Проект «Аве Мария» — трогательный учебник естествознания

Когда-то давно я смотрел в кино «Марсианина» — там Метт Деймон сажает на Марсе картошку. Увлекательное кино с простительными допущениями повествующее о выживании с помощью науки. Так вот, «Аве Мария» — тоже самое, от того же писателя, только фантастических допущений больше, а ставки выше.

Проект «Аве Мария» — трогательный учебник естествознания

Научность книги, как по мне, определение расплывчатое. Лем, Хайлайн, Стругацкие — совершенно разные в своём подходе, и научность у каждого своя. Вот и Энди Вейер, кажется, обрёл свою узнаваемую черту.

Проект «Аве Мария» — это НАСА панк здорового человека (привет, Тодд). Здесь вам и мировое сообщество в лице учёных из разных стран — автор, как-будто, не печётся о современных политических дрязгах или даже насмехается над ними. Здесь же и уровень развития технологий, слегка продвинутый в сравнении с текущим, но всё ещё реалистичный. Что говорить, если космический корабль в книге собирают на орбите, а модули для него доставляют с помощью ракет. Всё логично, и никаких карикатурных стартов прямо с поверхности а-ля Starfield. (пошёл на хер, Тодд).

Научность, я бы назвал это научностью по-марсиански, заключается в построении гипотез, проверках, корректировках. Именно так действует главный герой — проверяет свои догадки, ошибается, снова строит гипотезы, снова проверяет их. Вся «Аве Мария» — это иллюстрация научного метода.

Не буду рассказывать подробности сюжета, но всё-таки замечу, что книга не душит глубиной терминов, а проходится по верхам биологии, химии и физики. История, как будто, расчитана на школьный возраст, но от того только выигрывает в увлекательности. За ходом мысли главного героя интересно следить, его решения, порой глупейшие, вызывают улыбку, а флешбэки заставляют к концу прослезиться.

Как я уже говорил: это всё тот же «Марсианин», только спасать нужно не одного себя, но ещё и целых две цивилизации. Может быть, слишком простая для ценителей жанра, но крайне важная в современном мире история. Если бы каждый давал такое читать своим детям, тогда и плоскоземельщиков бы поубавилось, и ауру никому чистить бы не пришлось. Словом, рекомендую.

19
7 комментариев

Сколько не пытался его читать не смог из за его языка. Не покидало ощущение что это пишет миллениал реддитор

3
Ответить

Так с плоской земли ракету удобней запускать, не ?

2
Ответить

Не думаю, нам же вращение помогает преодолеть гравитацию)

Ответить

Читал несколько месяцев назад. Увлекло чтиво, чуть ли не в 1 присест прочитал. Конец мне не понравился, но в целом книга оставила после себя положительный эффект, времени потраченного не пожалел.

2
Ответить

@MarieGold Аве!

1
Ответить

❤️

1
Ответить