройное, но необходимое, пусть и цели героев далеки от альтруистических — Джек намеревается использовать Тварей в день Игры, если дела будут складываться не в пользу Закрывающих.

Правда, до Игры ещё дожить надо. Начиная с новолуния, правила допускают фатальные методы избавления от мешающих игроков. Если, конечно, вы уверены в том, что ваша жертва выступает не на вашей стороне. Если вас, конечно, в принципе волнуют подобные условности.

Среди героев нет однозначно отрицательных или положительных персонажей (ну, может, за исключением Великого Сыщика и Ларри Тальбота). Всем участникам Игры, как Открывающим, так и Закрывающим, для участия требуются определённые ингредиенты, и некоторые из них можно собрать только с тела свежеубитого трупа. У игроков свои мотивы участвовать в игре, поэтому располагающая к себе ведьма Джилл играет за Открывающих, а на стороне Закрывающих может выступить граф Дракула, чьи пристрастия к человеческому роду редко выходят за пределы гурманных.

А вот фамильяры Игроков совсем другое дело. Животные зачастую дружат друг с другом и способны работать сообща, иногда даже после того, как становится ясно, что они играют за разные стороны. Так, на протяжении всего повествования лучшим другом Снаффа остаётся кошка Джилл Серая Дымка.

Снафф и Серая Дымка Oixxo Art

У каждого из игроков есть свой прототип, причём в каждом случае источники вдохновения у Желязны разные, начиная от книг Артура Конан Дойля, Брэма Стокера и Говарда Филлипса Лавкрафта и старых фильмов ужасов от студий «Юниверсал» и «Хаммер», и заканчивая криминальными хрониками и историей английского оккультизма.

Автор словно играет в игру, смешав в одной книге персонажей всех своих любимых произведений. И, что самое замечательное, Желязны предлагает читателям сыграть в эту игру вместе с ним: а попробуйте самостоятельно разобраться в происходящем, понять правила Игры и отыскать все щедро разбросанные по тексту цитаты, отсылки и пасхалки.

Желязны держит читателя за равного себе, поэтому старается не испортить удовольствие и предоставить им возможность составить полную картину происходящего самостоятельно. Вся необходимая информация для этого есть; она разбросана по тексту крохотными обрывками, прячется в диалогах персонажей и просачивается в редких рассуждениях Снаффа, который, сам того не желая, нет-нет, да сболтнёт лишнего.

Благодаря подобной манере изложения интрига держится до последней страницы. Желязны не забывает регулярно подбрасывать новые сюрпризы, а казавшиеся поначалу бесполезными кусочки информации в итоге оказываются недостающими элементами паззла, который собирается в единую картинку.

В ту ночь на кладбище было оживлённо Художник Alexandra Pietilya

Снафф очень искусный рассказчик, он избегает ненужных отступлений и затянутых рассуждений. События в романе развиваются по нарастающей. Если в первой половине месяца игроки лишь присматриваются друг к другу и пытаются понять, кто участвует в Игре (и, желательно, на какой стороне), а кто просто мимо проходил, то ближе к финалу, когда Силы участников растут, а ставки на кону становятся все больше, в ход идут все более аморальные приемы.

Структура повествования соответствует темпу событий. Сухие и краткие отчеты начала октября сменяются длинными и обстоятельными описаниями последних дней месяца. Причём дело не только в том, что дни после новолуния больше богаты на события, чем дни до. Сама речь Снаффа меняется и становится более разнообразной, словно растущая луна влияет не только на его силу, но и на словарный запас.

Снафф, даром, что пёс, обладает необычно острым и внимательным взглядом и способен всего в нескольких словах передать всю красоту окружающего мира, богатство и насыщенность осенних красок и свежесть чистого воздуха, в котором поутру уже чувствуется холодное дыхание первых морозов.

Пожалуй, единственный минус «Ночи» — слишком резкая концовка. Повествование обрывается сразу после кульминации, не давая читателю возможности насладиться развязкой и должным образом попрощаться с полюбившимися персонажами. Впрочем, такой финал вполне в духе Снаффа: все по делу, никаких сантиментов, ничего лишнего.

В ближайший раз полнолуние придётся на Ночь всех святых как раз 31 октября 2020 года. А значит, смотрите сегодня по сторонам особенно внимательно: вдруг блеснёт в ночи лунный свет, отражаясь на лезвии древнего клинка, мелькнёт в небе тень огромной летучей мыши, или Великий Детектив пыхнет трубкой, прячась на ветках ближайшего дерева.

{ "author_name": "Алексей Ионов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 79, "favorites": 191, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 245152, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 31 Oct 2020 15:49:33 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Очень не люблю заниматься саморекламой и по возможности избегаю этого, но тут это должно быть уместно. Мы на днях ценой нечеловеческих усилий релизнули игру October Night Games, которая во многом вдохновлялась именно этой книгой.

В течение 30 суток оккультисты совершают ритуалы, набираются сил и пытаются понять кто друг, а кто враг. А потом в полнолуние на Хэллоуин сражаются в Финальном Ритуале, чтобы решить откроются ли врата в мир Древних Богов.

Мы далеко ушли от первоисточника, с одной стороны из-за копирайта – контакта с наследниками Желязны не получилось, с другой – потому что не хотели рассказывать уже рассказанную историю.
Сегодня-завтра на стиме можно получить специальную ачивку за игру в Полнолуние на Хэллоуин. 
Следующий такой шанс представится только в 2039 году, хехе, так что поспешите.
https://store.steampowered.com/app/1334580/October_Night_Games/

Ответить
7

Одна из любимых книг.
Один поход на кладбище, состоящий чисто из диалогов, многого стоит. И Тварь в Круге.

Ответить
3

Знаю , что это вещь является любимой у многих фанатов Желязны , но мне больше всего нравится по- мейнстримному "князь света" и "господь гнева" в коллабе с Филипом Диком. Последний , кстати , считал эту книгу лучшей среди всех , которые были написаны до трилогии "Валис".

Ответить
5

"Князь Света" великолепен. Мне вообще кажется, что фанаты Желязны делятся на две большие категории - тех, кому больше всего нравится "традиционная" фентезийность Амбера и тех, кто считает лучшими сюрреалистичные произведения вроде  "Созданий", "Джека" и, отчасти, "Князя Света". 

Ответить
3

"Создания света, создания тьмы" - просто таки отличная вещь, "Остров мертвых", "Двери в песке", "Этот бессмертный", "Князь света" слабоват, "Эмбер" занимательный сериал, особенно если его читаешь перед Кингом, "Темная башня".

Ответить
4

Что? Кинг ремесленник и бизнесмен, как его выше Желязны можно ставить лол. Просто удивляет.

Ответить
0

Текст внимательно читал?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Моя любимая у Желязны "Создания света, создания тьмы"

Ответить
1

да, Князь Света одно из самых любимых произведений ,в принципе

Ответить
3

Отличная книга, одна из любимых у Желязны и, пожалуй, вообще. 
Линия Шерлока Холмса однажды послужила причиной забавного, но чертовски приятного сюрприза - меня пригласили на LARP якобы по Конан-Дойлю, и уже в процессе оказалось, что игра по "Сентябрю". Той ночью на стол к сельскому врачу и, по совместительству, прозектору, попало несколько очень ... любопытных, скажем так, пациентов. =) 

Ответить
–10

"группа людей, обладающих определенными сверхъестественными способностями"

"множество врат разделяет наш мир от мира древних лавкрафтианских богов, и в ночь игры часть игроков будет пытаться эти врата открыть, а часть, соответственно, — оставить закрытыми. Каждого игрока сопровождает животное-фамильяр."
 Че за сборная бредовая солянка попсы 2010х...

Ответить
3

Из рубрики - не читал ,но осуждаю ?

Ответить
3

тоже самое хотел написать. Обожаю таких людей. 

Ответить
–4

По описанию выглядит именно как набор штампов дешевой фантастики и такое не охота читать.

Ответить
0

то что сейчас рынок перенасыщем супергероями то понятно. Я бы скорее это назвал описание из игры. 

Ответить
0

Ну вот попсово звучит согласись.

Ответить
1

вот только произведения написано до того, как такое стало попсой, а "множество врат разделяет наш мир от мира древних лавкрафтианских богов, и в ночь игры часть игроков будет пытаться эти врата открыть, а часть, соответственно, — оставить закрытыми. " скорее как фон и то, только в финале есть. Тут скорее есть ощущение, что что-то нас ждет и мы к этому движемся, но не видим полностью. 
Мне советовали эту книгу, как игру между джеком патрошителем, франкиншейном и прочие известными чуваками, а я получил историю, которая ведется от лица собаки, которая "дружит" с кошкой. 
Потому я конечно не могу сказать, что процитированное вами вообще в книге нет, но это приям выдернуто из контекста, приям очень. 

Ответить
0

роман вышел в 93 году 

Ответить
0

Самая скучная и неудачная книга Желязны.

Ответить

Законодательный волк

1

последний шанс так сказать..

Ответить
1

О, повод перечитать в пятый раз. Отличная книга, с хорошим чувством юмора, когда надо, напряжением, когда надо и диалогами, один минус - быстро заканчивается, как и все хорошее)
Не совсем мб в тему, но чем-то напоминает по ощущениям от прочтения "Хроники Темного Отряда", мрачноватый юмор, опасный мир вокруг, фатализм главных героев.

Ответить
1

Да, отличное произведение.

Ответить
1

Недавно по-второму разу прочитал в переводе Ибрагимовой, до этого читал Жикаренцева. Оба хороши и почему-то воспринимаются по-разному. Действительно, классная штука. Неповторимая атмосфера, я снова сразу проникся. Еще чуть больше юморка бы книге, по типу трилогии Бартимеуса, но все равно отлично. На фотке книга какая-то толстая, на самом деле коротенькая.

Ответить

Органический блик

Миха
0

Разница в переводах очень сильная. Наиболее близок к авторскому стилю перевод Ибрагимовой. А у Жихаренцева много отсебятины и каждое предложение длиннее раза в полтора, чем требуется, поэтому и книжка толще :)

Ответить
0

Одна из лучших книг. Очень ее люблю

Ответить
0

помню, постоянно вспоминал Джека-из-Тени, когда смотрел Мстителей, момент с камнем души 

Ответить
0

Чичас буду читать.

Ответить
0

Если любите аудиоверсии ,то Дмитрий Оргин просто волшебно начитал. Даже если не особо жалуйте аудиокниги - рискните , там просто космический уровень и идеальное попадание в интонации

Ответить
0

На мой взгляд, она не хорошо состарилась. Стала "бронзовой классикой ".

Ответить

Органический блик

0

Блин, думал, что за книга такая. Потом вспомнил, что называется она "Ночь в тоскливом октябре" :)

Ответить
0

лучше посмотреть
"Адская Игра" Джек из Теней
а вместо Октобер смотреть Макс Фрай
.. вообщем лучше зазеркалье
да и тут кто-то сказал "Князь Света"
это про Яма Лордов Смерти и Яму/Деви

Ответить
–1

князь света / Lord of Light
http://ru.wikipedia.org/wiki/Князь_Света

Все Перепутано :
МахаСамАтман (сэм/Будда) : само-бог
вел некую пассивную борьбу неизвестно зачем
.. в данной Легенде основной персонаж Яма
Яма : бог смерти
создавший всё самое разрушительное оружие богов
огненосный жезл и очки Агни, трезубец Шивы,
аппараты для психозондирования
улучшил машины для реинкарнаций
"Атрибут" Ямы : смертоносный взгляд
Путь Чёрного Колеса Сансары : Черные Горгоны
___________
Аспект (Облик)
сверхъестественное состояние
принятие божественности ,
которое отражает функцию бога : Божество
Атрибут : определенный способ реализации Аспекта
___________
в Интро Четверке Персонажей
Шива с Трезубцем / Яма / Кали / Ангел "Агни"
.. чтобы лучше понять смысл
Кали богиня Хаоса :
После смерти Брахмы заняла его место
ради чего сменила тело на мужское.
(тот привратился в "орбитальное поле"
ака "привидение" : астральное орбитальное привидение)
"привидения близнецы" : Созвездие Привидений
космическое потусторонее космически ..
Кали богиня Хаоса .. брахма / "врата смерти"
Именно после этого Яма присоединяется к Сэму :
в качестве Брахмы получила смертельное ранение
удочерение : Яма представил её ему как свою дочь Марго
Марго : Ратри - богиня ночи.
Её Атрибут - налагать тьму / снимать тьму
скорее в смысле популярный
"туман войны" : Визион "Медиум"
За помощь в побеге Сэма была обречена на то,
чтобы жить как смертная .. Смерть
Яма не может умереть иначе как
по собственному желанию ...
.. в размерах 10 -ка "жизней"
Интро Четверка теряет Ангела "Агни"
далее Избран "новый" Агни .. избран Ямой
.. Адов Колодезь : новая четверка
сражается с тьмой ракшасов-Огней
Агни выжигает по кругу нутра штольни Путь
черная штольня петляет огнями эфритов-шаров
___________
Интрига : рать / Ратри
если падет Яма падут Все !!!!
Ратри идет Ямой .. Шива убит
вместо Шивы идет Девил
Девил : "свето ликий" / "Князь Света"
Яма либо Девил либо Ангел
.. Ангел : да-да , тот самый из Квейк 3 :)
где Думм / Фобос (Марс) и Ангел
.. черная штольня "вечности"
сверкает огнями битв : скорая атака
сменяется все новыми ордами огней
иногда перерастая во тьму огня
.. вечная битва только расцветает
РамаЯма : рама "Аватар" Вишну
Вишну то ли Девил то ли Шива то ли Яма
.. Тримурти : триада, объединяющая
трёх главных божеств Брахму-Создателя,
Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя
в единое целое .. представляющее собой
духовное начало : Брахмана
.. Брахман : астральное "отречение"
"Душа Мира" : Ратри/Кали/Яма
___________
в Веданте концепция Брахмана
(то есть Бога-Абсолюта) тесно связана
с личностным восприятием каждым человеком
всеобъемлющего Бога в качестве
индивидуального Атмана :
своего наивысшего запредельного «Я»
.. при этом в Упанишадах
многократно поддерживается идея
трансцендентальной тождественности
Атмана и Брахмана : например,
в махавакье («великом изречении»)
«Этот Атман - Брахман» .. МахалаГалла

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

ты 100% шизик .. хо-хо

Ответить
0

Он способен проводить сложнейшие математические расчёты и цитировать Вергилия и латынь.

Фразу бы подправить. Латынь не цитируют. 
А так да, carpe baculum! (в данном случае, плюсик).

Ответить
0

«Et cum spiritu tuo»

Сейчас подправлю, спасибо)

Ответить
0

Одна из любимых книг вообще!

Ответить
0

Блин, оранжевая обложка - огонь! Жаль в продаже подобного оформления нет

Ответить

Комментарии

null