Почитать Greed71 Reviews
2 419

Обзор книги «Война Калибана» Дж. Кори | The Expanse

Статья + видео.

В закладки
Аудио

Привет книгочеям! В прошлом литературном обзоре я начал рассматривать книжную серию «Пространство» за авторством Дениэла Абрахама и Тая Фрэнка, и некоторые зрители и читатели текстовой версии обзора были недовольны некоторыми «нелогичностями», которые могли проявиться в моих словах. Всё это обуславливается моим желанием дать вам как можно меньше спойлеров, и из-за этого некоторые детали и подробности я опускаю. Но уверяю Вас, если вы сами возьметесь за прочтение книг, они ответят на все ваши вопросы. В этом видео спойлеров будет немного больше, поэтому те, кто ещё не читал «Пробуждение Левиафана», прошу отнестись к этому материалу с осторожностью. Сегодня я расскажу вам о второй книге серии «Тhe Expanse» - «Война Калибана».

Прошло не так много времени с момента трагедии на Эросе и наметившегося было апокалипсиса, который был успешно отменён. Холден вместе с командой «Росинанта», боевого марсианского корабля, который они спасли и прихватизировали в «Пробуждении Левиафана», стал работать на Фреда Джонсона – главу Альянса Внешних Планет. Власти Земли и Марса начали считаться с сопротивлявшимися им астерами, которые благодаря усилиям Фреда встали ещё на шаг ближе к независимости от внутренних планет. После устроенной корпорацией «Протоген» неразберихой в Солнечной системе установился хрупкий мир. Однако этому «миру» было приказано долго жить...

Действие переносится на спутник Юпитера – Ганимед, – единственное место в системе, не считая Земли, где пища производилась не химически, а взращивалась традиционным способом. Хотя Ганимед и мог бы стать настоящей «житницей» обитателей внешних планет, но вся производимая здесь продукция, принадлежала (естественно) корпорациям. Все три стороны внимательно следили за Ганимедом, а Земля и Марс выставляли каждый собственные силы для охраны объекта. Это делало спутник Юпитера ещё одной точкой напряжённости.

Внезапно на охранном периметре между марсианским отрядом и ООНовцами завязалась стрельба. Однако причиной её были не разногласия между правительствами голубой и красной планет. Нечто, ворвавшись в периметр порвало охрану на куски и даже бравые марсианские морпехи – настоящие машины для убийств в своих «стальных гробах», - не смогли остановить эту тварь. Но кто будет в этом разбираться? Марс винит Землю, Земля винит Марс – эскалация конфликта - мир снова даёт трещину… Ганимед погружается в хаос, и чтобы во всём разобраться и выяснить, что же стало причиной новой войны, Фред Джонсон посылает туда своего лучшего человека – Джеймса Холдена. А в это время на Венере приходит в движение загадочная протомолекула…

В первой книге серии «Пространство» сюжет был разделён на две ветви, в то время как история в «Войне Калибана» ведётся уже от лица 4-х героев. Остался Холден, что логично, ввиду того что он является центральным персонажем всей серии, но мой любимец, детектив Миллер, к сожалению, после финала «Пробуждения Левиафана», отошёл от дел, и на его место пришли трое новых…

Я как читатель, который очень легко привязывается к полюбившимся героям, довольно «болезненно» воспринимаю введение новых, и это чувство преследует меня ещё с детства. Если новые персонажи как-то не «выстреливают» в начале книги, то привыкнуть к ним мне удаётся спустя долгое время. Но Джеймс Кори меня в этом плане поразил. Поразил тем, что буквально с первых глав он заставил меня им сопереживать и внимательно следить за их судьбой. И сколько бы минусов в этих персонажах не было (о них я расскажу чуть позже), под конец книги я всё равно расставался с ними как с родными.

«Пробуждение Левиафана» было введением во вселенную «Пространства», и там нас лишь знакомили с политическим устройством и расстановкой сил, не вдаваясь при этом в подробности. «Война Калибана», в свою очередь, погружает нас в самую гущу политических интриг. И чтобы сделать нас, читателей, непосредственными участниками этой «кухни», Джеймс Кори вводит Крисьен Авасаралу – помощницу госсекретаря исполнительной администрации Организации Объединённых Наций. Она в своём деле мастер и превосходно умеет вести политическую «игру», о чём говорит уже тот факт, что, будучи одним из ключевых лиц в правительстве, о ней практически никто не знает за стенами штаб-квартиры ООН и высоко уполномоченных представителей власти.

Всякий раз, когда знакомишься с очередным научно-фантастическим романом (игрой или фильмом), в которых человечество забыло прежние распри и устремилось к звёздам, Земля, как объединение всех стран и наций, представляется единым целым, таким идеальным Альянсом, о котором мечтают многие утописты. И, если мы не упускаем из виду конкуренцию различных корпораций, то вот о разногласиях внутри правительства зачастую не задумываемся. Это я говорю на собственном примере. Так вот Джеймс Кори живо напоминает нам, что элита ООН во вселенной «Пространства» - это то ещё змеиное гнездо, в котором между собой борются за власть и влияние отдельные фракции и отдельные лица внутри самих фракций, которых не объединяет даже угроза перед таким могущественным противником как Марс. И вот тем, кто любит всю эту движуху, которая не разом выливается на читателя со всеми пояснениями всевидящего и всезнающего писателя, а тонко раскрывается через мысли и действия Крисьен, непременно понравятся главы Авасаралы.

Ещё одним новым персонажем стал ботаник, по имени Праксидик Менг, проживающий под куполом «города-фермы» на Ганимеде. После развода с женой, он в одиночку воспитывал маленькую дочь Мэй. Пока Пракс работал в «саду», следя за ростом соевых, Мэй с другими детьми ходила в детский сад. Так было и в тот день, когда гигантские орбитальные зеркала обрушились на купол. Отец оказался отрезан от самого дорогого, что у него было, и теперь все свои силы он посвятит поискам дочери, пусть даже это будет стоить ему жизни.

Ну и наконец наш последний новичок: Бобби Драпер – марсианка, единственная выжившая из подвергнувшегося нападению чудовища отряда. После того как ей залатали раны, Бобби отправили на Землю для выяснения обстоятельств произошедшего инцидента. Впрочем, она была нужна только для вида. Столкнувшись с чиновничьей кликой, она уже стала жалеть, что прилетела на Землю, что терпела здешнюю гравитацию и капеллана, который пытался помочь ей избавиться от стресса и ужаса после встречи с неведомым. Но так было, пока Бобби не познакомилась с Авасаралой...

В первой книге «Пространства» к Холдену я относился скорее положительно, чем отрицательно, и всё же немного негатива было. Об этом я говорил в предыдущем обзоре. В «Войне Калибана» он меня прямо-таки порадовал. Трагедия, случившаяся на Эросе, оставила в нём глубокий след, что отразилось в его характере. На протяжении книги, мы видим, как Холден меняется, как ломка, произошедшая внутри него, отражается на всей команде, которая в один момент, едва не распалась, но это спойлер, простите… И, опять же, я так переживал за их отношения с Наоми… кхм! Конечно, и здесь Холден не против наворотить глупостей и погеройствовать, но благо с первым его вовремя останавливают и уже не дают отправлять передачи на всю Солнечную систему провоцируя землян, пыльников (марсиан) и астеров на конфликт. В общем, на этот раз Холденом я остался доволен.

Крисьен Авасарала. Персонаж, который в начале вызвал у меня один единственный вопрос: я что полкниги буду читать про похождения какой-то старухи? Не так много я читал произведений, в которых главным, ну хорошо, одним из главных действующих лиц была 70-летняя бабулька. Но то впечатление, которое производит Авасаралла было ни с чем не сравнить. Её харизма так и пышет на тебя со страниц книги, и тот факт, что все политические интриги содержатся именно в главах Авасараллы, надолго приковывает к себе внимание. Однако она интересна не только как политик, но и как человек, так что не менее занимательно читать и о её прошлом. Ну и в добавок она очень круто ругается.

Бобби поначалу мне понравилась. Сперва потому что именно с её главы начался зубодробительный экшн, а затем благодаря переменам, которые имели место в её характере после того, как её отряд порвал протомолекулярный суперсолдат. Она стала слабой, не только физически, но и духовно, а следить за тем, как внутри солдата борется с пережитым кошмаром простой человек тема цепляющая, а потому и Бобби Драпер меня зацепила. Но, после того как она связалась с Авасараллой, всё это стало отходить на второй план, а где-то в середине книги она просто вновь стала солдатом. Обидно, но тем не менее скучными её главы я точно не назову.

А вот Праксидик, как персонаж, удался довольно… «странным». Авторы очень хорошо передали образ отчаявшегося, практически до сумасшествия отца, у которого пропал ребёнок и скорее всего был мёртв. Мне по-настоящему хотелось ему верить, и я переживал за Пракса. Но в иные моменты он мог вызвать и откровенно отвращение. Да, Пракс – не солдат, не пилот и вообще никоим образом не был готов к тем опасностями, что выпали на его долю в «Войне Калибана». Он всего лишь специалист по ботанике, человек слабый… но описания этих его «слабостей» порой настолько подходят к краю, что я начинал сомневаться в своём отношении к герою. Стремление к «супер-реализму», наметившееся у современных авторов уже давно, не обошло и Джеймса Кори, и в принципе я ничего против этого не имею… но только не тогда, когда это неоправданно перечёркивает всю твою любовь к герою: Праксидик не только очень неловок, теряет сознание, имеет провалы в памяти, вызванные шоком, но и, простите, мочится в штаны просто от неожиданности, а потом оповещает об этом команду «Росинанта». Уж без этого точно можно было обойтись.

В общем и целом, «Война Калибана» мне очень понравилась. Её сюжет не менее захватывающий, чем в «Пробуждении Левиафана», однако ощущается и некоторый «привкус» вторичности. В первой книге, мы вместе с героями выясняли, кто стоит за экспериментами с протомолекулой и становились свидетелями кошмара, содеянного зловещей корпорацией. По сути в «Войне Калибана» происходит всё то же самое, только мы наблюдаем за всем этим немного с другого угла. Тема протомолекулы для нас уже не тайна, а потому не столь интригует, как было в первой книге. Но зато окончание второго романа получилось, на мой взгляд немного зловещим и дающим очень интригующую затравку для продолжения, так что хочется сразу взяться за следующую книгу. Ну и что ещё меня очень приятно взбудоражило, так это неожиданное появление в эпилоге одного из персонажей первой книги. Не буду вам ничего рассказывать, читайте сами. И пусть «Пробуждение Левиафана» понравилось мне чуточку больше, вторая книга всё равно получилась отличным продолжением, и я также вам её рекомендую к прочтению.

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Greed71 Reviews", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 21, "likes": 39, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 37103, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Jan 2019 00:54:16 +0300" }
{ "id": 37103, "author_id": 97032, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37103\/get","add":"\/comments\/37103\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37103"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "possessions": [] }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Читаю "Война Калибана". Ожидаю - Лайон Эль Джонсон начищает морду Лютору.

Эх...

Ответить
2

Жаль не о Шекспире мысли(

Ответить
1

Кто смотрел сериал и читал книгу, сильно отличается сюжет? На данный момент, сериал, в моем личном топе, делит первое место с игрой пристолов) Вот и думаю стоит начать читать книгу или нет...

Ответить
1

Да, различия есть, но не критичные. Есть несколько персонажей, которых немного переработали, некоторых объединили в одного. Но в целом сериал почти совпадает с книгами.
Я сам после 3го сезона решил книги прочесть (сейчас читаю 5ую). Очень нравится.

Ответить
0

Не читал.Слушал.Причем прослушал все аудиокниги. Ну , вроде как, пока ,все😊.
Мое мнение ,книги написаны неровно,но каждая на свой лад захватывает. Подчеркиваю, взгляд дилетанта, ни на что не претендую. Самой слабой книгой показалась" Пожар Сиболы". Но ,все равно, понравилось.
А потом.. Чисто случайно узнал, что есть такой сериал.Экспансия
Лучше в режиме сериала снять, можно ли?
Не знаю..
Графика класс.
Попадание актеров?
Опять таки, вкусовщина☺
Холден-8
Наоми-6
Амос-9( помоему слишком молод)
Алекс-это 10(по хорошему зациклен на полетах)
Бобби 10( в книгах потом раскрывается.)
Авасарала-10+++(стрела в стрелу).

Ответить
0

Спаибо за ответы, уже начал читать первую книгу)

Ответить
1

For the Emperor!
Oh, wait....

Ответить
1

Когда услышал "Война Калибана"

Ответить
0

Я уже пол года пытаюсь эту серию наконец прочесть. Ни в какую. Начинаю, прочитаю главу и забиваю. И ведь все нравится и интересно и т.д. Но ни в какую не дочитать уже эту серию( Сейчас завис на середине 4й

Ответить
0

Должна ведь быть причина, значит что-то все-таки не нравится

Ответить
0

Вот уже кучу раз думал об этом, но никак не могу найти причину. Вот все нравится, обожаю Авасаралу, сюжет тоже интересный, а в итоге спасает только то, что главы короткие, поэтому получается продвигаться по сюжету

Ответить
0

Я так ведьмака читал в первый раз, начал в июле, закончил в декабре, хотя книги очень нравились. Почему то делал большие перерывы между чтением. А некоторые книги, которые читаю для галочки, читаются быстро и стабильно. Хз почему так.

Ответить
0

Четвертая книга совершенно не понравилась, но серия очень неплохая, если рассматривать ее в целом.

Ответить
0

Дропнул на третьей. Вторая уже ощутимо хуже первой была. Такие дела

Ответить
0

Как раз только что досмотрел 3 сезон. В целом все супер. Теперь хотел почитать книги

Ответить
0

Прочел 7книг, еще одна на ангельском выходит в конце марта и заключительная 9ая ~2020год, седьмая книга это нечто, жду снятый 4ый сезон!

Ответить
0

Понимаю людей, которые дропают на третьей, потому что по мне она действительно самая слабая и в ней хватает ляпов которые очень ломают повествование.
4 и 5 части - Cibola's burn и Nemesis Games гораздо интересней, особенно 5ая. Потому что что Кори не боится пробовать по-новому развивать сюжет и пробовать разные подходы. И в целом вся история очень органично развивается. И персонажей он пытается нормально раскрыть, даже тех, кто вроде отходит на второй план.
Попробовать хотя бы Cibola's burn стоит - там весьма уплотненный экшен в середине, где количество событий на страницу зашкаливает, и в целом самая история достаточно интересная.

Ответить
0

а мне вот наоборот 4-я показалась самой нудной и затянутой (из первых 4-х книг, дальше я пока не читал)

Ответить
0

После первой книги серия для меня резко скатилась. Левиафан был крут, затем убрали самого интересного персонажа и начали добавлять на все более скучных с каждой новой книгой. Сюжет 3 книги забылся через пару недель. Сюжет 4 части (которую я домучиваю) на столько затянут, что желания покупать 5 книгу нет:( А был лучший сай-фай.

Ответить
0

насчёт 4-й согласен, но я всё же надеюсь, что дальше всё вернётся на круги своя))

Ответить
–2

Eedddttfftfttfftftftfffttftfftffftftftftgcgcqeqqc r ebje

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления